Интергласс
Белый Парус
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Перед новым учебным годом в Эстонии образовалась критичная нехватка учителей. Это рукотворный кризис: квалифицированных педагогов не допустили к работе из-за новых языковых требований. Теперь в школы набирают дилетантов, дети от этого деградируют. К сожалению, в основном русские дети.

Во времена СССР портовая Эстония была своего рода витриной многонациональной страны. Теперь ее власти практикуют жесткое подавление русской общины (то есть 25% населения) – как политическое, так и культурное.

В 2022 году тогдашнее правительство под началом Каи Каллас решило, что система школ и детсадов, обслуживающих русскоязычных, будет переведена на эстонский язык. Владение «государственным языком» ранжируется по четырем уровням: A2 (минимальный), B1 (средний), B2 (выше среднего) и C1 (идеальный). От работников школ для нацменьшинств потребовали к 1 августа 2024 года сдать экзамены, доказывающие владение на уровне B2, а через два года всем нужно будет сдать на C1. Тех, кто с не справился, пообещали выгнать с рабочих мест.

В итоге огромное количество русских педагогов сдать экзамен не смогли. Оказавшись перед лицом катастрофы, вызревающей в системе образования, правительство попыталось сдать назад. Кабинет нового премьер-министра Кристена Михала на первом же своем заседании в июле 2024 года решил предоставить некоторым педагогам годовую отсрочку. Применять ее, однако, в случае муниципальных школ, а не государственных, хотя разрабатывалась реформа для тех и других.

При этом знания языка на высочайшем уровне С1 сразу потребовали от воспитателей в детских садах. Правительство хочет сделать детсады ассимиляционными фабриками, переделывающими русских детей в эстонцев, отсюда такая категоричность. При этом от помощников воспитателей потребовали хотя бы уровня B2 и дали два года отсрочки. В результате многие воспитатели, не сумевшие доказать C1, превратились в помощников воспитателей.

По словам Катри Райк, мэра Нарвы, где большинство населения составляют русские, если бы правительство не ввело послаблений, с 1 сентября 2024 года в школах некому было бы преподавать физику, химию и математику. Однако она подчеркнула, что больше никаких уступок в отношении русских педагогов быть не должно – кто не справится, то сам и виноват.

Из 17 тыс. учителей, задействованных в образовательной системе Эстонии, почти четыре тысячи (22%) не соответствуют новым требованиям. Даже педагоги из этнических эстонцев не имеют необходимой языковой квалификации: язык свой они, разумеется, знают, но экзамен по нему сдать не догадались. В результате в одном только Таллине в прошлом году остались незаполненными более ста учительских вакансий. Перед началом этого учебного года недостает уже более 170 педагогов.

В отличие от Латвии, где процесс разгрома русского образования закончился несколькими годами раньше, Эстония оставила русскоязычным «лазейку». Если латыши запретили преподавание на русском даже в частных учебных заведениях, то эстонцы делать этого не стали. Результат немного предсказуем.

«На фоне тотального перехода государственного образования на эстонский язык частные русские школы испытывают невиданный приток учеников», – свидетельствует оппозиционный депутат эстонского парламента Александр Чаплыгин. Да, там нужно платить, но многие русские семьи готовы потратиться и на родной язык, и на здоровую психику ребенка.

Особенно остро государственным школам не хватает специалистов по естественным и точным наукам, математике и, как ни странно, эстонскому языку. Как следствие, значительно снизили требования к соискателям на место педагога – лишь бы «идеально» знал госязык.

В последние месяцы экзамен на категорию B2 успешно сдали менее 30% работников образования, пытавшихся это сделать. Небольшой город Кохтла-Ярве лишился полусотни педагогов. По словам его мэра Хенри Казело,

теперь много людей с «интересными специальностями» хотят стать учителями, их мотив – деньги.

Дело в том, что правительство предлагает существенные доплаты учителям, готовым работать на эстонском в местах компактного проживания нацменьшинств. Хотя страна в кризисе и испытывает недостаток финансов, деньги на ассимиляцию русских власти давать готовы.

«К нам обращается очень много людей, которые не имеют квалификации учителя или опыта работы в школе или детском саду. Отсюда возникает вопрос: насколько эти люди действительно могут помочь нашим школам», – волнуется координатор по вопросам образования уезда Ида-Вирумаа Керда Эйерт. По ее словам, на поиск квалифицированного учителя математики или физики иногда может уйти целый год.

«Из тракториста не получится учителя за один день, уж извините»,

– говорит градоначальник Кохтла-Ярве. По его словам, требование совершенного владения эстонским языком отодвинуло на второй план профессиональные навыки.

Эстонский – сложный язык. Когда на нем заставляют учиться тех, для кого он не родной, результат рискует стать плачевным.

Самыми первыми на эстонский заставили перейти учеников четвертых классов. На днях был подведен промежуточный итог: 70% четвероклассников бывших русских школ за последний год не смогли овладеть ни эстонским языком, ни прочими предметами. Дети просто не понимают, что им говорят на уроках.

Однако в министерстве образования от этой проблемы отмахиваются, заметая ее под ковер. Немудрено.

«За критику перехода на эстонский язык у нас очень легко получить клеймо кремлевского агента, – отмечает Чаплыгин. По его словам, реформу провели в стиле кавалерийской атаки, а дети и учителя оказались принесены в жертву политической повестке: правительство, которое не сумело справиться с проблемами в экономике, хотело показать националистически настроенным избирателям успех хоть на каком-нибудь направлении.

«Но и этого сделать не удалось. Реформа началась полным провалом, о котором наших министров предупреждали умные люди еще два года назад. И кто теперь агенты Кремля: люди, призывавшие к осмотрительности, или политики, погубившие реформу?» – вопрошает Чаплыгин.

В целом эта реформа ведет к геттоизации русского населения Эстонии. Русских детей лишают права на достойное образование, обрекая на роль низкоквалифицированных рабочих.

https://vz.ru/world/2025/8/25/1353992.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Трамп призвал привлечь Сороса к ответственности
Сегодня, 09:24
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843