Интергласс
Белый Парус
КПРФ возобновляет атаку на Ельцин-центр
Автор - Админ    26-08-2025, 06:00

За несколько дней актив КПРФ как минимум в десятке регионов провел уличные агитационные акции за прекращение деятельности Ельцин-центра как в Екатеринбурге, так и в Москве. Партийные отделения по всей стране выступают с соответствующими заявлениями. Примечательно, что в деле защиты своих товарищей от нападок властей, например, в Липецкой области такой оперативности среди коммунистов не наблюдалось. Между тем ряд антиельцинских пикетов был явно согласован с госорганами. Эксперты считают, что в данном случае левые просто действуют в рамках разрешенного протеста, а не готовят информационную основу для каких-то решений сверху.

Флешмоб против дальнейшего существования Ельцин-центра был начат московским отделением КПРФ. И буквально за день-два уличные пикеты или политические заявления, приуроченные к одному из общепризнанно «ельцинских» праздников – Дню российского флага, прокатились по всей стране и продолжаются дальше. Участие в акции всероссийского масштаба приняли коммунисты регионов Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Дальневосточного и Сибирского округов. На улицах активисты партии были замечены в Карачаево-Черкесии, Пензенской области, Мордовии, Ямало-Ненецком округе и Еврейской автономной области, а также в Псковской, Новгородской, Ивановской, Омской и Смоленской областях.

Прозвучали от коммунистов и достаточно резкие формулировки. Например, новгородское отделение, вспоминая президента Бориса Ельцина, настаивает: «Своими авантюрными антинародными деяниями он вместе со своей командой так называемых «реформаторов» поставил Россию на грань катастрофы, нанеся колоссальный ущерб социально-экономическому, демографическому, оборонному, культурному и научному потенциалам государства». Ельцина обвиняют в создании основ для нынешнего российско-украинского конфликта. В Карачаево-Черкесии считают, что в условиях СВО и противостояния Западу важно состояние общественного сознания, а Ельцин, дескать, «благословлял Америку», что, мол, способствовало росту антипатриотических настроений. А в Мордовии левые выразили надежду на скорое прекращение существования Ельцин-центра. Псковские же коммунисты назвали этот музей «символом раздора и раскола в нашем обществе», выступив за создание официального Сталин-центра.

Практически повсеместно реготделения КПРФ выступили за национализацию имущества музеев в Екатеринбурге и Москве. Стоит отметить, что такого массового единодушия не было в деле защиты липецких товарищей от произвола властей даже после заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова (см. «НГ» от 07.08.25). И тем более в других регионах никто не выходил на улицу с акциями протеста на этот счет. Московский же старт нынешнего флешмоба был связан с ответом на запрос депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова. Он еще в мае предложил МВД, Следственному комитету и Генпрокуратуре проверить отдельных представителей Ельцин-центра на «формулировки, прямо противоречащие законодательству». В итоге одного из руководителей музея уже оштрафовали на 45 тыс. руб. за дискредитацию армии в связи с перепостом от февраля 2022 года высказываний дочери Ельцина по поводу СВО.

Активность атак КПРФ на Ельцин-центр имеет как минимум четыре объяснения. Первое состоит в том, что это дозволенная оппозиционность, которую власть допускает потому, что левой партии надо проводить хотя бы какую-то политическую деятельность. Второе объяснение – это как бы «рекомендованная активность». По аналогии с февралем 2022-го, когда якобы именно по инициативе КПРФ Кремль признал независимость ДНР и ЛНР, после чего и началась СВО. Третья версия – это отражение связи КПРФ с силовиками во власти, которые через партию выражают свое отношение к Ельцин-центру. А четвертое объяснение заключается в том, что коммунисты ударили «на удачу», надеясь поднять волну общественного возмущения и разгромить оплот своих идеологических противников.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Вообще-то это довольно периферийная тема. И КПРФ работает скорее на известность Ельцин-центра, который не является мощной точкой притяжения. Возможно, в Екатеринбурге отчасти так, но не в федеральном масштабе. Левые одновременно и раскручивают его известность, и пытаются спровоцировать решения власти в расчете на то, что та болезненно реагирует на любые притязания на субъектность – реальные или мнимые». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «После драки кулаками не машут, но это не про коммунистов. Основная схватка с Ельциным у них была 29 лет назад во время президентских выборов – и с тех пор левые все еще пытаются взять реванш, хотя бы эмоциональный, если не политический». По его мнению, коммунисты и заигрывают с силовиками, и пытаются угадывать пожелания верховной власти, предлагая вычеркнуть из истории России страницу о 90-х годах. При этом охват акции говорит о том, что она была спланирована заранее на уровне руководства партии, тогда как инициатива по защите липецких коммунистов шла снизу. Но Калачев считает, что Ельцин-центры все-таки продолжат свое существование: «Их не закроют, скорее переформатируют. Например, в Екатеринбурге прикроют дискуссионную площадку с выступлениями либеральных экспертов и оставят только музей. По-прежнему будет историческая экспозиция эпохи, например, автомобиль, в котором ездил Ельцин».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Установку сверху партия вряд ли выполняет. Зато коммунисты совмещают чаяния ядерного электората и передают сигналы силовому блоку во власти, что они «свои» и на самом деле патриоты». Он напомнил, что КПРФ уже давно критикует «либералов во власти», которые, по ее мнению, все еще остались в экономическом блоке. И это совпадает с установками условной силовой башни Кремля. Выступление против Ельцин-центров как культурно-политических учреждений в отличие от акций в поддержку липецкого обкома одинаково поддержит и актив КПРФ, и разновозрастной ядерный избиратель, пояснил партийную логику Макаркин. При этом он отметил, что последствия активной защиты преследуемых товарищей не просчитать, так что уж лучше сам Зюганов по традиции обратится за помощью к верховной власти. «А выступления против Ельцин-центров явно не создадут коммунистам проблем ни с властью, ни со сторонниками. И если попутно удастся еще поднять общественную волну, то левые будут счастливы», – отметил эксперт.

https://www.ng.ru/politics/2025-08-24/3_9322_kprf.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
В России частично ограничили работу WhatsApp и Telegram
Сегодня, 09:18
Трамп считает, что Си Цзиньпин способен повлиять на украинское урегулирование
Сегодня, 09:00
В США объяснили ужесточение санкций против России
Сегодня, 08:59
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
Сегодня, 08:57
WSJ: США разрешили Украине наносить удары вглубь России
Сегодня, 08:53
Президенты Колумбии и США испытывают терпение друг друга
Сегодня, 06:00
Фразой о самолете Путина Сикорский оскорбляет Трампа
Сегодня, 06:00
Пенсию Пугачевой заморозили
Сегодня, 06:00
Россия увеличивает продажи несырьевых товаров
Сегодня, 06:00
Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам
Сегодня, 06:00
Белый дом хочет разрушить военные планы Нетаньяху
Сегодня, 06:00
Японией будет управлять новая железная леди
Сегодня, 06:00
Соцсети вредят даже ИИ - вызывают у него ухудшение когнитивных способностей
Сегодня, 06:00
Репарации как идея фикс
Сегодня, 06:00
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Вчера, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Вчера, 07:34
Кыргызстан
Посол Франции предложил включить дополнительные часы французского языка в школьную программу Кыргызстана
Сегодня, 14:51
Семья Турдакуна Усубалиева против переименования Кочкора в его честь
Сегодня, 14:42
Садыр Жапаров призвал 23 октября уделить 23 минуты в честь снежного барса
Сегодня, 12:03
В Бишкеке похолодает и ожидаются дожди. Прогноз погоды с 23 октября по 4 ноября
Сегодня, 09:42
Парковаться на улице Токтогула нельзя. В мэрии Бишкека объяснили почему
Сегодня, 09:21
Сигареты, алкоголь и напитки должны стоить дороже — Эдиль Байсалов
Сегодня, 09:20
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Вчера, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Вчера, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Вчера, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Вчера, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Вчера, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Вчера, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Вчера, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Вчера, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
21-10-2025, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
21-10-2025, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
21-10-2025, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
21-10-2025, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
21-10-2025, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
21-10-2025, 10:46
Казахстан, Узбекистан
МВД Казахстана ликвидировало в России транснациональную сеть интернет-мошенников
Сегодня, 09:09
В Узбекистане во всех городах и районах будет Советник по искусственному интеллекту
Сегодня, 06:00
Газопровод в Центральной Азии строится под патронажем США
Сегодня, 06:00
Казахстанцев могут наказать за пересылку дипфейков
Сегодня, 06:00
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Вчера, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Вчера, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Вчера, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Вчера, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
21-10-2025, 08:38
Тюркская академическая интеграция
21-10-2025, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727