Интергласс
Белый Парус
Выборы-2017. Будут опасаться кандидатов, способных на рейдество - политолог
Автор - 24kg    1-06-2017, 06:30

В преддверии предстоящих осенью президентских выборов набирает обороты кампания по продвижению кандидатов. Их, как всегда, будет много, но основных всего четверо — Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков. Интрига по выдвижению кандидатов пока полностью не исчерпана, и связана она по-прежнему с непонятной ситуацией внутри СДПК. Возможно, что от партии власти пойдет еще один кандидат, но вероятность этого невелика.
Как всегда, в обществе есть ожидание появления некой «темной лошадки», никому не известного кандидата, который в последний момент выскочит из ниоткуда и победит.

Недавние конституционные изменения не внесли сколько-нибудь существенных подвижек в механизм политического управления страной. По новой Конституции премьер-министр остается примерно с теми же полномочиями, что и раньше.

Всенародно избираемый президент, контролирующий силовой блок, спецслужбы и прокуратуру, продолжит оставаться ключевым звеном всей системы.

Вызовы для следующего президента


Разговоры о том, кто станет президентом, обязательно должны сопровождаться дискуссией о том, а что должен будет делать следующий президент страны. Это крайне важно, потому что вызовов, стоящих перед Кыргызстаном, немало, и многие из них критически важны для страны.
Ключевых вызовов несколько. Первый: необходимо реформировать систему государственного управления. Она малоэффективна и задыхается от коррупции. Нужны реформы правоохранительной и судебной систем. Сегодняшняя система такова, что в первую очередь выполняет волю политической верхушки, во вторую — завязана на частных интересах самих работников системы, и только в третью занимается своими прямыми обязанностями.
Естественно, это не относится ко всем работникам, среди них есть честно и профессионально выполняющие свои обязанности. Но тенденция в целом удручающая.

Если удастся укротить коррупцию, то появится возможность дать мощный импульс экономике.

Развитие экономики — это второй, крайне важный вызов, стоящий перед будущим президентом. Это рабочие места, это благосостояние граждан, это основа для построения хорошей системы здравоохранения и образования.
Третьим вызовом можно назвать проблему фрагментации, то есть раздробления общества по различным критериям — региональным, религиозным, родовым, материальным и тому подобным. Расслоение общества, нетерпимость одних по отношению к другим, неумение и порой нежелание слушать, порождающие агрессию — очень опасная тенденция.
Мы сами не замечаем, как все больше и больше делимся на «госдеповцев» и «прокремлевцев», «верующих» и «неверующих», «оппозицию» и «пропозицию», «южных» и «северных»…

Для решения экономических и политических задач люди должны ощущать свою общность. По крайней мере, в ключевых вопросах. Если этого нет, то не следует ожидать какого-то прорыва в экономике или любой другой сфере.
Четвертым — и очень серьезным вызовом — я бы отметил риск роста религиозного экстремизма и терроризма, а также всего, что связано с вопросами безопасности общества и государства.
Мы живем в неспокойном регионе, во времена своеобразной ломки идеологических, геополитических и экономических парадигм. От этого нельзя спрятаться, с этим надо работать. Это не наши доморощенные проблемы, но они становятся нашими, поскольку мы живем в глобализованном мире.
Есть еще пятый, шестой и другие вызовы, их немало. Важно не полное их перечисление. Важно, чтобы осенью президентом был избран человек, способный понимать проблемы, находить решения и способы укреплять стабильность в обществе и развивать страну.
Пять факторов, ведущих к победе


Можно отметить пять основных факторов, которые повлияют на победу одного из реальных кандидатов.
Во-первых, все, конечно, решает мнение избирателей. Это не сарказм, так на самом деле и есть. Однако тут есть важные нюансы. В Кыргызстане нет устоявшегося электората, как например, в США (демократы и республиканцы) или в Англии (консерваторы и лейбористы). Наши избиратели голосуют сегодня так, а завтра иначе.
Устойчивых во времени идеологических предпочтений нет. Нет сегодня и персоны, которую можно назвать однозначным лидером общественного мнения. Более того, голосование в день выборов будет во многом ситуативным, когда избиратель чуть ли не в последнюю минуту будет решать, за кого поставить галочку.

В этой связи надо понимать, что сегодняшние рейтинги кандидатов — штука скользкая. Тем более что их много, и все они дают разные результаты.

Очевидно, что ситуация с предпочтениями избирателей будет быстро меняться. Даже в странах с устойчивой демократией это происходит сплошь и рядом. Например, во Франции за несколько месяцев до выборов фаворитом считался Фийон, однако на выборах он не дошел даже до второго тура, а победил Макрон.
Такая же ситуация была в США, где Хиллари Клинтон практически до последнего дня по всем опросам опережала Дональда Трампа, но выиграл именно он.
Во-вторых, очень важным фактором будет так называемый консенсус элит общенационального и регионального уровня. Они обеспечивают работу с избирателями непосредственно на местах, что является ключевым элементом любой избирательной кампании. На сегодня консенсуса политэлит нет. Он будет складываться в течение ближайших 2–4 месяцев.

Возможно, элиты будут исходить даже не столько из того, кто для них выгоден, а из того, кто более безопасен и способен обеспечить им стабильное политическое поле для дальнейшей деятельности.
Тамерлан Ибраимов

Однозначно, они будут опасаться тех, кто угрожает их бизнесу, может рейдерским путем отнять собственность и перекрыть политические перспективы.
Рейдерство на государственном уровне уже происходило в Кыргызстане и всегда приводило к сопротивлению и перевороту.
Третьим по значимости фактором я бы поставил влияние внешнеполитических игроков. Опыт прошлых выборов показывает, что это очень важный фактор, от которого зависит многое, в том числе и формирование мнения кыргызстанских избирателей. Это связано с наличием большого сегмента так называемых русскоязычных избирателей, влиянием в Кыргызстане российских СМИ и наличием большого числа наших трудовых мигрантов в России и Казахстане.
Четвертым фактором следует поставить пресловутые деньги. Подкуп избирателей значительно влиял на результаты всех предыдущих выборов. Причем динамика такова, что роль денег от выборов к выборам растет.
К сожалению, это крайне негативное явление существенным образом влияет на итоги выборов.

Ряд политиков без зазрения совести пользуются подкупом.

И пятым фактором можно поставить административный ресурс. Его влияние обязательно будет, но он станет не таким большим, как, например, во времена Акаева или Бакиева.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
Борт S7, летевший из Бишкека, совершил жесткую посадку в аэропорту Новосибирска
28-06-2025, 17:01
Прорыв дамбы высокогорного озера Такыр-Төр: разрушен мост между сёлами Чуйской области
28-06-2025, 09:32
В Бишкеке закрывают часть улицы Московской и меняют маршруты автобусов
28-06-2025, 09:31
Прорыв озера в Иссык-Ате: эвакуируют постояльцев дома-интерната Нижней Серафимовки
28-06-2025, 06:42
Почему КР при богатых запасах нефти зависит от импорта топлива?
28-06-2025, 05:21
В Иссык-Атинском районе прорвало озеро Такыр-Төр: эвакуируют жителей трех сел
27-06-2025, 19:39
Возбуждены уголовные дела в отношении Департамента муниципального имущества мэрии Бишкека - Генпрокуратура
27-06-2025, 17:27
Нам удалось договориться с народом, что электроэнергия — это товар и у него есть стоимость, - Минэнерго о повышении тарифов
27-06-2025, 15:37
Пока «НЭСК» будет монополистом, Кыргызстан не сможет войти в единый энергорынок ЕАЭС. Это недопустимая конструкция, - эксперт
27-06-2025, 15:35
Ремонт, крики и громкая музыка. МВД хочет привлечь домкомов на борьбу с шумом
27-06-2025, 15:31
В Кыргызстане намерены восстановить государственные конные заводы
27-06-2025, 13:33
В Кыргызстане проходит Международный Иссык-Кульский электоральный форум
27-06-2025, 12:13
У соседей
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Прозападные информресурсы пытаются рассорить Узбекистан с Россией
Вчера, 06:00
США создают центральноазиатскую военную коалицию и осваивают советский военный аэродром в Джебеле
Вчера, 06:00
Мировые новости
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
В этом году на Земле может наступить самый короткий день в истории
Вчера, 10:20
Обнаружен природный активатор сжигания жира
Вчера, 08:03
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 01.07.2025
USD 87,4292
EUR 102,5370
CNY 12,2023
KZT 0,1683
RUB 1,1113