Интергласс
Белый Парус
Президент вспомнил, как работал кочегаром, и задумался о двойном гражданстве
Автор - 24kg    23-06-2017, 12:52

В Москве в рамках государственного визита Алмазбека Атамбаева состоялась его встреча с соотечественниками. Поговорить с президентом приехали представители диаспор из Екатеринбурга, Новосибирска, Хакасии, Сахалина и других городов России.

Алмазбек Атамбаев не стал читать доклад, а предложил сразу перейти к вопросам-ответам. И для начала рассказал, что в молодости он прожил в Москве семь лет во время учебы — два года в одном институте и еще пять лет в другом. Было тяжело: работал грузчиком, кочегаром, дворником.

Подобную встречу глава государства проводил в начале президентства — в 2012 году. Тогда проблем у мигрантов было хоть отбавляй: трудоустройство, социальные права, облавы и давление. За прошедшие пять лет ситуация изменилась, но сложностей все равно хватает.


Дорогой груз-200

Одна из волнующих наших граждан, живущих и работающих за рубежом, тем — отправка на родину тел умерших в России. И сразу несколько представителей диаспор выразили озабоченность по этому поводу.

Отправка груза-200 для граждан России обходится в 2-5 тысяч рублей, кыргызстанцам - в 10 тысяч рублей.

На короткий срок проблема все же решилась. Совсем скоро транспортировка тел станет бесплатной. «Я выделю на это 5–6 миллионов сомов до конца года, чтобы груз-200 доставлялся бесплатно. Потому что нельзя мучить людей, которым и так тяжело», — пообещал Алмазбек Атамбаев.


Кыргызские права могут признать в России

Второй важный вопрос — водительские права. Напомним, с 1 июня мигранты, не поменявшие национальные удостоверения на российские, не могут работать в РФ водителями.

Несмотря на то что Госдума не успела вовремя принять нужные поправки, вопрос может решиться. Алмазбек Атамбаев рассказал, что обсуждал его с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. Тот обещал дать указание изменить правила так, чтобы водительские права стран Евразийского экономического союза признавались в России. Правда, когда это случится, Алмазбек Атамбаев не уточнил.


Какой язык важнее

Зашла на встрече речь и о том, изучение какого языка должно быть в приоритете. Участник встречи Марклен Конурбаев предложил уделить особое внимание английскому — по примеру Сингапура. Как оказалось, у президента на это свой взгляд.

Он отметил, что знает ситуацию в Сингапуре и понимает Ли Куан Ю, который вводил в своей стране государственным языком английский. Алмазбек Атамбаев считает, что основатель этого государства боялся межэтнических столкновений между китайцами и малайцами.

«К тому же китайцам не нужно бояться потери языка, потому что их полтора миллиарда. А нам для начала надо поднять на должный уровень государственный язык. С 1 января 2018 года мы будем вводить систему «Кыргызтест». Желающий стать чиновником обязан сдавать тест на знание кыргызского языка, потому что мы должны сохранить свой язык. Наш язык — государственное достояние. Поэтому мы должны сделать так, чтобы каждый наш ребенок знал его», — отметил Алмазбек Атамбаев.

Также глава государства привел в пример Монголию, где 25 лет назад ввели обязательное изучение английского языка. В итоге монголы так и не знают английского, а русский язык забыли.

Нам надо сохранить хотя бы то, что мы можем знать, русский язык. Другое дело, что мы с этой осени вводим ежедневное обучение школьников английскому. Фактически Кыргызстан постепенно станет трехъязычной страной.


Он добавил, что в первую очередь нужно развивать кыргызский язык, во вторую следует сохранить знание официального — русского — языка. А знание третьего придет самой собой. В пример Алмазбек Атамбаев привел себя, сообщив, что он выучил английский с помощью Интернета — по программе «Пазл инглиш».

Высказался глава государства и о возникших недавно идеях перевести кыргызский язык на латиницу — по примеру Узбекистана и Казахстана. Алмазбек Атамбаев считает, что пока об этом рано говорить.

«Если куда-то и переходить, то у нас была своя письменность. Она наиболее подходит кыргызскому языку. Но нам надо сохранить кириллицу», — заключил Алмазбек Атамбаев.

Президент признался, что после выхода в отставку будет заниматься кыргызскими языком, культурой, историей, а также вопросами религии.


Что будет с Торговым домом «Кыргызстан»

Еще один вопрос, который обсуждали на встрече, это работа павильона «Торговый дом «Кыргызстан» на ВДНХ. Мигранты сообщили, что, по информации СМИ, помещение сдали в аренду за $30 тысяч.

Президент Кыргызстана сообщил, что ранее не вмешивался в этот вопрос. Но ему доложили, что сейчас там ремонт, который завершат в 2018 году. После объект сдадут в эксплуатацию.

«Осталось полгода. Сейчас с Россией у нас другие отношения и иные возможности. Если будет необходимо, я из своего фонда выделю деньги», — пообещал глава государства.


Двойное гражданство и инвестиции в мигрантов

Соотечественники подняли и вопрос регистрации их в Кыргызстане. Многие давно стали гражданами России. Возвращаясь на родину, они должны в течение 30 дней получить регистрацию. Если этого не сделать, им грозит штраф в 10 тысяч рублей. Представители диаспор считают такой подход к «своим» нечестным.

Алмазбек Атамбаев рассказал, что до 2020 года в стране действует мораторий на внесение поправок в Конституцию. После можно внести изменения и разрешить этническим кыргызам иметь два паспорта — российский и кыргызский. Правда, в этом случае президент предложил делать специальную пометку, что паспорт принадлежит этническому кыргызстанцу.

Еще один вопрос — поддержка и инвестиции для мигрантов-предпринимателей. В частности, рассматривалась возможность выделить средства из Российско-Кыргызского фонда развития. Президент пообещал помочь и поговорить на эту тему с главой фонда Кубанычбеком Кулматовым.


Кыргызский Косыгин и ансамбль «Арашан»

Нашелся среди участников встречи и бывший однокурсник президента — Максатбек Атыр. Он рассказал, что уже тогда, в далекие советские годы, Алмазбек Атамбаев мечтал стать премьер-министром. А заодно и рассказал забавную историю.

«Мало кто знает, что в подвале посольства Алмазбек Атамбаев организовал эстрадный ансамбль «Арашан». Однажды мы собрались вместе, и Алмазбек Атамбаев сказал, что у узбеков есть ансамбль «Ялла», у белорусов — «Сябры». А у кыргызов ничего нет. Значит, надо создать. Мы тогда еще смеялись и называли его нашим Косыгиным», — рассказал Максатбек Атыр.

Алмазбек Атамбаев признался, что история создания ансамбля правдивая. А заодно рассказал, что российская компания «Мелодия» выпустила сборник его песен. По окончании встречи мигранты в считанные минуты разобрали все «президентские» диски.

В итоге встреча Алмазбека Атамбаева с мигрантами вместо запланированных полутора продлилась 2,5 часа. Но вопросы смогли задать далеко не все желающие. Им предложили изложить их письменно, пообещав, что президент обязательно на них ответит.

ОТ РЕДАКЦИИ 

 Это, конечно, очень интересно, однако почему такая дискриминация? "Этническим кыргызам" двойное гражданство можно будет, а русским, живущим в Кыргызстане, не предусмотрено?   



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657