Интергласс
Белый Парус
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Автор - Админ    27-08-2025, 06:00

Каспийское море не дает региональным странам погрязнуть в политических дрязгах и претензиях друг к другу, заставляя вспоминать о рисках для экологии и самом существовании этого природного водоема. В начале августа Туркменистан провел Третью Конференцию ООН по развивающимся странам, у которых нет выхода к морю. В рамках мероприятия состоялась встреча вице-премьеров прикаспийской "пятерки" – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Участники вывели на повестку дня проблему обмеления Каспийского моря.

Она требует комплексного подхода, и механизмы ее решения затрагивают не только экологию, но и экономические аспекты. В связи с этим участники встречи обсудили такие направления сотрудничества: расширение научно-исследовательской кооперации для снижения негативных последствий изменения экосистемы моря; реализация совместных программ в области рыболовства, судоходства и сохранения биоразнообразия; активизация регионального экологического диалога в рамках Тегеранской конвенции о статусе Каспия.

Риски Каспия – проблема важная на весь регион

Каспийское море реально может повторить судьбу Арала. Чтобы этого не случилось, изменения в экосистеме природного водоема требуют скоординированных действий стран Каспийского региона.

Основными серьезными экологическими проблемами водоема являются изменение уровня воды, загрязнение и снижение биоразнообразия. Все они касаются всех стран региона и требуют совместного решения.

Уровень Каспийского моря изменяется с каждым годом. Данный фактор оказывает прямое влияние на прибрежные зоны, вызывая затопление территорий или, наоборот, обмеление берегов. Это негативно влияет на инфраструктуру, сельское хозяйство и природные экосистемы.

Каспий загрязняют в основном промышленные и бытовые стоки, нефтедобыча и транспорт. В воде и донных отложениях накапливаются вредные вещества, а потом отравляют водные ресурсы и животный мир.

Все вышеназванные факторы вместе с изменением климата негативно воздействуют на флору и фауну Каспия. В частности, это сказывается на численности осетровых, тюленей и прочих животных и приводит к утрате биоразнообразия и дисбалансу экосистемы.

Специалисты отмечают, что ихтиофауна Каспийского моря состоит из примерно 150 видов и подвидов рыб, из которых около 30 имеют промысловое значение: осетровые, сельдевые, окуневые, кильки и другие. Особый статус – у осетровых, поскольку основная часть их мировых запасов приходится именно на Каспий.

Совместное наблюдение и совместные действия

Все соседи по Каспийскому бассейну даже через не хочу обязаны выполнить ряд необходимых действий. В первую очередь требуется организовать единую систему мониторинга состояния Каспийского моря. Это позволит отслеживать изменения уровня и качество воды, состояние биоразнообразия и другие важные параметры, которые сейчас находятся на критическом уровне.

Прикаспийские страны обязаны выстраивать и реализовывать общие планы действий, направленные на снижение загрязнения, охрану биологического состава и обеспечивающие рациональное использование водных ресурсов, чтобы адаптировать море к изменению климата.

Договор о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря подписан 29 сентября 2014 года в Астрахани представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. В результате была организована Комиссия по сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов и управлению их совместными запасами Каспийского моря. Каждый год она рассматривает общие объемы допустимых уловов и национальные квоты.

Все страны региона должны наладить обмен опытом и технологиями в области охраны окружающей среды. Касается это и очистки сточных вод, и рекультивации загрязненных земель, и восстановления биоразнообразия.

Напомним, ради сохранения популяций осетровых в 2000 году Россия запретила промысел белуги в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне. С 2005 года в РФ запретили добычу осетра и севрюги. С 2013 года все прикаспийские государства подписали соглашение о введении полного моратория на коммерческий лов осетровых в Каспийском море.

Согласно этому договору, страны "пятерки" совместными усилиями проводят научные исследования по изучению водных биоресурсов, осуществляют выпуски молоди осетровых видов рыб от искусственного воспроизводства, также проводят рыбоохранные мероприятия.

"Каспий – потенциально один из крупнейших рыбопромысловых районов и транспортно-логистических центров мирового значения. Реализация совместных экологических и научно-исследовательских проектов позволит сохранить богатейшие природные ресурсы и укрепить межгосударственные связи", – отмечает глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии на протяжении 9 лет осуществляли проект по прослеживаемости молоди осетровых рыб, выращенных на рыбоводных заводах в рамках программы "Осетровые Каспия: поколение 2015". Тщательный и уникальный молекулярно-генетический метод исследования позволяет определять страну происхождения рыбы и конкретный рыбоводный завод. Специалисты установили, что рост численности русского осетра в Каспийском бассейне – это результат искусственного воспроизводства: более 80% молоди русского осетра – это выпуски рыбоводных заводов.

Все природоохранные мероприятия требуют финансовых вложений, которые могут быть привлечены также из международных фондов и инвестиций в общие устойчивые проекты.

High Caspian Week

Уже после проведения Третьей Конференции ООН Казахстан провел масштабное мероприятие High Caspian Week, как раз затрагивающее вопросы экологии Каспийского моря. Организатором грандиозной акции стало движение Save the Caspian Sea. Осуществили ее в четырех городах: Астане, Алма-Ате, Атырау и Актау. Неделю устроители проводили конференции, медиафорумы, арт-фестивали и открытые дискуссии, которые служили площадкой поиска решений для спасения Каспийского моря.

Save the Caspian Sea представляет собой гражданское движение, учрежденное исключительно в образовательных и информационных целях. Целью организации является привлечение внимания к экологической ситуации, затрагивающей Каспийское море. Это независимое объединение, которое не связано с какими-либо политическими, религиозными, социальными или экономическими организациями или структурами.

Все мероприятия были приурочены к 12 августа – Международному дню Каспийского моря. Этот природный водоем в силу своей изолированности от Мирового океана имеет значительные отличия от аналогов. Внутри него сформировалась уникальная экосистема. И только оперативные и слаженные действия "пятерки" прикаспийских стран позволят сохранить этот природный объект для будущих поколений.

Источник - Ритм Евразии




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
ЕС представит план использования российских активов для помощи Киеву. США выступили против
Сегодня, 07:40
«Обе стороны недостаточно готовы». Подготовку саммита Путина и Трампа в Будапеште приостановили
Сегодня, 07:34
Вучич заявил о намерении Европы ввести «железный занавес» против России
Сегодня, 07:33
Трамп отказался вводить пошлины против Китая
Сегодня, 07:32
Евросоюз приговорил себя к крупному энергетическому кризису
Сегодня, 06:00
Наследников Горбачева настигла карма за развал СССР
Сегодня, 06:00
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью
Сегодня, 06:00
Оппозиция сулит Тайваню мир, но не братание с Китаем
Сегодня, 06:00
Увольнением главы Одессы решается задача зачистки "партии мэров"
Сегодня, 06:00
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть
Сегодня, 06:00
Кража российских резервов под названием "репарационный кредит"
Сегодня, 06:00
Настроился ли президент США на российскую волну
Сегодня, 06:00
Евросоюз может изменить правила вступления, чтобы облегчить прием Украины
Вчера, 10:50
Путину подсказали способ безопасно добраться в Венгрию на встречу с Трампом
Вчера, 08:42
Политолог: что означают слова Зеленского про «окончание войны»
Вчера, 08:35
Глава СВР раскрыл детали подготовки НАТО к войне с Россией
Вчера, 08:32
Кыргызстан
Минтруда КР напоминает: 7-8 ноября — рабочие дни
Сегодня, 17:16
Посольство США в КР будет мониторить парламентские выборы
Сегодня, 17:16
В Бишкеке вандалы опять разбили стенд с портретами Героев Советского Союза
Сегодня, 14:10
Число женщин среди трудовых мигрантов из Кыргызстана растет
Сегодня, 11:18
В Бишкеке пройдут учения МЧС
Сегодня, 11:17
В Бишкеке проверяют систему оповещения: горожан просят сохранять спокойствие
Сегодня, 11:15
Воры замахнулись на святое — избирательную урну
Сегодня, 08:08
Началась проверка фасадов жилых домов в Бишкеке
Сегодня, 08:06
Не оплатил штраф — не получишь права и не зарегистрируешь жилье
Вчера, 17:37
ГКНБ задержал таможенных инспекторов «СЭЗ Бишкек»
Вчера, 17:35
«Нет и не будет попыток замять дело». Администрация президента о резонансном ДТП
Вчера, 17:34
Когда начнутся осенние каникулы в школах Кыргызстана
Вчера, 14:14
В Бишкек прибыли свыше 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов
Вчера, 14:13
Встреча в Венгрии. Болгария предоставит воздушный коридор для самолета Путина
Вчера, 10:46
Президент Кыргызстана перенес дату курултая
Вчера, 10:44
По итогам жалоб из ГНС уволены 13 налоговиков
20-10-2025, 11:29
Заболеваемость ОРВИ в Бишкеке растет
20-10-2025, 11:26
В Кыргызстане продолжает расти число прибывших, - Нацстатком
20-10-2025, 08:37
ГКНБ задержал автора угроз о терактах в Бишкеке: ею оказалась гражданка КР
19-10-2025, 08:06
В Чуйской области подростки опять закидали камнями пассажирский поезд
18-10-2025, 13:56
Казахстан, Узбекистан
Из-за кортежа Бердымухамедова беременную не пропустили в больницу. Она умерла
Сегодня, 14:08
Мобильные операторы Узбекистана внедрили защиту от телефонного мошенничества
Сегодня, 11:41
Казахстанская энергетика остается в "ловушке" экспортной экономики, - Петр Своик
Сегодня, 11:40
Лидер Туркмении благословил реализацию очередного этапа газопровода Серхетабат–Герат
Сегодня, 06:00
Алиев предложил военное сотрудничество Турции и странам Средней Азии. Появится ли на границах с Россией новый военный блок?
Вчера, 08:38
Тюркская академическая интеграция
Вчера, 06:00
Узбекистан между глобалистами из ВТО и евразийской интеграцией
20-10-2025, 06:00
Как ОБСЕ в Казахстане захватывает главное богатство страны и открывает черный рынок воды
20-10-2025, 06:00
Президент Финляндии прилетит в Узбекистан читать лекции по внешней политике
20-10-2025, 06:00
Россия строит в Таджикистане Центр для одаренных детей
19-10-2025, 08:11
Переименовании улиц: борьба с советским прошлым
19-10-2025, 06:00
Глава ФСБ России рассказал о ключевой угрозе для СНГ
18-10-2025, 08:25
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 20 по 26 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 23.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,4289
CNY 12,2745
KZT 0,1624
RUB 1,0727