Интергласс
Белый Парус
Президентские выборы: иллюзии и популизм на фоне сильного премьера
Автор - Айбек Султанов    12-07-2017, 11:30

Президентские выборы в середине октября этого года, безусловно, станут главным политическим событием 2017 года. Как говорят в СМИ, сейчас начался парад съездов, где выдвигаются кандидаты в президенты, и самовыдвиженцев. Каждый претендент на президентский пост уже развернул тихую агитацию в СМИ, соцсетях, естественно, в своей манере, но с одним объединяющим признаком. Все обещают сказку сделать былью, обещают манну небесную и прорыв во всех областях жизнедеятельности государства. Это, конечно, похвально, что претенденты на верховный пост пусть даже на словах готовы сделать все для процветания государства. Но…

Есть и другая сторона амбиций кандидатов в президенты, многие находятся в плену стереотипов прошлого, точнее парадигме. Даже их обещания, высказывания говорят о том, что они так и не осознали, насколько президент страны потерял в полномочиях, как изменилась роль главы государства. Сразу можно сказать, что таких сверхполномочий, как у Акаева или Бакиева, уже нет и не будет, когда президент мог контролировать полностью и правительство, и парламент. Нет таких возможностей, какие были у Атамбаева, который сам признавался, что Конституция 2010 года содержит в себе достаточно много размытых положений, которые могут стать соблазном для президента и вновь скатить страну в авторитаризм.

Как бы не ругали нынешнего президента, но он сумел преодолеть и перешагнуть через свои амбиции и внести поправки в основной закон с целью недопущения отката к сверхсильному президентскому правлению. Возможно, адекватная оценка политики Атамбаева – дело будущего. Так и не дождались от него того, что традиционно сопровождало любую конституционную реформу почти в любой стране СНГ, не только в Кыргызстане - Атамбаев не пошел на отмену статьи, что одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды. В этом, наверное, и главная заслуга действующего президента.

Вместо этого значительно была усилена роль премьер-министра, который вкупе с коалицией большинства в парламенте становится ключевой фигурой в системе госуправления.

Фактически глава правительства становится самостоятельным в ряде главных вопросов, в кадровых и финансовых. Премьер может воспрепятствовать подписанию президентом каких-либо законов, принятые парламентом, которые могут повлияет на госбюджет или вносят изменения в налоговое законодательство. Никогда раньше премьер не имел возможности решать, может ли подобный закон быть отозванным, если он уже прошел через сито Жогорку Кенеша, но не отвечал реально складывающейся финансовой ситуации. Премьер-министр, часто скрипя зубами, был вынужден смириться с принятием различных популистских законов, отягощающих бюджет, или накладывающих на него дополнительные расходы. А новые поправки делают премьера абсолютно самостоятельным в таких решениях.

Помимо этого, глава правительства получил право самостоятельно назначать и освобождать глав местных государственных администраций. В прежней редакции Конституции он мог так действовать только с согласия местных кенешей, что часто создавало ситуации, где выполнение решений правительства фактически саботировалось. Но вступающие в силу поправки позволят сформировать вертикаль исполнительной власти, которая полностью подчинена премьер-министру и избавиться от уже надоевшего народу партийного засилья, когда главами районов становятся люди, чья компетенция вызывает нарекания.

Позиция главы кабмина становится ключевой и в решении вопросов об освобождении от должности министров, за исключением руководителей госорганов, ведающих вопросами обороны и национальной безопасности. Премьер может подать президенту представление об освобождении министра. Но если глава государства в течение пяти рабочих дней не примет соответствующего решения, то премьер после консультаций с лидерами фракций парламентского большинства может сам освободить члена правительства от занимаемой должности, а потом внести в Жогорку Кенеш кандидатуру на вакантное место. То есть фактически, премьер-министр станет ведать почти всеми кадровыми вопросами в стране.

Ведущую роль в системе власти в Кыргызстане премьеру обеспечивают и возложенные на него обязанности по исполнению Конституции и законов. Кроме того, премьер должен принимать меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, а также обеспечивать реализацию мер по охране государственного суверенитета, территориальной целостности, защите конституционного строя, а также мер по укреплению обороноспособности, национальной безопасности и правопорядка. Возрастает влияние премьера и на внешнюю политику, президент должен согласовывать с главой правительства любые внешнеполитические решения, соглашения.

На фоне таких поправок достаточно скептически можно рассматривать обещания потенциальных кандидатов в президенты, они больше поддались популизму, чем исходят из реалий. Электорат также реагирует, до конца не осознав, произошедшие изменения. Иллюзорны также мечты о каких-то негласных ништяках родственников, близких, соратников кандидатов, которые, исходя из шансов своих фаворитов, уже возможно делят шкуру не убитого медведя. На пути каких-то амбиций, устремлений отхватить большой кусок из государственного пирога, как это было раньше, уже стоить сильный премьер, который будет бить по рукам и загонять в рамки конституционных полномочий президента. Как бы это не звучало резко, но это так. Попытки установления какого-то пусть даже скрытого авторитаризма также будут иметь печальные последствия для будущего президента. Против него ополчиться не только премьер с коалицией большинства в парламенте, а может со всем созывом, но и народ. Не стоит также забывать и обещания Атамбаева, который останется лидером одной из сильных партий и очень влиятельным политиком, жестко противостоять любой возможности отката к автократии.

В связи с этим, кандидаты в президенты должны трезво оценивать ситуацию, особо не поддаваться иллюзиям, самообману и популизму. Бесспорно, президент страны также играет ключевую роль в государстве, но он будет уже все свои решения принимать с оглядкой на премьера, согласовывая с ним.

Поэтому, возможно президентские выборы и станут главным политическим событием в стране, но не менее важным станет и вступление в силу поправок в Конституцию 1 декабря этого года, когда засияет звезда премьера.

Айбек Султанов 



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Политолог об обыске у Ермака: «снаряды должны взрываться рядом»
Сегодня, 17:30
В США проверят грин-карты выходцев из 19 стран после стрельбы в Вашингтоне
Сегодня, 13:06
«Животное» из «адской дыры» напало на Вашингтон
Сегодня, 10:06
Спецоперация года: Илон Маск в соцсети X раскрыл тысячи британо-украинских агентов
Сегодня, 09:53
Европарламент принял резолюцию о новых регионах России
Сегодня, 09:47
Капитуляцию будет подписывать не Зеленский: Закулисье переговоров — в дело вступили СВР и ГРУ
Сегодня, 06:00
Топ-3 самых умных пород собак: кого признали лучшими в мире?
Сегодня, 06:00
Как патриот Франции стал ценнейшим агентом советской разведки
Сегодня, 06:00
Финнов накрыл параноидальный страх перед «российским вторжением»
Сегодня, 06:00
Лондон подтвердил лидерство в рейтинге недругов фирменным лицемерием
Сегодня, 06:00
Японию бросают в топку глобального противостояния с Китаем?
Сегодня, 06:00
Зачем Румыния хочет стать второй армией на восточном фланге НАТО
Сегодня, 06:00
СМИ: лидеры стран ЕС намерены сорвать мирный процесс на Украине
Вчера, 17:50
Лукашенко призвал Зеленского не торпедировать переговоры
Вчера, 17:49
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Стрельба в Вашингтоне. Подозреваемый прибыл в США из Афганистана
Вчера, 16:58
Кыргызстан
Лукашенко сообщил журналистам об источнике богатства кыргызстанцев
Сегодня, 17:24
Решение примем с нынешним руководством Кыргызстана, — Лукашенко о возможном приезде Бакиева в КР
Сегодня, 13:51
Минкультуры обратилось в милицию из-из незаконного разрушения мозаичного панно «Встреча гостей»
Сегодня, 13:11
В Бишкеке строители незаконно проникли в чужой дом для установки техники
Сегодня, 13:04
В Бишкеке уничтожили крупную партию просроченных «премиум-продуктов»
Сегодня, 13:02
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Месторождение Долпран, разрабатываемое компанией из Китая, вернут государству
Вчера, 17:01
Глава ГКНБ прокомментировал скандальные задержания граждан Китая
Вчера, 17:00
Водитель остановился на дороге, выбросил мусор и уехал — бишкекчане возмутились
Вчера, 11:49
Кто подставил Уиткоффа и что взял на себя Лукашенко
Вчера, 09:07
Садыр Жапаров по итогам переговоров с Владимиром Путиным сделал заявление
Вчера, 08:45
В ЦОНах выявили коррупционную схему. Взятки доходили до $10 тысяч
Вчера, 08:44
Не может не радовать, что в Кыргызстане везде используется русский язык — Путин
Вчера, 08:41
Путин поручил проработать вопрос доступа детей мигрантов к школам — Амангельдиев
Вчера, 08:40
Владимир Путин получил мастер-класс по игре на комузе
Вчера, 08:37
Огонь зимней Олимпиады — 2026 зажгли в Греции
Вчера, 08:35
Нерешенных вопросов нет - об итогах переговоров КР с РФ
Вчера, 08:34
Путин увидел в Кыргызстане внутриполитическую стабильность
26-11-2025, 17:32
Лукашенко прибыл в Бишкек для встречи с Путиным
26-11-2025, 17:25
Казахстан, Узбекистан
В России предлагают перейти к организованному набору трудовых мигрантов
Сегодня, 13:54
В Петербурге задержаны подозреваемые в незаконной легализации 11 тысяч мигрантов
Сегодня, 13:53
Президент России заявил о «черном импорте» как причине очередей фур на границе Казахстана
Сегодня, 13:09
Казахстан. Строительство АЭС в поселке Улкен: будут ли жителям выплачивать компенсацию
Сегодня, 09:55
Грузия назвала Центральную Азию приоритетом во внешней политике
Сегодня, 06:00
Путин обозначил приоритеты России в ОДКБ в 2026 году
Вчера, 17:06
Россия хочет оснастить силы ОДКБ современным вооружением
Вчера, 17:02
Страны Центральной Азии могут создать больше рабочих мест высокого качества — ВБ
Вчера, 08:33
Мусульмане Узбекистана проведут молитву о дожде на фоне затяжной засухи
Вчера, 06:00
В МИД Армении уточнили позицию по выходу из ОДКБ
26-11-2025, 17:30
"Газовое кольцо" способно обеспечить энергетическую безопасность ЦА
26-11-2025, 06:00
Армения не примет участие в саммите ОДКБ в Бишкеке
25-11-2025, 11:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 30 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,3578
KZT 0,1703
RUB 1,1179