Интергласс
Белый Парус
Союзники США отвернулись от Израиля
Автор - Админ    24-09-2025, 06:00

Настойчивые попытки президента США Дональда Трампа убедить или заставить давних союзников своей страны отказаться от признания независимости Палестины не увенчались успехом. Великобритания, Канада, Австралия, Португалия и Франция все-таки объявили о готовности установить дипломатические отношения с этим государством. На момент подписания номера ожидалось, что их примеру последуют еще четыре европейских страны, в том числе Бельгия, в которой находится штаб-квартира ЕС и НАТО. Таким образом, чаша весов в длящемся много десятилетий палестино-израильском противостоянии кардинальным образом качнулась в сторону Палестины. Израиль и его премьер-министр Биньямин Нетаньяху рискует оказаться в международной изоляции, особенно если от него отступится и Трамп.

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН, стартовавшая 9 сентября, ознаменовалась пусть и давно анонсированным, но все-таки заставшим, до известной степени, врасплох израильское руководство, событием. Страны Запада, одна за другой, стали заявлять о признании независимости Палестины. Сначала это сделали Великобритания, Канада, Австралия и Португалия. В понедельник о признании объявила Франция. На момент подписания номера ожидалось, что к этой пятерке присоединятся Бельгия, Мальта, Сан-Марино и Люксембург.

Таким образом, покончено с весьма двусмысленным правовым положением, в котором долгие годы находилась Палестина. Хотя ее государственность признавали порядка 140 стран – членов ООН, так как среди них не было относящихся к тому, что именуется Западом, ее приписали к категории частично признанных государств. Израиль же официально использует термин Палестинская национальная администрация, считая контролируемую правительством Махмуда Аббаса территорию лишь своей автономией. В том же юридическом качестве и США рассматривают Западный берег реки Иордан (Иудею и Самарию в израильской терминологии) и сектор Газа.

Признание Палестины американскими союзниками – это в значительной мере успех президента Франции Эмманюэля Макрона. Он еще с весны сколачивал неформальную коалицию западных государств, согласных объявить о начале установления дипломатических отношений с новым государством в ходе ближайшей сессии Генеральной Ассамблеи. Политолог-международник Елена Супонина в комментарии «НГ» обращала внимание на то, что у Макрона имелись веские причины так действовать, исходя из ситуации в его стране. Пропалестинские настроения во Франции относительно велики, а рейтинг президента падает. В этих условиях заманчиво повысить собственную популярность признанием независимости Палестины – действием, которое Макрона ни к чему особенно не обязывает. Отношения с правительством Нетаньяху и так оставляют желать лучшего, а США на серьезную ссору с европейскими союзниками сейчас вряд ли пойдут. Трамп, напротив, старается сгладить острые углы в контактах с ними. Об этом свидетельствует, в частности, его недавний визит в Великобританию. Там Трамп однозначно высказался против того, чтобы британцы признавали независимость Палестины. Но это нисколько не помешало ему договориться с британским премьером Киром Стармером о взаимовыгодном сотрудничестве в экономической сфере.

Следует также добавить, что Белый дом не стал прибегать к угрозам и мерам воздействия против Испании, Ирландии и Норвегии, в прошлом году признавшим независимость Палестины. Американский президент ненавязчиво демонстрировал, что это не тот вопрос, по которому от него можно ожидать вспышки гнева и решительных действий.

Вероятно, это связано не только с внешнеполитическими расчетами Трампа, в коих нет однозначной поддержки всех действий правительства Нетаньяху, но и с изменениями настроений в американском обществе, с чем любая администрация Белого дома не может не считаться. Однопартийцы президента, республиканцы в целом настроены произраильски. Это традиционно для Америки. Так повелось, что симпатии к Израилю носят в США массовый характер. Вместе с тем в последние несколько лет в настроениях американцев наметился явный перелом. Так, по данным июльского опроса Gallup, израильскую операцию в секторе Газа поддерживают только американцы старшего возраста: от 55 лет и выше. Среди лиц до 34 лет ее одобряют лишь 9%. А молодежь – это проблемная для Трампа и трампистов категория избирателей, за которую они давно ведут борьбу. Соответственно президенту США даже по внутриполитическим причинам выгоднее показать не враждебность признанию Палестины американскими союзниками, а молчаливое согласие с этим фактом. Благо сами союзники постарались сделать все, чтобы их шаг не выглядел антиизраильским.

Например, Стармер, признавая Палестину, объявил, что в ней «не должно быть места» ХАМАС, и пообещал внести в британский санкционный список руководителей этой организации. Если премьер Великобритании преследовал цель не рассердить подобной риторикой власти Израиля и его общество, то надо признать, что цель не достигнута. Нетаньяху объявил, что признанием Палестины западные страны «вручают награду за террор» ХАМАС. Более важно то, что он пообещал практическими действиями помешать появлению независимого палестинского государства. «Этого не будет. Палестинского государства не будет на западе Иордана», – сказал Нетаньяху.

Видимо, с точки зрения израильского премьера, этого государства не должно быть и в секторе Газа. Прекращать там наземную военную операцию израильские войска, по крайней мере пока, не собираются. Признание независимости Палестины западными странами повлекло за собой восторги пропалестинских активистов в Европе и Америке, вызвало одобрение лидеров мусульманских стран и арабской улицы, однако не привело к прекращению боевых действий. Кроме того, по-прежнему неясным остается вопрос, что именно признано. Де-факто существуют два палестинских государства. Западный берег реки Иордан подчиняется администрации 89-летнего Аббаса, не пользующейся популярностью в палестинском обществе, к тому же имеющей очень ограниченную власть на данной территории. А в секторе Газа – точнее, на той его части, которая еще не занята израильскими войсками, – властвует ХАМАС. В его руках по-прежнему остаются заложники, захваченные в Израиле 7–8 октября 2023 года. Видимо, отдавать их без веских гарантий своей безопасности лидеры ХАМАС не будут. А давать такие гарантии без освобождения заложников не рискнет ни одно израильское правительство, тем более правительство Нетаньяху, к которому у израильского общества и так есть масса претензий. Получается замкнутый круг, без разрешения которого ни один шаг, предпринятый в Европе или Америке, не приведет к реальному окончанию боевых действий, а значит, не даст Палестине шанс на настоящую независимость.

https://www.ng.ru/world/2025-09-22/1_9343_israel.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ритуальная жертва для диктатуры
28-09-2025, 06:00
Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
28-09-2025, 06:00
Крым и Северный Кипр: Кому нужнее признание
28-09-2025, 06:00
Палестина подала заявку на членство в БРИКС
27-09-2025, 12:24
Трамп допустил снятие ограничений на удары Украины вглубь России, - The Wall Street Journal
27-09-2025, 11:47
Трампа назвали президентом Европы
27-09-2025, 08:04
Трамп пообещал мстить
27-09-2025, 08:02
Посол рассказал, кто использовал инцидент с БПЛА в Польше
27-09-2025, 07:59
В МИД прокомментировали планы Киева провести диверсию в Румынии и Польше
27-09-2025, 07:58
Нехватка воды усиливает стресс
27-09-2025, 06:00
«Поворотный момент» Трампа напомнил о политике Сталина
27-09-2025, 06:00
Украинцев приговорили к высылке из Европы на фронт
27-09-2025, 06:00
Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы
27-09-2025, 06:00
Каких автомобилей коснется новый утилизационный сбор
27-09-2025, 06:00
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля
27-09-2025, 06:00
Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике
27-09-2025, 06:00
Кыргызстан
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Ошский рынок начнут переносить на новое место весной 2026 года, - замуправделами президента
26-09-2025, 17:37
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России. Он затронет и Кыргызстан
26-09-2025, 17:33
ГКНБ задержал застройщиков «Санхаус плюс» за обман жильцов
26-09-2025, 17:31
В Бишкеке вынуждены создавать искусственные пробки — департамент транспорта
26-09-2025, 17:30
Пробки в Бишкеке. Что думают в мэрии о заезде машин по четным и нечетным номерам
26-09-2025, 17:29
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Южным Суданом и Багамами
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Как «умные» системы разгружают дороги в городе
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Патрульной милиции поручено регулировать движение в часы пик
26-09-2025, 13:45
Питьевая вода дорожает? Кабмин меняет расчеты тарифов
26-09-2025, 13:41
В Кыргызстане 11 процентов населения страдает психическими расстройствами
26-09-2025, 13:40
В Германии появился мурал с изображением девушки-кыргызки
26-09-2025, 12:35
Кабмин забрал себе налоги, таможню и контроль над алкоголем
26-09-2025, 12:34
В Кыргызстане меняют правила присвоения ИНН: появится новый код для иностранцев
26-09-2025, 12:33
В Бишкеке женщина родила ребенка в патрульной машине
26-09-2025, 12:32
Досрочные выборы в Жогорку Кенеш могут пройти 30 ноября
25-09-2025, 14:46
Депутаты Жогорку Кенеша объявили о самороспуске
25-09-2025, 14:45
В Канте сняли на видео необычный поступок иностранца у мемориала ВОВ
25-09-2025, 14:44
Ура! Установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Папуа — Новой Гвинеей
25-09-2025, 14:42
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан в поисках оптимальной системы региональной безопасности
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана и генсекретарь ООН обсудили проекты и сотрудничество
27-09-2025, 11:49
Массовое отравление в детсадах Узбекистана: За медпомощью обратились более 1900 детей
27-09-2025, 11:48
В Алматы прилетел голливудский актер Джеки Чан
26-09-2025, 13:43
"Нет права на ошибку". Глава "Узатома" о безопасности первой узбекской АЭС
26-09-2025, 10:04
Как религия и конкретно ислам изменили казахстанское общество?
26-09-2025, 06:00
Президенты Узбекистана и США определили приоритетные направления стратегического партнерства
25-09-2025, 17:52
Таджикистан на ГА ООН призвал к списанию долгов наименее развитых стран
25-09-2025, 17:49
Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с Узбекистаном и странами Центральной Азии
25-09-2025, 06:00
Казахстан приобретает 300 локомотивов американской компании Wabtec
24-09-2025, 08:45
Почти четверть американского импорта урана приходится на Казахстан, - Касым-Жомарт Токаев
24-09-2025, 06:00
Токаев рассказал, как решить конфликт между Россией и Украиной
24-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.09.2025
USD 87,4019
EUR 102,4700
CNY 12,2777
KZT 0,1593
RUB 1,0487