Интергласс
Белый Парус
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Автор - Админ    28-08-2025, 06:00

Перед новым учебным годом в Эстонии образовалась критичная нехватка учителей. Это рукотворный кризис: квалифицированных педагогов не допустили к работе из-за новых языковых требований. Теперь в школы набирают дилетантов, дети от этого деградируют. К сожалению, в основном русские дети.

Во времена СССР портовая Эстония была своего рода витриной многонациональной страны. Теперь ее власти практикуют жесткое подавление русской общины (то есть 25% населения) – как политическое, так и культурное.

В 2022 году тогдашнее правительство под началом Каи Каллас решило, что система школ и детсадов, обслуживающих русскоязычных, будет переведена на эстонский язык. Владение «государственным языком» ранжируется по четырем уровням: A2 (минимальный), B1 (средний), B2 (выше среднего) и C1 (идеальный). От работников школ для нацменьшинств потребовали к 1 августа 2024 года сдать экзамены, доказывающие владение на уровне B2, а через два года всем нужно будет сдать на C1. Тех, кто с не справился, пообещали выгнать с рабочих мест.

В итоге огромное количество русских педагогов сдать экзамен не смогли. Оказавшись перед лицом катастрофы, вызревающей в системе образования, правительство попыталось сдать назад. Кабинет нового премьер-министра Кристена Михала на первом же своем заседании в июле 2024 года решил предоставить некоторым педагогам годовую отсрочку. Применять ее, однако, в случае муниципальных школ, а не государственных, хотя разрабатывалась реформа для тех и других.

При этом знания языка на высочайшем уровне С1 сразу потребовали от воспитателей в детских садах. Правительство хочет сделать детсады ассимиляционными фабриками, переделывающими русских детей в эстонцев, отсюда такая категоричность. При этом от помощников воспитателей потребовали хотя бы уровня B2 и дали два года отсрочки. В результате многие воспитатели, не сумевшие доказать C1, превратились в помощников воспитателей.

По словам Катри Райк, мэра Нарвы, где большинство населения составляют русские, если бы правительство не ввело послаблений, с 1 сентября 2024 года в школах некому было бы преподавать физику, химию и математику. Однако она подчеркнула, что больше никаких уступок в отношении русских педагогов быть не должно – кто не справится, то сам и виноват.

Из 17 тыс. учителей, задействованных в образовательной системе Эстонии, почти четыре тысячи (22%) не соответствуют новым требованиям. Даже педагоги из этнических эстонцев не имеют необходимой языковой квалификации: язык свой они, разумеется, знают, но экзамен по нему сдать не догадались. В результате в одном только Таллине в прошлом году остались незаполненными более ста учительских вакансий. Перед началом этого учебного года недостает уже более 170 педагогов.

В отличие от Латвии, где процесс разгрома русского образования закончился несколькими годами раньше, Эстония оставила русскоязычным «лазейку». Если латыши запретили преподавание на русском даже в частных учебных заведениях, то эстонцы делать этого не стали. Результат немного предсказуем.

«На фоне тотального перехода государственного образования на эстонский язык частные русские школы испытывают невиданный приток учеников», – свидетельствует оппозиционный депутат эстонского парламента Александр Чаплыгин. Да, там нужно платить, но многие русские семьи готовы потратиться и на родной язык, и на здоровую психику ребенка.

Особенно остро государственным школам не хватает специалистов по естественным и точным наукам, математике и, как ни странно, эстонскому языку. Как следствие, значительно снизили требования к соискателям на место педагога – лишь бы «идеально» знал госязык.

В последние месяцы экзамен на категорию B2 успешно сдали менее 30% работников образования, пытавшихся это сделать. Небольшой город Кохтла-Ярве лишился полусотни педагогов. По словам его мэра Хенри Казело,

теперь много людей с «интересными специальностями» хотят стать учителями, их мотив – деньги.

Дело в том, что правительство предлагает существенные доплаты учителям, готовым работать на эстонском в местах компактного проживания нацменьшинств. Хотя страна в кризисе и испытывает недостаток финансов, деньги на ассимиляцию русских власти давать готовы.

«К нам обращается очень много людей, которые не имеют квалификации учителя или опыта работы в школе или детском саду. Отсюда возникает вопрос: насколько эти люди действительно могут помочь нашим школам», – волнуется координатор по вопросам образования уезда Ида-Вирумаа Керда Эйерт. По ее словам, на поиск квалифицированного учителя математики или физики иногда может уйти целый год.

«Из тракториста не получится учителя за один день, уж извините»,

– говорит градоначальник Кохтла-Ярве. По его словам, требование совершенного владения эстонским языком отодвинуло на второй план профессиональные навыки.

Эстонский – сложный язык. Когда на нем заставляют учиться тех, для кого он не родной, результат рискует стать плачевным.

Самыми первыми на эстонский заставили перейти учеников четвертых классов. На днях был подведен промежуточный итог: 70% четвероклассников бывших русских школ за последний год не смогли овладеть ни эстонским языком, ни прочими предметами. Дети просто не понимают, что им говорят на уроках.

Однако в министерстве образования от этой проблемы отмахиваются, заметая ее под ковер. Немудрено.

«За критику перехода на эстонский язык у нас очень легко получить клеймо кремлевского агента, – отмечает Чаплыгин. По его словам, реформу провели в стиле кавалерийской атаки, а дети и учителя оказались принесены в жертву политической повестке: правительство, которое не сумело справиться с проблемами в экономике, хотело показать националистически настроенным избирателям успех хоть на каком-нибудь направлении.

«Но и этого сделать не удалось. Реформа началась полным провалом, о котором наших министров предупреждали умные люди еще два года назад. И кто теперь агенты Кремля: люди, призывавшие к осмотрительности, или политики, погубившие реформу?» – вопрошает Чаплыгин.

В целом эта реформа ведет к геттоизации русского населения Эстонии. Русских детей лишают права на достойное образование, обрекая на роль низкоквалифицированных рабочих.

https://vz.ru/world/2025/8/25/1353992.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
В Венгрии ожидают от ЕС попыток помешать встрече Путина и Трампа
Вчера, 06:00
Требование Трампа поделить Донбасс неприемлемо для России
Вчера, 06:00
Американские банки пугают мир новым кризисом
Вчера, 06:00
Четверо грабителей унизили главный символ французской культуры
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
ГКНБ задержал бывшего ректора Евразийского университета
18-10-2025, 13:55
Украинские террористы проводят психологические атаки в Кыргызстане
18-10-2025, 10:15
Кыргызстанец спас младенца, брошенного у мусорки в Санкт-Петербурге
18-10-2025, 10:03
Угроза школьникам. ГУВД Бишкека сделало официальное заявление
18-10-2025, 10:03
Отмена чаевых в кафе. Повышения цен в меню не будет, заверяет чиновник
17-10-2025, 17:20
Туризм в Кыргызстане переживает кризис
17-10-2025, 13:41
В приложении «Түндүк» можно будет поставить самозапрет на оформление кредита
17-10-2025, 11:02
Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Кыргызстана на уровне B3
17-10-2025, 11:01
Казахстан, Узбекистан
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Главы спецслужб стран СНГ в Самарканде подписали меморандум о расширении сотрудничества
18-10-2025, 08:24
Война уступает место торговле у южных рубежей СНГ
18-10-2025, 06:00
ЕАБР: Транзит через страны Центральной Азии вырос на 70% за пять лет
18-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 22.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,6213
CNY 12,2845
KZT 0,1624
RUB 1,0805