Интергласс
Белый Парус
Массовое признание Палестины: почему сейчас?
Автор - Админ    24-09-2025, 09:00

Тема признания палестинского государства начинает развиваться как снежный ком. За признанием и, соответственно, превращением миссий Палестины в полноценные посольства (а это уже совершенно иной не просто политический, но юридический статус) со стороны ядра Британского содружества наций - Великобритании, Канады и Австралии, - а также Португалии последовало признание и со стороны Франции. Оговорки, которые постоянно делал Э. Макрон, оказались неожиданно сняты. Ожидается и заметное расширение числа признавших Палестину государств на начавшейся сессии Генассамблеи ООН.

Напомним, что палестинское государство было провозглашено еще 15 ноября 1988 года. Советский Союз признал его уже 19 ноября, а Россия является правопреемницей этого решения. Но для стран "атлантического мира" признание палестинского государства было полным табу. Некоторые нынешние государства - члены ЕС, признавшие Палестину еще в 1988 году, в бытность государствами "социалистического содружества", затем, став частью "евро-атлантического мира", отказались от своего решения, не побоявшись потерять лицо.

Отрицать то, что одним из факторов, обусловивших признание палестинского государства после долгих десятилетий игнорирования, были действия Израиля в секторе Газа, нельзя. При всем геополитическом цинизме европейских элит меняющаяся социально-демографическая обстановка внутри "европейского сада", а также кризис позиций на мировой арене заставляют не просто прислушиваться к общественному мнению, но и отказываться от прежних стереотипов геополитического поведения. Но было бы наивно считать, что действия европейских политиканов продиктованы заботой о судьбе народа Палестины. Демонстративно устроившие "парад признаний" европейцы с октября 2023 года игнорировали нарастание эскалации конфликта в регионе и превращение Восточного Средиземноморья в арену хаоса. Что же изменилось теперь? Выделим четыре обстоятельства, о которых европейские гуманисты стараются не говорить.

Первое и самое очевидное. Израиль стал вести себя так, как будто является полностью независимым от Европы в экономическом и политическом плане. Б. Нетаньяху считает, что Израиль (под его правлением, естественно) настолько важен для европейцев и американцев, что они закроют глаза на любую эскалацию в Палестине и на любые ее гуманитарные последствия. Во многом европейцы сами в этом виноваты, так как предоставили не столько Израилю, сколько лично Нетаньяху карт-бланш на операции против ХАМАС, превратившие Газу в зону гуманитарной катастрофы. Затем не прореагировали на, по сути, террористические методы борьбы Израиля с "Хезболлой". Наконец, закрыли глаза на нападение Израиля на Иран. Почему Нетаньяху, фактически сражающийся за свое политическое выживание, должен обращать внимание на позицию европейцев? И вряд ли "парад признаний" Палестины что-то серьезно изменит. Но можно попытаться поставить израильского премьер-министра, испытывающего сложности внутри своей страны, "на место".

Второе и самое значимое. Признание палестинского государства - демонстрация геополитической фронды по отношению к США. Дело не только в том, что Д. Трампу не удастся провести сессию ГА ООН как свой политический бенефис. А это, напомним, первая сессия на его втором сроке... И едва ли Трамп упустил бы возможность подчеркнуть на ней свое глобальное лидерство и миротворческие усилия. Важнее другое: крайне сложно не заметить, что "пионеры признания Палестины" - Великобритания и Австралия - составляют ядро конструируемого политико-экономического блока AUKUS. А без этого блока какие-либо реально наступательные действия США против КНР в Восточной Азии будут затруднены. Геоэкономическое значение Канады для судьбы Евро-Атлантики в доказательствах не нуждается. Любопытно и лидерство "глобального Лондона", а не пока дружественного Трампу Брюсселя в европейской фронде. Похоже, Д. Трампу показывают, что он преждевременно начал воспринимать Европу как только свой протекторат, слишком откровенно продемонстрировав это в ходе визита в Лондон.

Третье и самое любопытное, а потенциально и опасное. Мы наблюдаем попытку евроатлантистов сыграть на внутренних противоречиях в США. Отметим, что попытка, очень неплохо выверенная по времени. Дело в том, что в США впервые в политической элите наметился раскол относительно того, есть ли пределы у американской поддержки Израиля. Да, в основном такие вопросы возникают у оппонентов Трампа, но вопросы о том, насколько американский президент контролирует идеологически близкого Нетаньяху, начали появляться и у республиканцев. А опасность в том, что Трамп едва ли потерпит попытки евроатлантистов "залезть" на его политическую территорию, попытавшись подорвать один из немногих вопросов, остающихся "точкой сопряжения" в американской политической элите.

Четвертое и самое значимое. Реализация "плана Нетаньяху", даже если Трампу и удастся восстановить контроль над своим партнером (что пока выглядит сомнительно), означает полную утрату европейцами политических позиций в Восточном Средиземноморье, да и в целом - до Евфрата. Будут демонтированы все позиции, достигнутые Европой с начала 1990-х годов, с "Соглашения Осло" 1993 года. Но дело не только в политике. Европейцы, очевидно, боятся новых волн миграции из Восточного Средиземноморья, причем миграции в рамках "плана Трампа", когда их просто заставят принять как минимум миллион беженцев, включая молодежь, не имеющую никакого опыта работы, если не считать распределения гуманитарной помощи и ведения партизанских боевых действий. В таких условиях надежды на возрождение Европы как значимой политической силы наивны. Коллективное демонстративное признание палестинского государства видится как средство навязать Израилю - с Нетаньяху или без него - диалог о месте европейцев в переформатировании региона. То, что для этого пришлось снимать табу на признание Палестины, говорит о глубине раскола между Европой и Израилем.

Источник - Дмитрий Евстафьев




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807