Интергласс
Белый Парус
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля
Автор - Админ    27-09-2025, 06:00

Израиль и Египет организовали контакты по линии армии и спецслужб, чтобы обсудить ситуацию на Синайском полуострове. Каир нарастил военное присутствие в этом регионе, граничащем с сектором Газа, опасаясь, что тысячи палестинцев, бегущих от боевых действий, прорвутся на его территорию. Усиление военного присутствия на Синае бросает вызов мирному договору между Египтом и Израилем. По условиям договора египетские власти не могут размещать в пограничном районе слишком много военных и техники.

О том, что Израиль и Египет инициировали переговоры в сфере безопасности, сообщили источники катарского издания «Аль-Араби аль-Джадид». По их словам, консультации состоялись в Каире по запросу правительства, возглавляемого премьером Биньямином Нетаньяху, и в координации с администрацией президента США Дональда Трампа.

В состав израильской делегации вошли представители Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и спецслужб. По словам одного из источников, основной темой стала обстановка в пограничье. Египет выразил протест против близкого размещения к своей территории вышек связи, оснащенных средствами видеонаблюдения, в то время как Израиль передал свои опасения по поводу растущего числа египетских сил на Синае.

На днях израильские источники портала Axios проинформировали, что правительство Нетаньяху обратилось к США с жалобой на Египет. Так, еврейское государство передало союзнику свою обеспокоенность усилившейся военной активностью африканского соседа в тех районах Синайского полуострова, где в соответствии с мирным соглашением 1979 года должно быть только ограниченное военное присутствие. Разведка Израиля, в частности, сочла, что Каир приступил к расширению боевой инфраструктуры в этом регионе, модернизируя взлетно-посадочные полосы на местных авиабазах и выстраивая подземные коммуникации двойного назначения, которые, по версии еврейского государства, могут оказаться на деле ракетными хранилищами.

Египет после поражения в Шестидневной войне был первым государством арабского мира, официально признавшим Израиль. Двусторонний мирный договор 1979 года устанавливал, что Арабская Республика не может иметь неограниченное количество военных и единиц боевой техники на Синае. К примеру, на территории полуострова могут находиться только 26 тыс. египетских военных, а вблизи пограничья допускается дислокация только небольшой группы представителей аппарата безопасности. Нередко по обоюдному согласию правила нарушались. Например, так было в случае, когда Египту нужно было нейтрализовать ячейки исламистских группировок, нередко пытавшихся обосновать свою инфраструктуру на Синайском полуострове.

Но война в секторе Газа, длящаяся без малого два года, значительно ослабила доверие между соседями и, судя по всему, повысила риски пограничных столкновений.

Недавно власти Египта отвергли информацию, что они наращивают военную инфраструктуру на Синайском полуострове. «Присутствие военных на Синае необходимо в первую очередь для защиты египетских границ, предотвращения там терактов и пресечения деятельности контрабандистов, – говорилось в заявлении египетских властей. – Египет по-прежнему придерживается всех положений мирного соглашения (с Израилем. – «НГ»)». При этом в Каире отметили, что «считают абсолютно неприемлемым расширение военных операций в секторе Газа» и выступают против «плана выселения палестинцев с их территорий».

После начала войны в Газе египетское руководство опасается, что Израиль сознательно выдавливает мирное население палестинского анклава на территорию Африки. Заявления Трампа о намерении превратить Газу в «ближневосточную Ривьеру» этот страх только усилили. По некоторым подсчетам, нынешняя фаза военной операции Израиля, которая предполагает захват густонаселенного города Газы, может заставить до 1 млн палестинцев из Газы двинуться на Синайский полуостров. Каир полагает, что в числе беженцев будут и активные члены ХАМАС, которые попытаются установить огневые точки на Синае.

Конфронтационный фактор создают и действия Израиля по устранению видных членов ХАМАС. Вполне вероятно, совершенная 9 сентября в Катаре еврейским государством операция «Огненная вершина», направленная против политических представителей ХАМАС, оставила у Каира четкое ощущение, что он может стать следующей военной целью. Египет не только принимал у себя хамасовских переговорщиков, но и в последние годы дал убежище лидерам другой вооруженной фракции – Палестинского исламского джихада. По дипломатическим каналам Египет уже потребовал у США и Израиля четких гарантий, что он не станет местом проведения очередной «Огненной вершины».

Аналитики исследовательского центра Stratfor, близкого к ЦРУ, считают, что полномасштабная война между Израилем и Египтом маловероятна, однако «агрессивная военная доктрина» Нетаньяху повышает риски того, что даже случайные пограничные инциденты ЦАХАЛ встретит жестко. Но не менее сурово будет вынужден вести себя и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. «Если смотреть с египетской позиции, то антиизраильские настроения внутри общества и в определенных военных кругах создают политическое давление на Каир, побуждая его демонстрировать жесткость и не допускать видимости соучастия в предполагаемых преступлениях Израиля, – отдельно замечают эксперты. – В совокупности эти факторы означают, что политические споры (между соседями. – «НГ») могут спровоцировать локальные ответные действия».

Вместе с тем конфликт может переместиться в энергетическую сферу, не исключают исследователи Stratfor. «Если Египет значительно не сократит свое военное присутствие вдоль границы, Израиль может приостановить действие соглашения по газовому месторождению «Левиафан» (контракт на экспорт газа в Египет. – «НГ»), – рассуждают аналитики. – Длительный перебой в поставках побудит Египет диверсифицировать свои источники энергии, закупая больше сжиженного природного газа (СПГ). Каир уже обеспечил поставки от Saudi Aramco, Shell и Trafigura до начала 2026 года». Но, как полагают американские эксперты, на первых порах Каир не сможет быстро компенсировать ожидаемые потери от поставок из Израиля за счет СПГ.

https://www.ng.ru/world/2025-09-24/1_9345_egypt.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807