Интергласс
Белый Парус
Если президентом станет Жээнбеков, что ждёт Кыргызстан? Ой-ой...
Автор - www    3-06-2017, 06:30

Политсовет правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) выдвинул кандидатом в президенты действующего главу правительства 58-летнего Сооронбая Жээнбекова. Решение хоть и ожидаемое, но всё равно шокировавшее многих экспертов и обывателей. Ставка президента на Жээнбекова многим показалась странной: еще свежи в памяти заявления Алмазбека Атамбаева о том, что он заберет с собой старые кадры. Но мы имеем того, кого имеем.

С чего вдруг выбор Атамбаева пал на далеко не молодого Жээнбекова? Понятно, что они старые друзья. Сооронбай Шарипович так же, как и Алмазбек Шаршенович, стоял у истоков создания СДПК. В принципе, на этом их схожесть и заканчивается. Но ведь, как говорится, не дружбой единой…

Но сейчас я предлагаю не ломать голову над тем, почему вдруг Жээнбеков. Давайте посмотрим с другого ракурса - а что, если Жээнбеков?

Очень хорошо высказался по этому поводу политолог Калнур Ормушев: по его мнению, избиратели достаточно хорошо знают интеллектуальный и профессиональный уровень кандидата, его волевые, морально-психологические качества. «Перед нами тот случай, когда сформировавшийся за время длительного пребывания во власти имидж политика служит ему не на пользу, а во вред», — считает Ормушев.

Бывший депутат парламента, а ныне эксперт по государственному управлению Алишер Мамасалиев отметил в комментарии «Фергане», что кандидатура Сооронбая Жээнбекова, как у него, так и у многих вызывает много вопросов.

Мамасалиев отметил, что глава кабмина не проявил себя как политик, имеющий собственное видение.

— Мы помним, как во время внесения изменений в действующую Конституцию второй человек в государстве практически выпал из поля зрения. Хотя именно в его компетенции находятся такие ключевые вопросы, как государственное устройство и изменение полномочий правительства. Я могу долго перечислить список претензий к Жээнбекову, но думаю, этого достаточно, чтобы задаться вопросом, по каким критериям отбирался данный кандидат в президенты.

Своя рубашка ближе к телу

Печально известный Курманбек Бакиев в бытность президентом Кыргызстана как-то, комментируя вопрос о назначениях на государственные должности своей многочисленной родни, в сердцах высказал: «Я виноват, что все они такие способные и умные? Что, им теперь не работать?». Эта бессмертная фраза полностью описывает семейственность и клановость, которые правят нашим государством.

Известный немецкий философ Георг Гегель говорил, что история имеет свойство повторяться: первый раз в виде трагедии, второй раз — в виде фарса. В случае с Жээнбековым это как раз комедия.

Старший из братьев Жээнбековых — 62-летний Жусупбек — занимает должность посла страны в Королевстве Марокко и Иорданском Хашимитском Королевстве, а по совместительству – пост посла в Королевстве Бахрейн.

Другой — 53-летний Асылбек, - до назначения Сооронбая Шариповича премьер-министром был спикером парламента, затем сложил полномочия и сейчас является депутатом от той же партии власти.

Высокую должность первого заместителя генпрокурора занимает один из племянников Жээнбекова — Кылычбек Токтогулов.

Не так давно жители Кара-Кульджинского района, откуда родом наш герой, обращались в различные СМИ с жалобами на то, что клан Жээнбековых «безраздельно властвует» в регионе. В то время Сооронбай Жээнбеков занимал пост губернатора Ошской области, а Асылбек Жээнбеков был спикером парламента.

«Они крышуют государственные должности районного уровня, не давая другим возможности проявить себя. И, по сути, руководят всей местной администрацией», - жаловались кара-кульджинцы. Они попросили создать независимую депутатскую комиссию для расследования приведенных ими фактов.

В письме жителей района приведен список родственников Асылбека и Сооронбая Жээнбековых, которые занимают различные должности в райгосадминистрации, всего десять человек. Это аким (глава администрации) Кара-Кульджинского района Султанбек Байымбетов, глава Кара-Кульджинского айыл окмоту (сельской управы) Кадыр Токтомушев (по словам кара-кульджинцев, оба - близкие родственники спикера), директора лесного хозяйства района Жыргал Жээнбеков (родной брат) и районного заповедника «Кулун-Ата» Асан Боронбаев (зять).

Еще один зять Жээнбековых - Урмат Асанбеков - возглавляет районный паспортный стол, а сват Муса Шокоев является директором лицея имени Шарипа Жээнбекова. Жумабай Шокоев (муж Майрам Жээнбековой, родной сестры спикера) работает главой водного хозяйства. Майрам Жээнбекова – главный бухгалтер образовательного ведомства Кара-Кульджинского района.

Кроме того, глава управления соцфонда Кара-Кульджинского района Жамал Шарипова приходится женой близкого родственника Жээнбековых. Районный отдел загса возглавляет близкая родственница спикера - Чынара Туратова.

По данным кыргызстанских СМИ, клан Жээнбековых породнился с не менее влиятельным кланом из Ошской области - семейством Матраимовых. Старший из братьев — Искандер, ныне депутат парламента, как несложно догадаться, от СДПК. До этого он был руководителем южного территориального представительства Государственной кадровой службы Кыргызстана. Его брат Райымбек — заместитель председателя таможенной службы. Третий брат, Тилекбек Матраимов, глава самого значимого и богатого района Ошской области - Кара-Суйского.

И наконец, приводя в пример экс-президента Бакиева, надо вспомнить, что на главу государства во внешнеполитических процессах немалое влияние имели два человека - брат и сын. А в случае прихода к власти Жээнбекова внешним игрокам придется учитывать интересы не одного-двух людей, а целых кланов.

Как разгрести угли чужими руками

Если Алмазбек Шаршенович считает, что Жээнбеков будет марионеткой в его руках, он глубоко ошибается. Если Сооронбай Шарипович и будет чьей-то марионеткой, то только своих родных и близких, которых у него, как мы видим, вагон и маленькая тележка.

Короля, как известно, играет свита. А окружение Жээнбекова - это не какие-то водители и бывшие телохранители. Это матерые интриганы от государственной службы, выдержавшие подковерные битвы с себе подобными. Они-то уж точно захотят играть первую скрипку если не в стране, то в отдельно взятом регионе. И для этого будут применены самые изощренные методы.

Нет, вы не думайте, что они будут марать свои руки. Ничего подобного. Клан Жээнбековых будет только потирать руки: уж они-то точно будут в шоколаде.

Хотите такое?

Источник - Фергана

 



: 0

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Последние новости
На кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка. Есть погибшие и раненые
Сегодня, 09:22
Алмазбека Атамбаева поздравляют с днем рождения соратники, сторонники, сочувствующие
Сегодня, 09:02
Бабанов, говорят, воодушевился, мол, его не посадят
Вчера, 19:09
Почему же нельзя отпустить Фарида Ниязова под домашний арест?
Вчера, 19:06
Сооронбай Жээнбеков не видит смысла в переходе на латиницу, но требует повысить значимость кыргызского языка
Вчера, 19:03
Ремонт улицы Московской. Как ездит общественный транспорт
Вчера, 19:00
Борец Атабек Азисбеков принес Кыргызстану третью лицензию на Олимпийские игры в Токио
Вчера, 16:41
Старт Игр кочевников перенесен
Вчера, 14:45
Таджикская сторона продолжает на границе несогласованное строительство - Погранслужба
Вчера, 12:14
В Караколе 17-летняя девушка пыталась покончить с собой
Вчера, 12:13
Сапару Исакову плохо. Адвокаты просят отложить суд по делу о модернизации ТЭЦ
Вчера, 11:07
Дело Кулматова. Почему подорожало строительство школы в «Калыс-Ордо»
Вчера, 11:05
Сегодня в Таласе стартуют Игры кочевников. Ипподром не готов
Вчера, 11:03
Спикер ЖК пробежал 5 км, чтобы сохранить илбирса
Вчера, 08:23
Кыргызстан не намерен предоставлять Таджикистану коридор в анклав Ворух, - вице-премьер Разаков
Вчера, 08:17
Кыргызстан и Узбекистан обмениваются землями в рамках исторического соглашения
15-09-2019, 13:16
Четыре часа ни о чем. Члены временного правительства поговорили с президентом
15-09-2019, 09:46
Члены временного правительства посадили саженцы на южной магистрали
15-09-2019, 09:45
На границе Кыргызстана и Таджикистана вновь неспокойно
15-09-2019, 09:40
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
Дело Кулматова. Свидетель в наручниках, и почему вместо двух школ получилась одна
14-09-2019, 09:24
Жогорку Кенеш должен как можно скорее рассмотреть вопрос перехода на латиницу - "ученый"
14-09-2019, 09:14
Почему бы Бабанову не отставить пока информационные «махинации» в сторону?
14-09-2019, 09:12
Депутаты хотят списать налоги с предприятий, принадлежащим депутатам
14-09-2019, 09:08
Члены комиссии по расследованию событий в Кой-Таше признали, что у Опумбаева и Жунушалиева есть рычаги воздействия на них, но отстранять их от должностей "не видят необходимости"
14-09-2019, 09:05
Фариду Ниязову не дают свидания с близкими
13-09-2019, 18:06
Так называемый "гражданский активист" подал заявление в Генпрокуратуру на Чыныбая Турсунбекова
13-09-2019, 18:04
У ученика первого класса школы №64 в руках взорвалась бутылка с квасом
13-09-2019, 13:55
Жестокое избиение в Джалал-Абаде. Пострадавший умер, не приходя в сознание
13-09-2019, 13:51
Зоны самообслуживания появились в ЦОНах Бишкека
13-09-2019, 13:43
Белый Парус в Яндекс Новостях
У соседей
Двое таджикистанцев попали в больницу после массовой межэтнической драки в Петербурге
Вчера, 14:51
Поезд столкнулся с автобусом в Алматинской области
Вчера, 08:19
Что мешает казахскому языку стать по-настоящему востребованным?
14-09-2019, 16:51
Кто заинтересован в сохранении действующего в Туркменистане режима?
14-09-2019, 16:49
США хотят вытеснить Россию из сферы военно-технического сотрудничества с Центральной Азией
14-09-2019, 16:47
В Казахстане питбуль загрыз 54-летнюю женщину
14-09-2019, 09:33
В Арыси во время очистки склада от боеприпасов произошёл взрыв, четверо военных ранены
14-09-2019, 09:31
Завалит ли Китай юанями Казахстан?
14-09-2019, 08:58
1,5-миллиардному Китаю предоставлен безвизовый режим в Узбекистан
13-09-2019, 17:58
В казахстанском Ленгере 23 школьника отравлены неизвестным веществом
13-09-2019, 17:57
Власти Самарканда прокомментировали банкет, устроенный для делегации из США внутри исторического ансамбля Регистан
13-09-2019, 14:08
В Пекине предпочли не замечать антикитайские митинги в Казахстане
12-09-2019, 17:18
Белый Парус на Facebook

Интергласс-Строй
Гороскоп

На эту неделю с 16 по 22 сентября. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в Еженедельном общем гороскопе.

Подробнее »


Термо Дом Tehnoinvest Махаля
Курс валют
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru