Интергласс
Белый Парус
Твёрдая позиция Китая вынуждает США смягчать свои требования в торговых вопросах
Автор - Админ    23-09-2025, 06:00

Делегации Китая и США с 14 по 17 сентября провели в Мадриде четвёртый раунд переговоров по экономическим и торговым вопросам. Влиятельную китайскую делегацию возглавлял вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн, который также является членом Политбюро ЦК КПК.

В повестке обсуждения были все традиционные раздражители двусторонних отношений – односторонние тарифные меры США, злоупотребление экспортным контролем и судьба компании TикToк в США.

А на днях состоялся телефонный разговор Трампа и Си. Согласно оптимистичному пресс-релизу американской стороны, США обязались сотрудничать с Китаем в области экономики и торговли. Также президент США объявил, что они с председателем КНР договорились встретиться во время предстоящего форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее. Трамп добавил, что он согласился «посетить Китай в начале следующего года» и что Си «также приедет в Соединённые Штаты в подходящее время».

Встреча в Испании продолжила предыдущие три раунда переговоров в Женеве, Лондоне и Стокгольме и стала ещё одной попыткой двух крупнейших экономик мира избежать дальнейшего обострения торговых споров. На момент мадридских переговоров действовала договорённость между КНР и США о продлении на 90 дней, начиная с 12 августа, взаимного моратория на введение 24% тарифа на импорт.

Телефонный разговор двух лидеров и торговые переговоры в Мадриде продолжили тенденцию участившихся активных контактов между официальными лицами двух стран. В начале сентября министр обороны Китая Дун Цзюнь провёл видеоконференцию с министром обороны США Питом Хегсетом по просьбе последнего; глава МИД КНР Ван И провёл телефонный разговор с госсекретарём США Марко Рубио.

Это свидетельствует о всестороннем взаимодействии между сторонами, несмотря на периодические тарифные угрозы Трампа. Китаю и США пока в целом удаётся управлять противоречиями в двусторонних отношениях, не доводя их до критического обострения.

США не спешат ужесточать свою позицию в отношении Китая (итоги переговоров об этом свидетельствуют), что особенно интересно на фоне их требования к НАТО и Китаю с Индией отказаться от покупок российской нефти, угроз санкций против КНР и пр.

Ранее президент США призвал членов НАТО прекратить закупки российской нефти и предложил ввести пошлины в размере от 50 до 100 % для Китая. Также США оказывали давление на ЕС и страны «Большой семёрки», чтобы те ввели аналогичные пошлины в размере до 100% для Китая и Индии за покупку российской нефти.

Сохраняющиеся противоречия и разные взгляды США и КНР на будущее двусторонних торгово-экономических отношений по-прежнему диктуют администрации Трампа продолжение курса на ослабление зависимости – вплоть до полного разрыва – американской экономики от китайского импорта в наиболее важных отраслях. США категорически не устраивает такая зависимость, даже если ценой разрыва будет ослабление аналогичной зависимости Китая от американского импорта.

Вот и сейчас, накануне мадридских переговоров, администрация Трампа внесла новые 23 китайские компании в список организаций, на которые распространяются ограничения. В этот список вошли две китайские компании, обвиняемые в приобретении американского оборудования для производства микросхем для ведущего китайского производителя микросхем СМИК.

Минторговли КНР осудило действия США, назвав их избыточным применением «концепций национальной безопасности и злоупотреблением экспортным контролем». В ответ китайская сторона начала антидемпинговое расследование в отношении импорта аналоговых интегральных микросхем из США и отдельное антидискриминационное расследование в отношении политики США, направленной против китайского сектора производства микросхем.

Сун Гою, замдиректора Центра американских исследований Фуданьского университета, указал на многочисленные проблемы, с которыми сталкивается экономика США из-за протекционистской торговой политики и, в частности, из-за продолжающейся конфронтации с Китаем. По его мнению, в экономике США продолжают нарастать отрицательные последствия и риски, связанные с односторонней тарифной политикой.

В качестве примера Сун приводит данные по внешней торговле США за июль. Дефицит торгового баланса США резко увеличился из-за рекордного притока капитала и роста импорта. Если эта тенденция сохранится, «то в третьем квартале торговый баланс может оказаться меньше валового внутреннего продукта».

Нарастают проблемы также на рынке труда. С января по март в экономике США было создано на 911 тыс. рабочих мест меньше, чем предполагалось изначально. Нехватка рабочих мест связана с масштабными и резкими изменениями в тарифной и иммиграционной политике США, которые, как предупреждают экономисты, нанесут ущерб экономике.

Кроме того, американские фермеры, выращивающие сою, в значительной степени упускают возможность продавать её в Китай, поскольку основную долю рынка уже занимают южноамериканские экспортёры.

На встрече в Мадриде и в телефонном разговоре Трампа и Си был затронут вопрос компании TикToк. «Бэйт Данс» – китайская материнская компания ТикТок, столкнулась с ультиматумом в соответствии с законом США, который требует от неё либо продать американский проект платформы, либо прекратить свою деятельность в США. США ранее продлили срок продажи активов компании до 17 сентября.

Администрация Трампа и СМИ Китая опубликовали противоречивые отчёты об этом разговоре, из-за чего ситуация вокруг ТикТок пока остаётся неясной.

Согласно пресс-релизу американской стороны о состоявшемся телефонном разговоре двух лидеров, США будут содействовать достижению соглашения по TикToк путём консультаций. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что представители двух стран договорились о «рамочных условиях» для TикToк, которому грозит запрет в США.

Трамп также отметил: «Мы договорились по поводу ТикТок», добавив, что его разговор с Си Цзиньпином был всего лишь «для подтверждения». Следует отметить, что Трамп является поклонником ТикТок, поскольку считает, что именно эта платформа помогла ему победить на президентских выборах 2024 года. Недавно он в очередной раз перенёс крайний срок решения по этой компании до 16 декабря.

Позиция Китая по итогам состоявшихся консультаций не столь оптимистична. С одной стороны, Ли Чэнган, заместитель министра торговли подтвердил, что Китай и США достигли базовой договорённости по решению проблем, связанных с ТикТок, «путём сотрудничества, снижения инвестиционных барьеров и развития соответствующего экономического и торгового сотрудничества».

В то же время отчёты в китайских СМИ избегают положительных оценок относительно ситуации с ТикТок и указывают, что китайское правительство «уважает волю компаний», приветствует «деловые переговоры на основе рыночных правил» и «решения, соответствующие китайским законам и... учитывающие равновесие интересов».

Председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с Трампом указал, что американская сторона должна обеспечить открытую, честную и недискриминационную среду для китайских компаний, вкладывающих в США.

В Китае пытаются развеять сомнения в безопасности использования ТикТок в США, подчёркивая, что Китай никогда «не требовал и не будет требовать от предприятий или частных лиц» сбора для китайского правительства данных в нарушение местных законов.

В комментарии официального издания КПК «Жэньминь жибао» подчёркивается, что США под предлогом «безопасности» пренебрегают принципами рыночной экономики, пытаясь насильственно присвоить себе выгоду.

В целом в Китае видят однозначную зависимость между смягчением тона американской стороны в торговых и иных спорах с КНР и твёрдой позицией Пекина в защите своих национальных интересов, вплоть до готовности идти до конца в любом виде противостояния (торговом, тарифном, военном, информационном и пр.), которое США будут навязывать Китаю. Речь идёт, в частности, о категорическом отказе Китая уступать требованиям Вашингтона и прекратить закупки российских энергоносителей.

В результате такой принципиальной позиции КНР, как отмечает Ван Хуэйяо, основатель и президент Центра изучения Китая и глобализации, администрация США осознала, что не может остановить развитие Китая с помощью односторонних мер, ограничений и репрессий. Единственный правильный подход к Китаю – это взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество.

https://www.fondsk.ru/news/2025/09/22/tvyordaya-poziciya-kitaya-vynuzhdaet-ssha-smyagchat-svoi-trebovaniya-v-torgovykh



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ритуальная жертва для диктатуры
28-09-2025, 06:00
Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
28-09-2025, 06:00
Крым и Северный Кипр: Кому нужнее признание
28-09-2025, 06:00
Палестина подала заявку на членство в БРИКС
27-09-2025, 12:24
Трамп допустил снятие ограничений на удары Украины вглубь России, - The Wall Street Journal
27-09-2025, 11:47
Трампа назвали президентом Европы
27-09-2025, 08:04
Трамп пообещал мстить
27-09-2025, 08:02
Посол рассказал, кто использовал инцидент с БПЛА в Польше
27-09-2025, 07:59
В МИД прокомментировали планы Киева провести диверсию в Румынии и Польше
27-09-2025, 07:58
Нехватка воды усиливает стресс
27-09-2025, 06:00
«Поворотный момент» Трампа напомнил о политике Сталина
27-09-2025, 06:00
Украинцев приговорили к высылке из Европы на фронт
27-09-2025, 06:00
Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы
27-09-2025, 06:00
Каких автомобилей коснется новый утилизационный сбор
27-09-2025, 06:00
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля
27-09-2025, 06:00
Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике
27-09-2025, 06:00
Кыргызстан
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Ошский рынок начнут переносить на новое место весной 2026 года, - замуправделами президента
26-09-2025, 17:37
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России. Он затронет и Кыргызстан
26-09-2025, 17:33
ГКНБ задержал застройщиков «Санхаус плюс» за обман жильцов
26-09-2025, 17:31
В Бишкеке вынуждены создавать искусственные пробки — департамент транспорта
26-09-2025, 17:30
Пробки в Бишкеке. Что думают в мэрии о заезде машин по четным и нечетным номерам
26-09-2025, 17:29
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Южным Суданом и Багамами
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Как «умные» системы разгружают дороги в городе
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Патрульной милиции поручено регулировать движение в часы пик
26-09-2025, 13:45
Питьевая вода дорожает? Кабмин меняет расчеты тарифов
26-09-2025, 13:41
В Кыргызстане 11 процентов населения страдает психическими расстройствами
26-09-2025, 13:40
В Германии появился мурал с изображением девушки-кыргызки
26-09-2025, 12:35
Кабмин забрал себе налоги, таможню и контроль над алкоголем
26-09-2025, 12:34
В Кыргызстане меняют правила присвоения ИНН: появится новый код для иностранцев
26-09-2025, 12:33
В Бишкеке женщина родила ребенка в патрульной машине
26-09-2025, 12:32
Досрочные выборы в Жогорку Кенеш могут пройти 30 ноября
25-09-2025, 14:46
Депутаты Жогорку Кенеша объявили о самороспуске
25-09-2025, 14:45
В Канте сняли на видео необычный поступок иностранца у мемориала ВОВ
25-09-2025, 14:44
Ура! Установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Папуа — Новой Гвинеей
25-09-2025, 14:42
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан в поисках оптимальной системы региональной безопасности
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана и генсекретарь ООН обсудили проекты и сотрудничество
27-09-2025, 11:49
Массовое отравление в детсадах Узбекистана: За медпомощью обратились более 1900 детей
27-09-2025, 11:48
В Алматы прилетел голливудский актер Джеки Чан
26-09-2025, 13:43
"Нет права на ошибку". Глава "Узатома" о безопасности первой узбекской АЭС
26-09-2025, 10:04
Как религия и конкретно ислам изменили казахстанское общество?
26-09-2025, 06:00
Президенты Узбекистана и США определили приоритетные направления стратегического партнерства
25-09-2025, 17:52
Таджикистан на ГА ООН призвал к списанию долгов наименее развитых стран
25-09-2025, 17:49
Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с Узбекистаном и странами Центральной Азии
25-09-2025, 06:00
Казахстан приобретает 300 локомотивов американской компании Wabtec
24-09-2025, 08:45
Почти четверть американского импорта урана приходится на Казахстан, - Касым-Жомарт Токаев
24-09-2025, 06:00
Токаев рассказал, как решить конфликт между Россией и Украиной
24-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.09.2025
USD 87,4019
EUR 102,4700
CNY 12,2777
KZT 0,1593
RUB 1,0487