Интергласс
Белый Парус
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
Автор - СМИ    8-10-2025, 12:32

(АКИpress) – Президент Садыр Жапаров в интервью «Кабару» поделился мнением относительно октябрьских событий 2020 года, изменениях после них и сегодняшнем Кыргызстане.

- В гостинице «Достук» депутаты 6 октября избрали вас премьер-министром. Было сложно сразу начать работу?

- Если я буду досконально рассказывать о событиях тех дней, понадобится очень много времени. Я напишу мемуары о тех событиях, издам продолжение книги «10 лет в политике» («Саясаттагы 10 жыл»). В события с 2015 года включены также и 3,5 года, проведенных в тюрьме. Вы будете свидетелями многих удивительных, интересных историй. Книга станет бестселлером.

Сейчас кратко отвечу на ваш вопрос. Конечно, сразу начать работу было сложно. В стране беспорядок. Политические силы поделились на около 10 групп, они начали делить народ. Как будто этого мало, было и давление внешних сил.

Были разные интриги. Меня не один раз, а трижды утверждали на пост премьер-министра. В последний раз это было, кажется, 14 октября, точно не помню. С того дня начал полноценно работать в должности премьер-министра. Но у меня не было полномочий президента.

- Было вполне возможным, что в Кыргызстане, который к тому времени уже пережил две революции, в октябре 2020 года будет хаос, мародерство, пожары. Почему в ходе третьих волнений такого не было? Более 10 дней народ был на улице. Как вы смогли проконтролировать и обеспечить мир?

- Я вышел из тюрьмы рано утром 6 октября. Вечером стал премьер-министром. Несмотря на то, что трое суток не спал, сразу пошел на телевидение и сделал обращение к народу. Я просил не совершать мародерство, не громить город, не захватывать власть.

По стране начались захваты власти, некоторые захватили должности акима, другие — должности губернатора. Слава богу, после моего обращения захватившие покинули здания и прежние вернулись на свои должности. В первую очередь нужна была такая стабильность.

Если бы не вернули стабильность, беспорядки продолжались бы долгое время. Мы сформировали группы дружинников в разных частях города, чтобы предотвратить мародерства. Поэтому в течение 10 дней не было ни разбитых окон, ни разгромленных магазинов, а была стабильность.

За это мы должны быть благодарны молодежи и в целом народу. Они послушались и обеспечили стабильность.

- 5 лет назад, когда вы вышли из тюрьмы, как шли переговоры с тогдашним президентом Сооронбаем Жээнбековым? О чем вы говорили?

- Сооронбай Шарипович объявился 8 октября.

Утром 6 октября группы молодых ребят направлялись в сторону Байтика. Я спросил, что случилось. Мне ответили: «Сооронбай Шарипович находится в одном из домов в том районе, мы хотим задержать и привезти на площадь для наказания». Они были вооружены. Я подумал, что это оружие, которое осталось с 2010 года.

У них на руках также были списки чиновников, прежних или нынешних. Всех хотели привезти на площадь. Я обратился к ним, переубедил, что так нельзя делать, в этом нет необходимости.

Был хаос.

Они мне сказали: «Ты не успел прийти к власти, а уже поддерживаешь коррупционеров». Я ответил, что все будут отвечать по закону. Они спросили, смогу ли я наказать. Я ответил, что смогу. («Кустура аласыңбы?» дешет. Ооба «кустурам» дейм»).

Слово «кустурузация» осталось с того времени.

Они спросили: «Проведешь люстрацию?» Я ответил утвердительно. Они спросили: «Задержишь?» Я ответил, что да.

В общем, что бы не говорили, я соглашался. Но попросил: «Только одна просьба — кровь не должна пролиться. Если вы прольете кровь, я откажусь от лидерства».

Потому что мировое сообщество воспримет нас как дикий народ. Соседние страны закроют границы. Я сказал, что мы не сможем надолго прийти в себя, со мной никто не будет считаться.

Если бы пролилось хоть немного крови, то реализовались бы чьи-то желания, «что никто не будет считаться, не будет устанавливать отношения, к нам никто не придет».

Представьте, я вышел из тюрьмы и пришел к власти, и начнут проливать кровь бывших чиновников, то мировые СМИ показали бы меня кровопролитным лидером. Никто бы не поверил, что народ сам это сделал, так как за 30 лет уже устал от деятельности чиновников-воров.

Таким образом, это было 8 или 9 октября, мы впервые встретились с Сооронбаем Шариповичем в резиденции. Конечно, переговоры шли очень тяжело.

После 5-6 дней переговоров он согласился и подал в отставку.

- Как вы сформировали свою команду?

- Я никого не делил — акаевский он, бакиевский, атамбаевский или жээнбековский. Был кадровый голод. Я дал возможность всем, кто хотел работать.

Меня просили привести молодежь, я привел. Но без опыта, оказывается, нельзя.

Если говорить кратко, половина пятилетнего срока сопровождалась скандалами, выборами, референдумом.

Один год ушел на изменение Конституции, изменение системы управления, приведение законов в соответствие. Таким образом, полтора года мы просто потратили на тех, кто говорил, что они — сильные кадры.

Сейчас у меня работает стабильная команда, которая была проверена временем и предоставившимися возможностями.

Конечно, не без недостатков. Но мы постоянно обновляемся и улучшаемся.

- 5 лет назад у вас была ответственность не просто возглавить страну, а уберечь ее. В первый день, когда вы были один, думали ли вы, с чего начать, что делать? Каким был первый шаг?

- О первом шаге я уже рассказал выше. Нужно было установить стабильность. Мы смогли это сделать. Второе, нужно было заново сформировать систему управления. И это смогли сделать.

Система парламентского управления, которая действовала с 2007 года, раздробила и почти уничтожила государство. Ветки власти погрязли в коррупции. Парламентское управление, которое было с 2010 года, погрузило парламент в коррупцию. Вся страна погрязла в коррупции, мы оказались в болоте.

Я видел те времена своими глазами. Мы пришли в парламент с партией «Ата-Журт». Каждую государственную должность покупали, торгуясь, почти как на базаре. Потому что система управления была такой. Она действовала до 2020 года.

Если бы в 2020 году власть не сменилась, один Бог знает, был бы Кыргызстан сегодня суверенным государством или нет.

Дефицит бюджета превышал 30 млрд. Часть из 350 млн долларов, полученных во время пандемии, направили на покрытие дефицита, другую часть — на социальные выплаты. Это было время, когда государство брало кредиты и выплачивало зарплаты, пенсии и пособия.

Третий шаг заключался в экономическом развитии. Сегодня, слава Богу, экономика растет. Если раньше мы просили гранты и подаяния, то теперь ни у кого ничего не просим. Последние 5 лет ни у одной страны не просили гранты.

Конечно, мы получаем кредиты. Но эти кредиты адресно направляются на коммерческие проекты. В будущем каждый проект оправдает себя, не будет нагрузки на бюджет. Предыдущие кредиты утекли как вода в песок. Сейчас пришло время их выплачивать. И мы выплачиваем.

До 2035 года выплатим все предыдущие кредиты. Получаемые сейчас кредиты или внешние займы — когда придет время, каждый проект оправдает себя. Из бюджета не будет выделено средств. Поэтому я призываю не поддерживать тех, кто говорит, что наш внешний долг составил столько-то.

- Вы всегда говорите, что к власти вас привел народ. Как вы думаете, что именно от вас тогда ожидал народ?

- Это было последняя надежда народа. Они решили в последний раз оказать доверие. Если бы и я не оправдал доверие народа, Кыргызстан понемногу исчез бы. Потому что если бы ни к кому не осталось доверия, то народ начал бы жить своими интересами.

Когда дело касалось бы выборов, говорили бы, этот кандидат из тех, и выбирали бы тех, кто больше платит. Не было бы чувства патриотизма.

Разве будет человек, ставший президентом с помощью денег, думать о судьбе страны? Нет, он и его окружение воровали бы, и государство исчезло бы.

- Известно, что вы организовали встречу в Дубае с бывшими президентами. В чем была главная цель? Она достигнута?

- Конечно, достигнута. Главная цель была — посадить их за один стол и сказать, что все, что было, прошло, теперь не нужно препираться, успокойтесь. Сказал.

Как вы знаете, до этого сталкивались и препирались Акаев и Бакиев, Атамбаев и Жээнбеков. Это публиковали не только СМИ Кыргызстана, но и мировые. Это не простые люди, мало ли, много ли, они возглавляли государство. Мировое сообщество их знало. И если все ругаются друг с другом, мировое сообщество будет считать, что в Кыргызстане нестабильно. Конечно, инвестор не придет.

Я видел разных крупных инвесторов. Они отпрыгивают, когда говорят «Кыргызстан». Если их приглашаешь, говорят: «Вы все время устраиваете революции, в вашей стране нет единства. Рискованно вкладывать инвестиции в вашу страну, деньги любят тишину».

Поэтому собрал всех и сказал то, что хотел сказать. Они перестали ссориться. И их сторонники успокоились. Мы объявили всему миру, что в Кыргызстане установился мир и стабильность. И мировые СМИ написали, что бывшие президенты Кыргызстана сели за один стол и достигли взаимопонимания. И после этого к нам начали приходить инвесторы.

На сегодняшний день объем только прямых инвестиций достиг 1 миллиарда долларов. Начался экономический рост.

- Что нужно сделать, чтобы народные волнения не повторялись?

- Мы не должны повторять ошибки прежних. Любые выборы должны проходить честно и чисто. Если мы будем справедливо относиться к каждым выборам, не будем грабить казну, тогда не будет народных волнений.

Эти выборы будут под моим личным контролем. Мы обратим пристальное внимание на те округа, где заявят о несправедливых выборах, и вынесем справедливые решения.

- Причиной октябрьских событий стали несправедливые выборы. Нам предстоят парламентские выборы. На что нужно обратить особое внимание, учитывая прошлое?

- Мы, власть, создали все условия для честных выборов. Все автоматизировано. Для того, чтобы все могли принять участие, организовали дистанционное голосование.

Раньше было как? Если ты из Чаткала, но в день выборов находишься в центре области или в Бишкеке, то не мог проголосовать. Теперь ты можешь проголосовать в любом месте, получив бюллетень Чаткала. Это относится и к тем, кто находится за границей. Каждый голос будет засчитан за кандидата по тому району, где прописан избиратель. Не будет человеческого фактора.

Никто не сможет сказать, что выборы были нечестными. Искусственные выборы остались в прошлом. Теперь народ должен исправиться сам. Не нужно продавать голос. Ведь власть не виновата, если народ массово продает голос. Поэтому в этот раз народ сам должен взять под контроль.

Молодежь должна стыдить тех, кто продает голос, и тех, кто покупает голос. Я считаю, что народ должен обратить тщательное внимание на этот вопрос.
kg.akipress.org/news:2343292?f=cp





Мировые новости
В Италии готовится запрет паранджи и никаба
Сегодня, 09:52
NI: спецназ Армии США готовится к «предстоящей войне с Россией»
Сегодня, 08:31
Жертвы мошенников могут отобрать квартиры у честных покупателей
Сегодня, 06:00
Кто спалил цифровой суверенитет Южной Кореи?
Сегодня, 06:00
У Тегерана ищут межконтинентальное оружие
Сегодня, 06:00
Китай наметил финал технологической гонки с США
Сегодня, 06:00
Как ВВС Поднебесной унизили Уэльского принца - "гордость королевского флота"
Сегодня, 06:00
В чем причина стремительной деградации правящих европейских элит?
Сегодня, 06:00
Китай перехватывает у Запада зеленую повестку. Но есть нюанс
Сегодня, 06:00
Макрона вынуждают выбирать между отставкой и роспуском парламента
Сегодня, 06:00
Россия сделала большую ставку на золото и не прогадала
Сегодня, 06:00
Встреча Путина и Алиева завершилась
Вчера, 20:33
В НАТО обсудили более агрессивный ответ России
Вчера, 16:03
На Украине пока не будет никаких выборов
Вчера, 06:00
ДУМ России запретило курьерам-мусульманам перевозить свинину, алкоголь и идолов
Вчера, 06:00
"Черный октябрь" 1993 года. Ельцин пошел на вооруженный мятеж, потому что боялся отвечать за воровскую приватизацию
Вчера, 06:00
Кыргызстан
В подъезде дома в Манасе нашли младенца. Мать — 15-летняя
Вчера, 20:16
В Оше ночью во время массового рейда задержали 83 подростка и изъяли скутеры
Вчера, 20:14
Садыр Жапаров участвует в саммите «Центральная Азия — Россия» в Душанбе
Вчера, 20:11
В больницах Кыргызстана откроют избирательные участки
8-10-2025, 17:10
Вандалы осквернили надгробия на кладбище в селе Ивановка Чуйской области
8-10-2025, 17:04
Садыр Жапаров о событиях 2020 года: Еще немного, и Кыргызстан развалился бы
8-10-2025, 12:32
Выборы-2025: как будут соблюдать гендерный баланс среди кандидатов
8-10-2025, 12:28
Выборы-2025: за рубежом для кыргызстанцев откроют 100 избирательных участков
8-10-2025, 12:25
Каждый четвертый в Кыргызстане работает без оформления — Нацстатком
8-10-2025, 12:22
В Бишкеке определят зоны, где можно будет оставлять электросамокаты
8-10-2025, 12:20
Садыр Жапаров выступил на саммите ОТГ в городе Габала
8-10-2025, 09:43
Стройка у ЦУМа превратилась в испытание для горожан
8-10-2025, 09:38
До 50 сомов в час. Проект о платных парковках вызвал спор в Бишкекском горкенеше
7-10-2025, 18:05
В Бишкеке установлена цена на уголь. Адреса точек продажи
7-10-2025, 16:54
Муниципальная инспекция Бишкека предупредила о штрафах за сжигание мусора в отопительный сезон
7-10-2025, 10:54
ТЭЦ Бишкека будет финансироваться местным бюджетом
7-10-2025, 10:53
Тротуары заняли припаркованные электросамокаты. Бишкекчане возмущены
7-10-2025, 07:36
Землетрясение в Кыргызстане. Пострадали жилые дома и соцобъекты
7-10-2025, 07:34
Снос объектов в жилмассивах Бишкека временно приостановлен - мэрия
6-10-2025, 17:18
В Кыргызстане количество разрешительных документов сокращено почти в половину в
6-10-2025, 13:04
Казахстан, Узбекистан
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом
Сегодня, 09:59
В Душанбе состоялся Саммит "Центральная Азия – Россия", подписано коммюнике из 29 пунктов
Сегодня, 09:35
Узбекистан. Производство одежды побило новый рекорд
Сегодня, 09:31
Атом под узбекским солнцем. Как идет строительство первой АЭС
Сегодня, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. Владимир Путин рассказал о причинах трагедии
Вчера, 20:12
Путин: в Таджикистане принимают карты «Мир»
Вчера, 16:02
Саммит ОТГ выявил различие точек зрения у лидеров стран-участниц
Вчера, 07:57
Владимир Путин прилетел в Душанбе как стемнело
Вчера, 07:53
В Душанбе запретили самокаты и скутеры до 2030 года
Вчера, 07:45
Посол России: Москве не нужна дестабилизация на границах Центральной Азии
Вчера, 06:00
Отчего ремесленники Казахстана с завистью смотрят в сторону Беларуси и Узбекистана
Вчера, 06:00
В Узбекистане сократят более 2 тысяч госслужащих
8-10-2025, 17:08
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 6 по 12 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 10.10.2025
USD 87,4471
EUR 101,5523
CNY 12,2712
KZT 0,1615
RUB 1,0726