Интергласс
Белый Парус
США нашли в Латинской Америке место для нового вторжения
Автор - Админ    26-08-2025, 06:00

Президента США Дональда Трампа подозревают в намерении вторгнуться в Венесуэлу. Его старая борьба с «диктатором Мадуро» не увенчалась успехом, и теперь Вашингтон хочет бросить вызов «наркотеррористу Мадуро», задействовав Пентагон. Американцы при этом многим рискуют, но Трамп привык рисковать – и у него есть повод.

Пятьдесят миллионов долларов. Такую сумму власти США готовы выплатить за «информацию, которая приведет к аресту или суду над лидером специально созданного международного террористического наркокартеля Los Soles».

Нюанс в том, что зовут этого лидера Николас Мадуро – и он занимает пост президента Венесуэлы. Это его США обвиняют в создании Los Soles (с испанского – солнце) и в «организации наркотерроризма». По словам генпрокурора Памелы Бонди, 8 августа американцами были перехвачены 30 тонн кокаина, семь из которых принадлежали Мадуро, а остальные его окружению. Ранее в Вашингтоне отчитались об аресте активов на 700 млн долларов, якобы это тоже собственность Мадуро.

Преследование венесуэльского президента идет уже давно. Пять лет назад награда за его поимку составляла 15 млн долларов. Теперь Мадуро, судя по ценам, гораздо более опасен для США, чем раньше. И в Вашингтоне это подтверждают.

«Мадуро, которому в настоящее время предъявлено обвинение нашей нацией, коррумпировал институты Венесуэлы, чтобы помочь преступной схеме наркоторговли картеля в Соединенных Штатах», – говорит госсекретарь Марко Рубио.

Якобы для борьбы с этим картелем США развернули у берегов Венесуэлы три эсминца с четырьмя тысячами моряков и морпехов. В тот же район направляются еще несколько кораблей, где моряков и морпехов почти семь тысяч. Мадуро обещает выставить против них четыре с половиной миллиона венесуэльских ополченцев для «защиты наших вод, нашего неба и наших земель».

Министр иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль заявлял, что награда за Мадуро – это «самая нелепая дымовая завеса из тех, которые мы видели». По его мнению, эта завеса должна отвлечь население США от внутренних проблем. Но ситуация несколько сложнее,

Вашингтон действительно готовится к войне с наркобаронами, а операция против Венесуэлы рассматривается как часть общей стратегии.

«Деятельность наркокартелей, близость к границам и вторжение непосредственно на территорию США представляют собой неприемлемую угрозу национальной безопасности», – говорится в указе, который президент Дональд Трамп выпустил в первый день своего второго срока, выполнив тем самым свое предвыборное обещание.

В августе он пошел еще дальше и подписал указ об использовании военной силы против некоторых картелей. «Распоряжение обеспечивает официальную основу для возможности проведения прямых военных операций на море и на чужой земле», – отмечает The New York Times.

До этого борьба, например, с мексиканскими картелями велась силами Минюста, разведки и Агентства по борьбе с наркотиками. В основном она подразумевала помощь местным властям – техникой, советом, деньгами и отдельными спецоперациями. Теперь арсенал средств расширен за счет самого Пентагона.

Однако картели – это не централизованный враг, с которым можно вести войну по классическим правилам. В одной только Мексике действует более 400 различных банд.

Есть проблемы и юридического характера. Американское законодательство запрещает использовать армию, флот, морскую пехоту, ВВС и космические силы для выполнения правоохранительных функций. Однако Рубио заявил, что раз наркобаронов признали террористами, США будут использовать «разведку, Минобороны – все, что угодно, для атаки на эти группировки».

В случае с Мексикой это адекватно ситуации в ряде мест, где наркокартели располагают собственными армиями, включая танки и БПЛА. И львиная доля наркотиков идет в США через сухопутную границу именно с Мексикой.

А через аэропорты и порты Венесуэлы, по данным американского управления по борьбе с наркотиками, в США попадает только 10% от общего объема кокаина, несмотря на то, что Каракас с Вашингтоном по борьбе с наркоторговлей не сотрудничает.

Еще в 2005 году тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес разорвал отношения с американским Агентством по борьбе с наркотиками под предлогом того, что оно занималось шпионажем. Но в период с 2017 по 2025 год, по словам генпрокурора Венесуэлы, у наркоторговцев изъяли 356 тонн готовой продукции, 208 самолетов, 218 судов, 6946 других транспортных средств и 2454 единицы оружия. Всего было вынесено более 19 тысяч обвинительных приговоров. В общем, современная Венесуэла – это не Тортуга.

Именно поэтому многие эксперты-международники полагают, что целью американского военного присутствия у венесуэльских берегов является не столько борьба с картелями, сколько давление на Каракас. В том числе через угрозу вторжения.

В 1989 году США уже вторгались в одну из стран под предлогом того, что ее лидер занимается торговлей наркотиками.

Это была Панама, где Штаты хотели установить более плотный контроль за каналом.

В Венесуэле они хотят установить контроль за «нефтянкой» и сделать значимый шаг по возвращению под свое крыло Латинской Америки, где в последние годы опасно усилился Китай,

Венесуэла в регионе – самый антивашингтонский из крупных игроков и самый крупный из антивашингтонских. Поэтому Трамп использует в отношении Каракаса целый комплекс мер, включая обвинения в наркоторговле, угрозу вторжения и экономическое давление.

Одним из инструментов стала задержка выдачи разрешений иностранным компаниям (среди которых итальянская Eni и испанская Repsol) на работу в Венесуэле. Разрешения нужны для того, чтобы инвесторы не попали под американские санкции, но в случае с Венесуэлой США сами импортируют оттуда примерно 250 тысяч баррелей нефти в день.

Шантаж Трампа может привести к ощутимым последствиям в случае, если он не сработает. С учетом неудачных попыток шантажировать Бразилию, Индию, Китай, Мексику, Россию, а также не доведенную до внятного результата агрессию против Ирана, разочарованный хозяин Белого дома может наконец-то решиться на «маленькую победоносную войну», чреватую хаосом, резким ростом цен на нефть и втягиванием США в серию конфликтов в Южной Америке.

https://vz.ru/world/2025/8/25/1355103.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Сегодня, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Сегодня, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727