Интергласс
Белый Парус
Выборы-2017. Будут опасаться кандидатов, способных на рейдество - политолог
Автор - 24kg    1-06-2017, 06:30

В преддверии предстоящих осенью президентских выборов набирает обороты кампания по продвижению кандидатов. Их, как всегда, будет много, но основных всего четверо — Темир Сариев, Бакыт Торобаев, Омурбек Бабанов и Сооронбай Жээнбеков. Интрига по выдвижению кандидатов пока полностью не исчерпана, и связана она по-прежнему с непонятной ситуацией внутри СДПК. Возможно, что от партии власти пойдет еще один кандидат, но вероятность этого невелика.
Как всегда, в обществе есть ожидание появления некой «темной лошадки», никому не известного кандидата, который в последний момент выскочит из ниоткуда и победит.

Недавние конституционные изменения не внесли сколько-нибудь существенных подвижек в механизм политического управления страной. По новой Конституции премьер-министр остается примерно с теми же полномочиями, что и раньше.

Всенародно избираемый президент, контролирующий силовой блок, спецслужбы и прокуратуру, продолжит оставаться ключевым звеном всей системы.

Вызовы для следующего президента


Разговоры о том, кто станет президентом, обязательно должны сопровождаться дискуссией о том, а что должен будет делать следующий президент страны. Это крайне важно, потому что вызовов, стоящих перед Кыргызстаном, немало, и многие из них критически важны для страны.
Ключевых вызовов несколько. Первый: необходимо реформировать систему государственного управления. Она малоэффективна и задыхается от коррупции. Нужны реформы правоохранительной и судебной систем. Сегодняшняя система такова, что в первую очередь выполняет волю политической верхушки, во вторую — завязана на частных интересах самих работников системы, и только в третью занимается своими прямыми обязанностями.
Естественно, это не относится ко всем работникам, среди них есть честно и профессионально выполняющие свои обязанности. Но тенденция в целом удручающая.

Если удастся укротить коррупцию, то появится возможность дать мощный импульс экономике.

Развитие экономики — это второй, крайне важный вызов, стоящий перед будущим президентом. Это рабочие места, это благосостояние граждан, это основа для построения хорошей системы здравоохранения и образования.
Третьим вызовом можно назвать проблему фрагментации, то есть раздробления общества по различным критериям — региональным, религиозным, родовым, материальным и тому подобным. Расслоение общества, нетерпимость одних по отношению к другим, неумение и порой нежелание слушать, порождающие агрессию — очень опасная тенденция.
Мы сами не замечаем, как все больше и больше делимся на «госдеповцев» и «прокремлевцев», «верующих» и «неверующих», «оппозицию» и «пропозицию», «южных» и «северных»…

Для решения экономических и политических задач люди должны ощущать свою общность. По крайней мере, в ключевых вопросах. Если этого нет, то не следует ожидать какого-то прорыва в экономике или любой другой сфере.
Четвертым — и очень серьезным вызовом — я бы отметил риск роста религиозного экстремизма и терроризма, а также всего, что связано с вопросами безопасности общества и государства.
Мы живем в неспокойном регионе, во времена своеобразной ломки идеологических, геополитических и экономических парадигм. От этого нельзя спрятаться, с этим надо работать. Это не наши доморощенные проблемы, но они становятся нашими, поскольку мы живем в глобализованном мире.
Есть еще пятый, шестой и другие вызовы, их немало. Важно не полное их перечисление. Важно, чтобы осенью президентом был избран человек, способный понимать проблемы, находить решения и способы укреплять стабильность в обществе и развивать страну.
Пять факторов, ведущих к победе


Можно отметить пять основных факторов, которые повлияют на победу одного из реальных кандидатов.
Во-первых, все, конечно, решает мнение избирателей. Это не сарказм, так на самом деле и есть. Однако тут есть важные нюансы. В Кыргызстане нет устоявшегося электората, как например, в США (демократы и республиканцы) или в Англии (консерваторы и лейбористы). Наши избиратели голосуют сегодня так, а завтра иначе.
Устойчивых во времени идеологических предпочтений нет. Нет сегодня и персоны, которую можно назвать однозначным лидером общественного мнения. Более того, голосование в день выборов будет во многом ситуативным, когда избиратель чуть ли не в последнюю минуту будет решать, за кого поставить галочку.

В этой связи надо понимать, что сегодняшние рейтинги кандидатов — штука скользкая. Тем более что их много, и все они дают разные результаты.

Очевидно, что ситуация с предпочтениями избирателей будет быстро меняться. Даже в странах с устойчивой демократией это происходит сплошь и рядом. Например, во Франции за несколько месяцев до выборов фаворитом считался Фийон, однако на выборах он не дошел даже до второго тура, а победил Макрон.
Такая же ситуация была в США, где Хиллари Клинтон практически до последнего дня по всем опросам опережала Дональда Трампа, но выиграл именно он.
Во-вторых, очень важным фактором будет так называемый консенсус элит общенационального и регионального уровня. Они обеспечивают работу с избирателями непосредственно на местах, что является ключевым элементом любой избирательной кампании. На сегодня консенсуса политэлит нет. Он будет складываться в течение ближайших 2–4 месяцев.

Возможно, элиты будут исходить даже не столько из того, кто для них выгоден, а из того, кто более безопасен и способен обеспечить им стабильное политическое поле для дальнейшей деятельности.
Тамерлан Ибраимов

Однозначно, они будут опасаться тех, кто угрожает их бизнесу, может рейдерским путем отнять собственность и перекрыть политические перспективы.
Рейдерство на государственном уровне уже происходило в Кыргызстане и всегда приводило к сопротивлению и перевороту.
Третьим по значимости фактором я бы поставил влияние внешнеполитических игроков. Опыт прошлых выборов показывает, что это очень важный фактор, от которого зависит многое, в том числе и формирование мнения кыргызстанских избирателей. Это связано с наличием большого сегмента так называемых русскоязычных избирателей, влиянием в Кыргызстане российских СМИ и наличием большого числа наших трудовых мигрантов в России и Казахстане.
Четвертым фактором следует поставить пресловутые деньги. Подкуп избирателей значительно влиял на результаты всех предыдущих выборов. Причем динамика такова, что роль денег от выборов к выборам растет.
К сожалению, это крайне негативное явление существенным образом влияет на итоги выборов.

Ряд политиков без зазрения совести пользуются подкупом.

И пятым фактором можно поставить административный ресурс. Его влияние обязательно будет, но он станет не таким большим, как, например, во времена Акаева или Бакиева.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
NYT: Индия завершает активные закупки нефти РФ на фоне американских санкций
Сегодня, 17:41
Россия готова к ответным мерам против кораблей Норвегии
Сегодня, 17:39
Перенос столицы президент Ирана назвал вынужденной мерой
Сегодня, 15:14
На климатическом саммите ООН в Бразилии произошел пожар
Сегодня, 10:19
Трамп требует от Зеленского принять план по Украине прямо сейчас
Сегодня, 07:55
На Западе раскрыли схему нападения на Россию
Сегодня, 07:53
Москва не видит желания Киева сесть за стол переговоров
Сегодня, 07:51
Угрозы Запада конфисковать российские активы - это блеф
Сегодня, 06:00
Огонь по своим: пошлины США обрушили экономики Запада
Сегодня, 06:00
Трамп по-южноамерикански
Сегодня, 06:00
Конгресс США займется способами давления на Россию
Сегодня, 06:00
СВР России: Европейская элита игнорирует реальность на Украине
Сегодня, 06:00
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом
Сегодня, 06:00
Раскрыты подробности нового плана Трампа об Украине
Вчера, 11:54
СМИ выяснили, почему спецпосланник главы США отказался от встречи с Зеленским
Вчера, 11:50
Ключевой сторонник Украины в администрации Трампа покинет свой пост
Вчера, 11:47
Кыргызстан
Рост ОРВИ. Когда в школах Кыргызстана могут ввести карантин
Сегодня, 15:15
Детсады будут финансировать по-новому
Сегодня, 10:18
Невидимая армия: сколько людей «кормят» выборы в Жогорку Кенеш
Сегодня, 10:17
Дорога у ЦУМа «сузилась»? В мэрии объяснили, что это оптический обман
Сегодня, 08:18
«Бишкекводоканал» предупреждает горожан о случаях телефонного мошенничества
Сегодня, 08:14
Вам показалось. Мэр уверяет, что проспект Чуй не сузили
Вчера, 15:36
Кыргызстан — альтернативный мост между Западным Китаем и ЕАЭС, считает эксперт
Вчера, 15:34
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Кыргызстанца арестовали в России за двойное нарушение запрета на въезд
Вчера, 09:34
В России 15-летний мигрант подозревается в поджоге полицейской машины
Вчера, 09:33
Бишкек начали оформлять к Новому году
Вчера, 09:32
Ваши дома не снесут — мэр Бишкека о новом Генплане столицы
19-11-2025, 17:12
Генплан Бишкека: Карагачевая роща Бишкека получит статус особо охраняемой зоны
19-11-2025, 17:11
Кыргызстанцы возмутились: проспект Чуй после реконструкции станет заметно уже
19-11-2025, 17:09
Мы не берем ответственность за частную фирму: мэр о ситуации вокруг «Кут Строй»
19-11-2025, 17:07
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
19-11-2025, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
19-11-2025, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
18-11-2025, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
18-11-2025, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
18-11-2025, 16:51
Казахстан, Узбекистан
В Казахстане блогер Аслан Толегенов осужден за разжигание розни
Сегодня, 08:15
В Казахстане в результате пожара в частном доме погибли 12 человек, среди них девять детей
Сегодня, 06:00
Страны ЦА договорились о взаимном признании дипломов о высшем образовании
Сегодня, 06:00
Мир ждут большие перемены, и Казахстану предстоит сыграть важную роль, - Петр Своик
Сегодня, 06:00
Минфин США ввел вторичные санкции против компании из Узбекистана
Сегодня, 06:00
Первую АЭС Казахстана назвали «Балхаш»
Сегодня, 06:00
Консультативная встреча глав государств ЦА способна изменить судьбу региона
Вчера, 15:40
В Казахстане растёт заболеваемость гриппом и ОРВИ, школы переводят на дистанционку
Вчера, 11:56
«Дагестанская» схема продажи машин из Кыргызстана набирает обороты в России
Вчера, 11:46
Данияр Ашимбаев о феномене антисоветизма в Казахстане
Вчера, 06:00
Bloomberg: Узбекистан планирует провести IPO государственного фонда в Лондоне
Вчера, 06:00
Почему Москве грозит 100 млн беженцев из Средней Азии
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,9260
CNY 12,3005
KZT 0,1687
RUB 1,0992