Интергласс
Белый Парус
Россия отразила налет украинских «шаров-террористов»
Автор - Админ    25-09-2025, 06:00

В ходе ночной атаки на российские регионы Украина активно применяла вместе с беспилотниками воздушные шары. Это не первый такой случай, но ранее подобные атаки не были массовыми. Как говорят эксперты, малоразмерные шары, замаскированные под метеозонды, могут сбрасывать бомбы, проводить разведку и перегружать средства ПВО. Но у России накоплен огромный опыт по противостоянию этой угрозе, с которой страна сталкивалась еще в советское время.

В ходе последней ночной атаки дронов на российские регионы Вооруженные силы Украины (ВСУ) массово применяли воздушные шары. Об этом сообщили источники РБК в Минобороны России. По данным ведомства, ночью над страной дежурные средства противовоздушной обороны поразили 69 украинских беспилотных летательных аппаратов. «Шаров было действительно много, при этом в них нет никакой точности», – сказал источник изданию.

Атаки ВСУ с использованием малоразмерных воздушных шаров (МВШ) с взрывчаткой, замаскированных под метеозонды и получивших название «шары-террористы», российские военные начали фиксировать с весны прошлого года. В апреле 2024 года российская система ПВО уничтожила три метеозонда в Брянской области, а в мае – в подмосковной Балашихе, когда обломки упали на частный дом в микрорайоне Кучино, пострадавших не было.

В июне того же года МВШ был уничтожен над территорией Белгородской области. В начале года ВСУ перед попыткой контрнаступления в Курской области попробовали провести разведку боем с помощью воздушного шара-террориста, который кроме разведывательной функции мог нести несколько мин с целью устроить диверсию на местном стратегическом объекте. Однако этот летательный аппарат уничтожили российские силы ПВО.

Россия тоже использовала воздушные шары, но исключительно для создания ложных целей для украинской ПВО. Командование воздушных сил Украины в феврале 2023 года сообщало об использовании российскими военными воздушных шаров с уголковыми отражателями, что делает их для ПВО противника похожими на настоящую цель.

«Преимущественно воздушные шары используются в двух случаях. Во-первых, для сбора разведывательной информации. Для этого на них крепят соответствующую аппаратуру, которая может передавать данные о размещении средств противовоздушной обороны, радиолокационных станций», – отметил военный эксперт Михаил Онуфриенко.

Другая основная функция – это превращение шара в ретранслятор и усилитель сигнала управления беспилотниками. Благодаря этому БПЛА управляется на расстоянии на десятки или даже сотни километров дальше, чем изначально заложено в его технических характеристиках. В свою очередь авиаэксперт Роман Гусаров отмечает, что

назначение шара во многом зависит от его габаритов. «Такой шар может быть размером с дирижабль или обычный метеозонд. В зависимости от этого он может использоваться в качестве ретранслятора или для проведения разведки»,

– пояснил Гусаров. Аналитик напомнил, что ранее Израиль использовал крупные аэростаты, привязанные на тросах к земле, исключительно для разведки, чтобы обнаружить, например, продвижение бронетехники на территории соседней страны.

«С помощью шара можно поднять на большую высоту дрон, а затем сбросить его и за счет этого увеличить дальность полета. В этот раз шары использовались параллельно при запуске беспилотников, поэтому, скорее всего, это были ретрансляторы, которые за счет большой высоты увеличивают дальность покрытия сигнала. Такие шары запускают на короткое время и неважно, куда он потом полетит. Украина явно запускает шары с военной целью», – добавил собеседник.

«Это уже не первая операция ВСУ с использованием воздушных шаров, которые Украине поставляет Британия. Британцы дают украинским военным свои аппараты для проверки в реальных боевых условиях. Но не исключено, что шары могут запускать с территории Польши. Струйные течения ветров на больших и средних высотах, как правило, двигаются циркулярно с запада на восток, то есть вся территория России попадает под контроль этих объектов», – добавляет генерал-майор авиации Владимир Попов, заслуженный военный летчик РФ.

По мнению собеседника, один малоразмерный шар может нести несколько мин различной мощности. Взрывчатку возможно дистанционно активировать, если удастся долететь до вероятной цели – отслеживание полета шара осуществляется через GPS-трекеры. Кроме того, шар можно приспособить для распространения биологически активных или химических веществ с целью заражения территории и водоемов.

«Воздушный шар – древнее оружие, но очень опасное сегодня. Из-за непредсказуемого ветра шар может просто пролететь мимо цели и ничего не сбросить, а потом самоликвидироваться в воздухе. А если аппарат проводит разведку, то данные передаются через систему спутников в режиме реального времени», – пояснил Попов.

МВШ способны сбрасывать бомбы по сигналу GPS, причем в разных местах, это позволяет противнику наращивать террористическую активность. Кроме того, они оборудованы управляющей электроникой, балластом и источниками питания. На некоторых шарах закреплены 81-мм мины.

По мнению Онуфриенко, шары неудобны для сбора разведданных прежде всего из-за переменчивости погодных условий и направлений ветра. «Эти аппараты неуправляемы и летят куда вздумается, а не туда, куда удобно оператору. В силу этого эффективность этих средств не очень высока. Поэтому до сих пор воздушные шары не заняли свою нишу как средства проведения разведки», – подчеркнул спикер.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что запуск таких шаров – это тот редкий случай, когда Украине могут даже не требоваться высококлассные специалисты или помощь со стороны западных спецслужб.

Так, по словам Гусарова, для запуска МВШ достаточно данных от глобальных метеорологических служб. Эта информация доступна по платной подписке. «Метеостанции посеяны по всему земному шару. Эти данные стекаются в единый центр для обработки. Но вопрос в том, что погоду нельзя предсказать на 100%, и в этом смысле шары очень уязвимы», – подчеркнул эксперт.

Использовать ветер с постоянным направлением, как это ранее сделал Китай, чей метеозонд долетел до США, можно только при помощи крупных шаров на большой высоте. «Это серьезные летательные аппараты. Если бы Украина запустила в сторону России что-то крупное, то, наверное, уже была бы информация о перехвате», – рассуждает спикер. Однако Попов добавляет, что

во многих случаях воздушные потоки можно довольно четко просчитать. «Этим занимаются военные метеорологи, существуют различные математические модели по обработке данных, в том числе из космоса. Зная точные метеоусловия, шар можно направить в сторону, например, конкретного НПЗ. Успех такой операции можно гарантировать на 40-60%»,

– отметил генерал-майор. У Украины, считает эксперт, таких специалистов нет, вся необходимая информация поступает от британских военных и спецслужб. «ВСУ получают координаты и точные данные по заправке и размерам шаров: сколько гелия или водорода использовать, какое давление необходимо», – отметил Попов.

По словам Гусарова, у России есть возможность сбивать эти шары. «Высота полета обычного воздушного шара ограничена. Опасность лишь в том, что его может занести на воздушную трассу, где летают самолеты – и вот тут уже возникают реальные угрозы», – подчеркнул эксперт.

Попов напомнил о большом опыте России по борьбе с подобными целями. Еще в советское время был специально разработан высотный дозвуковой разведчик М-55 «Геофизика» для перехвата высотных разведывательных аэростатов, которые регулярно запускались американскими спецслужбами и залетали иногда на значительные расстояния вглубь территории СССР.

«Тогда эти шары были большими, потому что аппаратура была крупногабаритной – передатчики, приемники, системы разведки. А сейчас все минималистичное. Системы управления и передачи информации можно уместить в корпусе размером со спичечный коробок. Даже если на борту есть оптические средства наблюдения или боевая нагрузка, то они тоже достаточно небольших размеров», – пояснил спикер.

Эксперт подчеркивает, что необходимо также создавать более активную систему ПВО. «Главное – количество. Военных нужно обеспечивать радиолокационными и оптико-электронными системами наблюдения и контроля воздушного пространства в помощь средствам ПВО. Это вопрос обеспечения гарантированной безопасности наших рубежей и территорий», – считает Попов.

https://vz.ru/society/2025/9/23/1361823.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807