Интергласс
Белый Парус
Я так люблю свою страну, свой город Бишкек - милый, уютный, зеленый
Автор - Анэт    29-06-2017, 09:14

parohod@list.ru - Почта Mail.Ru

Дорогая редакция, читатели!
Соскучилась, честно, сильно!!!
Естественно, публиковать или нет мое письмо, на усмотрение редакторов. Покажется ли оно интересным, актуальным. Надеюсь))
Последнее время произошло много хорошего, много плохого. Рутина, бытовуха, бесконечная беготня и решение возникших проблем навалились грузным, обрюзгшим телом. Дела сыпались на голову и накладывались друг на друга, как падающий карточный домик, напрочь отбив желание что-либо комментировать, писать. Короче, напала временная творческая фригидность)) Все время было ощущение нехватки...Паруса) И вот я снова здесь.
Волей судьбы и по семейным обстоятельствам занесло меня в Астану. Живу практически все время здесь. Домой возвращаюсь глотнуть родного воздуха и сделать срочные дела, увидеть друзей, посетить любимые сердцу места. Отскакав по городу резвым сайгаком, лечу назад, в Астану-оазис великой степи.
Страдая от природы безнадежным топографическим кретинизмом, я боялась этого города, как и любой столицы (боялась заблудиться в 3х соснах). И зря! И не потому, что кретинизм самоликвидировался, а потому, что все в этом городе создано для комфортного проживания людей. Ненавязчивые таксисты доставят из аэропорта в любую точку по очень приемлемой цене. Из воздушной гавани в центр идет очень комфортный автобус 10 (он же доезжает до жд вокзала). Вообще, общественный транспорт поразил неимоверно - чистый, комфортный, с кондиционерами (Это в Астане то!). Настолько продуманы маршруты, остановки объявляются! Услужливые контролеры подскажут не только нужную остановку, но и как пройти дальше до пункта назначения. Полный порядок и соблюдение пдд. Отличные дороги. Для каждой остановки предусмотрен карман, в итоге остановившийся транспорт не мешает основному потоку движения. Камеры видео-наблюдения, естественно. Все светофоры оснащены звуковыми сигналами. Повсюду пешеходные дорожки, и все они оборудованы съездами для велосипедистов и инвалидных колясок. Поразило, что в городе повсеместно стоят велосипеды, которые можно арендовать, заплатив картой символическую стоимость и ехать себе куда угодно, вернув в конце пункта назначения велосипед на специально оборудованную стоянку. Вот что значит пропаганда спорта и здорового образа жизни!!!
Магазины и торговые центры описывать не стану. Это пошло...Сажу лишь, что приятно удивили цены на продукты. Ну а их качество-это просто вкус детства. Я наконец вспомнила, что такое настоящий кефир. А это говорит о том, что есть жесткий контроль качества продовольствия. Цены на комуналку такие же как у нас. Лекарства дешевле. А зарплаты гораздо выше. Но вернусь к тому, с чего начала-к самому городу. Вообще, находясь здесь, складывается ощущение, что я не покидала Дубай. Только там оазис в пустыне. Чистота идеальная и там, и тут. Повсюду цветы, фонтаны, стриженные в линеечку кустики. Деревья...к ним особо трепетное отношение в обоих городах. Правда в Астане они карлики-климат таков, и как следствие, совсем мало тени. Романтичные названия астанинских кварталов-лазурный, изумрудный, французский...Огромный великолепный оперный театр, аллея ресторанов (в народе нареченная "обжорный ряд"))) Вообще, у людей тут, в Астане, все в порядке с юмором. Архитектурный монумент Байтерек они срочно окрестили Чупа-чупсом (кто знает, он выглядит как большая конфета на палочке). Вид оттуда сверху, кстати, совершенно потрясающий. Причудливо искривленные, словно на ветру, высотки изумрудного квартала в центре обозвали-пьяный квартал. Досталось и печально знаменитой высотке рядом с изумрудным. Она, к несчастью, горела, и не один раз. Жертву пожаров назвали зажигалкой)))
Но поразило не все это внешнее великолепие. Тем более, это центр. Есть и правый берег-очень скромненький. Есть совсем неприглядные места. Как в любом городе любой страны. Поразило отношение жителей к своему городу. Я НИКОГДА не видела здесь кидающих мусор, плюющихся. Если у человека в руках какой-либо мусор, он дотошно будет искать ближайшую урну. А дворники, так те вообще, похоже, шапки-невидимки носят. Их просто не видно) Но даже при их наличии чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят. Я НИКОГДА не видела здесь пьяных. НИКОГДА!!! Смело гуляя и наслаждаясь видом ночного города с его манящими огнями, я брожу иногда до 12-1 ночи. И всегда я чувствую себя в безопасности. "Ой, ну конечно, ЭКСПО, саммит, переговоры по Сирии, все силовики стянуты на защиту города",-скажете вы. А вот и ничего подобного. Я бывала здесь задолго до ее открытия. Такая же ситуация. Поразило отношение людей друг к другу.

Вначале я назвала Астану оазисом. Это конечно громко сказано. Климат, особенно зимой и поздней осенью таков, что ветром просто сбивает с ног. Сидишь в такси, машина останавливается, и качает тебя вместе с ней на ветру, как младенца в люльке. Жесточайшие морозы с леденящей душу вьюгой вызывают искреннее удивление у водителей, наблюдающих из украшенных морозным узором окон авто за редкими экстремалами-любителями пешего хода, вроде меня)) Обязательно предложат подвезти. И ведь соглашаешься. Через 5 минут променада со срывающим шапку с головы ветром, да морозцем под -40, щеки (единственная открытая часть тела))), горят так, что остается одно желание-сунуть лицо в печку, камин, духовку, барбекю))) хоть куда-нибудь. Кстати, нельзя умываться горячей водой. Ожог обеспечен. Только холодной по приходу домой. Так вот! Подвезут, даже если не по пути, не возьмут денег никогда, пожелают удачи и быть осторожной в такую погоду. Что и говорить-дышать глубоко нельзя-ожог легких можно заработать. (ботиночки на тонкой подошве и ага!!! Чего ага? Летальный исход!)))
Кто-нибудь да и скажет, а не скажет, так подумает-ну и сколько тебе заплатили за эту хвалебную оду? Да я бы рада, чтоб платили. Но увы...))
Конечно же есть недостатки, как и в любом городе. Чувствуется расслоение между бедными и богатыми, причем намного ярче выраженное, чем у нас. Есть безработица, социальные проблемы. Есть сумасшедшие водители, зажравшиеся сынки и дочи, карманники, домушники, и прочая гадость. И пьют здесь немало. Не все так гладко вышло и с ЭКСПО. Да и есть ли вообще смысл сравнивать страну с доходами от нефти и аграрное государство. Но власти сделали все, чтоб город мог называться настоящей столицей. А люди делают все, чтоб соответствовать столичным жителям. Видели бы вы их простые районные поликлиники. Я даже не буду вдаваться в подробности...

Мы не можем построить новый город, реконструировать дороги-нет финансовых и технических возможностей, не хватает земли. Не можем создать необходимое количество рабочих мест, рассчитывать на высокие зарплаты, на возможность получения жилья в его отсутствие, как это практикуется в Казахстане. У нас не создано достаточно условий для здорового инвестиционного климата.

Но...Я так люблю свою страну, свой город Бишкек-милый, уютный, зеленый пока еще, праздный и шебутной мирок. Мы не можем многого ввиду определенных обстоятельств. Но мы можем не бросать мусор и делать замечание тем, кто бросает, не плевать, не рвать цветы, уступать дорогу пешеходам, не материться громко при детях и пожилых, да и вообще. Не оставлять, изрядно напившись, содержимое мочевого пузыря и желудка на улицах, где утром будут гулять дети. И наши власти могут и должны нам в этом помочь. Путь очень простой. Штрафы. Плюнул-1000 сом, кинул сигарету или любой другой мусор-то же самое. Вылил прелести алкогольной интоксикации-2000 сом. Это самый лучший стимул!!! В Казахстане за брошенный окурок направляют в суд. И судят. Каждый тогда задумается-кидать, харкать, писать или нет. И будет наш город еще прекраснее. Ведь видно, что проблем много, но стараются облагородить, обустроить город. И не нужны никакие лазурные, изумрудные высотки для полного счастья.
Наш город очень уютный прежде всего благодаря наличию деревьев. Я оценила это на своей шкуре, находясь летом под палящим степным солнцем и отсутствии тени от деревьев. Деревья наши стареют. Тут еще эти ураганы на нашу голову, в прямом смысле, которых раньше не было. Застройщики, что вырубают огромные деревья, а на их место втыкают какие-нибудь кустики для отвода глаз. А когда бетонируют, цементируют дерево, так вообще смотреть больно. Они же живые! Да, нужно убирать аварийные деревья, иначе они угрожают здоровью и жизни людей. Да, технология пересадки взрослых деревьев - дело дорогостоящее, хлопотное. Но нужно выбирать. Иначе мы тоже рискуем оказаться в степи. И у нас не останется ничего, кроме ветра. Зеленстрой, Крайвер ушел, чего нам теперь ждать? Думать нужно сегодня, что останется детям завтра.
Я НИКОГДА не выбрасываю мусор, ни у себя дома, ни в гостях! Не плюю, всегда соблюдаю пдд, уступаю пешеходам и тем, кто хочет совершить маневр. Я уважаю труд тех, кто делает все для того чтоб наш город был настоящей столицей. Я просто люблю свой город. Ну а в других городах совесть не позволит вести себя по-иному. Присоединяйтесь, ведь действий одних властей недостаточно. Начинать нужно, как всегда, с себя.
Как всегда, ничего нового не написала, Америку не открыла. Но так хочется, чтоб все приложили совместные усилия для того, чтоб наш город был безопасным, чистым и культурным центром. Я наивна. Но все же...

--
С любовью и надеждой, Анэт!



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
СМИ рассказали, что случилось с Зеленским перед визитом к Макрону
Сегодня, 08:57
ЕС признал бессилие перед китайской торговой экспансией
Сегодня, 06:00
Зачем Германия самолетами завозит к себе афганцев
Сегодня, 06:00
Как Вашингтон принуждает Зеленского к переговорам с Россией
Сегодня, 06:00
От прагматизма до цинизма в политике – один шаг, и США его сделали
Сегодня, 06:00
Ядерные испытания вернули США во времена холодной войны
Сегодня, 06:00
США снова хотят развязать войну
Сегодня, 06:00
Китай и Япония обменялись угрозами войны
Сегодня, 06:00
Генконсул Израиля высказался о национальности Чебурашки
Вчера, 17:03
Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Вчера, 17:02
Украинский олигарх предсказал печальный конец Зеленскому
Вчера, 08:16
NYT рассказала, зачем Трамп размещает авианосец у берегов Венесуэлы
Вчера, 08:15
«Убийца городов» летит к Луне и принесёт проблемы Земле
Вчера, 08:14
Во Франции подняли вопрос использования активов России для закупок оружия
Вчера, 08:12
Politico: миллионы американцев могут лишиться продовольственной помощи
Вчера, 08:11
Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
Сегодня, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
Вчера, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
Вчера, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
Вчера, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
15-11-2025, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
14-11-2025, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
14-11-2025, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
14-11-2025, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
14-11-2025, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
14-11-2025, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
14-11-2025, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
14-11-2025, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
14-11-2025, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
14-11-2025, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
Вчера, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
15-11-2025, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
15-11-2025, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
14-11-2025, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
14-11-2025, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
14-11-2025, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
14-11-2025, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
14-11-2025, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807