Интергласс
Белый Парус
КПРФ возобновляет атаку на Ельцин-центр
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

За несколько дней актив КПРФ как минимум в десятке регионов провел уличные агитационные акции за прекращение деятельности Ельцин-центра как в Екатеринбурге, так и в Москве. Партийные отделения по всей стране выступают с соответствующими заявлениями. Примечательно, что в деле защиты своих товарищей от нападок властей, например, в Липецкой области такой оперативности среди коммунистов не наблюдалось. Между тем ряд антиельцинских пикетов был явно согласован с госорганами. Эксперты считают, что в данном случае левые просто действуют в рамках разрешенного протеста, а не готовят информационную основу для каких-то решений сверху.

Флешмоб против дальнейшего существования Ельцин-центра был начат московским отделением КПРФ. И буквально за день-два уличные пикеты или политические заявления, приуроченные к одному из общепризнанно «ельцинских» праздников – Дню российского флага, прокатились по всей стране и продолжаются дальше. Участие в акции всероссийского масштаба приняли коммунисты регионов Центрального, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского, Дальневосточного и Сибирского округов. На улицах активисты партии были замечены в Карачаево-Черкесии, Пензенской области, Мордовии, Ямало-Ненецком округе и Еврейской автономной области, а также в Псковской, Новгородской, Ивановской, Омской и Смоленской областях.

Прозвучали от коммунистов и достаточно резкие формулировки. Например, новгородское отделение, вспоминая президента Бориса Ельцина, настаивает: «Своими авантюрными антинародными деяниями он вместе со своей командой так называемых «реформаторов» поставил Россию на грань катастрофы, нанеся колоссальный ущерб социально-экономическому, демографическому, оборонному, культурному и научному потенциалам государства». Ельцина обвиняют в создании основ для нынешнего российско-украинского конфликта. В Карачаево-Черкесии считают, что в условиях СВО и противостояния Западу важно состояние общественного сознания, а Ельцин, дескать, «благословлял Америку», что, мол, способствовало росту антипатриотических настроений. А в Мордовии левые выразили надежду на скорое прекращение существования Ельцин-центра. Псковские же коммунисты назвали этот музей «символом раздора и раскола в нашем обществе», выступив за создание официального Сталин-центра.

Практически повсеместно реготделения КПРФ выступили за национализацию имущества музеев в Екатеринбурге и Москве. Стоит отметить, что такого массового единодушия не было в деле защиты липецких товарищей от произвола властей даже после заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова (см. «НГ» от 07.08.25). И тем более в других регионах никто не выходил на улицу с акциями протеста на этот счет. Московский же старт нынешнего флешмоба был связан с ответом на запрос депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова. Он еще в мае предложил МВД, Следственному комитету и Генпрокуратуре проверить отдельных представителей Ельцин-центра на «формулировки, прямо противоречащие законодательству». В итоге одного из руководителей музея уже оштрафовали на 45 тыс. руб. за дискредитацию армии в связи с перепостом от февраля 2022 года высказываний дочери Ельцина по поводу СВО.

Активность атак КПРФ на Ельцин-центр имеет как минимум четыре объяснения. Первое состоит в том, что это дозволенная оппозиционность, которую власть допускает потому, что левой партии надо проводить хотя бы какую-то политическую деятельность. Второе объяснение – это как бы «рекомендованная активность». По аналогии с февралем 2022-го, когда якобы именно по инициативе КПРФ Кремль признал независимость ДНР и ЛНР, после чего и началась СВО. Третья версия – это отражение связи КПРФ с силовиками во власти, которые через партию выражают свое отношение к Ельцин-центру. А четвертое объяснение заключается в том, что коммунисты ударили «на удачу», надеясь поднять волну общественного возмущения и разгромить оплот своих идеологических противников.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Вообще-то это довольно периферийная тема. И КПРФ работает скорее на известность Ельцин-центра, который не является мощной точкой притяжения. Возможно, в Екатеринбурге отчасти так, но не в федеральном масштабе. Левые одновременно и раскручивают его известность, и пытаются спровоцировать решения власти в расчете на то, что та болезненно реагирует на любые притязания на субъектность – реальные или мнимые». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ»: «После драки кулаками не машут, но это не про коммунистов. Основная схватка с Ельциным у них была 29 лет назад во время президентских выборов – и с тех пор левые все еще пытаются взять реванш, хотя бы эмоциональный, если не политический». По его мнению, коммунисты и заигрывают с силовиками, и пытаются угадывать пожелания верховной власти, предлагая вычеркнуть из истории России страницу о 90-х годах. При этом охват акции говорит о том, что она была спланирована заранее на уровне руководства партии, тогда как инициатива по защите липецких коммунистов шла снизу. Но Калачев считает, что Ельцин-центры все-таки продолжат свое существование: «Их не закроют, скорее переформатируют. Например, в Екатеринбурге прикроют дискуссионную площадку с выступлениями либеральных экспертов и оставят только музей. По-прежнему будет историческая экспозиция эпохи, например, автомобиль, в котором ездил Ельцин».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ»: «Установку сверху партия вряд ли выполняет. Зато коммунисты совмещают чаяния ядерного электората и передают сигналы силовому блоку во власти, что они «свои» и на самом деле патриоты». Он напомнил, что КПРФ уже давно критикует «либералов во власти», которые, по ее мнению, все еще остались в экономическом блоке. И это совпадает с установками условной силовой башни Кремля. Выступление против Ельцин-центров как культурно-политических учреждений в отличие от акций в поддержку липецкого обкома одинаково поддержит и актив КПРФ, и разновозрастной ядерный избиратель, пояснил партийную логику Макаркин. При этом он отметил, что последствия активной защиты преследуемых товарищей не просчитать, так что уж лучше сам Зюганов по традиции обратится за помощью к верховной власти. «А выступления против Ельцин-центров явно не создадут коммунистам проблем ни с властью, ни со сторонниками. И если попутно удастся еще поднять общественную волну, то левые будут счастливы», – отметил эксперт.

https://www.ng.ru/politics/2025-08-24/3_9322_kprf.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Никто бездумно не собирается сносить деревья в Бишкеке — мэр
Сегодня, 19:35
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
Сегодня, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
Сегодня, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
Сегодня, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
Сегодня, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
Сегодня, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
Сегодня, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
Сегодня, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
Сегодня, 06:34
Кадровые перестановки
Вчера, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
Вчера, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
Вчера, 14:34
Трое судей Бишкекского городского суда уволены за освобождение членов ОПГ
Вчера, 14:30
В Минприроды ожидают, что ситуация со смогом в Бишкеке улучшится
Вчера, 14:21
Президент Садыр Жапаров наградил экоактивиста из РФ автомобилем
Вчера, 14:20
На Иссык-Куле спасены 4 человека, которых унесло в лодке
Вчера, 07:57
Источник: российскую альпинистку попробуют спасти с пика Победы в понедельник
24-08-2025, 20:12
Спасатели не смогли обнаружить двух граждан Ирана, пропавших в горах Кыргызстана
24-08-2025, 17:41
Операция по спасению Натальи Наговициной прекращена — МЧС Кыргызстана
23-08-2025, 17:03
Застрявшая альпинистка Наговицына отправилась на пик Победы за наградой «Снежный барс»
23-08-2025, 10:44
Департамент образования Бишкека прокомментировал объединение школ № 14 и 37
23-08-2025, 10:06
На КПП казахско-кыргызской границы намерены внедрить электронные очереди
23-08-2025, 10:05
Токаев наградил Ташиева и других государственных деятелей орденом «Достык»
22-08-2025, 19:24
Жапаров и Токаев провели переговоры в расширенном формате
22-08-2025, 16:11
На Камчатке суд постановил выдворить кыргызстанку с пожизненным запретом въезда
22-08-2025, 16:07
В общественном питании запретят принудительные чаевые за обслуживание
22-08-2025, 16:05
Минсельхоз: причиной гибели рыбы в Иссык-Атинском районе стало загрязнение воды
22-08-2025, 16:02
В Минпросвещения считают, что цифровизация освободит учителей от бумажной нагрузки
22-08-2025, 11:24
В Узбекистане блогера осудили за оскорбление президента Шавката Мирзиеева
22-08-2025, 11:21
В МЧС рассказали о спасательной операции альпинистки
22-08-2025, 11:10
У соседей
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
Сегодня, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
Сегодня, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
Сегодня, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
Сегодня, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
Сегодня, 06:00
Туркмения и Америка обменялись обещаниями сотрудничества
Сегодня, 06:00
В Узбекистане покупателям будут платить за сообщения о некачественных товарах
Вчера, 14:27
В Казахстане зреет революционная ситуация: власти объявили о росте тарифов на ЖКХ
Вчера, 06:00
Кто пострадает от решения Узбекистана импортировать американский хлопок?
Вчера, 06:00
Азербайджан соблазнил Узбекистан путем в Европу
Вчера, 06:00
Введение в Казахстане национального мессенджера AITU: запретят ли WhatsApp и Telegram?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана поздравил Владимира Зеленского с Днем независимости Украины
24-08-2025, 17:43
Мировые новости
Трамп заявил, что «с нетерпением ждет» встречи с Ким Чен Ыном
Сегодня, 17:14
Скандал в Вашингтоне. Трамп решил уволить главу ФРС, она отказалась уходить
Сегодня, 17:09
Трамп объяснил, что мешает встрече Путина и Зеленского
Сегодня, 11:39
Эпидемиолог рассказал о симптомах нового штамма коронавируса
Сегодня, 06:30
Зеленский снова затребовал ввода войск НАТО на Украину
Сегодня, 06:27
Премьер-министр Канады мирится с США
Сегодня, 06:00
КПРФ возобновляет атаку на Ельцин-центр
Сегодня, 06:00
США нашли в Латинской Америке место для нового вторжения
Сегодня, 06:00
Американцы не понимают миротворческих замыслов Трампа
Сегодня, 06:00
Почему взрыв "Северных потоков" невозможен без наводки западных спецслужб
Сегодня, 06:00
Путин дал сигнал к изменению миграционного ландшафта в России
Сегодня, 06:00
Глава МИД Индии дал совет тем, кто не хочет покупать индийскую нефть
Сегодня, 06:00
Правящая партия Молдавии останется у власти, даже проиграв выборы
Сегодня, 06:00
Глобалистам нанесен удар с самой неожиданной стороны
Сегодня, 06:00
Китай поставит Афганистан на свой путь
Сегодня, 06:00
Завербованная СБУ россиянка пыталась пронести бомбу в здание ФСБ в Крыму
Вчера, 16:57
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 27.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,4832
CNY 12,1982
KZT 0,1637
RUB 1,0828