Интергласс
Белый Парус
Проблемы Средней Азии и троллинг
Автор - J.A.Q

А я напишу о следующих вещах; О троллях, культуре интернет-общения, здравом смысле, эмоциях и холодном расчете и стабильности в ЦА. На первый взгляд кое-кто скажет: «Что за белиберда? У автора, наверно, проблема с головой.»   Наберитесь терпения, дочитайте это «эссе» до конца и тогда уж выносите свои вердикты. Кто такие тролли? В интернете, на сайтах это комментаторы целью которых является вброс «мусорных» текстов не имеющих, либо опосредованно имеющих отношение к теме обсуждения с целью вызвать у читателей негативную реакцию, вызвать всплеск эмоций, превратить интернет-пространство сайтов в «поле боя», где эмоции берут верх над разумом, трезвым, ясным мышлением и превращают читателей и комментаторов в их далеких предков, которые с рычанием размахивали дубинами (в данном случае интернет-дубинами)лупя друг-друга по головам по-поводу и без повода.

Что мы иногда и делаем (к сожалению)теряя все свои культурные навыки и цивилизованные качества. Интернет-троллинг имеет несколько направлений. Он бывет направлен против определенной личности, индивидуальный троллинг (типа — «Такойто Такойтович — балбес.). Бывает групповым — когда путем оскорблений объектов (субъектов) пытаются «зацепить» целую группу («Рашка-какашка», «Ватники», «Совки», «Азиаты» и т.д.). Но в любом случае их цель — довести нас до «точки кипения».

В чем смысл троллизма? Иногда это просто личная месть, иногда это личная ненависть к человеку или группе людей. Есть идейные тролли — борющиеся за идею, есть тролли-провокаторы а есть платные тролли — эти за вознагражение готовы «мусорить» по любому поводу, лишь бы деньги платили. Их нанимателями могут быть корпорации, политические партии (мы с вами недавно были свидетелями такого при попытке «завалить» Трампа на президентских выборах), общественные организации (Фонд Дж.Сороса) ну и так далее.

Иногда троллей нанимают для внесения смуты в определенный регион (страну) с целью дескридитации и ликвидации правящего режима, оправдания этой дискредитации и последующего отстранения или ликвидации правителя (главы государства) и раздела страны на куски с последующими войнами между этими «обломками империи». Как свести неа нет или, хотя бы, минимизировать воздействие троллей? Во-первых, мы с Вами (я имею в виду читателей и комментаторов)не должны опускаться (деградировать)под воздействием троллизма до уровня пещерного человека. Опускаться до уровня оскорблений как лично кого-то так и группы индивидуумов.

Во-вторых, прочитав «троллячий» комментарий или статью постараться собрать о теме комментария как можно больше объективных, заслуживающих доверия или бесспорных фактов, и, уже на основе этих фактов выявлять противоречия в «троллинговых» опусах. Тролли не любят когда объективно, фактически опровергают их мнения, опусы — это расценивается как провал.

То есть нет ни денег ни морального удовлетворения. Способствует «антитроллингу» здравый смысл, холодный, непредвзятый взгляд на вещи и проблемы, информированность, интеллект, способность мыслить и анализировать происходящее, способность отойти от проблемы и посмотреть с расстояния, а то так «за деревьями не увидим леса».

Теперь давайте посмотрим куда сейчас «перебрасывают» «троллей-наемников» и где они активизируются и на каких странах они сосредоточатся в ближайшее в ближайшее время? Естественно предположить что при том раскладе политических сил эта «армия» будет сосредоточена на странах — сторонниках стабильности и нормальных отношений с РФ.

Наиболее уязвимым местом является Центральная Азия. Какие страны входят в группу центрально-азиатских? Это  Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Афганистан. Эти страны можно разбить по категориям, по степени интереса для «троллей-наемников». Афганистан — интереса не представляет.

Во первых мало «троллей» владеет пушту и дари что составляет определенные трудности, да и Афганистан и так нестабильная страна на территории которой уже активизировались вооруженные формирования (недавнее нападение на военную базу в пригороде Мазари-Шарифа в Афганистане. Погибли минимум 140 человек.)Троллям в Афганистане делать нечего. Теперь давайте посморим на оставшиеся страны. Всех их объединяет то, что они бывшие республики в составе СССР. То есть были странами с социалистическо-коммунистической-интернациональной направленностью.

Теперь рассмотрим каждую из этих стран по степени доступности и успешности проведения «троллинговой» атаки (войны). Вот как вы думаете, на каких из этих пяти странах сосредоточат свою активность «тролли-наемники»? На Туркмении? Вряд ли. Менталитет не  тот, да и воздействовать на неё затруднительно в плане замкнусти, закрытости и степени доступности интернета.

На Таджикистане? Ну, во-первых там стоит база РФ, следовательно к этой стране Россия имеет непосредственное отношение, затруднен интернет-доступ и, что немаловажно таджики сыты по горло гражданской войной чтобы заново «напрягаться». Следовательно успеха атаки не принесут.

На Узбекистане? Тоже страна сама по себе и внешнее влияние на неё оказать можно но будет ли оно успешным? Шансы малы, еще не сформирована и не набрала силы оппозиция. Остаются Кыргызстан и Казахстан. Эти страны очень близки географически, Транзит Кыргызстана в очень большой степени зависит от Казахстана. В обоих странах отношения с РФ стабильны и, худо-бедно но развиваются. В обоих странах развит интернет, присутствует русский язык на официальномс уровне, стабильная, спокойная обстановка.

Эта связка- Казахстан-Кыргызстан представляет особый интерес. Почему? Потому что дестабилизация в Казахстане неизбежно приведет к изоляции (блокаде) Кыргызстана. Мы можем продердаться без транзита через Казахстан но очень короткое время что было доказано в 2010. Именно этим обусловленно такое повышенное внимание Кыргызстана к тому, что присходит в соседней республике , конкретно, к движениям её руководителя Нурсултана Абишевича.

Малейший неверный шаг, неверное движение, необдуманное решение руководства Казахстана приведет к катастрофическим последствиям в Кыргызстане, только недавно вошедшем в зону стабильности. Так что атака «интернет-троллей» на Казахстан «цепляет» и Кыргызстан. Тем более, Казахстан со своей независимостью, природными ресурсами и стабилизирующеся экономикой дап еще и сближением с РФ очень сильно раздражает определенные, влиятельные круги на «Западе».

Так что сейчас Нурсултану Абишевичу нужно быть очень внимательным, осторожным и принимать только взвешенные решения как во внутренних делах так и во внешней политике. Ну вот как-то так.

 

: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Россия резко сократила вложения в американские гособлигации
Сегодня, 11:09
Россия будет строить новейший Су-75 вместе с Белоруссией
Сегодня, 11:08
СМИ узнали о работе США с Россией над новым планом по Украине
Сегодня, 08:32
В Лейпциге нашли два неизвестных произведения Баха
Сегодня, 08:26
Судьи в США бьют тревогу: ИИ подделывает доказательства
Сегодня, 08:23
Набиуллина заявила о «перегибании палки» в борьбе с мошенниками
Сегодня, 06:00
Франция попытается прикрыть Украину с воздуха
Сегодня, 06:00
Япония будет оборонять Тайвань
Сегодня, 06:00
Центробанк похвалили за работу над ошибками
Сегодня, 06:00
В ноябре в рейтинге недружественных России правительств может смениться лидер
Сегодня, 06:00
Великобритания больше не будет "раем для беженцев"
Сегодня, 06:00
Трамп проходит испытание "делом Эпштейна"
Сегодня, 06:00
В Париже прошел обыск по делу Макрона
Вчера, 10:27
Психолог: одиночество становится новой социальной эпидемией
Вчера, 10:23
Reuters: Трамп готов подписать законопроект о санкциях против России
Вчера, 10:18
Посадку в поезд по биометрии введут в пилотном режиме в 2026 году
Вчера, 09:54
Кыргызстан
На обсуждение вынесли законопроект с новыми штрафами и правилами для бизнеса
Сегодня, 08:24
Дебюрократизация: разрешительные документы для бизнеса сократят в два раза
Сегодня, 08:22
Мэрия Бишкека: Заведения вдали от жилых домов могут работать и после 22 вечера
Вчера, 16:54
Kav&Kev: главу предприятия задержали за антисанитарию и нелегальных работников
Вчера, 16:53
Вступает в силу закон, ограничивающий создание ОсОО с одним учредителем
Вчера, 16:51
В КР более 8 тысяч вакансий: Минтруда назвало самые востребованные профессии
Вчера, 16:42
Садыр Жапаров назвал споры вокруг иностранных рабочих предвыборной провокацией
Вчера, 16:39
Почему железную дорогу Китай — Кыргызстан строят иностранцы, объяснил президент
Вчера, 16:38
Порядок начисления имущественного налога изменен, напоминает Налоговая служба
Вчера, 09:51
Валентина Шевченко поделилась планами о своей спортивной карьере
Вчера, 09:46
Садыр Жапаров предложил сосредоточиться на трех ключевых шагах реальной интеграции стран ЦА
Вчера, 09:41
Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Кыргызстане продолжает расти
17-11-2025, 16:34
Выборы в ЖК. В Кыргызстане круглосуточно мониторят соцсети и фиксируют нарушения
17-11-2025, 13:40
В компании Kav&Kev прошли обыски
17-11-2025, 13:39
В Кыргызстане усилят налоговое администрирование крупных компаний
17-11-2025, 11:03
Драка водителей. Орунбеков: Не подливайте масла в огонь провокаторам
17-11-2025, 09:00
Турнир UFC 322: кыргызстанка Валентина Шевченко разгромила Вейли Чжан
16-11-2025, 17:32
Драка водителей. Глава МИД рассказал, почему китайцы работают в Кыргызстане
16-11-2025, 17:31
Садыр Жапаров посетил Центр исламской цивилизации в Ташкенте
16-11-2025, 10:32
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
15-11-2025, 12:27
Казахстан, Узбекистан
Путин принял глав правительств стран ШОС
Сегодня, 08:27
Зседание ШОС в Москве: Кого пригласили кроме стран-членов организации
Сегодня, 06:00
Уровень благосостояния казахстанцев оставил позади соседей по ЦА. Но далеко не все так однозначно
Сегодня, 06:00
Число въехавших в Россию мигрантов сократилось на 1 миллион
Вчера, 16:41
Депутат: козлодрание в Раменском — это навязывание жителям Подмосковья диких обычаев
Вчера, 10:21
Казахстан: Политолог Данияр Ашимбаев предложил запретить депутатам принимать участие в тендерах местных акиматов
Вчера, 09:32
Украинщики с наслаждением ждут вторжения в Венесуэлу
Вчера, 06:00
До 4 тысяч автовозов из Кыргызстана и Казахстана застряли на российской границе
17-11-2025, 16:35
"Астана" в Новом Ташкенте, о которой договорились президенты
17-11-2025, 11:08
Узбекистан и Казахстан подписали пакет стратегических соглашений
16-11-2025, 08:19
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
15-11-2025, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
15-11-2025, 08:16
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 17 по 23 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 19.11.2025
USD 87,4488
EUR 101,3575
CNY 12,2954
KZT 0,1678
RUB 1,0749