Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: новые подходы и новые технологии
Автор - Марат Чаначев    21-06-2017, 06:31

Приближаются выборы президента Кыргызской Республики. От того, насколько они пройдут чистыми и прозрачными, будет зависеть будущее нашей страны и в целом стабильность в нашем государстве. За период суверенизации нашего государства мы воочию увидели к чему приводят попытки грубого вмешательства в избирательный процесс.

В чем причина дестабилизирующего фактора после выборов? Это использование технологии, позволяющие фальсифицировать итоги выборов в виде: «каруселей» - голосование за другое лицо, вброса бюллетеней, участие избирательных комиссий в подтасовке итогов голосования и административного ресурса. Одним словом, подведение итогов голосование было подвержено человеческому фактору и коррупции. Все это подорвало доверие избирателей к выборам, нанесло значительный репетиционный ущерб всем структурам принимающих участие в выборах.

Поствыборный синдром в Кыргызстане вызвал необходимость реформирования существующей избирательной модели.

Что же сделано в этом направлении? На эти вопросы получены ответы в ходе моего участия в работе общественного диалога, семинаров, проводимых ЦИК, общения с экспертами, специалистами обеспечивающих работу избирательного процесса, ознакомление с документами о деятельности избирательных комиссий на сайте ЦИК. Хочется высказать и свое мнение как избирателя, прошедшего все необходимые процедуры на избирательном участке при голосовании по новой избирательной модели.

Как мы хорошо знаем, кардинальное реформирование избирательной системы инициировано президентом КР Атамбаевым А.Ш., одобрено Национальным советом по устойчивому развитию. Жогорку Кенешом приняты соответствующие дополнения и изменения в действующие законы регулирующих выборный процесс. Цели и задачи реформы реализованы правительством и ЦИКом в процессе выборов в парламент в 2015 году, в местные кенеши и в проведении референдума в 2016 году. Апробированные технологии будут использованы и при проведении нынешних выборов президента КР.

Что на сегодня представляет и как функционирует новая избирательная модель, которая не позволяет использовать грязные выборные технологии?

Во-первых, при внедрении новой модели удалось автоматизировать и компьютеризировать информационную избирательную систему. Практически на нет сведено влияние человеческого фактора в ходе подсчета голосов и данных по явке избирателей.

Во-вторых, совместно с Государственной регистрационной службой удалось внедрить механизм идентификации избирателя по отпечаткам пальцев, его внешнему виду. Этот механизм сразу отторгает подтасовку или допуск к голосованию другого не заявленного в регистрации лица. Избиратель после идентификации получает право для участия в голосовании.

В-третьих, на всех избирательных участках установлены автоматически-считывающие урны (АСУ). В чем суть этого инструментария? Как видно из названия, без допуска человеческого фактора происходит в режиме реального времени подсчет хода голосования, подведение итогов голосования. Это не допускает попытки фальсификации выборов, дает возможность мгновенное получение данных об итогах выборов.

Что интересно. АСУ не принимает бюллетень неустановленного образца и не имеющего степень защиты. Также АСУ не принимает бюллетень неидентифицированного избирателя.

Здесь необходимо подчеркнуть, что учет ведется по всем 2300 избирательным участкам и конкретно по каждому кандидату в режиме реального времени.

Для контроля введен дублирующий учет. Данные голосования с АСУ являются предварительными. Окончательные данные подводятся по результатам ручного подсчета. Как показала практика прошедших выборов, по новой избирательной модели погрешность в расхождении данных по АСУ и ручного подсчета составляет не более 0,3 процента. В случае, где имеются большие расхождения или вызывающие сомнения, проводится повторный пересчет или повторное голосование.

В-четвертых. Как прежде, сегодня избирательные комиссии не могут на свое усмотрение подводить итоги голосования и представлять отчет. Они не могут влиять на результаты голосования. В этом один из главных итогов реформы избирательной системы.

В СМИ и у оппонентов новой выборной модели вызывает озабоченность о возможности влияния человеческого фактора на программное обеспечение центральный сервер ЦИК. Здесь следует сказать, что основными мотивами разработки программного продукта является система обеспечения безопасности, отвечающая современным требованиям, и защита от несанкционированного доступа. Само программное обеспечение разработано с целью сбора и консолидации результатов без вмешательства сотрудников и других лиц.

11 мая текущего года журналисты на эти сомнения получили конкретный ответ на обучающем семинаре проведенного ЦИК. На примере одного избирательного участка ЦИК смоделировал всю процедуру проведения выборов. Участники семинара воочию увидели процесс идентификации избирателя, получение бюллетеня и его опускания в автоматически-считывающее устройство, систему дублированного подсчета голосов, отчеты по ручному подсчитывания итогов голосования и публичного опубликования. ЦИК продемонстрировала центральный сервер и систему обеспечения безопасности, исключения воздействия на него человеческого фактора. Невозможность фальсификации при подсчете голосов при новой модели избирательной системы сегодня на первый план высветила проблему подкупа голосов избирателей. Отсутствие достаточных правовых механизмов в действующем законодательстве не позволяет на сегодня эффективно противодействовать подкупу. Активизация подкупа на выборах в местные кенеши весной 2016 года вызвала недовольство со стороны населения, а также гражданских активистов.

ЦИК в соответствии с Конституцией и законом КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР» обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов. При этом он не вмешивается в политическую борьбу кандидатов в президенты и депутатов разных уровней. Кандидат или его поддерживающая политическая партия сами ведут борьбу за голоса избирателей. Кто как сработал, каков его электоральный потенциал покажут итоги голосования. И переводить стрелки на других, искать виновных в своем поражении в лице ЦИК при новых выборных технологиях сегодня уже несостоятельны.

В заключении хотелось бы сказать следующее. При проведении реформы избирательной системы необходимо подчеркнуть роль ЦИКа. Системный и продуманный подход, нацеленный на конечный результат, доведение начатого дела до конца, просчитывание рисков и угроз, осуществление мер по их преодолению, обеспечило успешное продвижение избирательной реформ. И в этом деле будет правильным отдать должное деятельности ЦИКу и его структурных подразделений.

Трактовать с вчерашней колокольни о роли ЦИК уже неактуально. На дворе новое время, новые подходы и новые технологии. Как трудно разрушить или поменять укоренившиеся стереотипы мышления.

Но, несмотря на это, новое берет свое.

Марат Чаначев



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
Кыргызский бизнесмен предложил себя в министры сельского хозяйства
Вчера, 20:53
За четыре часа на рынках Бишкека выявили пять человек с ВИЧ
Вчера, 20:51
Незаконное распределение квартир. Дамира Мусакеева осудили на 5 лет
Вчера, 20:49
Алмазбек Атамбаев несколько раз предлагал мировую. Сооронбай Жээнбеков не хочет
Вчера, 16:08
«Они хотят расшатать мир в Кыргызстане» - "Патриотическое движение молодежи" пыталось разогнать НПОшные посиделки
Вчера, 14:54
СДПК обратится по поводу прослушки в Генеральную прокуратуру
Вчера, 14:49
Олег Панкратов подал в отставку
Вчера, 14:47
ГКНБ отрицает, что пытался прослушивать кабинет Атамбаева
Вчера, 11:55
"Пойду в политику и буду критиковать Жээнбекова!" - владелец "Супер инфо" отрицает, что продал издание
Вчера, 11:44
"Самая большая угроза нацбезопасности — пророссийские ставленники" - амеровские НПОшники собрались "реформировать" ГКНБ
Вчера, 11:39
Люди видят мир вашими глазами - Жээнбеков призвал СМИ создавать "атмосферу доверия"
Вчера, 11:34
Уроженка Кыргызстана найдена мертвой в московской квартире
23-05-2019, 20:09
Есть разные виды гендера, кроме мужчин и женщин: транссексуалист, гомосексуалист. Что, каждому квоту давать? - депутат
23-05-2019, 16:09
Чиновники мэрии потирают ручонки: платные парковки принесут 100 миллионов сомов. А может и больше...
23-05-2019, 16:02
На железной дороге рулят сельхоз-сокурсники и земляки премьера
23-05-2019, 15:58
Вода дорожает. Президент поручает правительству ужесточать налоговую и тарифную политику
23-05-2019, 15:54
Депутаты ЖК обвиняют спикера в двойных стандартах
23-05-2019, 15:51
Дело Батукаева. Экс-министра Сагынбаеву отпустили под домашний арест, а травмированную лаборантку - нет!
23-05-2019, 10:59
Мэрия потратит средства Европейского банка на водоснабжение самозастроек
23-05-2019, 10:54
Депутаты решили, что в падении инвестиций виноват... Олег Панкратов
23-05-2019, 10:52
Возбуждено уголовное дело в отношении судьи, который освободил Батукаева
23-05-2019, 10:51
«ИВС — не курорт». В МВД объяснили, почему отказали Атаханову в медпомощи
22-05-2019, 19:56
ЦИК и МИД думают, как увеличить число голосующих мигрантов
22-05-2019, 19:54
Без адвоката, врача и одеяла. Шамиль Атаханов уже пожаловался правозащитникам
22-05-2019, 14:48
На кыргызско-таджикской границе вновь обостряется ситуация
22-05-2019, 14:43
В Жогорку Кенеше предлагают ввести новый налог — акциз на газ
22-05-2019, 14:36
Памирские кыргызы, приехавшие в Нарын, живут на всем готовом. Но теперь они просят еще и землю и дома
22-05-2019, 14:33
Жээнбековы, Абылгазиевы, Матраимовы. Кыргызстаном управляют три клана
22-05-2019, 14:28
Ирину Карамушкину с состоявшимся юбилеем поздравляет редакция "Белого Паруса"
22-05-2019, 11:47
Почему пресс-служба солгала? Дочь премьера Абылгазиева учится в США
22-05-2019, 11:38
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Погибли четверо сотрудников коммунального предприятия «Астана су арнасы»
Вчера, 15:09
В Узбекистане по ночам пассажирские автобусы будут сопровождать машины ДПС
Вчера, 15:08
В Узбекистане медработников снова вывели на уборку улиц
Вчера, 15:06
Двух казахстанцев оштрафовали за "опрос по выборам" в соцсетях
Вчера, 08:07
Узбекские фармацевты жалуются, что их принуждают продавать просроченные препараты
Вчера, 08:06
В Казахстане есть камни-трованты, способные расти, размножаться и передвигаться
23-05-2019, 20:05
Лукашенко захотел получать нефть из Казахстана
23-05-2019, 20:02
В Самарканде скончался мужчина, совершивший самоподжог против сноса своего дома
23-05-2019, 16:18
Отец скончавшегося таджикского солдата требует с Нацгвардии и виновника компенсации в $27 тысяч
23-05-2019, 16:17
Сохранить бойкот узбекского хлопка, хотя бы на год…
23-05-2019, 09:12
35 многодетных казахских семей из Нур-Султана переселили в Экибастуз
23-05-2019, 08:41
Учениц ашхабадских школ заставляют приобретать зеленую ткань на новую форму
23-05-2019, 08:39
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 20 по 26 мая. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курсы валют НБКР
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru