Интергласс
Белый Парус
Проблемы Средней Азии и троллинг
Автор - J.A.Q

А я напишу о следующих вещах; О троллях, культуре интернет-общения, здравом смысле, эмоциях и холодном расчете и стабильности в ЦА. На первый взгляд кое-кто скажет: «Что за белиберда? У автора, наверно, проблема с головой.»   Наберитесь терпения, дочитайте это «эссе» до конца и тогда уж выносите свои вердикты. Кто такие тролли? В интернете, на сайтах это комментаторы целью которых является вброс «мусорных» текстов не имеющих, либо опосредованно имеющих отношение к теме обсуждения с целью вызвать у читателей негативную реакцию, вызвать всплеск эмоций, превратить интернет-пространство сайтов в «поле боя», где эмоции берут верх над разумом, трезвым, ясным мышлением и превращают читателей и комментаторов в их далеких предков, которые с рычанием размахивали дубинами (в данном случае интернет-дубинами)лупя друг-друга по головам по-поводу и без повода.

Что мы иногда и делаем (к сожалению)теряя все свои культурные навыки и цивилизованные качества. Интернет-троллинг имеет несколько направлений. Он бывет направлен против определенной личности, индивидуальный троллинг (типа — «Такойто Такойтович — балбес.). Бывает групповым — когда путем оскорблений объектов (субъектов) пытаются «зацепить» целую группу («Рашка-какашка», «Ватники», «Совки», «Азиаты» и т.д.). Но в любом случае их цель — довести нас до «точки кипения».

В чем смысл троллизма? Иногда это просто личная месть, иногда это личная ненависть к человеку или группе людей. Есть идейные тролли — борющиеся за идею, есть тролли-провокаторы а есть платные тролли — эти за вознагражение готовы «мусорить» по любому поводу, лишь бы деньги платили. Их нанимателями могут быть корпорации, политические партии (мы с вами недавно были свидетелями такого при попытке «завалить» Трампа на президентских выборах), общественные организации (Фонд Дж.Сороса) ну и так далее.

Иногда троллей нанимают для внесения смуты в определенный регион (страну) с целью дескридитации и ликвидации правящего режима, оправдания этой дискредитации и последующего отстранения или ликвидации правителя (главы государства) и раздела страны на куски с последующими войнами между этими «обломками империи». Как свести неа нет или, хотя бы, минимизировать воздействие троллей? Во-первых, мы с Вами (я имею в виду читателей и комментаторов)не должны опускаться (деградировать)под воздействием троллизма до уровня пещерного человека. Опускаться до уровня оскорблений как лично кого-то так и группы индивидуумов.

Во-вторых, прочитав «троллячий» комментарий или статью постараться собрать о теме комментария как можно больше объективных, заслуживающих доверия или бесспорных фактов, и, уже на основе этих фактов выявлять противоречия в «троллинговых» опусах. Тролли не любят когда объективно, фактически опровергают их мнения, опусы — это расценивается как провал.

То есть нет ни денег ни морального удовлетворения. Способствует «антитроллингу» здравый смысл, холодный, непредвзятый взгляд на вещи и проблемы, информированность, интеллект, способность мыслить и анализировать происходящее, способность отойти от проблемы и посмотреть с расстояния, а то так «за деревьями не увидим леса».

Теперь давайте посмотрим куда сейчас «перебрасывают» «троллей-наемников» и где они активизируются и на каких странах они сосредоточатся в ближайшее в ближайшее время? Естественно предположить что при том раскладе политических сил эта «армия» будет сосредоточена на странах — сторонниках стабильности и нормальных отношений с РФ.

Наиболее уязвимым местом является Центральная Азия. Какие страны входят в группу центрально-азиатских? Это  Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Афганистан. Эти страны можно разбить по категориям, по степени интереса для «троллей-наемников». Афганистан — интереса не представляет.

Во первых мало «троллей» владеет пушту и дари что составляет определенные трудности, да и Афганистан и так нестабильная страна на территории которой уже активизировались вооруженные формирования (недавнее нападение на военную базу в пригороде Мазари-Шарифа в Афганистане. Погибли минимум 140 человек.)Троллям в Афганистане делать нечего. Теперь давайте посморим на оставшиеся страны. Всех их объединяет то, что они бывшие республики в составе СССР. То есть были странами с социалистическо-коммунистической-интернациональной направленностью.

Теперь рассмотрим каждую из этих стран по степени доступности и успешности проведения «троллинговой» атаки (войны). Вот как вы думаете, на каких из этих пяти странах сосредоточат свою активность «тролли-наемники»? На Туркмении? Вряд ли. Менталитет не  тот, да и воздействовать на неё затруднительно в плане замкнусти, закрытости и степени доступности интернета.

На Таджикистане? Ну, во-первых там стоит база РФ, следовательно к этой стране Россия имеет непосредственное отношение, затруднен интернет-доступ и, что немаловажно таджики сыты по горло гражданской войной чтобы заново «напрягаться». Следовательно успеха атаки не принесут.

На Узбекистане? Тоже страна сама по себе и внешнее влияние на неё оказать можно но будет ли оно успешным? Шансы малы, еще не сформирована и не набрала силы оппозиция. Остаются Кыргызстан и Казахстан. Эти страны очень близки географически, Транзит Кыргызстана в очень большой степени зависит от Казахстана. В обоих странах отношения с РФ стабильны и, худо-бедно но развиваются. В обоих странах развит интернет, присутствует русский язык на официальномс уровне, стабильная, спокойная обстановка.

Эта связка- Казахстан-Кыргызстан представляет особый интерес. Почему? Потому что дестабилизация в Казахстане неизбежно приведет к изоляции (блокаде) Кыргызстана. Мы можем продердаться без транзита через Казахстан но очень короткое время что было доказано в 2010. Именно этим обусловленно такое повышенное внимание Кыргызстана к тому, что присходит в соседней республике , конкретно, к движениям её руководителя Нурсултана Абишевича.

Малейший неверный шаг, неверное движение, необдуманное решение руководства Казахстана приведет к катастрофическим последствиям в Кыргызстане, только недавно вошедшем в зону стабильности. Так что атака «интернет-троллей» на Казахстан «цепляет» и Кыргызстан. Тем более, Казахстан со своей независимостью, природными ресурсами и стабилизирующеся экономикой дап еще и сближением с РФ очень сильно раздражает определенные, влиятельные круги на «Западе».

Так что сейчас Нурсултану Абишевичу нужно быть очень внимательным, осторожным и принимать только взвешенные решения как во внутренних делах так и во внешней политике. Ну вот как-то так.

 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Сегодня, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Сегодня, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Сегодня, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Сегодня, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Сегодня, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Сегодня, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Сегодня, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Сегодня, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Сегодня, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Сегодня, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Сегодня, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Сегодня, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
Вчера, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
Вчера, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
Вчера, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
Вчера, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
Вчера, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
Вчера, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
Вчера, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
Вчера, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
25-08-2025, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
25-08-2025, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
25-08-2025, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
25-08-2025, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
У соседей
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Сегодня, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Сегодня, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Сегодня, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
Вчера, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
Вчера, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
Вчера, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
Вчера, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
Вчера, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
Вчера, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
25-08-2025, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
25-08-2025, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
25-08-2025, 06:00
Мировые новости
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Сегодня, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Сегодня, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Сегодня, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Сегодня, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Сегодня, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Сегодня, 06:00
Объяснены загадочные исчезновения в Бермудском треугольнике
Сегодня, 06:00
Венгрия в ответ на хамство Зеленского обратится к США
Сегодня, 06:00
"Миротворцы" ЕС убедили Москву отказаться от уступок Киеву и Вашингтону
Сегодня, 06:00
«Коалиция желающих» поставила Польшу в противоречивое положение
Сегодня, 06:00
Мурашки по коже: Три тайны Ладожского озера, которое "играет в прятки" с учёными
Сегодня, 06:00
Берлин заверил Киев в непоколебимой поддержке
Сегодня, 06:00
Германия больше не может содержать социальную систему
Сегодня, 06:00
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
Вчера, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
Вчера, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
Вчера, 11:39
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843