Интергласс
Белый Парус
Кыргызстан: новые подходы и новые технологии
Автор - Марат Чаначев    21-06-2017, 06:31

Приближаются выборы президента Кыргызской Республики. От того, насколько они пройдут чистыми и прозрачными, будет зависеть будущее нашей страны и в целом стабильность в нашем государстве. За период суверенизации нашего государства мы воочию увидели к чему приводят попытки грубого вмешательства в избирательный процесс.

В чем причина дестабилизирующего фактора после выборов? Это использование технологии, позволяющие фальсифицировать итоги выборов в виде: «каруселей» - голосование за другое лицо, вброса бюллетеней, участие избирательных комиссий в подтасовке итогов голосования и административного ресурса. Одним словом, подведение итогов голосование было подвержено человеческому фактору и коррупции. Все это подорвало доверие избирателей к выборам, нанесло значительный репетиционный ущерб всем структурам принимающих участие в выборах.

Поствыборный синдром в Кыргызстане вызвал необходимость реформирования существующей избирательной модели.

Что же сделано в этом направлении? На эти вопросы получены ответы в ходе моего участия в работе общественного диалога, семинаров, проводимых ЦИК, общения с экспертами, специалистами обеспечивающих работу избирательного процесса, ознакомление с документами о деятельности избирательных комиссий на сайте ЦИК. Хочется высказать и свое мнение как избирателя, прошедшего все необходимые процедуры на избирательном участке при голосовании по новой избирательной модели.

Как мы хорошо знаем, кардинальное реформирование избирательной системы инициировано президентом КР Атамбаевым А.Ш., одобрено Национальным советом по устойчивому развитию. Жогорку Кенешом приняты соответствующие дополнения и изменения в действующие законы регулирующих выборный процесс. Цели и задачи реформы реализованы правительством и ЦИКом в процессе выборов в парламент в 2015 году, в местные кенеши и в проведении референдума в 2016 году. Апробированные технологии будут использованы и при проведении нынешних выборов президента КР.

Что на сегодня представляет и как функционирует новая избирательная модель, которая не позволяет использовать грязные выборные технологии?

Во-первых, при внедрении новой модели удалось автоматизировать и компьютеризировать информационную избирательную систему. Практически на нет сведено влияние человеческого фактора в ходе подсчета голосов и данных по явке избирателей.

Во-вторых, совместно с Государственной регистрационной службой удалось внедрить механизм идентификации избирателя по отпечаткам пальцев, его внешнему виду. Этот механизм сразу отторгает подтасовку или допуск к голосованию другого не заявленного в регистрации лица. Избиратель после идентификации получает право для участия в голосовании.

В-третьих, на всех избирательных участках установлены автоматически-считывающие урны (АСУ). В чем суть этого инструментария? Как видно из названия, без допуска человеческого фактора происходит в режиме реального времени подсчет хода голосования, подведение итогов голосования. Это не допускает попытки фальсификации выборов, дает возможность мгновенное получение данных об итогах выборов.

Что интересно. АСУ не принимает бюллетень неустановленного образца и не имеющего степень защиты. Также АСУ не принимает бюллетень неидентифицированного избирателя.

Здесь необходимо подчеркнуть, что учет ведется по всем 2300 избирательным участкам и конкретно по каждому кандидату в режиме реального времени.

Для контроля введен дублирующий учет. Данные голосования с АСУ являются предварительными. Окончательные данные подводятся по результатам ручного подсчета. Как показала практика прошедших выборов, по новой избирательной модели погрешность в расхождении данных по АСУ и ручного подсчета составляет не более 0,3 процента. В случае, где имеются большие расхождения или вызывающие сомнения, проводится повторный пересчет или повторное голосование.

В-четвертых. Как прежде, сегодня избирательные комиссии не могут на свое усмотрение подводить итоги голосования и представлять отчет. Они не могут влиять на результаты голосования. В этом один из главных итогов реформы избирательной системы.

В СМИ и у оппонентов новой выборной модели вызывает озабоченность о возможности влияния человеческого фактора на программное обеспечение центральный сервер ЦИК. Здесь следует сказать, что основными мотивами разработки программного продукта является система обеспечения безопасности, отвечающая современным требованиям, и защита от несанкционированного доступа. Само программное обеспечение разработано с целью сбора и консолидации результатов без вмешательства сотрудников и других лиц.

11 мая текущего года журналисты на эти сомнения получили конкретный ответ на обучающем семинаре проведенного ЦИК. На примере одного избирательного участка ЦИК смоделировал всю процедуру проведения выборов. Участники семинара воочию увидели процесс идентификации избирателя, получение бюллетеня и его опускания в автоматически-считывающее устройство, систему дублированного подсчета голосов, отчеты по ручному подсчитывания итогов голосования и публичного опубликования. ЦИК продемонстрировала центральный сервер и систему обеспечения безопасности, исключения воздействия на него человеческого фактора. Невозможность фальсификации при подсчете голосов при новой модели избирательной системы сегодня на первый план высветила проблему подкупа голосов избирателей. Отсутствие достаточных правовых механизмов в действующем законодательстве не позволяет на сегодня эффективно противодействовать подкупу. Активизация подкупа на выборах в местные кенеши весной 2016 года вызвала недовольство со стороны населения, а также гражданских активистов.

ЦИК в соответствии с Конституцией и законом КР «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР» обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов. При этом он не вмешивается в политическую борьбу кандидатов в президенты и депутатов разных уровней. Кандидат или его поддерживающая политическая партия сами ведут борьбу за голоса избирателей. Кто как сработал, каков его электоральный потенциал покажут итоги голосования. И переводить стрелки на других, искать виновных в своем поражении в лице ЦИК при новых выборных технологиях сегодня уже несостоятельны.

В заключении хотелось бы сказать следующее. При проведении реформы избирательной системы необходимо подчеркнуть роль ЦИКа. Системный и продуманный подход, нацеленный на конечный результат, доведение начатого дела до конца, просчитывание рисков и угроз, осуществление мер по их преодолению, обеспечило успешное продвижение избирательной реформ. И в этом деле будет правильным отдать должное деятельности ЦИКу и его структурных подразделений.

Трактовать с вчерашней колокольни о роли ЦИК уже неактуально. На дворе новое время, новые подходы и новые технологии. Как трудно разрушить или поменять укоренившиеся стереотипы мышления.

Но, несмотря на это, новое берет свое.

Марат Чаначев



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент России поздравил кыргызстанцев с Днем Победы
Сегодня, 11:58
Президент поздравил кыргызстанцев с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня, 09:16
Президент зол. Минздрав провалил гуманитарную программу по детской кардиохирургии
Сегодня, 06:28
Антимонопольная служба объяснила повышение цен на цемент
Сегодня, 06:22
Сотрудникам милиции пришлось принимать роды в машине
Вчера, 15:30
«Задница прилипла к креслу?». Как Садыр Жапаров отчитал министра здравоохранения Эркина Чечейбаева
Вчера, 15:24
В Бишкеке прошел военный парад, посвященный 80-летию Победы в ВОВ (обновлено)
Вчера, 15:22
Мэрия Бишкека просит горожан не кататься на самокатах и велосипедах по свежему асфальту
Вчера, 06:47
В московской подземке делают паспорт КР? Комментарий главы типографии «Учкун»
Вчера, 06:00
«Бессмертный полк» 9 мая будет проходить по новому маршруту
Вчера, 06:00
8-11 мая ожидаются дожди
7-05-2025, 16:14
Аэропорт «Манас» приостановил рейсы в Москву
7-05-2025, 16:13
В Кыргызстане рассчитывают на криптовалюту
7-05-2025, 11:38
Всемирный банк взялся за Рогун - не так, как ожидали. На очереди - Камбар-Ата?
7-05-2025, 11:37
ТРЦ «Ала-Арча» продадут Соцфонду - за счет средств пенсионного фонда
7-05-2025, 11:33
Кыргызстан занял 117-е место в глобальном рейтинге человеческого развития ПРООН
7-05-2025, 08:36
"Языковые патрули". Задержан блогер
7-05-2025, 08:31
В Киргизии отметили годовщину Основного закона
6-05-2025, 15:06
В КР предлагают брать персональные данные для составления официальной статистики
6-05-2025, 14:55
В России вводят лимиты на денежные переводы
6-05-2025, 06:19
Детская больница в Бишкеке в эти дни работает с чрезмерной нагрузкой
5-05-2025, 12:42
Самолет, следовавший по маршруту Нячанг—Бишкек, осуществил техническую посадку в Индии
4-05-2025, 16:46
В Геленджике при обвале грунта пострадали трое граждан Кыргызстана
4-05-2025, 11:07
Внимание! 8 и 9 мая перекроют движение в центре Бишкека
4-05-2025, 10:57
Из-за майских праздников на автовокзале нехватка транспорта — мэрия Бишкека отправила столичные автобусы в регионы
2-05-2025, 09:33
Минприроды разъяснило ситуацию с передачей троллейбусов в Ош
2-05-2025, 09:31
В первый день мая на отдых за пределы Бишкека выехало более 4 тысяч автомобилей
1-05-2025, 21:15
Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана
1-05-2025, 21:13
Вся наша жизнь — это труд. Глава кабмина поздравил кыргызстанцев с Первомаем
1-05-2025, 11:10
Многие банки выдают онлайн-кредиты 18-летним гражданам, которые не могут их погасить, - депутат
1-05-2025, 07:10
У соседей
Запускаем корни глубже. Новые европейские НКО в Узбекистане
Сегодня, 09:20
В Казахстане опубликовали список самых богатых
Сегодня, 06:19
В Москве решением суда распущена организация «Узбекская национально-культурная автономия
Сегодня, 06:17
Были ли японские и немецкие шпионы в советском Казахстане?
Сегодня, 06:00
Байконуру подарили советскую орбитальную станцию "Алмаз"
Вчера, 09:19
В соцсетях Узбекистана широко обсуждается вероятность падения советского аппарата "Космос-482" на Узбекистан
Вчера, 06:00
В половине регионов Казахстана с начала года сократилось население
Вчера, 06:00
Чьей была для казахов война 1941-45 годов – "чужой" или "своей"?
Вчера, 06:00
Как проходил парад в честь 80-летия Великой Победы в Астане
7-05-2025, 16:25
В Узбекистане хотят повысить пенсионный возраст
7-05-2025, 08:35
Азербайджан предложил соединить Каспийское и Черное моря подземным тоннелем
7-05-2025, 08:33
Пораженчество как вирус. Что внушают казахской молодежи
7-05-2025, 06:00
Мировые новости
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.05.2025
USD 87,4500
EUR 99,4569
CNY 12,0388
KZT 0,1708
RUB 1,0657