Интергласс
Белый Парус
Какие новые системы РЭБ нужны российским войскам
Автор - Админ    22-09-2025, 06:00

Создание средств борьбы с дронами с искусственным интеллектом и безэкипажными катерами противника – такими, по мнению военных экспертов, должны стать одни из главных задач создаваемого Минобороны научного учреждения в области развития систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Что происходит с системами РЭБ сейчас и как их необходимо усовершенствовать?

В Минобороны России по решению министра Андрея Белоусова создадут отдельное учреждение, где будут проводить военно-научные исследования в области развития систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и «строительства войск РЭБ».

«До последнего времени учреждение входило в структуру одного из высших учебных заведений Минобороны России. Создание новой организации позволит консолидировать потенциал научной школы в системе радиоэлектронной борьбы, обеспечить гарантированное решение комплекса научно-технических и прикладных вопросов, а также ускорить внедрение разработок по перспективным направлениям РЭБ для скорейшей их поставки в войска», – говорится в сообщении ведомства.

Эксперты полагают, что новый научный центр создают именно сейчас, потому что системы РЭБ постепенно теряют свою эффективность в качестве инструментов подавления БПЛА противника. В частности, одной из главных проблем стали беспилотники на оптоволокне. «Они практически бесшумные, управляются через кабель, и нынешними системами РЭБ их в принципе подавить невозможно», – поясняет газете ВЗГЛЯД военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

Кроме того, противник все чаще использует БПЛА, способные быстро менять частоты связи и управления. Как пояснил эксперт, противник сканирует частоты, понимает, какие именно из них глушат наши РЭБ – быстро переключает на свободные. Средства РЭБ порою не успевают их «закрыть». Не говоря уж о том, что зачастую ВСУ используют нестандартные частоты. Они управляют дронами на частотах от 2,1 до 2,9 ГГц, а передача видеосигнала с них идет на частотах от 4 до 4,5 ГГц и от 5,8 до 7 ГГц. В итоге большинство традиционных систем РЭБ становятся неэффективными.

Проблемы не только в технологии, но и в качестве изготовления. Средства РЭБ стали массовым продуктом, который производится в том числе так называемым гаражным ВПК, умельцами-кустарями, которые затем поставляют свою продукцию в воинские части. Контроля за качеством изготовления таких аппаратов нет. Можно встретить сообщения о том, что самая частая проблема подобных средств РЭБ – быстрый перегрев устройства и короткие замыкания. Нередко заявленная мощность устройства не соответствует реальной.

«Сейчас системы РЭБ для российской армии делает множество предприятий ВПК, между собою никак не связанных. В итоге мы не опережаем, а постоянно догоняем противника, пытаясь с помощью усовершенствования систем РЭБ отреагировать на его новшества в сфере БПЛА. А это провальная стратегия. Чтобы победить, нужно работать на опережение: меча еще нет, а щит уже готов», – пояснил Кнутов. Иначе говоря, отсутствуют единые стандарты и технологии изготовления систем радиоэлектронной борьбы. Новый научный центр призван не только разработать новые системы РЭБ, но и стандартизировать производство имеющихся.

Повышение эффективности средств РЭБ напрашивается и по другим причинам. Так, британская The Financial Times сообщает: США до конца года планируют поставить ВСУ 33 тысячи «ударных комплектов» ИИ-дронов. Их изготовит специализирующаяся на технологиях искусственного интеллекта американо-немецкая компания Auterion. В публикации отмечается, что БПЛА с искусственным интеллектом, способные самоорганизовываться при проведении атаки, «могут вывести идущую на Украине войну дронов на новый уровень».

«На новом этапе войны дронов группы беспилотных аппаратов используют ИИ для самостоятельной координации действий при атаке вражеских позиций. Такие группы называют "роем", и их появление – очень важный момент» – цитирует FT гендиректора Auterion Лоренца Майера.

«Эта технология позволит резко сократить количество дроноводов, которых ВСУ сейчас крайне не хватает. Рой дронов может доставить нашим Вооруженным силам большие неприятности, и мы должны заранее давать ответ в виде усовершенствования системы РЭБ. Для этого, в частности, и нужен новый научный центр»,

– считает Юрий Кнутов.

Стоит напомнить, что средства радиоэлектронной борьбы предназначены не только и даже не столько для борьбы с беспилотниками противника. Есть и другие средства поражения, в том числе морские, с которыми необходимо бороться подобными инструментами. И прежде всего БЭКи, надводные безэкипажные катера, которыми ВСУ пытаются атаковать российские объекты на Черном море.

«Сейчас их уничтожают по старинке: ракетами и пулеметами. Но эффективнее, конечно, использовать средства РЭБ: сбивать БЭКи с курса», – пояснил эксперт.

Возможно, одним из поводов к созданию нового научного центра стал военный парад в Пекине 3 сентября, где Китай продемонстрировал свои новейшие РЭБ-разработки. В частности, на параде показали пять видов вооружений, которые, по словам комментатора парада, «могут проводить разведку на всех частотах и обеспечивать точное подавление целей, обороняться от авиационных и космических ударов, разрушать сети противника».

Кроме того, китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий (CASC) разработала и так называемую лучевую пушку, способную полностью отключать электричество на площади не менее 10 тысяч квадратных метров. По сути, это тоже средство РЭБ, но куда более мощное. Вот и у нас должно появиться что-то подобное.

«В России создали похожее оружие – систему "Алабуга". Но если ее до сих пор не применили, значит, она нуждается в усовершенствовании, чем тоже мог бы заняться новый научный центр. Нам нужно оборудование, которое сможет буквально сжигать БПЛА противника»,

– считает Юрий Кнутов.

По мнению эксперта, еще одно перспективное направление работы нового научного центра – разработка гиперспектральных систем. Такие средства РЭБ смогут быстро проанализировать широкий диапазон частот, точно выявят и подавят радиочастотные сигналы противника. С помощью таких систем РЭБ смогут подавить более сложные и хорошо защищенные беспилотники противника.

Решение Минобороны, считает эксперт, должно помочь России выиграть гонку РЭБ-вооружений. Дело в том, что ни ВСУ, ни НАТО подобного научного центра не имеют. Да, Украина тоже активно использует РЭБ: она подает в НАТО заявки – какие именно системы с какими характеристиками ей нужны, и получает их через Агентство по поддержке и закупкам НАТО (NATO Support and Procurement Agency, NSPA).

«Проблема и ВСУ, и НАТО в том, что системы РЭБ производят различные военные предприятия, которые между собой не скоординированы. Там каждый работает на свою прибыль, это частный бизнес. В итоге у них нет единого научного центра, который бы объединил конструкторов. А у нас такой центр наконец-то появится», – резюмирует Юрий Кнутов.

https://vz.ru/society/2025/9/19/1361006.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
За коррупцией на Украине стоят серьезные силы запада - эксперт
Сегодня, 12:35
Население планеты ежегодно выбрасывает свыше 1 миллиарда тонн еды
Сегодня, 12:28
США впервые выступили против антироссийской поправки в ООН
Сегодня, 08:10
В конгрессе США допустили, что Трамп может конфисковать активы России
Сегодня, 08:08
США намерены вытеснить российский газ из ЕС «до последней молекулы»
Сегодня, 08:07
Reuters: Эффект от массированных атак ВСУ на российские НПЗ оказался неожиданным
Сегодня, 06:00
Импортозамещение оказалось более сложной задачей, чем предполагалось
Сегодня, 06:00
Белоруссия. Милиция ведет розыск литовских дальнобойщиков
Сегодня, 06:00
Telegraph: в ВСУ началась окопная эпидемия времен Первой мировой
Сегодня, 06:00
Пашинян сделал ставку на президента США
Сегодня, 06:00
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
ProFinance: Китай закупает золота в 10 раз больше, чем официально сообщается
Сегодня, 06:00
Туск рассказал, почему Украина теряет поддержку Запада
Вчера, 20:04
Лотерея Green Card — 2027: Госдеп США предупредил о ложных объявлениях
Вчера, 12:54
США могут отказывать в визах людям с рядом хронических заболеваний
Вчера, 12:49
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Кыргызстан
Торговый оборот Кыргызстана сократился на $1 миллиард из-за падения экспорта
Сегодня, 12:27
Дело на 42 миллиона: земля Чуйского университета перешла к семье ректора
Сегодня, 12:24
В КР около 60 процентов трудоспособного населения не имеет профобразования
Вчера, 17:15
Малый бизнес не трогать! Президент жестко остановил ночные рейды
Вчера, 17:14
В Бишкеке ломают знаменитую арку Шампанвинкомбината: на ее месте построят элитки
Вчера, 17:12
В Кыргызстане вводят отдельный таможенный режим для товаров интернет-торговли
Вчера, 12:52
В Бишкеке светофоры массово отключаются из-за перебоев с электричеством
Вчера, 12:50
Онлайн-референдумы и тотальный контроль: новый закон вынесен на обсуждение
Вчера, 12:46
В Кыргызстане усиливают мониторинг цен на социально значимые товары
Вчера, 12:44
В Бишкеке усиливают контроль за соблюдением закона о тишине
Вчера, 08:25
Все пляжные зоны в Кыргызстане передают под единое управление
Вчера, 08:24
Веерных отключений не будет. Майнинг-фермы приостановят до апреля — Ташиев
13-11-2025, 16:55
После 22.00 никаких тоев: Камчыбек Ташиев поручил отключать свет нарушителям
13-11-2025, 16:54
Казахстан вернет Кыргызстану на треть больше электроэнергии, чем получил летом
13-11-2025, 16:52
Владимир Путин посетит Кыргызстан для участия в саммите ОДКБ
13-11-2025, 10:40
Выборы ЖК. Медработники должны соблюдать политический нейтралитет
13-11-2025, 10:39
Канада ввела санкции против одного из кыргызстанских банков
13-11-2025, 10:37
Кыргызстан полностью обеспечивает себя говядиной и бараниной
13-11-2025, 10:35
Спецмашины для Таможенной службы Кыргызстана передали коллеги из России
13-11-2025, 08:24
Генпрокуратура инициирует конфискацию имущества без обвинительного приговора
12-11-2025, 16:57
Казахстан, Узбекистан
Бельгия откроет посольство в Узбекистане
Сегодня, 12:26
Нынешняя власть Казахстана винит в своих неудачах предшественников, - Данияр Ашимбаев
Сегодня, 08:16
Шавкат Мирзиеев: Центральная Азия на пороге новой эпохи
Сегодня, 06:00
"Made in Central Asia". Узбекистан предлагает странам ЦА производить продукцию под единым брендом
Сегодня, 06:00
РФ признает водительские права стран, где русский язык имеет официальный статус
Вчера, 12:47
Госвизит Токаева в Москву: о чем договорились Президенты Казахстана и России
Вчера, 08:17
В банковском секторе Таджикистана – неопределенность
Вчера, 08:04
За какие коврижки Трамп пытался купить дружбу со "среднеазиатской пятеркой"
Вчера, 06:00
Беспокойное соседство: как строятся отношения стран Центральной Азии и талибов*
Вчера, 06:00
В Узбекистане общая численность трудовых ресурсов превысила 20 млн. человек
13-11-2025, 10:42
Врачей в России обяжут сообщать в МВД о нелегальных мигрантах
13-11-2025, 10:37
В Казахстане тестируют новый способ идентификации — по венозному рисунку на руке
13-11-2025, 10:35
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 10 по 16 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,6956
CNY 12,3192
KZT 0,1675
RUB 1,0807