Интергласс
Белый Парус
Последний полёт Чкалова: Рассекреченные документы. Что скрыли следователи
Автор - Админ    22-09-2025, 06:00

Кумир Юрия Гагарина дал путёвку в жизнь многим самолётам, один из которых и погубил его. Обстоятельства той трагедии, произошедшей в Москве, вызывают ряд вопросов. Опытный пилот должен был провести в небе не больше 15 минут, но пошёл на незапланированный второй круг.

15 декабря 1938 года случилось то, что навсегда изменило историю советской авиации. Это был последний полёт Валерия Чкалова — невероятно смелого и даже дерзкого лётчика, каким его знали многие. Для одних он был "воздушным хулиганом", для других — настоящим героем. Что очевидно: таких как он больше не будет.

Вот эпизод, после которого Чкалова лично встречал на аэродроме Сталин, а сама Марлен Дитрих попросила у лётчика автограф. Предыстория: 3 августа 1935 года Сигизмунд Леваневский предпринял попытку беспосадочного перелёта из Москвы в США через Северный полюс. Но полёт пришлось прекратить из-за сильной течи масла. Покорить эту трассу вызвался Чкалов. В итоге расстояние 9374 км от Москвы до острова Удд (через Северный Ледовитый океан и Камчатку) его экипаж преодолел за 56 часов 20 минут, установив тем самым неофициальный мировой рекорд дальности полёта по ломаной линии. Всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза.

Позже экипаж совершил первый беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер, преодолев 9130 км (по прямой — 8583 км) за 62 часа 16 минут. Примечательно, что 5900 км полёт проходил над океаном. Перелёт имел огромный резонанс во всём мире. Чкалова принял в Белом доме президент США Рузвельт. Тогда же стало известно о беспрецедентном случае, свидетелями которого стали пассажиры теплохода "Нормандия" (на котором лётчики возвращались из Америки). Тогда у Чкалова попросила автограф кинозвезда Марлен Дитрих.

На родине лётчика встречали почестями, ему даже предложили министерский пост, но он отказался. Погиб Чкалов в авиакатастрофе — при испытании самолёта-истребителя И-180 в Москве.

Что же случилось в тот роковой день? Какую роль сыграли в этой истории следователи НКВД и почему после смерти героя заговорили о том, что Сталин ему кое-что не простил?


Семь покушений

Отказ мотора из-за переохлаждения был назван наиболее вероятной причиной авиакатастрофы. В случившемся обвинили группу авиаконструкторов, которых арестовали и приговорили к различным срокам тюремного заключения.

Вот что известно про то морозное утро 15 декабря 1938 года: когда И-180 пошёл на второй круг, двигатель внезапно замолк. А значит, посадка неизбежна. Но впереди жилой квартал. Чкалов тянул штурвал, уводя машину в сторону, а затем потерял управление на глазах у изумлённой публики. На высоте примерно ста метров самолёт развернулся влево — и он скрылся за постройками.

При посадке машина зацепилась за электрические провода и врезалась в дровяной склад. Чкалова выбросило из кабины, он ударился головой о металлическую арматуру и получил травму, несовместимую с жизнью. В тот же день 34-летний лётчик скончался в Боткинской больнице. Но не сразу, он успел кое-что сказать.

Инженеры считают, что самолёт не был готов к полётам. Да и сам Чкалов, за лётную карьеру освоивший более 30 типов самолётов, жаловался на давление сверху. Вот что интересно: обычно авиационные катастрофы рассматривались техническими комиссиями, но тут к расследованию подключились следователи НКВД, прибыв на место подозрительно быстро. Из рассекреченных документов следует, что катастрофу могли воспринять как саботаж. И в этом случае, учитывая, что Чкалов был человеком известным, дело рассматривали через призму государственной безопасности.

Вторая экспертная комиссия, созданная в 1955 году, и вовсе частично возложила вину на Чкалова — дескать, не просчитал все риски. Проигнорировал морозную погоду? Понадеялся на своё искусство пилотирования? Есть данные, что Чкалов часто усложнял полётные задания, нарушал инструкции по эксплуатации самолётов и технике пилотирования. За это его неоднократно отстраняли от полётов.

Игорь Чкалов, сын лётчика, и вовсе был убеждён, что причиной всему стала личная обида Иосифа Сталина (хотел назначить комбрига на должность наркома внутренних дел, но получил отказ). Кстати, Игорь заявлял, что на отца "покушались семь раз". Впрочем, многие современники утверждали, что Сталин очень уважал Чкалова и дорожил им. Кроме того, спустя год после трагедии с Чкаловым разбился ещё один опытный И-180.

Последние слова Чкалова

По разным данным, после крушения самолёта Чкалов жил ещё от 40 минут до двух часов.

Как указано в книге полковника юстиции запаса Вячеслава Звягинцева "Трибунал для героев" со ссылкой на присутствовавшего рядом с умирающим Чкаловым бортмеханика Захарченко, последние слова лётчика-испытателя были такие:

В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам.

Согласно воспоминаниям авиаконструктора Дмитрия Томашевича, позже обвинённого в трагедии и осуждённого, Чкалова отговаривали от полёта. Но отложить испытания тот не согласился.

Также близкие лётчика обратили внимание на ряд деталей.

Первое: Чкалов был срочно вызван из отпуска 1 декабря 1938 года для проведения испытаний. И потом его торопили. Резко против спешки высказался главный конструктор Николай Поликарпов — и его сразу же отстранили от работ.

В тот день, когда проводились испытания, на улице было минус 25, но ничего не отменили — это второй момент. Полёт состоялся и несмотря на выявленные при подготовке самолёта технические проблемы — это в-третьих. Подвергать эти факты огласке у НКВД не было резона — гонка за рекордами превалировала над безопасностью. Однако машина, на которой совершил свой последний полёт Валерий Чкалов, так и не вошла в историю.

Между тем есть основания полагать, что лётчик мог в тот роковой день спастись. По заданию он должен был сделать всего один круг над аэродромом на Ходынке. И в случае отказа мотора на морозе спокойно спланировал бы на лётное поле. Но пилот пошёл на второй, роковой большой круг, удалившись от аэродрома. "Это его и убило", — вздыхают историки.

https://tsargrad.tv/articles/poslednij-poljot-chkalova-rassekrechennye-dokumenty-chto-skryli-sledovateli-jeto-ego-i-ubilo_1373175



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 15.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807