ЗАО «Кумтор Голд Компани» отчиталось за производственные и финансовые показатели «Кумтора» за 2016 год, опубликовав их в средствах массовой информации республики. Это нормально, когда иностранные компании декларируют результаты своей деятельности за определенный период. За прошлый год они добыли 17,136 тонн золота. Выручка от продажи 16,993 тонн золота составила 686,4 млн. долларов, которыми целиком распоряжаются канадские компании.
По результатам 2016 года в бюджет страны в виде налогов, отчислений в Социальный фонд и других обязательных платежей перечислено 110, 768 млн. долларов. Они считаются прямой выгодой страны. В их числе 80,083 млн., что составляет 13 процентов от валового дохода компании, перечислено в бюджет республики согласно соглашению от 24 апреля 2009 года. В Фонд развития Иссык – Кульской области перечислено 6,160 млн. долларов. Экологический платеж составил 310 тыс. долларов. Социальный фонд республики получил 17,903 млн. долларов. И еще 6,307 млн. долларов перечислено в виде других налогов и обязательных отчислений.
Мы теперь должны спросить у Министерства финансов и государственной налоговой службы, почему иностранные компании, которые сейчас разрабатывают другие золоторудные месторождения, не декларируют свои финансовые показатели, как это делают канадские компании по «Кумтору»? Нам же надо оценить то, что получает страна от разработки своих месторождений золота. Неужели нельзя дать им поручение, чтобы они регулярно декларировали свои производственные и финансовые показатели? Если не перед народом, который является собственником природных ресурсов, то перед кем иностранные компании будут отчитываться за разработку наших золоторудных месторождений?
Ведь мы никогда не забудем печальную страницу своей истории, когда при посредничестве своих же чиновников иностранные компании забирали практически весь объем добытого у нас золото, ничего не отдавая стране. Эти месторождения можно назвать поименно. Это «Иштамберды», «Бозымчак», «Жамгыр», «Шыралджын», «Талды Булак Левобережный», «Солтон – Сары», «Ак Таш», «Кайди», «Терек – Сай», «Чаарат», «Кара – Кызык», «Кен – Таш» и другие. Почему иностранные компании отказываются декларировать свои финансовые показатели? Может быть, им неудобно показывать унизительную долю выгоды, которую получает страна от разработки своих месторождений золота?
Мы за 10 лет иностранным компаниям передали еще 27 перспективных месторождений золота. Что с ними, как обходятся ими иностранные компании? Мы должны же об этом знать! То, что казахская компания «Казахмыс», без уплаты какого – либо налога, за 4 года через железнодорожную станцию «Маймак» вывезла всю золотую руду с месторождения «Жамгыр», - мы знаем. Мы хорошо знаем еще то, что, ничего не заплатив стране, другие компании тоже наше золото вывозят в виде золотого концентрата.
Нас же беспокоит то, что иностранные компании, благодаря государственному аппарату, из добываемого у нас золота практически ничего не платят в бюджет страны. Если бы они что – то платили, то доходная часть республиканского бюджета не застряла бы на уровне 141 млрд. сомов и могла вырасти до 200 млрд. сомов уже в этом году.
Когда из бюджетных денег на обслуживание внешнего долга страны мы уже ежегодно отвлекаем до 300 млн. долларов, нам для покрытия бюджетных расходов ничего не остается. Нам надо все это понять и осознать! Побойтесь Бога, господа хорошие! Вы еще не знаете, что произойдёт через 6 месяцев, когда у нас будет избран новый президент.
Хорошо сознавая ситуацию с использованием природных ресурсов, он в первую очередь начнет разбираться со всеми золоторудными месторождениями, которые были разграблены из – за корыстных интересов прежних чиновников. Что будет тогда?
Базарбай Мамбетов
: 0