Интергласс
Белый Парус
Россия сделала США «джентльменское предложение» по ДСНВ
Автор - Админ    24-09-2025, 06:00

Россия намерена придерживаться норм ДСНВ даже после истечения его срока действия. По мнению экспертов, таким образом Москва демонстрирует себя в качестве ответственного актора системы глобального ядерного сдерживания. Тем не менее, как отметил Владимир Путин, эта мера будет жизнеспособной лишь при аналогичном ответе со стороны США. Какой сигнал Россия послала Штатам своим предложением?

Владимир Путин заявил о готовности России придерживаться Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) еще год после его истечения. «Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво», – сказал глава государства.

Он также напомнил, что срок действия ДСНВ истекает 5 февраля следующего года. «Полагаем, что данная мера станет жизнеспособной только при том условии, что США будут действовать аналогичным образом и не предпримут шагов, подрывающих или нарушающих существующее соотношение потенциалов сдерживания», – уточнил Путин.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой на десять лет с возможностью продления еще на пять лет. Согласно документу, стороны обязались сократить число межконтинентальных баллистических боеприпасов, ракет подводных лодок, их пусковых установок, а также тяжелых бомбардировщиков и их ядерных вооружений.

Таким образом, срок действия документа изначально истекал в 2021 году. Действовавшая тогда администрация Дональда Трампа отказалась от пролонгации договора, сославшись на то, что данная «сделка» является «плохой» для США. «Соглашение покрывает 90% американских арсеналов и в то же время 40% российских», – поясняли тогда в Белом доме.

Тем не менее уже во время президентства Джо Байдена главы двух стран приняли решение о продлении срока действия ДСНВ, передавало агентство ТАСС. «Соблюдение Россией договора хорошо послужило нашим национальным интересам, и американцы будут в большей безопасности, если СНВ-3 будет сохранен и продлен», – уточнил тогда представитель Пентагона Джон Кирби.

В ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт отметила, что Дональд Трамп уже ознакомился с инициативой России, однако ответит на нее позже. Впрочем, Дарел Кимбалл, исполнительный директор американской ассоциации по контролю над вооружениями, в интервью РИА «Новости» назвал российскую инициативу «позитивным шагом», в поддержку которого выступают многие граждане Штатов.

«Вопрос стратегической стабильности является основополагающим для всей системы глобальной безопасности. Важно понимать, что ядерное оружие до сих пор является основным гарантом невозможности крупного противостояния между великими державами. Это та нить, которая удерживает страны от падения в яму масштабного конфликта», – пояснил военный эксперт Алексей Анпилогов.

«Сегодня наш президент не словом, а делом показал, что российское руководство осознает: "маленькая победоносная термоядерная война" невозможна. Если одна сторона необдуманно нажмет на кнопку, произошедшее вызовет цепную реакцию, в результате которой в конфликт втянутся все обладатели столь разрушительного потенциала», – говорит он.

«Россия выступила с крайне конструктивным и позитивным предложением: продлить срок договора еще на один год. За этот период, скорее всего, должен произойти процесс масштабной трансформации всей глобальной системы сдерживания», – продолжает эксперт.

«Важно понимать, что речь идет не только о США и России. Ядерная картина мира за последние годы значительно изменилась. Мы имеем дело с Китаем, который масштабно нарастил собственный потенциал в данной сфере. В шаге от создания боеголовок Бразилия, Иран, Япония, Германия и Южная Корея», – акцентирует собеседник.

«Все эти процессы необходимо осмыслить, а затем скрепить их общей правовой рамкой. Пока экспертное сообщество будет размышлять над этой проблемой, между Россией и Штатами будет действовать своего рода "джентльменское соглашение", в рамках которого стороны соглашаются с уже установленными, но не формализованными правилами игры»,

– уточняет он. «Акцент делается на том, что Вашингтон так же, как и Москва, осознает собственную ответственность в рамках системы глобальной безопасности. Важно понимать, что и с военно-технической точки зрения США выгодно согласиться на наше предложение. Все-таки Штаты заметно отстают от России в сфере СНВ. Преодолеть эту "яму" за год у них не получится. В любом случае, мы передали пас Белому дому. Будем ждать от них адекватного и реалистичного ответа», – рассуждает эксперт.

«Если Вашингтон одобрит нашу инициативу, возникает закономерный вопрос: как проверить приверженность нормам документа обеих сторон? Помочь в этом смогут новейшие средства разведки. Однако в ДСНВ имеются и достаточно четко прописанные формы взаимного контроля. Предусмотрены регулярные комиссии, к деятельности которых можно вернуться даже в рамках "джентльменских соглашений". Это бы показало серьезный настрой Вашингтона и Москвы, а также подало правильный пример молодым ядерным державам», – говорит Анпилогов.

По большому счету, в последние годы между США и Россией уже действовал «доверительный» формат контроля соблюдения положений ДСНВ,

напоминает Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД. «Взаимных проверок не производилось», – говорит он. «Тем не менее стороны обменивались друг с другом некоторыми данными. Остальную интересующую информацию получали по каналам разведки. В ход шли и агентурные методы, и космические. Скорее всего, подобный формат взаимодействия продолжится. Сейчас важен сам факт готовности США согласиться с инициативой Владимира Путина», – добавил собеседник.

«В принципе, Дональд Трамп во время текущего президентского срока уже высказывался о важности ДСНВ. То есть понимание о необходимости хотя бы каких-то документальных положений, регулирующих действия сторон в сфере ядерного вооружения, у Штатов присутствует. Поэтому, на мой взгляд, Белый дом примет наше предложение», – считает эксперт.

«Пролонгация договора в текущих условиях действительно затруднительна. Конфликт на Украине породил большое количество внешнеполитических факторов, которые отрицательно влияют на возможность повторного подписания этого документа. Поэтому вариант "джентльменских соглашений" сейчас выгоден обеим сторонам», – отмечает он.

«Скорее всего, в течение года страны будут согласовывать новое соглашение, которое станет уместной заменой ДСНВ. Вполне возможно, что оно окажется даже более глобальным и включит в себя принципы "общежития" и в части Европы. Теоретически, подобный документ будет крайне уместен после окончания СВО», – резюмировал Козюлин.

https://vz.ru/politics/2025/9/22/1361549.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ритуальная жертва для диктатуры
28-09-2025, 06:00
Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
28-09-2025, 06:00
Крым и Северный Кипр: Кому нужнее признание
28-09-2025, 06:00
Палестина подала заявку на членство в БРИКС
27-09-2025, 12:24
Трамп допустил снятие ограничений на удары Украины вглубь России, - The Wall Street Journal
27-09-2025, 11:47
Трампа назвали президентом Европы
27-09-2025, 08:04
Трамп пообещал мстить
27-09-2025, 08:02
Посол рассказал, кто использовал инцидент с БПЛА в Польше
27-09-2025, 07:59
В МИД прокомментировали планы Киева провести диверсию в Румынии и Польше
27-09-2025, 07:58
Нехватка воды усиливает стресс
27-09-2025, 06:00
«Поворотный момент» Трампа напомнил о политике Сталина
27-09-2025, 06:00
Украинцев приговорили к высылке из Европы на фронт
27-09-2025, 06:00
Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы
27-09-2025, 06:00
Каких автомобилей коснется новый утилизационный сбор
27-09-2025, 06:00
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля
27-09-2025, 06:00
Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике
27-09-2025, 06:00
Кыргызстан
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Ошский рынок начнут переносить на новое место весной 2026 года, - замуправделами президента
26-09-2025, 17:37
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России. Он затронет и Кыргызстан
26-09-2025, 17:33
ГКНБ задержал застройщиков «Санхаус плюс» за обман жильцов
26-09-2025, 17:31
В Бишкеке вынуждены создавать искусственные пробки — департамент транспорта
26-09-2025, 17:30
Пробки в Бишкеке. Что думают в мэрии о заезде машин по четным и нечетным номерам
26-09-2025, 17:29
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Южным Суданом и Багамами
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Как «умные» системы разгружают дороги в городе
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Патрульной милиции поручено регулировать движение в часы пик
26-09-2025, 13:45
Питьевая вода дорожает? Кабмин меняет расчеты тарифов
26-09-2025, 13:41
В Кыргызстане 11 процентов населения страдает психическими расстройствами
26-09-2025, 13:40
В Германии появился мурал с изображением девушки-кыргызки
26-09-2025, 12:35
Кабмин забрал себе налоги, таможню и контроль над алкоголем
26-09-2025, 12:34
В Кыргызстане меняют правила присвоения ИНН: появится новый код для иностранцев
26-09-2025, 12:33
В Бишкеке женщина родила ребенка в патрульной машине
26-09-2025, 12:32
Досрочные выборы в Жогорку Кенеш могут пройти 30 ноября
25-09-2025, 14:46
Депутаты Жогорку Кенеша объявили о самороспуске
25-09-2025, 14:45
В Канте сняли на видео необычный поступок иностранца у мемориала ВОВ
25-09-2025, 14:44
Ура! Установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Папуа — Новой Гвинеей
25-09-2025, 14:42
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан в поисках оптимальной системы региональной безопасности
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана и генсекретарь ООН обсудили проекты и сотрудничество
27-09-2025, 11:49
Массовое отравление в детсадах Узбекистана: За медпомощью обратились более 1900 детей
27-09-2025, 11:48
В Алматы прилетел голливудский актер Джеки Чан
26-09-2025, 13:43
"Нет права на ошибку". Глава "Узатома" о безопасности первой узбекской АЭС
26-09-2025, 10:04
Как религия и конкретно ислам изменили казахстанское общество?
26-09-2025, 06:00
Президенты Узбекистана и США определили приоритетные направления стратегического партнерства
25-09-2025, 17:52
Таджикистан на ГА ООН призвал к списанию долгов наименее развитых стран
25-09-2025, 17:49
Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с Узбекистаном и странами Центральной Азии
25-09-2025, 06:00
Казахстан приобретает 300 локомотивов американской компании Wabtec
24-09-2025, 08:45
Почти четверть американского импорта урана приходится на Казахстан, - Касым-Жомарт Токаев
24-09-2025, 06:00
Токаев рассказал, как решить конфликт между Россией и Украиной
24-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.09.2025
USD 87,4019
EUR 102,4700
CNY 12,2777
KZT 0,1593
RUB 1,0487