Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан предвыборный. Что тревожит Атамбаева?
Автор - Ильяс Кангельди    13-06-2017, 06:31

В преддверии президентских выборов возрастает напряженность в политическом поле из-за амбиций, намерений различных сил, личностей, группировок. Это нормальное явление и такое наблюдается в любой стране, так как, выборы президента — это определяющий фактор развития государства на последующие шесть лет. С другой стороны, многие политики рассматривают выборы как спортсмены Олимпиаду, чтобы показать себя, получить «золото» и почивать на лаврах.

Победа на выборах также рассматривается как возможность удовлетворения не только здоровых амбиций, связанных со стремлением войти в историю как президент страны, но и реализации корыстных целей. К сожалению, последний момент часто служит основным мотивом — дорваться до верховной власти, чтобы иметь приоритетное право и положение при разделении государственного пирога. Соответственно, в ход идут не только легальные методы борьбы за власть, но и нелегальные. Некоторые политики готовы удариться во все тяжкие, чтобы дорваться до заветного президентского кресла. Они готовы использовать все средства, исходя из принципа, цель оправдывает средства. Что опасно для государства и может создать угрозу потери государственности. Стоит, наверное, отметить и то, что предстоящие президентские выборы могут стать последними для большинства политиков, их лебединой песней. Уже ясно, что нынешняя политэлита в ближайшие годы будет оттеснена новой, более креативной и адекватно мыслящей когортой политиков. Судя по последним заявлениям президента Атамбаева, он прекрасно понимает ситуацию, видит подводные течения и чувствует страсти, которые кипят в политическом пространстве. Его также беспокоит то, что некоторые силы готовы бросить все усилия на достижение своих целей, в том числе и использовать возможность дестабилизации ситуации в стране. Если не получится одержать в жесткой конкурентной борьбе в правовом поле, то попытаться дорваться до власти через «черный ход» путем погружения страны в хаос. В ход могут пойти любые методы и самое страшное, есть силы, которые всерьез рассматривают возможность организации межэтнических столкновений. Разжигание вражды между различными этническими группами, как показывает история, достаточно эффективный метод для манипуляции общественным мнением, когда общество охватывают ультранационалистические настроения.

Атамбаев в своем стиле, жестко и бескомпромиссно говорил об этом журналистам во время конференции «Таза коом». Вероятно, президент вынужден быть таким импульсивным и часто использовать экспрессивные выражения. Хотя, когда видишь реальную опасность особо не стоит и заботится о том, как мягче довести до народа. Люди поймут.

«Мы проведем выборы как положено, а тех, кто попытается дестабилизировать ситуацию, закроем куда надо», - сказал президент Атамбаев.

«Я абсолютно не опасаюсь предстоящих выборов. Я открыто скажу. Я знаю, что обязательно будут попытки навести тень на плетень, полить грязью страну… Перед отъездом мне показали материалы в связи с этими постами на фейсбуке, разжигающими межнациональную рознь. Когда журналист разговаривает с правозащитником, после постов сразу же сами возбудили уголовное дело. Это было уже до статей Бабакулова про эти посты. Наши службы провели соответствующие оперативные мероприятия, и поразило, когда журналист разговаривает с якобы правозащитником, который известен в нашей стране, последний ему говорит: «Ты продолжай и дальше в таком же ключе. Это властям не понравится, но ты стопудово получишь политическое убежище». То есть, ты разожги межнациональную рознь в стране, но ты за то получишь убежище. Слушайте, лучше соберитесь все, мы вам самолет организуем и отравим вас отсюда. Нам нужен мир и стабильность. Я ко всему уже привык, но это такая низость и это шокирует», - сказал он.

Честно говоря, диалог между «правозащитником» и журналистом Бабкуловым не только шокирует, но как не странно даже подтверждает догадки здравомыслящих людей. Было понятно, что Бабакулов не просто из-за беспокойства ростом националистической риторики написал свою скандальную статью «Люди как звери» причем на основе разбора одного обсуждения в соцсетях явно провокационного поста. Вероятно, за этим якобы беспокойством могут стоять другие цели. И еще подозрения вызвало то, что статья появилась накануне очередной годовщины июньских событий на юге страны. Журналист просто взял и привел дословно в своей статье оскорбительные выражения провокаторов в соцсетях.

Естественно, спецслужбы среагировали на эти события в информационном поле. Они задержали тех, кто организовал пост и попытался спровоцировать людей. Также было возбуждено уголовное дело в отношении самого Бабакулова. Как сообщил ГКНБ, согласно заключениям филолого-политологических экспертиз, проведенных экспертами НАН и специалистами КНУ им.Баласагына, в статьях У.Бабакулова имеются призывы, направленные на возбуждение межэтнической розни, унижение национального достоинства. Эти призывы и оскорбления могут являться поводом для побуждения граждан к противозаконным и антиобщественным действиям.

«В ходе проведенных оперативных мероприятий также получено подтверждение тому, что в преддверии очередной годовщины трагических событий июня 2010 года У.Бабакулов публиковал указанные статьи провокационного характера, преследуя корыстную цель — получение «политического убежища» в третьих странах», - сообщили в пресс-службе.

Но, как показывает простой обзор соцсетей, таких людей достаточно. Они бросили свои силы и на разжигание межрелигиозной вражды, пытаясь задеть чувства верующих путем оскорбления пророка Мухаммеда, дискредитации исламских традиций. Это дает повод для экстремистов, которые пытаются втянуть в свою орбиту влияния верующих, утверждая, что нынешний политический строй только и направлен на унижение, репрессии в отношении последователей Ислама. Другие провокаторы пытаются играть на трагедии столетней давности, провоцируя вражду к русским.

Если не пресекать жестко таких провокаторов, то стране грозит фрагментация, которая может обернуться тяжелыми последствиями. И когда кто-то пытается критиковать Атамбаева за его импульсивность, некоторую экспрессивность, прежде должны просто честно взглянуть на ситуацию. Впереди выборы президента, кто победит пока неизвестно, но победа должна быть честной.

Атамбаев уйдет, потом покинет свой пост и следующий президент, но страна должна остаться и развиваться, процветать и созидать, разве не об этом мечтает нормальный человек?



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Эксперт: для чего Британия размещает у себя ядерное оружие США
Сегодня, 08:15
Лукашенко «протянул руку» Западу и назвал ему свои четыре предложения
Сегодня, 06:00
Аэростаты с контрабандой спровоцировали в Вильнюсе кризис
Сегодня, 06:00
Такер Карлсон раскрыл план уничтожения Украины
Сегодня, 06:00
Математика показала: случайное зарождение жизни почти невозможно
Сегодня, 06:00
У санкций США против «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа» меркантильные интересы
Сегодня, 06:00
Европу нужно чем-нибудь занять…
Сегодня, 06:00
Военная истерия в Германии набирает обороты
Сегодня, 06:00
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик
Сегодня, 06:00
ЦБ признал сложности в экономике
Сегодня, 06:00
Финский забор на границе с Россией стал достопримечательностью
Сегодня, 06:00
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Вчера, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Вчера, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Вчера, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Вчера, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Вчера, 09:50
Кыргызстан
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
Сегодня, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
Сегодня, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
Сегодня, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
Сегодня, 10:06
С фасадов зданий Бишкека уберут провода
Сегодня, 10:04
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Вчера, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Вчера, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Вчера, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Вчера, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Вчера, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Вчера, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Вчера, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Вчера, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Вчера, 09:51
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Вчера, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
27-10-2025, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
27-10-2025, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
27-10-2025, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
27-10-2025, 10:37
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане оценили потери от атаки украинских дронов на Оренбургский ГПЗ
Сегодня, 10:23
Журналистское напряжение между Россией и Узбекистаном
Сегодня, 06:00
Что происходит в Казахстане: сорванный теракт и затор на границе
Сегодня, 06:00
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Вчера, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Вчера, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Вчера, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Вчера, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Вчера, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
27-10-2025, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
27-10-2025, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6388
CNY 12,3163
KZT 0,1645
RUB 1,0998