Интергласс
Белый Парус
Я так люблю свою страну, свой город Бишкек - милый, уютный, зеленый
Автор - Анэт    29-06-2017, 09:14

parohod@list.ru - Почта Mail.Ru

Дорогая редакция, читатели!
Соскучилась, честно, сильно!!!
Естественно, публиковать или нет мое письмо, на усмотрение редакторов. Покажется ли оно интересным, актуальным. Надеюсь))
Последнее время произошло много хорошего, много плохого. Рутина, бытовуха, бесконечная беготня и решение возникших проблем навалились грузным, обрюзгшим телом. Дела сыпались на голову и накладывались друг на друга, как падающий карточный домик, напрочь отбив желание что-либо комментировать, писать. Короче, напала временная творческая фригидность)) Все время было ощущение нехватки...Паруса) И вот я снова здесь.
Волей судьбы и по семейным обстоятельствам занесло меня в Астану. Живу практически все время здесь. Домой возвращаюсь глотнуть родного воздуха и сделать срочные дела, увидеть друзей, посетить любимые сердцу места. Отскакав по городу резвым сайгаком, лечу назад, в Астану-оазис великой степи.
Страдая от природы безнадежным топографическим кретинизмом, я боялась этого города, как и любой столицы (боялась заблудиться в 3х соснах). И зря! И не потому, что кретинизм самоликвидировался, а потому, что все в этом городе создано для комфортного проживания людей. Ненавязчивые таксисты доставят из аэропорта в любую точку по очень приемлемой цене. Из воздушной гавани в центр идет очень комфортный автобус 10 (он же доезжает до жд вокзала). Вообще, общественный транспорт поразил неимоверно - чистый, комфортный, с кондиционерами (Это в Астане то!). Настолько продуманы маршруты, остановки объявляются! Услужливые контролеры подскажут не только нужную остановку, но и как пройти дальше до пункта назначения. Полный порядок и соблюдение пдд. Отличные дороги. Для каждой остановки предусмотрен карман, в итоге остановившийся транспорт не мешает основному потоку движения. Камеры видео-наблюдения, естественно. Все светофоры оснащены звуковыми сигналами. Повсюду пешеходные дорожки, и все они оборудованы съездами для велосипедистов и инвалидных колясок. Поразило, что в городе повсеместно стоят велосипеды, которые можно арендовать, заплатив картой символическую стоимость и ехать себе куда угодно, вернув в конце пункта назначения велосипед на специально оборудованную стоянку. Вот что значит пропаганда спорта и здорового образа жизни!!!
Магазины и торговые центры описывать не стану. Это пошло...Сажу лишь, что приятно удивили цены на продукты. Ну а их качество-это просто вкус детства. Я наконец вспомнила, что такое настоящий кефир. А это говорит о том, что есть жесткий контроль качества продовольствия. Цены на комуналку такие же как у нас. Лекарства дешевле. А зарплаты гораздо выше. Но вернусь к тому, с чего начала-к самому городу. Вообще, находясь здесь, складывается ощущение, что я не покидала Дубай. Только там оазис в пустыне. Чистота идеальная и там, и тут. Повсюду цветы, фонтаны, стриженные в линеечку кустики. Деревья...к ним особо трепетное отношение в обоих городах. Правда в Астане они карлики-климат таков, и как следствие, совсем мало тени. Романтичные названия астанинских кварталов-лазурный, изумрудный, французский...Огромный великолепный оперный театр, аллея ресторанов (в народе нареченная "обжорный ряд"))) Вообще, у людей тут, в Астане, все в порядке с юмором. Архитектурный монумент Байтерек они срочно окрестили Чупа-чупсом (кто знает, он выглядит как большая конфета на палочке). Вид оттуда сверху, кстати, совершенно потрясающий. Причудливо искривленные, словно на ветру, высотки изумрудного квартала в центре обозвали-пьяный квартал. Досталось и печально знаменитой высотке рядом с изумрудным. Она, к несчастью, горела, и не один раз. Жертву пожаров назвали зажигалкой)))
Но поразило не все это внешнее великолепие. Тем более, это центр. Есть и правый берег-очень скромненький. Есть совсем неприглядные места. Как в любом городе любой страны. Поразило отношение жителей к своему городу. Я НИКОГДА не видела здесь кидающих мусор, плюющихся. Если у человека в руках какой-либо мусор, он дотошно будет искать ближайшую урну. А дворники, так те вообще, похоже, шапки-невидимки носят. Их просто не видно) Но даже при их наличии чисто ведь не там, где убирают, а там, где не сорят. Я НИКОГДА не видела здесь пьяных. НИКОГДА!!! Смело гуляя и наслаждаясь видом ночного города с его манящими огнями, я брожу иногда до 12-1 ночи. И всегда я чувствую себя в безопасности. "Ой, ну конечно, ЭКСПО, саммит, переговоры по Сирии, все силовики стянуты на защиту города",-скажете вы. А вот и ничего подобного. Я бывала здесь задолго до ее открытия. Такая же ситуация. Поразило отношение людей друг к другу.

Вначале я назвала Астану оазисом. Это конечно громко сказано. Климат, особенно зимой и поздней осенью таков, что ветром просто сбивает с ног. Сидишь в такси, машина останавливается, и качает тебя вместе с ней на ветру, как младенца в люльке. Жесточайшие морозы с леденящей душу вьюгой вызывают искреннее удивление у водителей, наблюдающих из украшенных морозным узором окон авто за редкими экстремалами-любителями пешего хода, вроде меня)) Обязательно предложат подвезти. И ведь соглашаешься. Через 5 минут променада со срывающим шапку с головы ветром, да морозцем под -40, щеки (единственная открытая часть тела))), горят так, что остается одно желание-сунуть лицо в печку, камин, духовку, барбекю))) хоть куда-нибудь. Кстати, нельзя умываться горячей водой. Ожог обеспечен. Только холодной по приходу домой. Так вот! Подвезут, даже если не по пути, не возьмут денег никогда, пожелают удачи и быть осторожной в такую погоду. Что и говорить-дышать глубоко нельзя-ожог легких можно заработать. (ботиночки на тонкой подошве и ага!!! Чего ага? Летальный исход!)))
Кто-нибудь да и скажет, а не скажет, так подумает-ну и сколько тебе заплатили за эту хвалебную оду? Да я бы рада, чтоб платили. Но увы...))
Конечно же есть недостатки, как и в любом городе. Чувствуется расслоение между бедными и богатыми, причем намного ярче выраженное, чем у нас. Есть безработица, социальные проблемы. Есть сумасшедшие водители, зажравшиеся сынки и дочи, карманники, домушники, и прочая гадость. И пьют здесь немало. Не все так гладко вышло и с ЭКСПО. Да и есть ли вообще смысл сравнивать страну с доходами от нефти и аграрное государство. Но власти сделали все, чтоб город мог называться настоящей столицей. А люди делают все, чтоб соответствовать столичным жителям. Видели бы вы их простые районные поликлиники. Я даже не буду вдаваться в подробности...

Мы не можем построить новый город, реконструировать дороги-нет финансовых и технических возможностей, не хватает земли. Не можем создать необходимое количество рабочих мест, рассчитывать на высокие зарплаты, на возможность получения жилья в его отсутствие, как это практикуется в Казахстане. У нас не создано достаточно условий для здорового инвестиционного климата.

Но...Я так люблю свою страну, свой город Бишкек-милый, уютный, зеленый пока еще, праздный и шебутной мирок. Мы не можем многого ввиду определенных обстоятельств. Но мы можем не бросать мусор и делать замечание тем, кто бросает, не плевать, не рвать цветы, уступать дорогу пешеходам, не материться громко при детях и пожилых, да и вообще. Не оставлять, изрядно напившись, содержимое мочевого пузыря и желудка на улицах, где утром будут гулять дети. И наши власти могут и должны нам в этом помочь. Путь очень простой. Штрафы. Плюнул-1000 сом, кинул сигарету или любой другой мусор-то же самое. Вылил прелести алкогольной интоксикации-2000 сом. Это самый лучший стимул!!! В Казахстане за брошенный окурок направляют в суд. И судят. Каждый тогда задумается-кидать, харкать, писать или нет. И будет наш город еще прекраснее. Ведь видно, что проблем много, но стараются облагородить, обустроить город. И не нужны никакие лазурные, изумрудные высотки для полного счастья.
Наш город очень уютный прежде всего благодаря наличию деревьев. Я оценила это на своей шкуре, находясь летом под палящим степным солнцем и отсутствии тени от деревьев. Деревья наши стареют. Тут еще эти ураганы на нашу голову, в прямом смысле, которых раньше не было. Застройщики, что вырубают огромные деревья, а на их место втыкают какие-нибудь кустики для отвода глаз. А когда бетонируют, цементируют дерево, так вообще смотреть больно. Они же живые! Да, нужно убирать аварийные деревья, иначе они угрожают здоровью и жизни людей. Да, технология пересадки взрослых деревьев - дело дорогостоящее, хлопотное. Но нужно выбирать. Иначе мы тоже рискуем оказаться в степи. И у нас не останется ничего, кроме ветра. Зеленстрой, Крайвер ушел, чего нам теперь ждать? Думать нужно сегодня, что останется детям завтра.
Я НИКОГДА не выбрасываю мусор, ни у себя дома, ни в гостях! Не плюю, всегда соблюдаю пдд, уступаю пешеходам и тем, кто хочет совершить маневр. Я уважаю труд тех, кто делает все для того чтоб наш город был настоящей столицей. Я просто люблю свой город. Ну а в других городах совесть не позволит вести себя по-иному. Присоединяйтесь, ведь действий одних властей недостаточно. Начинать нужно, как всегда, с себя.
Как всегда, ничего нового не написала, Америку не открыла. Но так хочется, чтоб все приложили совместные усилия для того, чтоб наш город был безопасным, чистым и культурным центром. Я наивна. Но все же...

--
С любовью и надеждой, Анэт!



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Умер ребенок, которого напоили алкоголем
Сегодня, 10:54
Жители регионов Кыргызстана стали свидетелями «эффекта медузы»
Сегодня, 10:49
Кыргызстан уже несколько недель спускает воду из Токтогулки Казахстану, несмотря на маловодный период
Вчера, 17:44
В Чаткальском районе пограничник упал в реку Ак-Булак
Вчера, 17:35
"Мы держим его в узде!" - Тюлеев расхвастался и послал Атамбаева к прокурору
Вчера, 14:24
Пьяная мать напоила 6-летнего ребенка алкоголем. Он в коме
Вчера, 12:58
К Сооронбаю Жээнбекову приклеились какие-то «умники», тащат в обратную сторону..
Вчера, 10:58
Кто вытянет мырзакматовскую партию?
Вчера, 10:56
«Ата Мекен» слушает Сасыкбаеву или Шыкмаматова?
Вчера, 10:54
Как власть борется с коррупцией
Вчера, 10:52
Штаб становится организацией. В Кой-Таше прошло экстренное собрание сторонников Атамбаева
Вчера, 10:04
Алмазбек Атамбаев заявил, что намерен выехать на пару дней в Россию
19-07-2019, 21:23
Мужчина знакомился в интернете с женщинами и при встрече обворовывал их
19-07-2019, 21:00
Россия не ведет консультации о второй базе в Кыргызстане, - МИД
19-07-2019, 17:19
Позор! На растяжке к столетию Турдакуна Усубалиева в Нарыне разместили фото другого человека
19-07-2019, 17:17
Пожилой мужчина бросился под поезд в Кара-Балте
19-07-2019, 17:15
Криптовалюта: Понимает ли правительство новые экономические реалии?
19-07-2019, 16:30
Экотехинспекция: Почва и вода в районе Солтон-Сары чистые
19-07-2019, 16:27
Токтайым Уметалиева, правозащитница: “Чем больше говорят «посадим, сломаем Атамбаева», тем выше его авторитет»
19-07-2019, 16:25
Житель Оша пытался продать новорожденную дочь
19-07-2019, 15:00
Фарид Ниязов уверяет, что данные о захвате Атамбаева — из надежных источников
19-07-2019, 14:57
Алмаатинец, дрейфовавший на Иссык-Куле, возместил ущерб за утонувший скутер
19-07-2019, 12:03
Что такое принудительный привод и как он осуществляется?
19-07-2019, 11:54
Пойдут ли власти на силовой захват Атамбаева? Информация противоречива
19-07-2019, 11:51
В Кыргызстане выявлена компания, занимавшаяся отмыванием денег
19-07-2019, 11:44
Советник министра чрезвычайных ситуаций арестован
19-07-2019, 11:42
Миллиардер из Лондона помогает школе в Балыкчы, которую окончил в 1984 году
19-07-2019, 09:46
В Кыргызстане выявлены частные клиники и аптеки, которые работали без лицензии
19-07-2019, 09:43
Утопившего скутер казахстанца не выпускают из Кыргызстана
19-07-2019, 09:41
«Валите в Рашку». Бишкекский горсуд признал невиновным Темира Болотбека
19-07-2019, 09:40
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
О проникновении США в Узбекистан
Сегодня, 14:32
Уйгурам не хватило подписей в Совете по правам человека ООН
Вчера, 10:38
В Узбекистане снимут азиатскую «Игру престолов»
Вчера, 10:13
В Таджикистане в отношении родителей, которые не пускали детей в школу, возбуждены уголовные дела
Вчера, 10:12
В Туркменистане из-за нехватки новобранцев в армию забирают негодных к службе
Вчера, 10:09
В Самарканде мать четверых детей бросилась с моста на глазах у ребенка
Вчера, 10:07
В Восточном Казахстане на шахте погиб рабочий
19-07-2019, 15:17
В Самарской области отравились 68 граждан Узбекистана
19-07-2019, 10:52
Почему Китай прекратил финансирование проекта LRT в Казахстане и что будет со 100 млрд тенге из кредита?
19-07-2019, 09:54
Туркменистан. "Потемкинская экономика", "на грани катастрофы"
19-07-2019, 09:50
Дочь первого президента Узбекистана увезли из тюрьмы на скорой
19-07-2019, 09:34
Две гражданке Узбекистана похитили младенца в Санкт-Петербурге
18-07-2019, 15:29
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 15 по 21 июля. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru