Интергласс
Белый Парус
Президентские выборы: иллюзии и популизм на фоне сильного премьера
Автор - Айбек Султанов    12-07-2017, 11:30

Президентские выборы в середине октября этого года, безусловно, станут главным политическим событием 2017 года. Как говорят в СМИ, сейчас начался парад съездов, где выдвигаются кандидаты в президенты, и самовыдвиженцев. Каждый претендент на президентский пост уже развернул тихую агитацию в СМИ, соцсетях, естественно, в своей манере, но с одним объединяющим признаком. Все обещают сказку сделать былью, обещают манну небесную и прорыв во всех областях жизнедеятельности государства. Это, конечно, похвально, что претенденты на верховный пост пусть даже на словах готовы сделать все для процветания государства. Но…

Есть и другая сторона амбиций кандидатов в президенты, многие находятся в плену стереотипов прошлого, точнее парадигме. Даже их обещания, высказывания говорят о том, что они так и не осознали, насколько президент страны потерял в полномочиях, как изменилась роль главы государства. Сразу можно сказать, что таких сверхполномочий, как у Акаева или Бакиева, уже нет и не будет, когда президент мог контролировать полностью и правительство, и парламент. Нет таких возможностей, какие были у Атамбаева, который сам признавался, что Конституция 2010 года содержит в себе достаточно много размытых положений, которые могут стать соблазном для президента и вновь скатить страну в авторитаризм.

Как бы не ругали нынешнего президента, но он сумел преодолеть и перешагнуть через свои амбиции и внести поправки в основной закон с целью недопущения отката к сверхсильному президентскому правлению. Возможно, адекватная оценка политики Атамбаева – дело будущего. Так и не дождались от него того, что традиционно сопровождало любую конституционную реформу почти в любой стране СНГ, не только в Кыргызстане - Атамбаев не пошел на отмену статьи, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды. В этом, наверное, и главная заслуга действующего президента.

Вместо этого значительно была усилена роль премьер-министра, который вкупе с коалицией большинства в парламенте становится ключевой фигурой в системе госуправления.

Фактически глава правительства становится самостоятельным в ряде главных вопросов, в кадровых и финансовых. Премьер может воспрепятствовать подписанию президентом каких-либо законов, принятые парламентом, которые могут повлияет на госбюджет или вносят изменения в налоговое законодательство. Никогда раньше премьер не имел возможности решать, может ли подобный закон быть отозванным, если он уже прошел через сито Жогорку Кенеша, но не отвечал реально складывающейся финансовой ситуации. Премьер-министр, часто скрипя зубами, был вынужден смириться с принятием различных популистских законов, отягощающих бюджет, или накладывающих на него дополнительные расходы. А новые поправки делают премьера абсолютно самостоятельным в таких решениях.

Помимо этого, глава правительства получил право самостоятельно назначать и освобождать глав местных государственных администраций. В прежней редакции Конституции он мог так действовать только с согласия местных кенешей, что часто создавало ситуации, где выполнение решений правительства фактически саботировалось. Но вступающие в силу поправки позволят сформировать вертикаль исполнительной власти, которая полностью подчинена премьер-министру и избавиться от уже надоевшего народу партийного засилья, когда главами районов становятся люди, чья компетенция вызывает нарекания.

Позиция главы кабмина становится ключевой и в решении вопросов об освобождении от должности министров, за исключением руководителей госорганов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности. Премьер может подать президенту представление об освобождении министра. Но если глава государства в течение пяти рабочих дней не примет соответствующего решения, то премьер после консультаций с лидерами фракций парламентского большинства может сам освободить члена правительства от занимаемой должности, а потом внести в Жогорку Кенеш кандидатуру на вакантное место. То есть фактически, премьер-министр станет ведать почти всеми кадровыми вопросами в стране.

Ведущую роль в системе власти в Кыргызстане премьеру обеспечивают и возложенные на него обязанности по исполнению Конституции и законов. Кроме того, премьер должен принимать меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, а также обеспечивать реализацию мер по охране государственного суверенитета, территориальной целостности, защите конституционного строя, а также мер по укреплению обороноспособности, национальной безопасности и правопорядка. Возрастает влияние премьера и на внешнюю политику, президент должен согласовывать с главой правительства любые внешнеполитические решения, соглашения.

На фоне таких поправок достаточно скептически можно рассматривать обещания потенциальных кандидатов в президенты, они больше поддались популизму, чем исходят из реалий. Электорат также реагирует, до конца не осознав, произошедшие изменения. Иллюзорны также мечты о каких-то негласных ништяках родственников, близких, соратников кандидатов, которые, исходя из шансов своих фаворитов, уже возможно делят шкуру не убитого медведя. На пути каких-то амбиций, устремлений отхватить большой кусок из государственного пирога, как это было раньше, уже стоить сильный премьер, который будет бить по рукам и загонять в рамки конституционных полномочий президента. Как бы это не звучало резко, но это так. Попытки установления какого-то пусть даже скрытого авторитаризма также будут иметь печальные последствия для будущего президента. Против него ополчиться не только премьер с коалицией большинства в парламенте, а может со всем созывом, но и народ. Не стоит также забывать и обещания Атамбаева, который останется лидером одной из сильных партий и очень влиятельным политиком, жестко противостоять любой возможности отката к автократии.

В связи с этим, кандидаты в президенты должны трезво оценивать ситуацию, особо не поддаваться иллюзиям, самообману и популизму. Бесспорно, президент страны также играет ключевую роль в государстве, но он будет уже все свои решения принимать с оглядкой на премьера, согласовывая с ним.

Поэтому, возможно президентские выборы и станут главным политическим событием в стране, но не менее важным станет и вступление в силу поправок в Конституцию 1 декабря этого года, когда засияет звезда премьера.

Айбек Султанов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
Сегодня, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
Сегодня, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
Сегодня, 12:44
Обновлены правила пересечения границы Кыргызстана
Сегодня, 12:41
Кыргызстан запустил горячую линию по вопросам въезда в Российскую Федерацию
Сегодня, 12:38
Драка в Sheraton. Задержаны Жан Воинов и его жена
Сегодня, 09:36
В отеле Sheraton произошла драка. Среди подозреваемых танцор Жан Воинов и его родственники
Сегодня, 05:54
Садыр Жапаров посетил школу, построенную Кыргызстаном в дар Азербайджану
Сегодня, 05:48
На Иссык-Куле для предотвращения несчастных случаев используют дроны
Вчера, 17:36
Эксперт ООН посетила лесные хозяйства КР и изучила проблему с вредителями
Вчера, 16:24
Питание в детсадах Бишкека теперь оплачивают родители
Вчера, 16:17
По заветам Манаса. Какие ценности будут привиты выпускнику 12-летней школы
Вчера, 16:15
Островок прохлады. Где бишкекчане спасаются от жары
Вчера, 13:23
Садыр Жапаров вылетел в Азербайджан для участия в саммите ОЭС
Вчера, 13:22
Мэрия Бишкека организовала на Иссык-Куле летний отдых для 350 детей
Вчера, 13:20
Переход на 12-летку. Кого ждут прыжки через класс в рамках реформы
Вчера, 13:19
Кыргызстан оказался в тройке крупнейших мировых продавцов золота
Вчера, 13:18
В поездах Кыргызстана увеличат норму веса ручной клади
Вчера, 13:18
Путин поблагодарил Кыргызстан за особый статус русского языка
Вчера, 06:15
Будет ли построена Кара-Кечинская ТЭС
Вчера, 06:11
Садыр Жапаров провел переговоры с Владимиром Путиным в Москве
2-07-2025, 21:16
Кто сопровождает Садыра Жапарова на переговорах с Владимиром Путиным?
2-07-2025, 21:15
Представители США обсудили с муфтием религиозную свободу в Кыргызстане
2-07-2025, 16:26
Президент Садыр Жапаров с рабочим визитом прибыл в Москву
2-07-2025, 16:23
Национальный банк усиливает меры по предотвращению вторичных санкций в банковском секторе
2-07-2025, 16:20
Вторая половина недели в Бишкеке будет очень жаркой. Прогноз погоды на 3-6 июля
2-07-2025, 13:12
Движение транспорта на проспекте Чингиза Айтматова вечером планируют ограничить
2-07-2025, 12:08
В Кыргызстане приостановили компенсационные выплаты востребованным врачам
2-07-2025, 11:27
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
2-07-2025, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
2-07-2025, 05:54
У соседей
О детективной истории похищении главы Anorbank в Париже
Сегодня, 09:05
Как убрать приграничные заторы: о пользе единой политики ЕАЭС по противодействию санкциям
Сегодня, 05:39
Финансовая повседневность в Узбекистане: банкомат уже не редкость, но еще не все понимают, как им пользоваться или зачем
Сегодня, 05:39
История казахского протеста, которого… не было, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 05:39
Сменился глава представительства Всемирного банка в Центральной Азии
Сегодня, 05:38
Туркменистан стал ареной большой игры между США и Россией
Сегодня, 05:38
Водный кризис на горизонте: как Россия помогает Центральной Азии
Вчера, 06:00
От депрессии к процветанию: помощь селам Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Казахстане коррупция стала угрозой национальной безопасности
Вчера, 06:00
Стала известна причина отсутствия Узбекистана на Кубке мира в Казахстане
Вчера, 06:00
В Узбекистане вводят уголовную ответственность за незаконное религиозное обучение детей
Вчера, 06:00
Тихая индустриализация меняет лицо Центральной Азии
Вчера, 06:00
Мировые новости
Трамп созвонился с Путиным. Что осталось за кадром
Сегодня, 06:06
Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа. Главное
Сегодня, 05:43
Для чего ВОЗ предлагает повысить налог на сахар на 50%
Сегодня, 05:37
Загадочные сигналы из-поло льда в Антарктиде вызывают все больше вопросов
Сегодня, 05:37
Эксперт: что скрывается за обещаниями Британии воевать на Украине
Сегодня, 05:37
Ход СВО подталкивает освободить мавзолей
Сегодня, 05:37
Куда заведут мир тарифы Трампа
Сегодня, 05:36
Урсулу фон дер Ляйен возненавидели даже союзники
Сегодня, 05:36
Этнические банды превратили британское общество в свою вотчину
Сегодня, 05:36
Суверенная экономика: сражение между регулятором и банкстерами
Сегодня, 05:36
«Стальной хребет» СССР станет опорой для новой экономики России
Сегодня, 05:36
Миру не хватает геев с атомной бомбой
Сегодня, 05:35
Прощай, ядерное разоружение?
Сегодня, 05:35
Право сильного: международная система безопасности – в кризисе
Сегодня, 05:35
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"
Вчера, 16:46
Зорко одно лишь сердце
Вчера, 16:45
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 04.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,1604
CNY 12,2122
KZT 0,1683
RUB 1,1098