Интергласс
Белый Парус
Гагарин и Терешкова приводят в ярость националистов Литвы
Автор - Админ    12-08-2025, 06:00

В Литве должно быть запрещено гордиться Юрием Гагариным и Валентиной Терешковой – по крайней мере, в этом убеждены местные националисты. Даже заретушированные изображения легендарных советских космонавтов названы «пропагандой», «манипуляцией» и даже угрозой для детских умов. Как и почему возник подобный скандал?

Началось с того, что в редакцию государственного «Литовского национального радио и телевидения» обратилась женщина по имени Рената, рассказавшая возмутительную по местным меркам новость: в одном из супермаркетов местной торговой сети Rimi ей вручили стикер с …Юрием Гагариным! Оказалось, что Rimi проводит образовательную акцию «Познай космос», адресованную в первую очередь детям. Она заключается в том, что при покупке на определенную сумму клиенты получают стикеры на космическую тему. Вот этой женщине и достался маленький портретик Гагарина.

Такой дар покупательницу возмутил, и она обратилась в государственные СМИ, чтобы излить свое негодование. Рената считает, что личность Гагарина не подходит для образовательной кампании, направленной на литовских детей. По двум причинам – во-первых, как она уверена, размещение на стикерах первого космонавта Земли служит прославлению «государства-агрессора». Во-вторых, по ее мнению, в Rimi попытались обойти действующий в Литве закон о запрете советской символики.

Надпись «СССР» на шлеме Гагарина заретушировали, но Рената подчеркивает, что она из того поколения, которое видело эту фотографию на каждом шагу. И даже если сейчас буквы «СССР» замазаны, воображение все равно немедленно дорисовывает недостающую деталь.

Поэтому, полагает Рената, изображение Гагарина даже в отцензурированном виде подпадает под действие статьи 524 Кодекса административных правонарушений Литвы, согласно которой «публичное демонстрирование символов тоталитарных режимов запрещено, если это может быть воспринято как пропаганда этих режимов».

Как уверяет покупательница, Гагарин сегодня – не только космонавт. «В России… это символ, который активно используется как пропаганда советского величия. Это не нейтральный образ – это инструмент пропаганды», – доказывает Рената.

Вскоре ее единомышленники обнаружили еще один ужасающий факт: оказалось, что помимо Гагарина на альбоме наклеек из Rimi нашлось место и для Валентины Терешковой. «Вскоре после полета первого мужчины в космос настал черед первой женщины в космосе. Первой женщиной, побывавшей в космосе, стала Валентина Терешкова, которая совершила полет в 1963 году», – гласит надпись под картинкой. Этот момент, с точки зрения националистов, еще более шокирующий – ведь Терешкова здравствует и поныне, она депутат Госдумы РФ, «соучаствует в преступлениях путинского режима» и находится под западными санкциями.

Редакция Lrt.lt немедленно обратилась в Rimi с вопросом: понимают ли они, какие ужасные вещи творят? И получили ответ: в Rimi сообщили, что цель затеянной ими акции – стимулировать интерес детей к науке, а альбом содержит только фактическую информацию об этапах освоения космоса. «Сознательно исключены все символы или надписи, связанные с государственными или идеологическими отсылками – чтобы сосредоточиться лишь на фактах», – подчеркивают в Rimi.

Ситуация крайне возбудила литовских националистов. В особенности их бесит, что с юридической точки зрения позиция торговой сети безупречна.

Да, в литовском законодательстве есть запрет на советскую символику, но нет запрета на изображение лиц выдающихся советских героев, прославившихся в разных сферах. «Юрий Гагарин исторически значим, но его образ ассоциируется с символикой СССР. Но в данном случае нет ни одного запрещенного символа, изображение подано как факт – историческая личность в образовательном альбоме. Оно не носит политической коннотации, не содержит символов СССР. Поэтому нельзя считать это пропагандой режима», – заявил адвокат Эгидиюс Керас.

Однако пошли разговоры о том, что все равно Rimi нужно как-нибудь наказать, чтобы другим впредь было неповадно. В частности, маркетолог Линас Шимонис охарактеризовал эту ситуацию как «пример классической пропаганды». Шимонис пояснил свою мысль так: «Образ предназначен для детей, которые не понимают, что это за лицо. Символы вводятся подсознательно... И если родители это показывают без объяснения, шаг сделан: подсунуть ребенку образ, связанный с той страной, которая сегодня называется Россией… Это классическая манипуляция, даже если она тонкая».

Шимонис уверяет, что любой позитивный образ, связанный с Россией, может быть воспринят как «элемент пропаганды».

По его словам, пропаганду можно найти даже в самых безобидных, на первый взгляд, вещах, имеющих отношение к РФ. «Даже мультсериал "Маша и Медведь", который смотрели наши дети, содержит символику. Я, как маркетолог, вижу такие манипуляции. Это учебник в действии», – предупреждает Шимонис.

Стоит отметить иррациональную ненависть литовских «патриотасов» к «Маше и Медведю» – о подрывной силе, казалось бы, безобидного детского мультика в Литве рассуждают уже не первый год. Одновременно националисты требовали от местных кинотеатров отказаться от показа современных российских художественных фильмов. А с 2022 года литовские власти перешли к тому, о чем они давно мечтали – к фронтальным запретам. Тогдашний министр культуры Симонас Кайрис пришел к мысли о необходимости введения всеобщего «ментального карантина» на российскую культуру – поскольку, по его мнению, «Россия сознательно использует культуру как оружие».

В частности, гонениям посмертно подверглись лица, сравнимые по масштабу с Гагариным, но действовавшие в другой сфере – великие русские композиторы. В январе 2023 года литовский Национальный театр оперы и балета исключил из репертуара произведения Сергея Прокофьева, Петра Чайковского и Игоря Стравинского. Чтобы угодить Кайрису, руководители других литовских театров тоже принялись избавляться от творений русских писателей и композиторов. Это вызвало одобрение тогдашнего премьер-министра Ингриды Шимоните. «Я думаю, что в нашем обществе есть интоксикация русской культурой. Меня не удивляет нынешнее нежелание ее играть, слушать, читать или делать что-то еще», – заявила глава кабмина.

Возвращаясь к Гагарину, стоит отметить, что его имя всплывает в ходе идеологических споров в Литве не впервые. Два года назад в этом государстве проходила очередная кампания по «десоветизации» – в ходе которой боролись с оставшимися со времен СССР канализационными люками и переименовывали те улицы с «неправильными» названиями, что не успели переименовать раньше. Тогда вокруг некоторых улиц вспыхнули споры: некоторые усомнились в том, что их надо переименовывать. Глава комиссии по десоветизации Витас Карчаускас сообщил, что эти споры возникли, в частности, из-за улиц Мирная, Космонавтов, Слесарей, а также из-за улицы имени Юрия Гагарина, имевшейся в городке Грузджяй в Шяуляйском районе.

Нашлись те, что счел, что первый человек, побывавший в космосе, является общечеловеческим символом. На это поступило возражение: Гагарин являлся не только космонавтом, он был еще и советским военным. «Была долгая дискуссия о том, как действовать», – вспоминает Карчаускас. В конце концов, комиссия решила, что «использование фамилии Гагарина в названии улицы имеет советский идеологический контекст» – а посему улицу следует переименовать.

Окончание нынешнего скандала тоже предсказуемо – судя по всему, Rimi уберет портреты Гагарина и Терешковой из коллекции своих стикеров. Ссориться с националистическим активом себе дороже. Ведь растиражированная по местному радио и телевидению информация о предпринятой Rimi «идеологической диверсии» всколыхнула националистические массы – уже раздаются призывы организовать бойкот провинившейся торговой сети. Скоро литовские дети станут получать в Rimi стикеры с лицами одних только американских астронавтов и не узнают о том, что соседняя страна, которую сейчас в Литве приказано ненавидеть всей душой, имеет не меньшие, чем США, заслуги в освоении космоса.

Естественно, никто и не вспомнил, что у Литвы были два собственных космонавта. Стикеры с их лицами тоже могли бы выдавать в Rimi. Но о них велено забыть, поскольку в космос они попали благодаря Советскому Союзу.

Один из этих двоих – Алексей Елисеев, старейший из ныне здравствующих летчиков-космонавтов СССР. Отцом Елисеева был этнический литовец Станисловас Курайтис, но в силу ряда обстоятельств он взял фамилию матери. Елисеев совершил в качестве бортинженера три космических полета по программе «Союз»: на кораблях «Союз-5», «Союз-8» и «Союз-10». И он же совершил в 1969 году восьмой в мире выход в открытый космос во время полета на «Союзе-5». Родина высоко оценила заслуги Алексея Елисеева – он дважды Герой Советского Союза.

В свою очередь Римантас Антанас Станкявичюс (1944–1990) прославился как участник программы испытаний космического челнока «Буран». В 1975-м Станкявичюс получил квалификацию летчика-испытателя, а в феврале 1982 года он сдал все экзамены и стал космонавтом – причем с самого начала его готовили именно под участие в программе «Буран».

Станкявичюс активно включился в работу над челноком: он отрабатывал системы его ручного управления и автоматической посадки в ходе полетов на летающих лабораториях Ту-154ЛЛ и МиГ-25ЛЛ. 10 ноября 1985 года он же в качестве второго пилота участвовал в первом полете «Бурана» на горизонтальных летных испытаниях, в его первой автоматической посадке (10 декабря 1986) и в его первом полностью автоматическом полете (23 декабря 1986). Также Станкявичюс совершил четырнадцать полетов на самолете БТС-02 (полноразмерный аналог «Бурана», предназначенный для наземных и атмосферных испытаний), включая и первую его полностью автоматическую посадку, выполненную 16 февраля 1987 года.

В том, что «Буран» выполнил свой космический полет 15 ноября 1988 года совершенно успешно, огромная заслуга и Станкявичюса. К сожалению, испытатель 9 сентября 1990 года погиб. Это произошло в итальянском городе Сальгареда, где проводилось международное авиационное шоу «Акробатические крылья». Су-27, пилотируемый Станкявичюсом, разбился во время демонстрационного полета.

Новым поколениям литовцев ни о Гагарине, ни о Терешковой, ни о Елисееве, ни о Станкявичюсе знать не велено. Общество в Литве воспитывают таким образом, чтобы Россия/СССР воспринимались в его сознании как один большой ГУЛАГ, где нет ни науки, ни искусства, ни каких-либо достижений. А все научно-технические достижения литовцы должны связывать с заокеанским «большим братом» и с Западной Европой.

https://vz.ru/world/2025/8/10/1351379.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
Вчера, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
Вчера, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
Вчера, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
Вчера, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
Вчера, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Вчера, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Вчера, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Вчера, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Вчера, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Вчера, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Вчера, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Вчера, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
27-08-2025, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
27-08-2025, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Вчера, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Вчера, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Вчера, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Вчера, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
27-08-2025, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
27-08-2025, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
27-08-2025, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Поставки нефти в Словакию по нефтепроводу «Дружба» восстановлены
Вчера, 16:49
Астрономы объяснили загадочный столб света над Европой
Вчера, 14:53
Во Франции раскрыли новый план Макрона против России
Вчера, 14:45
Вэнс выдал базу по Украине: Игра Трампа как на ладони
Вчера, 10:03
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Вчера, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Вчера, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Вчера, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Вчера, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Вчера, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Вчера, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Вчера, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Вчера, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Вчера, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Вчера, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Вчера, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
27-08-2025, 17:47
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.08.2025
USD 87,3563
EUR 101,7089
CNY 12,2464
KZT 0,1625
RUB 1,0774