Бурный рост цен на золото помогает Китаю сделать еще один шаг к своей цели — построить финансовую систему, менее зависимую от США и их рынков. Об этом пишет Bloomberg.
Согласно статье, Пекин уже на протяжении десяти лет накапливает золотые резервы, сформировав запас, который, по оценкам, является шестым по величине в мире. Теперь стремительный рост цен на металл подталкивает эту стратегию вперед. В среду золото впервые в истории превысило отметку $4 тыс за унцию, чему, как отмечает Bloomberg, частично способствовали непредсказуемые решения президента США Дональда Трампа как во внутренней, так и во внешней политике.
В этом году Китай усилил роль Гонконга как внутреннего торгового центра, открыв первое офшорное хранилище Шанхайской золотой биржи. Пекин также пытался привлечь другие страны к хранению золота на таможенных складах Китая. Следующим шагом, как ожидает Bloomberg, станет поощрение центральных банков и суверенных фондов к торговле золотом, размещенным в этих хранилищах — аналогично тому, как это происходит в Лондоне, постепенно снижая влияние традиционных финансовых центров.
Золото позволяет Пекину решать сразу несколько задач, отмечает новостное агентство. Укрепление позиций Китая на мировом рынке драгметаллов приближает страну к статусу глобального игрока, на который она претендует. Металл также поддерживает использование юаня в международных расчётах и может укрепить роль Гонконга как финансового центра.
Кроме того, золото отвечает растущему интересу Китая к альтернативным активам, с помощью которых он стремится снизить зависимость от доллара, пишет Bloomberg. Среди возможных инструментов рассматриваются даже стейблкоины — цифровые токены, привязанные к традиционным валютам. Хотя Пекин долгое время относился к криптовалютам настороженно, считая их угрозой для финансовой стабильности и контроля над капиталом, экономисты отмечают, что усиление контроля США над цифровыми активами может побудить Китай к более гибкому подходу.
Ранее в этом году Китай начал предлагать центральным банкам других стран покупать золото и хранить его в хранилищах, связанных с Шанхайской золотой биржей — ключевой площадкой страны. Логика, объясняет Bloomberg, проста: став хранителем части иностранных резервов дружественных стран, Китай получает больше влияния на мировом рынке и делает шаг к созданию финансовой архитектуры, менее зависимой от доллара.
Этот подход может оказаться привлекательным для государств, стремящихся к политико-экономической системе, на которую не распространяются западные санкции, говорится в статье. Китай фактически предлагает стать финансовым хранителем для стран БРИКС — объединения, которое выросло из инвестиционной концепции в реальный экономический блок, на долю которого уже приходится 40% мировой экономики.
Сам Китай пополняет золотые резервы с 2015 года, причем делает это на протяжении уже 11 месяцев подряд, одновременно сокращая вложения в казначейские облигации США — по данным Bloomberg, к июлю их объем снизился на 41% по сравнению с концом 2015 года.
По мнению некоторых аналитиков, не все покупки Китая раскрываются официально, однако даже по доступным данным золото составляет менее 9% его общих резервов, тогда как мировой средний показатель — около 20%, согласно данным Всемирного совета по золоту. Для сравнения: резерв США, крупнейший в мире, более чем в три раза превышает китайский.
Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 12.10.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 101,2540 |
CNY | 12,2756 |
KZT | 0,1622 |
RUB | 1,0708 |
Комментарии 1