Интергласс
Белый Парус
Гаагский суд впервые за долгие годы очно судит лидера страны
Автор - Админ    26-09-2025, 06:00

Международный уголовный суд (МУС) выдвинул обвинения против бывшего президента Филиппин Родриго Дутерте. Его будут судить за преступления против человечности. Так как Дутерте арестовали и препроводили в Гаагу, он рискует стать одним из немногих государственных деятелей, которых МУС смог осудить, а не обвинить заочно. Правда, и в его случае приговора может не быть. Дутерте уже 80 лет, и по состоянию здоровья он не способен присутствовать на заседаниях, что рискует завести разбирательство в тупик.

Нынешний подсудимый Гаагского суда возглавлял Филиппины с 2016 по 2022 год. До этого с 2013 по 2016 год он был мэром города Давао, который расположен в южной части страны. По версии прокуратуры МУС, преступления против человечности Дутерте совершал и в бытность мэром, и в бытность президентом. С марта 2025 года бывший президент находится в Гааге, в следственном изоляторе. Его задержали на Филиппинах, когда он прилетел из Гонконга, и затем передали МУС.

Причиной расследования стала кампания по борьбе с наркобизнесом, которую Дутерте начал еще во времена управления Давао. Всего за годы его присутствия во власти без суда и следствия были убиты тысячи человек. Это либо наркоторговцы, либо наркоманы, либо те, кого полицейские и Дутерте считали таковыми. Обвинения в жестокости в адрес властей Филиппин звучали от лидеров стран ЕС, тогдашних генсека ООН Пан Ги Муна и президента США Барака Обамы.

Дутерте парировал все претензии в свой адрес ссылкой на то, что борьба с наркоторговцами и наркоманами была стране действительно необходима. В 2009–2014 годах Филиппины входили в первую пятерку государств – транзитеров кокаина из Латинской Америки. В Юго-Восточной Азии страна стала одним из крупнейших рынков метамфетамина. Ужесточение законодательства на Филиппинах в отношении запрещенных веществ началось еще в начале 2000-х, до того как Дутерте начал поход во власть. Так, согласно принятому в нулевых закону, хранение 10 г героина и 50 г метамфетамина каралось смертной казнью.

Ожидая, что дело может дойти до международного расследования, Дутерте в 2018 году распорядился подать уведомление о выходе Филиппин из-под действия МУС. Однако там заявили, что суд сохраняет юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных в период с 2011 по 2018 год. В 2011 году Филиппины ратифицировали Римский статут – правовой документ, на основании которого действует МУС.

Официальное расследование началось в 2021 году и охватило период, когда, как предполагает следствие, было совершено наибольшее количество преступлений в рамках войны с наркобизнесом. Теперь, согласно обнародованному заявлению МУС, Дутерте вменяются три пункта. Согласно первому, он причастен к убийствам 19 человек, совершенным в период, когда он был мэром Давао. Второе и третье обвинения касаются уже президентства Дутерте. Якобы в 2016 и 2017 годах с его санкции были совершены 14 убийств так называемых «особо важных преступников». Еще 43 человека распоряжением президента «ликвидировали» в период с 2016 по 2018 год. Речь идет только о тех преступлениях, где, как утверждает прокуратура МУС, против Дутерте есть прямые улики. Филиппинские СМИ, ссылаясь на данные полиции, сообщали о том, что в годы его президентства были убиты почти 5 тыс. человек. Филиппинские и международные активисты утверждают, что число жертв может доходить до десятков тысяч.

Обвинения были выдвинуты накануне запланированного выступления Дутерте в МУС. Однако заседание отложили. Связано это с тем, что Дутерте уже 80 лет, и заточение негативным образом сказывается на его здоровье. Адвокат бывшего главы государства Николас Кауфман заявил, что его клиент не может предстать перед судом «из-за когнитивных нарушений». На первом слушании весной Дутерте даже не находился в зале лично – говорил по видеосвязи, и то с трудом. На том заседании его интересы защищал Сальвадор Медиальдеа.

Если Дутерте не сможет присутствовать на слушаниях, разбирательство по делу не сможет начаться: по уставу МУС, явка обвиняемого обязательна. Для того чтобы дело продвинулось дальше, экс-президент должен отказаться от права находиться на заседаниях. Однако вряд ли защита Дутерте позволит этому случиться.

За освобождение бывшего президента борется его дочь Сара Дутерте. После того как ее отец стал президентом, она «унаследовала» его место главы Давао, а в 2022 году стала вице-президентом. С начала года она совершила 11 зарубежных поездок. Три из них были в Гаагу. Большая часть остальных визитов Сары Дутерте совершена в страны региона, в том числе в Японию и Австралию, где вице-президент посетила митинги в поддержку освобождения своего отца. Сообщается, что она пыталась договориться о временном освобождении бывшего президента, с условием, что он будет находиться за пределами Филиппин.

Сара и сторонники ее отца считают, что расследование против Дутерте политически мотивировано. По их словам, МУС – это инструмент нынешнего президента Фердинанда Маркоса – младшего, который пришел к власти в 2022 году и является сыном диктатора Фердинанда Маркоса – старшего (тот руководил страной с 1965 по 1986 год).

Дутерте неоднократно критиковал Маркоса – младшего после того, как тот стал президентом. В настоящее время уже Сара Дутерте утверждает, что «злоупотребления и коррупция» стали «лицом правления» нового главы государства. В безудержном казнокрадстве и создании культа личности обвиняли и Маркоса – старшего, чье имя одно время было нарицательным для обозначения диктатора-клептократа. Сара Дутерте уверена, что нынешний филиппинский лидер сговорился с МУС именно из-за критики со стороны ее отца.

Теперь борьба за освобождение Родриго Дутерте стала для нее политическим, а не семейным делом. Для вице-президента признание ее отца виновным может обернуться падением популярности и, как следствие, стать концом карьеры. Проиграет не только Сара Дутерте, но и весь ее влиятельный в политике и экономике Филиппин клан. А выиграет семейство Маркосов.

https://www.ng.ru/world/2025-09-23/6_9344_duterte.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807