Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан предвыборный. Что тревожит Атамбаева?
Автор - Ильяс Кангельди    13-06-2017, 06:31

В преддверии президентских выборов возрастает напряженность в политическом поле из-за амбиций, намерений различных сил, личностей, группировок. Это нормальное явление и такое наблюдается в любой стране, так как, выборы президента — это определяющий фактор развития государства на последующие шесть лет. С другой стороны, многие политики рассматривают выборы как спортсмены Олимпиаду, чтобы показать себя, получить «золото» и почивать на лаврах.

Победа на выборах также рассматривается как возможность удовлетворения не только здоровых амбиций, связанных со стремлением войти в историю как президент страны, но и реализации корыстных целей. К сожалению, последний момент часто служит основным мотивом — дорваться до верховной власти, чтобы иметь приоритетное право и положение при разделении государственного пирога. Соответственно, в ход идут не только легальные методы борьбы за власть, но и нелегальные. Некоторые политики готовы удариться во все тяжкие, чтобы дорваться до заветного президентского кресла. Они готовы использовать все средства, исходя из принципа, цель оправдывает средства. Что опасно для государства и может создать угрозу потери государственности. Стоит, наверное, отметить и то, что предстоящие президентские выборы могут стать последними для большинства политиков, их лебединой песней. Уже ясно, что нынешняя политэлита в ближайшие годы будет оттеснена новой, более креативной и адекватно мыслящей когортой политиков. Судя по последним заявлениям президента Атамбаева, он прекрасно понимает ситуацию, видит подводные течения и чувствует страсти, которые кипят в политическом пространстве. Его также беспокоит то, что некоторые силы готовы бросить все усилия на достижение своих целей, в том числе и использовать возможность дестабилизации ситуации в стране. Если не получится одержать в жесткой конкурентной борьбе в правовом поле, то попытаться дорваться до власти через «черный ход» путем погружения страны в хаос. В ход могут пойти любые методы и самое страшное, есть силы, которые всерьез рассматривают возможность организации межэтнических столкновений. Разжигание вражды между различными этническими группами, как показывает история, достаточно эффективный метод для манипуляции общественным мнением, когда общество охватывают ультранационалистические настроения.

Атамбаев в своем стиле, жестко и бескомпромиссно говорил об этом журналистам во время конференции «Таза коом». Вероятно, президент вынужден быть таким импульсивным и часто использовать экспрессивные выражения. Хотя, когда видишь реальную опасность особо не стоит и заботится о том, как мягче довести до народа. Люди поймут.

«Мы проведем выборы как положено, а тех, кто попытается дестабилизировать ситуацию, закроем куда надо», - сказал президент Атамбаев.

«Я абсолютно не опасаюсь предстоящих выборов. Я открыто скажу. Я знаю, что обязательно будут попытки навести тень на плетень, полить грязью страну… Перед отъездом мне показали материалы в связи с этими постами на фейсбуке, разжигающими межнациональную рознь. Когда журналист разговаривает с правозащитником, после постов сразу же сами возбудили уголовное дело. Это было уже до статей Бабакулова про эти посты. Наши службы провели соответствующие оперативные мероприятия, и поразило, когда журналист разговаривает с якобы правозащитником, который известен в нашей стране, последний ему говорит: «Ты продолжай и дальше в таком же ключе. Это властям не понравится, но ты стопудово получишь политическое убежище». То есть, ты разожги межнациональную рознь в стране, но ты за то получишь убежище. Слушайте, лучше соберитесь все, мы вам самолет организуем и отравим вас отсюда. Нам нужен мир и стабильность. Я ко всему уже привык, но это такая низость и это шокирует», - сказал он.

Честно говоря, диалог между «правозащитником» и журналистом Бабкуловым не только шокирует, но как не странно даже подтверждает догадки здравомыслящих людей. Было понятно, что Бабакулов не просто из-за беспокойства ростом националистической риторики написал свою скандальную статью «Люди как звери» причем на основе разбора одного обсуждения в соцсетях явно провокационного поста. Вероятно, за этим якобы беспокойством могут стоять другие цели. И еще подозрения вызвало то, что статья появилась накануне очередной годовщины июньских событий на юге страны. Журналист просто взял и привел дословно в своей статье оскорбительные выражения провокаторов в соцсетях.

Естественно, спецслужбы среагировали на эти события в информационном поле. Они задержали тех, кто организовал пост и попытался спровоцировать людей. Также было возбуждено уголовное дело в отношении самого Бабакулова. Как сообщил ГКНБ, согласно заключениям филолого-политологических экспертиз, проведенных экспертами НАН и специалистами КНУ им.Баласагына, в статьях У.Бабакулова имеются призывы, направленные на возбуждение межэтнической розни, унижение национального достоинства. Эти призывы и оскорбления могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным и антиобщественным действиям.

«В ходе проведенных оперативных мероприятий также получено подтверждение тому, что в преддверии очередной годовщины трагических событий июня 2010 года У.Бабакулов публиковал указанные статьи провокационного характера, преследуя корыстную цель — получение «политического убежища» в третьих странах», - сообщили в пресс-службе.

Но, как показывает простой обзор соцсетей, таких людей достаточно. Они бросили свои силы и на разжигание межрелигиозной вражды, пытаясь задеть чувства верующих путем оскорбления пророка Мухаммеда, дискредитации исламских традиций. Это дает повод для экстремистов, которые пытаются втянуть в свою орбиту влияния верующих, утверждая, что нынешний политический строй только и направлен на унижение, репрессии в отношении последователей Ислама. Другие провокаторы пытаются играть на трагедии столетней давности, провоцируя вражду к русским.

Если не пресекать жестко таких провокаторов, то стране грозит фрагментация, которая может обернуться тяжелыми последствиями. И когда кто-то пытается критиковать Атамбаева за его импульсивность, некоторую экспрессивность, прежде должны просто честно взглянуть на ситуацию. Впереди выборы президента, кто победит пока неизвестно, но победа должна быть честной.

Атамбаев уйдет, потом покинет свой пост и следующий президент, но страна должна остаться и развиваться, процветать и созидать, разве не об этом мечтает нормальный человек?



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Редакция Паруса поздравляет с днем рождения всех, кто родился 29 февраля
Сегодня, 10:37
Президент Жээнбеков: Кыргызстан не изменит статус русского языка, не перейдет на латинский алфавит
Сегодня, 10:30
Кыргызстанец предлагает собрать деньги, чтобы погасить кредит перед Китаем
Сегодня, 10:28
Плохи дела у Текебаева, привыкшего отправлять в отставку правительство!
Сегодня, 10:19
Усенов-Урицкий одной ногой здесь, другой ногой в Минске…
Сегодня, 10:15
Геи и лесбиянки рвутся на парад. Как поступит бишкекская мэрия?
Сегодня, 10:11
Дело Курсана Асанова: Защита ходатайствовала о замене переводчика
Сегодня, 09:46
С 1 марта вводится запрет на пересечение госграницы Кыргызстана по ID-карте
Сегодня, 09:40
Прокуратура Бишкека выявила недостатки и несоответствия в ПДП центральной части столицы. В мэрию внесено представление об устранении нарушений закона
Сегодня, 09:39
Отряд беспилотной авиации создан на российской авиабазе «Кант»
Вчера, 19:53
Кыргызстанец изнасиловал соотечественницу в Ленинградской области
Вчера, 19:51
Кыргызстан вводит временные ограничения на въезд граждан ряда стран
Вчера, 19:50
Курсан Асанов не понимает, за что его судят. Он выполнял задание руководства
Вчера, 17:49
Житель Сокулука сжег свою жену, потому что она медленно готовила
Вчера, 16:15
На автовокзале пьяный житель Орловки угрожал прохожим самодельным пистолетом
Вчера, 16:12
Нельзя запрещать проводить жума намаз, - ДУМК
Вчера, 16:10
Мэрия скрывает информацию о кадровых перестановках, горкенеш игнорирует запрос о голосовании по ПДП
Вчера, 16:08
Намаз можно читать дома. Минздрав предлагает ограничить массовые молитвы - по примеру Ирана
Вчера, 16:05
Минздрав предлагает запретить въезд в Кыргызстан гражданам пяти стран
Вчера, 16:01
У кыргызстанца на лайнере Diamond Princess подтвердился коронавирус
Вчера, 15:48
При загадочных обстоятельствах. Как был убит замкомандира «Альфа» Усенбек Ниязбеков?
Вчера, 11:53
ЦИК Кыргызстана: Чубак ажы Жалилов не может участвовать в выборах. У нас светское государство
Вчера, 10:16
Депутат Жолдошбаев хочет повысить иммунитет, но боится растолстеть
Вчера, 09:16
Путин пригласил Сооронбая Жээнбекова и делегацию КР парад Победы в Москве
Вчера, 09:11
Сооронбай Жээнбеков: Недопустимо искажать историю Второй мировой войны
Вчера, 09:08
В правительстве объяснили, почему невозможно вывезти из Сирии женщин и детей
Вчера, 09:07
Сооронбай Жээнбеков встретился с Михаилом Мишустиным
27-02-2020, 20:21
В парламенте усиленно троллят законопроект Об источниках финансирования НПО
27-02-2020, 17:42
Ирина Карамушкина предложила отпустить Алмазбека Атамбаева, а ее посадить
27-02-2020, 17:40
Фермерам не хватает воды для полива, а правительство продает ее Казахстану, - депутат
27-02-2020, 17:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Мартовские иды: вернется ли Назарбаев в Акорду?
Сегодня, 10:03
Медики опасаются проникновения коронавируса в Россию из Таджикистана
Вчера, 19:25
Самолет Сеул-Ташкент вернулся обратно из-за подозрения на коронавирус у пассажира
Вчера, 15:51
В таджикском Леваканде появится своя Эйфелева башня
Вчера, 15:50
«Если бы не международные организации, нас бы принудительно лечили»: как живут ЛГБТ в Узбекистане
Вчера, 10:09
В Казахстане будет создан электронный муфтият
27-02-2020, 17:51
Ташкентский имам предупредил прихожан о «постоянном видеонаблюдении» внутри мечетей - СМИ
27-02-2020, 17:48
В Ашхабаде полиция оштрафовала женщину за ношение медицинской маски - СМИ
27-02-2020, 17:47
В Туркменистане бюджетникам запретили уходить на пятничный намаз
27-02-2020, 12:36
В Андижане остановили цементный завод, загрязняющий воздух
27-02-2020, 08:42
В Туркменистане свидетеля Иеговы заключили в тюрьму за отказ от службы в армии
26-02-2020, 16:19
Внук Назарбаева: "Я не хочу поднимать людей на революцию"
26-02-2020, 11:44
Мировые новости
Аналитики Morgan Stanley рассказали, что будет с российской экономикой
Сегодня, 11:00
Во Франции разгорелся скандал из-за связей судей ЕСПЧ с Джорджем Соросом
Сегодня, 10:06
Правительство Германии не может остановить распространение расизма в стране
Сегодня, 09:59
Силуанов объяснил ослабление рубля
Сегодня, 09:31
В Гонконге собака заразилась коронавирусом от хозяина
Сегодня, 09:28
Канадцы отказались платить за принца Гарри и Меган Маркл
Вчера, 19:59
Путин предупредил о возможных массовых беспорядках
Вчера, 19:29
Дети Кейт Миддлтон оказались в опасности из-за коронавируса
Вчера, 11:39
Турист в Нью-Йорке случайно спросил дорогу у Леонардо ДиКаприо
Вчера, 11:37
Шайки "пришельцев". Европа намерена запереть мигрантов в лагерях на греческих островах
Вчера, 09:46
Трамп уверен, что победит Сандерса и откровенно ему подыгрывает
Вчера, 09:43
Жириновский: Запрещаю всем, кроме Путина и Володина, протягивать мне руку
27-02-2020, 18:40
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 24 февраля - 1 марта. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru