Интергласс
Белый Парус
Неудобная правда об "Интервидении": Участников заставили замолчать
Автор - Царьград    23-09-2025, 06:00

Почему SHAMAN снялся с голосования в "Интервидении"? Как отреагировали на это в России? Кто и почему попытался превратить музыкальный конкурс в политическе разборки? Раскрываем всю неудобную правду об "Интервидении".

В минувшую субботу, 20 сентября, в Москве состоялось возрождение международного конкурса "Интервидение-2025". Масштабность мероприятия продемонстрировала миру новую реальность: Россия не изолирована, а наоборот — объединяет вокруг себя страны, готовые отстаивать традиционные ценности и культурный суверенитет. Однако за кулисами праздника музыки разворачивались настоящие геополитические баталии.

"ИНТЕРВИДЕНИЕ" КАК ФЕНОМЕНТ МНОГОПОЛЯРНОГО МИРА

Впервые "Интервидение" прошло аж в 1965 году в Чехословакии. У песенного конкурса непростая история, последний раз он проводился 17 лет назад в Сочи. Перерывы в десятилетия случались и ранее, конкурс не проводился с 1981 по 2007 год, а также с 1969-го по 1976-й.

Возрождённое "Интервидение" — это не просто музыкальный конкурс, а наш ответ погрязшему в политических разборках и содомии "Евровидению". Россия же сделала ставку на национальное многообразие и традиционные ценности. Все участники исполняли песни на своих государственных языках — от вьетнамского и киргизского до арабского и суахили. Как отметил корреспондент американской газеты The Christian Science Monitor Фред Вир, Россия сделала ставку на объединение стран, сталкивающихся с культурными ограничениями Запада, и создала по-настоящему глобальный проект.

На "Live Арене" выступили представители 22 стран (плюс от США был член жюри), включая Китай, Индию, Бразилию, страны БРИКС и СНГ. Как точно заметил зампред Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, это мероприятие наглядно показало, что Россия не только не изолирована, но и активно формирует новую культурную повестку, необходимую миру.

СКАНДАЛ С ВАССИ: "ПРЕССАНУЛИ И ЗАСТАВИЛИ ЗАМОЛЧАТЬ"

Самым громким инцидентом конкурса стал отказ австралийско-американской певицы Васси (Василики Карагиоргос) от участия в конкурсе в последний момент. Несмотря на то что номер Васси был отрепетирован и готов, певица была вынуждена покинуть столицу России, так и не выйдя на сцену.

У меня, как у всех поклонников музыки, сейчас разрывается сердце, но я вынуждена отказаться от дальнейшего сотрудничества с конкурсом,

— написала певица в своих социальных сетях.

Как заявили организаторы, на певицу было оказано "беспрецедентное политическое давление со стороны правительства Австралии".

Прессанули и заставили замолчать!

— изумились такой наглости и зрители, и комментаторы в соцсетях.

Самое интересное, что при этом США остались полноправными участниками конкурса. В жюри их представлял легендарный вокалист Deep Purple Джо Линн Тернер. Как точно заметил телеведущий Владимир Дворцов, "банальная зависть" Запада к успеху России стала главной причиной этого скандала.

Впрочем, русская аудитория массово поддержала певицу, отправляя тысячи комментариев со словами поддержки.

Большое спасибо за тёплые слова. Это так много значит для меня сейчас. Да, к сожалению, мне пришлось отказаться от участия из-за непредвиденных обстоятельств, но дайте мне, пожалуйста, день, и я вернусь к этому разговору,

— поделилась VASSY в беседе со Starhit.

РЕАКЦИЯ ЗАПАДНЫХ СМИ

Западные СМИ отреагировали предсказуемо: скепсисом, истерикой и попытками дискредитировать конкурс. The New York Times назвал "Интервидение" "попыткой переманить фанатов "Евровидения", CNN намекал на политическую подоплеку, а австралийское The Conversation и вовсе объявило конкурс "оружием в геополитике".

Однако так посчитали далеко не все: французский France24 признал, что "Интервидение" составляет серьёзную конкуренцию "декадентскому "Евровидению"", а британский Daily Mail был вынужден признать масштаб события. К тому же с критикой "Интервидения" не согласились читатели издания. Они заявили, что "Интервидение" гораздо лучше, чем "Евровидение", где, по их мнению, "вульгарность и вокизм" преобладают над музыкальным искусством.

"Интервидение-2025" показало, что страны БРИКС, СНГ и глобального Юга (и не только, если учесть и желание США участвовать в этом конкурсе) готовы объединяться вокруг альтернативных проектов, где ценят традиции, уважают национальные языки и не политизируют искусство.

Британский эксперт в области визуальной культуры и идентичности Барбара Баррейро Леон считает, что "Интервидение" стало культурным противовесом западной гегемонии. Россия не просто возродила старый формат, а создала платформу для стран, которые хотят сохранить свою культурную идентичность.

Победителем стал вьетнамский певец Дык Фук с песней Phù Đổng Thiên Vương ("Небесный король деревни Пхудонг"), набрав 422 балла от международного жюри. Второе место заняло киргизское трио Nomad, третье — катарская певица Дана Аль-Мир. Главный приз — 30 миллионов рублей — Дык Фук планирует потратить на запись новых треков, а также намерен направить часть полученных средств на благотворительность в России.

SHAMAN И ЖЕСТ ГОСТЕПРИИМСТВА

Что касается России, то страну-организатора на конкурсе представил Ярослав Дронов (SHAMAN). Певец выступил с композицией "Прямо по сердцу", но после выступления попросил жюри не оценивать его номер.

Певец заявил:

По законам гостеприимства я не претендую на победу... Я представляю Россию, а Россия уже победила тем, что все сегодня у нас в гостях.

Автор песни Максим Фадеев признал, что решение певца стало неожиданностью, поскольку "думал, что пишу песню для участника конкурса, а не для приглашённой звезды". Одни зрители увидели в нём проявление щедрости, другие — ненужную уступчивость.

К тому же композитор отметил, что, по его мнению, песня прозвучала некорректно исключительно потому, что Ярослав "был помещён в заведомо невозможные для живого вокала условия".

В кульминации, ради которой всё и затевалось, не прозвучала та самая нота — было очевидным несовпадение гармонии и мелодии,

— высказался Фадеев. И задался вопросом: зачем нужно делать сложный номер с "каскадёрскими" трюками, которые мешают исполнителю петь?

Зачем артиста с такой сложнейшей вокальной партитурой подвешивать на ниточку, заставлять бежать, спускаться, создавать ему каскадёрские условия? Какой в этом был смысл, что мы хотели показать? Физическую выносливость? Но мы же на песенном конкурсе,

— написал композитор в своём ТГ-канале.

Телеведущая Яна Рудковская тоже считает ошибкой то, что SHAMAN попросил не оценивать его выступление, ведь он прекрасно выступил с реальным хитом от Макса Фадеева и "непонятно зачем снимать себя с пробега, если ты однозначно в топ-3".

А вот победитель конкурса Дык Фук отметил, что, по его мнению, если бы SHAMAN участвовал на общих основаниях, у него было бы меньше шансов на победу.

В следующем году конкурс пройдёт в Саудовской Аравии. Очевидно, что Россия задаёт мировой тренд и в культурной сфере. Ведь "Интервидение" стало практическим воплощением философии, которую транслирует президент России Владимир Путин. Лидер государства не раз отмечал, что культурное многообразие — это богатство человечества, которое мы обязаны сохранять и приумножать.

https://tsargrad.tv/articles/neudobnaja-pravda-ob-intervidenii-uchastnikov-zastavili-zamolchat-jeto-ne-pustye-ugrozy-zato-zagovoril-shaman-reakcija-byla-burnoj_1376575



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807