Интергласс
Белый Парус
Какие новые системы РЭБ нужны российским войскам
Автор - Админ    22-09-2025, 06:00

Создание средств борьбы с дронами с искусственным интеллектом и безэкипажными катерами противника – такими, по мнению военных экспертов, должны стать одни из главных задач создаваемого Минобороны научного учреждения в области развития систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Что происходит с системами РЭБ сейчас и как их необходимо усовершенствовать?

В Минобороны России по решению министра Андрея Белоусова создадут отдельное учреждение, где будут проводить военно-научные исследования в области развития систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и «строительства войск РЭБ».

«До последнего времени учреждение входило в структуру одного из высших учебных заведений Минобороны России. Создание новой организации позволит консолидировать потенциал научной школы в системе радиоэлектронной борьбы, обеспечить гарантированное решение комплекса научно-технических и прикладных вопросов, а также ускорить внедрение разработок по перспективным направлениям РЭБ для скорейшей их поставки в войска», – говорится в сообщении ведомства.

Эксперты полагают, что новый научный центр создают именно сейчас, потому что системы РЭБ постепенно теряют свою эффективность в качестве инструментов подавления БПЛА противника. В частности, одной из главных проблем стали беспилотники на оптоволокне. «Они практически бесшумные, управляются через кабель, и нынешними системами РЭБ их в принципе подавить невозможно», – поясняет газете ВЗГЛЯД военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

Кроме того, противник все чаще использует БПЛА, способные быстро менять частоты связи и управления. Как пояснил эксперт, противник сканирует частоты, понимает, какие именно из них глушат наши РЭБ – быстро переключает на свободные. Средства РЭБ порою не успевают их «закрыть». Не говоря уж о том, что зачастую ВСУ используют нестандартные частоты. Они управляют дронами на частотах от 2,1 до 2,9 ГГц, а передача видеосигнала с них идет на частотах от 4 до 4,5 ГГц и от 5,8 до 7 ГГц. В итоге большинство традиционных систем РЭБ становятся неэффективными.

Проблемы не только в технологии, но и в качестве изготовления. Средства РЭБ стали массовым продуктом, который производится в том числе так называемым гаражным ВПК, умельцами-кустарями, которые затем поставляют свою продукцию в воинские части. Контроля за качеством изготовления таких аппаратов нет. Можно встретить сообщения о том, что самая частая проблема подобных средств РЭБ – быстрый перегрев устройства и короткие замыкания. Нередко заявленная мощность устройства не соответствует реальной.

«Сейчас системы РЭБ для российской армии делает множество предприятий ВПК, между собою никак не связанных. В итоге мы не опережаем, а постоянно догоняем противника, пытаясь с помощью усовершенствования систем РЭБ отреагировать на его новшества в сфере БПЛА. А это провальная стратегия. Чтобы победить, нужно работать на опережение: меча еще нет, а щит уже готов», – пояснил Кнутов. Иначе говоря, отсутствуют единые стандарты и технологии изготовления систем радиоэлектронной борьбы. Новый научный центр призван не только разработать новые системы РЭБ, но и стандартизировать производство имеющихся.

Повышение эффективности средств РЭБ напрашивается и по другим причинам. Так, британская The Financial Times сообщает: США до конца года планируют поставить ВСУ 33 тысячи «ударных комплектов» ИИ-дронов. Их изготовит специализирующаяся на технологиях искусственного интеллекта американо-немецкая компания Auterion. В публикации отмечается, что БПЛА с искусственным интеллектом, способные самоорганизовываться при проведении атаки, «могут вывести идущую на Украине войну дронов на новый уровень».

«На новом этапе войны дронов группы беспилотных аппаратов используют ИИ для самостоятельной координации действий при атаке вражеских позиций. Такие группы называют "роем", и их появление – очень важный момент» – цитирует FT гендиректора Auterion Лоренца Майера.

«Эта технология позволит резко сократить количество дроноводов, которых ВСУ сейчас крайне не хватает. Рой дронов может доставить нашим Вооруженным силам большие неприятности, и мы должны заранее давать ответ в виде усовершенствования системы РЭБ. Для этого, в частности, и нужен новый научный центр»,

– считает Юрий Кнутов.

Стоит напомнить, что средства радиоэлектронной борьбы предназначены не только и даже не столько для борьбы с беспилотниками противника. Есть и другие средства поражения, в том числе морские, с которыми необходимо бороться подобными инструментами. И прежде всего БЭКи, надводные безэкипажные катера, которыми ВСУ пытаются атаковать российские объекты на Черном море.

«Сейчас их уничтожают по старинке: ракетами и пулеметами. Но эффективнее, конечно, использовать средства РЭБ: сбивать БЭКи с курса», – пояснил эксперт.

Возможно, одним из поводов к созданию нового научного центра стал военный парад в Пекине 3 сентября, где Китай продемонстрировал свои новейшие РЭБ-разработки. В частности, на параде показали пять видов вооружений, которые, по словам комментатора парада, «могут проводить разведку на всех частотах и обеспечивать точное подавление целей, обороняться от авиационных и космических ударов, разрушать сети противника».

Кроме того, китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) разработала и так называемую лучевую пушку, способную полностью отключать электричество на площади не менее 10 тысяч квадратных метров. По сути, это тоже средство РЭБ, но куда более мощное. Вот и у нас должно появиться что-то подобное.

«В России создали похожее оружие – систему "Алабуга". Но если ее до сих пор не применили, значит, она нуждается в усовершенствовании, чем тоже мог бы заняться новый научный центр. Нам нужно оборудование, которое сможет буквально сжигать БПЛА противника»,

– считает Юрий Кнутов.

По мнению эксперта, еще одно перспективное направление работы нового научного центра – разработка гиперспектральных систем. Такие средства РЭБ смогут быстро проанализировать широкий диапазон частот, точно выявят и подавят радиочастотные сигналы противника. С помощью таких систем РЭБ смогут подавить более сложные и хорошо защищенные беспилотники противника.

Решение Минобороны, считает эксперт, должно помочь России выиграть гонку РЭБ-вооружений. Дело в том, что ни ВСУ, ни НАТО подобного научного центра не имеют. Да, Украина тоже активно использует РЭБ: она подает в НАТО заявки – какие именно системы с какими характеристиками ей нужны, и получает их через Агентство по поддержке и закупкам НАТО (NATO Support and Procurement Agency, NSPA).

«Проблема и ВСУ, и НАТО в том, что системы РЭБ производят различные военные предприятия, которые между собой не скоординированы. Там каждый работает на свою прибыль, это частный бизнес. В итоге у них нет единого научного центра, который бы объединил конструкторов. А у нас такой центр наконец-то появится», – резюмирует Юрий Кнутов.

https://vz.ru/society/2025/9/19/1361006.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Ритуальная жертва для диктатуры
28-09-2025, 06:00
Трамп решил уничтожить всю украинскую армию
28-09-2025, 06:00
Крым и Северный Кипр: Кому нужнее признание
28-09-2025, 06:00
Палестина подала заявку на членство в БРИКС
27-09-2025, 12:24
Трамп допустил снятие ограничений на удары Украины вглубь России, - The Wall Street Journal
27-09-2025, 11:47
Трампа назвали президентом Европы
27-09-2025, 08:04
Трамп пообещал мстить
27-09-2025, 08:02
Посол рассказал, кто использовал инцидент с БПЛА в Польше
27-09-2025, 07:59
В МИД прокомментировали планы Киева провести диверсию в Румынии и Польше
27-09-2025, 07:58
Нехватка воды усиливает стресс
27-09-2025, 06:00
«Поворотный момент» Трампа напомнил о политике Сталина
27-09-2025, 06:00
Украинцев приговорили к высылке из Европы на фронт
27-09-2025, 06:00
Cеул не намерен вводить новые санкции против Москвы
27-09-2025, 06:00
Каких автомобилей коснется новый утилизационный сбор
27-09-2025, 06:00
Египет хочет предотвратить вторжение Израиля
27-09-2025, 06:00
Чехия оказалась на пороге перемен во внешней политике
27-09-2025, 06:00
Кыргызстан
Центробанк России продлил ограничения на перевод средств за рубеж
27-09-2025, 11:45
Госцирк выставил ряд животных на аукцион
26-09-2025, 17:37
Ошский рынок начнут переносить на новое место весной 2026 года, - замуправделами президента
26-09-2025, 17:37
ЕС готовит 19-й пакет санкций против России. Он затронет и Кыргызстан
26-09-2025, 17:33
ГКНБ задержал застройщиков «Санхаус плюс» за обман жильцов
26-09-2025, 17:31
В Бишкеке вынуждены создавать искусственные пробки — департамент транспорта
26-09-2025, 17:30
Пробки в Бишкеке. Что думают в мэрии о заезде машин по четным и нечетным номерам
26-09-2025, 17:29
Кыргызстан установил дипломатические отношения с Южным Суданом и Багамами
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Как «умные» системы разгружают дороги в городе
26-09-2025, 17:27
Пробки в Бишкеке. Патрульной милиции поручено регулировать движение в часы пик
26-09-2025, 13:45
Питьевая вода дорожает? Кабмин меняет расчеты тарифов
26-09-2025, 13:41
В Кыргызстане 11 процентов населения страдает психическими расстройствами
26-09-2025, 13:40
В Германии появился мурал с изображением девушки-кыргызки
26-09-2025, 12:35
Кабмин забрал себе налоги, таможню и контроль над алкоголем
26-09-2025, 12:34
В Кыргызстане меняют правила присвоения ИНН: появится новый код для иностранцев
26-09-2025, 12:33
В Бишкеке женщина родила ребенка в патрульной машине
26-09-2025, 12:32
Досрочные выборы в Жогорку Кенеш могут пройти 30 ноября
25-09-2025, 14:46
Депутаты Жогорку Кенеша объявили о самороспуске
25-09-2025, 14:45
В Канте сняли на видео необычный поступок иностранца у мемориала ВОВ
25-09-2025, 14:44
Ура! Установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Папуа — Новой Гвинеей
25-09-2025, 14:42
Казахстан, Узбекистан
Узбекистан в поисках оптимальной системы региональной безопасности
Вчера, 06:00
Президент Узбекистана и генсекретарь ООН обсудили проекты и сотрудничество
27-09-2025, 11:49
Массовое отравление в детсадах Узбекистана: За медпомощью обратились более 1900 детей
27-09-2025, 11:48
В Алматы прилетел голливудский актер Джеки Чан
26-09-2025, 13:43
"Нет права на ошибку". Глава "Узатома" о безопасности первой узбекской АЭС
26-09-2025, 10:04
Как религия и конкретно ислам изменили казахстанское общество?
26-09-2025, 06:00
Президенты Узбекистана и США определили приоритетные направления стратегического партнерства
25-09-2025, 17:52
Таджикистан на ГА ООН призвал к списанию долгов наименее развитых стран
25-09-2025, 17:49
Казахстан нацелен на расширение сотрудничества с Узбекистаном и странами Центральной Азии
25-09-2025, 06:00
Казахстан приобретает 300 локомотивов американской компании Wabtec
24-09-2025, 08:45
Почти четверть американского импорта урана приходится на Казахстан, - Касым-Жомарт Токаев
24-09-2025, 06:00
Токаев рассказал, как решить конфликт между Россией и Украиной
24-09-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 23 по 28 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 30.09.2025
USD 87,4019
EUR 102,4700
CNY 12,2777
KZT 0,1593
RUB 1,0487