Интергласс
Белый Парус
Выборы-2017. Будут опасаться кандидатов, способных на рейдество - политолог
Автор - 24kg    1-06-2017, 06:30

В преддверии предстоящих осенью президентских выборов набирает обороты кампания по продвижению кандидатов. Их, как всегда, будет много, но основных всего четверо — Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков. Интрига по выдвижению кандидатов пока полностью не исчерпана, и связана она по-прежнему с непонятной ситуацией внутри СДПК. Возможно, что от партии власти пойдет еще один кандидат, но вероятность этого невелика.
Как всегда, в обществе есть ожидание появления некой «темной лошадки», никому не известного кандидата, который в последний момент выскочит из ниоткуда и победит.

Недавние конституционные изменения не внесли сколько-нибудь существенных подвижек в механизм политического управления страной. По новой Конституции премьер-министр остается примерно с теми же полномочиями, что и раньше.

Всенародно избираемый президент, контролирующий силовой блок, спецслужбы и прокуратуру, продолжит оставаться ключевым звеном всей системы.

Вызовы для следующего президента


Разговоры о том, кто станет президентом, обязательно должны сопровождаться дискуссией о том, а что должен будет делать следующий президент страны. Это крайне важно, потому что вызовов, стоящих перед Кыргызстаном, немало, и многие из них критически важны для страны.
Ключевых вызовов несколько. Первый: необходимо реформировать систему государственного управления. Она малоэффективна и задыхается от коррупции. Нужны реформы правоохранительной и судебной систем. Сегодняшняя система такова, что в первую очередь выполняет волю политической верхушки, во вторую — завязана на частных интересах самих работников системы, и только в третью занимается своими прямыми обязанностями.
Естественно, это не относится ко всем работникам, среди них есть честно и профессионально выполняющие свои обязанности. Но тенденция в целом удручающая.

Если удастся укротить коррупцию, то появится возможность дать мощный импульс экономике.

Развитие экономики — это второй, крайне важный вызов, стоящий перед будущим президентом. Это рабочие места, это благосостояние граждан, это основа для построения хорошей системы здравоохранения и образования.
Третьим вызовом можно назвать проблему фрагментации, то есть раздробления общества по различным критериям — региональным, религиозным, родовым, материальным и тому подобным. Расслоение общества, нетерпимость одних по отношению к другим, неумение и порой нежелание слушать, порождающие агрессию — очень опасная тенденция.
Мы сами не замечаем, как все больше и больше делимся на «госдеповцев» и «прокремлевцев», «верующих» и «неверующих», «оппозицию» и «пропозицию», «южных» и «северных»…

Для решения экономических и политических задач люди должны ощущать свою общность. По крайней мере, в ключевых вопросах. Если этого нет, то не следует ожидать какого-то прорыва в экономике или любой другой сфере.
Четвертым — и очень серьезным вызовом — я бы отметил риск роста религиозного экстремизма и терроризма, а также всего, что связано с вопросами безопасности общества и государства.
Мы живем в неспокойном регионе, во времена своеобразной ломки идеологических, геополитических и экономических парадигм. От этого нельзя спрятаться, с этим надо работать. Это не наши доморощенные проблемы, но они становятся нашими, поскольку мы живем в глобализованном мире.
Есть еще пятый, шестой и другие вызовы, их немало. Важно не полное их перечисление. Важно, чтобы осенью президентом был избран человек, способный понимать проблемы, находить решения и способы укреплять стабильность в обществе и развивать страну.
Пять факторов, ведущих к победе


Можно отметить пять основных факторов, которые повлияют на победу одного из реальных кандидатов.
Во-первых, все, конечно, решает мнение избирателей. Это не сарказм, так на самом деле и есть. Однако тут есть важные нюансы. В Кыргызстане нет устоявшегося электората, как например, в США (демократы и республиканцы) или в Англии (консерваторы и лейбористы). Наши избиратели голосуют сегодня так, а завтра иначе.
Устойчивых во времени идеологических предпочтений нет. Нет сегодня и персоны, которую можно назвать однозначным лидером общественного мнения. Более того, голосование в день выборов будет во многом ситуативным, когда избиратель чуть ли не в последнюю минуту будет решать, за кого поставить галочку.

В этой связи надо понимать, что сегодняшние рейтинги кандидатов — штука скользкая. Тем более что их много, и все они дают разные результаты.

Очевидно, что ситуация с предпочтениями избирателей будет быстро меняться. Даже в странах с устойчивой демократией это происходит сплошь и рядом. Например, во Франции за несколько месяцев до выборов фаворитом считался Фийон, однако на выборах он не дошел даже до второго тура, а победил Макрон.
Такая же ситуация была в США, где Хиллари Клинтон практически до последнего дня по всем опросам опережала Дональда Трампа, но выиграл именно он.
Во-вторых, очень важным фактором будет так называемый консенсус элит общенационального и регионального уровня. Они обеспечивают работу с избирателями непосредственно на местах, что является ключевым элементом любой избирательной кампании. На сегодня консенсуса политэлит нет. Он будет складываться в течение ближайших 2–4 месяцев.

Возможно, элиты будут исходить даже не столько из того, кто для них выгоден, а из того, кто более безопасен и способен обеспечить им стабильное политическое поле для дальнейшей деятельности.
Тамерлан Ибраимов

Однозначно, они будут опасаться тех, кто угрожает их бизнесу, может рейдерским путем отнять собственность и перекрыть политические перспективы.
Рейдерство на государственном уровне уже происходило в Кыргызстане и всегда приводило к сопротивлению и перевороту.
Третьим по значимости фактором я бы поставил влияние внешнеполитических игроков. Опыт прошлых выборов показывает, что это очень важный фактор, от которого зависит многое, в том числе и формирование мнения кыргызстанских избирателей. Это связано с наличием большого сегмента так называемых русскоязычных избирателей, влиянием в Кыргызстане российских СМИ и наличием большого числа наших трудовых мигрантов в России и Казахстане.
Четвертым фактором следует поставить пресловутые деньги. Подкуп избирателей значительно влиял на результаты всех предыдущих выборов. Причем динамика такова, что роль денег от выборов к выборам растет.
К сожалению, это крайне негативное явление существенным образом влияет на итоги выборов.

Ряд политиков без зазрения совести пользуются подкупом.

И пятым фактором можно поставить административный ресурс. Его влияние обязательно будет, но он станет не таким большим, как, например, во времена Акаева или Бакиева.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
Вчера, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
Вчера, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
12-09-2025, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
12-09-2025, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
12-09-2025, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
У соседей
Американская приманка для Ташкента
Сегодня, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
Сегодня, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
Сегодня, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
Вчера, 07:48
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
13-09-2025, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
13-09-2025, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
12-09-2025, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
12-09-2025, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
12-09-2025, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Мировые новости
У россиян закрепляют привычку к отсутствию интернета
Сегодня, 06:00
Одессу оккупирует Румыния: НАТО готовит раздел Украины
Сегодня, 06:00
Энергетическое партнерство по принуждению
Сегодня, 06:00
Стремление Латвии заменить русский язык латышским привело к неожиданному результату
Сегодня, 06:00
Небо Краснодара снова открыто
Сегодня, 06:00
Путин поставил актёра Джуда Лоу в профессиональный тупик
Сегодня, 06:00
Трамп пригрозил Соросу расследованием за спонсирование протестов
Сегодня, 06:00
США или Китай: кто победит в борьбе за Венесуэлу?
Сегодня, 06:00
Европа идет ва-банк против России
Сегодня, 06:00
Что будет с Украиной, если не будет мирного соглашения
Сегодня, 06:00
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Вчера, 19:19
Трамп: Сорос – плохой парень и должен сидеть в тюрьме
Вчера, 17:18
В Киеве состоялась публичная перепалка между Стуббом и Джонсоном
Вчера, 17:06
Бербок высказалась о новом плане по Украине
Вчера, 17:05
Киркоров бросил вызов указу Путина?
Вчера, 06:00
Прибалтика больше напугана поведением Америки, чем России
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281