Интергласс
Белый Парус
Твёрдая позиция Китая вынуждает США смягчать свои требования в торговых вопросах
Автор - Админ    23-09-2025, 06:00

Делегации Китая и США с 14 по 17 сентября провели в Мадриде четвёртый раунд переговоров по экономическим и торговым вопросам. Влиятельную китайскую делегацию возглавлял вице-премьер Госсовета КНР Хэ Лифэн, который также является членом Политбюро ЦК КПК.

В повестке обсуждения были все традиционные раздражители двусторонних отношений – односторонние тарифные меры США, злоупотребление экспортным контролем и судьба компании TикToк в США.

А на днях состоялся телефонный разговор Трампа и Си. Согласно оптимистичному пресс-релизу американской стороны, США обязались сотрудничать с Китаем в области экономики и торговли. Также президент США объявил, что они с председателем КНР договорились встретиться во время предстоящего форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Южной Корее. Трамп добавил, что он согласился «посетить Китай в начале следующего года» и что Си «также приедет в Соединённые Штаты в подходящее время».

Встреча в Испании продолжила предыдущие три раунда переговоров в Женеве, Лондоне и Стокгольме и стала ещё одной попыткой двух крупнейших экономик мира избежать дальнейшего обострения торговых споров. На момент мадридских переговоров действовала договорённость между КНР и США о продлении на 90 дней, начиная с 12 августа, взаимного моратория на введение 24% тарифа на импорт.

Телефонный разговор двух лидеров и торговые переговоры в Мадриде продолжили тенденцию участившихся активных контактов между официальными лицами двух стран. В начале сентября министр обороны Китая Дун Цзюнь провёл видеоконференцию с министром обороны США Питом Хегсетом по просьбе последнего; глава МИД КНР Ван И провёл телефонный разговор с госсекретарём США Марко Рубио.

Это свидетельствует о всестороннем взаимодействии между сторонами, несмотря на периодические тарифные угрозы Трампа. Китаю и США пока в целом удаётся управлять противоречиями в двусторонних отношениях, не доводя их до критического обострения.

США не спешат ужесточать свою позицию в отношении Китая (итоги переговоров об этом свидетельствуют), что особенно интересно на фоне их требования к НАТО и Китаю с Индией отказаться от покупок российской нефти, угроз санкций против КНР и пр.

Ранее президент США призвал членов НАТО прекратить закупки российской нефти и предложил ввести пошлины в размере от 50 до 100 % для Китая. Также США оказывали давление на ЕС и страны «Большой семёрки», чтобы те ввели аналогичные пошлины в размере до 100% для Китая и Индии за покупку российской нефти.

Сохраняющиеся противоречия и разные взгляды США и КНР на будущее двусторонних торгово-экономических отношений по-прежнему диктуют администрации Трампа продолжение курса на ослабление зависимости – вплоть до полного разрыва – американской экономики от китайского импорта в наиболее важных отраслях. США категорически не устраивает такая зависимость, даже если ценой разрыва будет ослабление аналогичной зависимости Китая от американского импорта.

Вот и сейчас, накануне мадридских переговоров, администрация Трампа внесла новые 23 китайские компании в список организаций, на которые распространяются ограничения. В этот список вошли две китайские компании, обвиняемые в приобретении американского оборудования для производства микросхем для ведущего китайского производителя микросхем СМИК.

Минторговли КНР осудило действия США, назвав их избыточным применением «концепций национальной безопасности и злоупотреблением экспортным контролем». В ответ китайская сторона начала антидемпинговое расследование в отношении импорта аналоговых интегральных микросхем из США и отдельное антидискриминационное расследование в отношении политики США, направленной против китайского сектора производства микросхем.

Сун Гою, замдиректора Центра американских исследований Фуданьского университета, указал на многочисленные проблемы, с которыми сталкивается экономика США из-за протекционистской торговой политики и, в частности, из-за продолжающейся конфронтации с Китаем. По его мнению, в экономике США продолжают нарастать отрицательные последствия и риски, связанные с односторонней тарифной политикой.

В качестве примера Сун приводит данные по внешней торговле США за июль. Дефицит торгового баланса США резко увеличился из-за рекордного притока капитала и роста импорта. Если эта тенденция сохранится, «то в третьем квартале торговый баланс может оказаться меньше валового внутреннего продукта».

Нарастают проблемы также на рынке труда. С января по март в экономике США было создано на 911 тыс. рабочих мест меньше, чем предполагалось изначально. Нехватка рабочих мест связана с масштабными и резкими изменениями в тарифной и иммиграционной политике США, которые, как предупреждают экономисты, нанесут ущерб экономике.

Кроме того, американские фермеры, выращивающие сою, в значительной степени упускают возможность продавать её в Китай, поскольку основную долю рынка уже занимают южноамериканские экспортёры.

На встрече в Мадриде и в телефонном разговоре Трампа и Си был затронут вопрос компании TикToк. «Бэйт Данс» – китайская материнская компания ТикТок, столкнулась с ультиматумом в соответствии с законом США, который требует от неё либо продать американский проект платформы, либо прекратить свою деятельность в США. США ранее продлили срок продажи активов компании до 17 сентября.

Администрация Трампа и СМИ Китая опубликовали противоречивые отчёты об этом разговоре, из-за чего ситуация вокруг ТикТок пока остаётся неясной.

Согласно пресс-релизу американской стороны о состоявшемся телефонном разговоре двух лидеров, США будут содействовать достижению соглашения по TикToк путём консультаций. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что представители двух стран договорились о «рамочных условиях» для TикToк, которому грозит запрет в США.

Трамп также отметил: «Мы договорились по поводу ТикТок», добавив, что его разговор с Си Цзиньпином был всего лишь «для подтверждения». Следует отметить, что Трамп является поклонником ТикТок, поскольку считает, что именно эта платформа помогла ему победить на президентских выборах 2024 года. Недавно он в очередной раз перенёс крайний срок решения по этой компании до 16 декабря.

Позиция Китая по итогам состоявшихся консультаций не столь оптимистична. С одной стороны, Ли Чэнган, заместитель министра торговли подтвердил, что Китай и США достигли базовой договорённости по решению проблем, связанных с ТикТок, «путём сотрудничества, снижения инвестиционных барьеров и развития соответствующего экономического и торгового сотрудничества».

В то же время отчёты в китайских СМИ избегают положительных оценок относительно ситуации с ТикТок и указывают, что китайское правительство «уважает волю компаний», приветствует «деловые переговоры на основе рыночных правил» и «решения, соответствующие китайским законам и... учитывающие равновесие интересов».

Председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с Трампом указал, что американская сторона должна обеспечить открытую, честную и недискриминационную среду для китайских компаний, вкладывающих в США.

В Китае пытаются развеять сомнения в безопасности использования ТикТок в США, подчёркивая, что Китай никогда «не требовал и не будет требовать от предприятий или частных лиц» сбора для китайского правительства данных в нарушение местных законов.

В комментарии официального издания КПК «Жэньминь жибао» подчёркивается, что США под предлогом «безопасности» пренебрегают принципами рыночной экономики, пытаясь насильственно присвоить себе выгоду.

В целом в Китае видят однозначную зависимость между смягчением тона американской стороны в торговых и иных спорах с КНР и твёрдой позицией Пекина в защите своих национальных интересов, вплоть до готовности идти до конца в любом виде противостояния (торговом, тарифном, военном, информационном и пр.), которое США будут навязывать Китаю. Речь идёт, в частности, о категорическом отказе Китая уступать требованиям Вашингтона и прекратить закупки российских энергоносителей.

В результате такой принципиальной позиции КНР, как отмечает Ван Хуэйяо, основатель и президент Центра изучения Китая и глобализации, администрация США осознала, что не может остановить развитие Китая с помощью односторонних мер, ограничений и репрессий. Единственный правильный подход к Китаю – это взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество.

https://www.fondsk.ru/news/2025/09/22/tvyordaya-poziciya-kitaya-vynuzhdaet-ssha-smyagchat-svoi-trebovaniya-v-torgovykh



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807