Интергласс
Белый Парус
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

«Есть простые логические шаги по преодолению кризиса. Но для этого во главе ФРГ должны находиться политики, а не политиканы», – так эксперты комментируют слова канцлера Германии Фридриха Мерца о неустойчивости социального устройства страны. Он призвал пересмотреть модель пособий, однако против этого выступает коалиционный партнер ХДС/ХСС – партия СДПГ. Чем обернется спор и почему в Германии провалилась модель государства всеобщего благосостояния?

Германия больше не может себе позволить финансировать текущую систему социального обеспечения, заявил канцлер страны Фридрих Мерц. Как сообщает издание The Telegraph, глава немецкого правительства призвал пересмотреть систему пособий, на которую в прошлом году были потрачены рекордные 47 млрд евро. Эта система включает широкий спектр выплат: пособия на жилье и детей, выплаты по безработице, другие субсидии.

«Государство всеобщего благосостояния в том виде, в котором мы имеем его сегодня, больше не может финансироваться за счет того, что мы можем себе позволить экономически», – приводит газета слова Мерца. Экономика Германии сейчас находится в состоянии стагнации, тогда как социальные расходы растут из-за старения населения и роста безработицы.

Канцлер ФРГ подчеркнул, что продолжит политику сокращения миграции и разработку мер по поддержке бизнеса. Примечательно, что в последнее время в ФРГ активизировалась дискуссия об отмене гражданских пособий для беженцев с Украины. Так, в июле в баварском Христианско-социальном союзе (ХСС) выступили с инициативой отменить выплаты «бюргергельда» для украинских мужчин призывного возраста, находящихся в Германии. В минувшие выходные премьер-министр Баварии Маркус Зедер заявил, что украинцы в Германии должны работать больше. Он призвал повышать «стимулы к труду».

Среди других предложений со стороны христианских демократов – ужесточение санкций для получателей пособия. По словам эксперта ХДС Марка Биадаца, помощь нужно прекращать тем, кто не выполняет свои обязательства и отказывается работать. Партия также требует бороться с «теневой занятостью» среди претендующих на социальные выплаты. Однако коалиционный партнер фракции СДПГ настроен против жестких мер.

На фоне этих споров вице-канцлер и министр финансов Германии Ларс Клингбайль прибыл с необъявленным визитом в Киев. По данным Минфина ФРГ, Берлин с конца февраля 2022 года потратил на поддержку Украины в общей сложности 50,5 млрд евро. Примерно 25 млрд евро от общей суммы ушли на прием и размещение украинских беженцев, 17 млрд – на поставки оружия и обучение ВСУ, 6,7 млрд – на гражданское содействие и 1,9 млрд – на бюджетную помощь.

Согласно финансовому бюджетному планированию, до 2027 года Германия намерена оказывать Киеву военную поддержку на двусторонней основе в размере более 8 млрд евро в год, передает ТАСС. «Возможно, "кризис", о котором говорит Фридрих Мерц, не свалился с неба – это расплата за годы ошибочных решений и плохой политики. И эта плохая политика продолжается», – прокомментировал ситуацию Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций.

В экспертном сообществе выделяют как минимум пять причин кризиса модели государства всеобщего благосостояния. Первая связана с демографией. «Число пенсионеров растет, а работающего населения – сокращается. Кто обеспечит пенсии?» – задается вопросом германский политолог Александр Рар. Дело в том, что пособия по безработице иногда выше, чем зарплаты у некоторых сотрудников. Поэтому «развелось много паразитов», которые годами проживают за счет социальных выплат, объяснил аналитик.

Отсюда вытекает вторая причина кризиса в Германии – это раздутые соцбюджеты, уточнил эксперт. «Правовая либеральная система страны пока защищает этих безработных. Канцлер Фридрих Мерц хочет навести порядок, но левые силы в правительстве не дают ему этого делать», – указал спикер.

Усугубляет ситуацию и миграционный кризис, это третья причина. «Беженцев из арабских стран и Украины приходится прокармливать из соцбюджетов. Мерц ставит своей задачей сокращение финансов на эти цели, но все те же "левые", исходя из "трансгуманных" соображений, ему запрещают принимать меры», – добавил политолог.

При этом размер пособий для беженцев зачастую превышает выплаты для коренных жителей Германии,

подчеркнул Вальдемар Гердт, экс-депутат Бундестага. «Высокие социальные пособия и открытые границы стали первой и главной ошибкой германского руководства», – считает он. Собеседник также указал на поведение «гостей»: они совершают ограбления, нападают на людей и домогаются женщин. «Уровень безопасности резко снизился», – акцентировал политик.

Гердт констатирует провал Willkommenskultur – «культуры гостеприимства». Изначально термин использовался для описания политики в отношении мигрантов, прибывающих в качестве квалифицированных работников, но после миграционного кризиса в Европе осенью 2015 года он обрел новое значение и стал использоваться в обсуждении отношения жителей страны к вынужденным переселенцам.

Тогда Ангела Меркель (занимала пост канцлера ФРГ в 2005-2021 годы) сказала фразу, которая стала культовой: «Мы справимся с этим». Однако ряд аналитиков выражали мнение, что страна не в состоянии «переварить» такое количество мигрантов. Сейчас политик признала, что ее решение о приеме сирийских беженцев привело к усилению позиций партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

АдГ, к слову, стала самой популярной, обогнав ХДС/ХСС, напомнил военный аналитик Борис Рожин. «К власти ее, конечно, не пустят (еще и экстремистской могут объявить), но сам факт весьма примечателен», – написал он в своем Telegram-канале. Гердт также прогнозирует рост рейтингов партии на фоне ситуации в стране. Более того, другие партии попытаются скорректировать свой курс – особенно во время выборов.

По оценкам Рожина, ни христианские демократы, ни СДПГ не способны решить коренные проблемы страны нормальными средствами. «А вот поддерживать войну на Украине для оправдания проблем "агрессией" со стороны России они очень даже могут. Деньги, вырученные от демонтажа социального государства, как раз на бундесвер потратят», – считает аналитик.

Отсюда вытекает одна из ключевых причин кризиса в Германии: это разрыв отношений с Москвой и введение антироссийских санкций,

указал Гердт. «Дешевые энергоносители перестали поступать на высокоэнергетический рынок Германии. Как следствие, немецкий бизнес оказался неконкурентоспособным. Более 20% предприятий переехали в другие страны, а остальные находятся на грани банкротства», – пояснил экс-депутат Бундестага.

Деиндустриализация ФРГ – это пятая причина. «Чрезмерная бюрократия, сверхналоги, нагрузки на работодателей, сверхрегулирование – все это душит экономический рост и принуждает крупные фирмы уходить на другие рынки», – отметил Рар. По мнению Гердта, анонсированный Мерцем пересмотр системы пособий может вызвать «социальный взрыв, который сметет нынешнюю власть».

«Существуют логичные шаги по преодолению кризиса. Во-первых, это регулирование миграции: людей, которые не устроились на работу и не способствуют развитию экономики, следует депортировать. Это позволило бы сократить расходы на социальные выплаты примерно на миллиард евро. Во-вторых, это отмена санкций против России и постепенное восстановление деловых отношений. Но для принятия таких решений во главе ФРГ должны находиться политики, а не политиканы», – заключил Гердт.

https://vz.ru/world/2025/8/25/1355235.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
Сегодня, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
Сегодня, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
Сегодня, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
Сегодня, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
Сегодня, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
Сегодня, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
Сегодня, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
Вчера, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
Вчера, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
Вчера, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
Вчера, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
Вчера, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
Вчера, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
Вчера, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
Вчера, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
Вчера, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
Вчера, 11:07
Все уголовные дела против Атамбаева выделили в отдельное производство и приостановили
Вчера, 11:05
В ЦУМе выявили махинации при продаже айфонов
Вчера, 11:03
Бишкекчане жалуются на давку и очереди у ЦОНа: более сотни человек на входе
26-08-2025, 17:11
Добровольно можно, заставлять нельзя — Минпросвещения о школьных поборах
26-08-2025, 17:07
В школах Кыргызстана введены новые нормы нагрузки и расписания
26-08-2025, 17:05
Об очередной мошеннической схеме предупредил Национальный банк Кыргызстана
26-08-2025, 16:54
Садыр Жапаров подписал указ о создании медицинского городка в Бишкеке
26-08-2025, 11:43
На участке под реабилитационный центр строят очередную многоэтажку — Дастан Бекешев
26-08-2025, 11:35
Кыргызстан и Россия: сотрудничество во всех сферах и новые миграционные правила
26-08-2025, 11:31
МИД КР рассказал, как пользоваться приложением «Амина» для мигрантов в Москве
26-08-2025, 06:34
Кадровые перестановки
25-08-2025, 16:54
В Кыргызстане зарплаты растут, но текучесть кадров остается проблемой
25-08-2025, 16:52
Кыргызстан не подпадает под действие программы о залоге для виз В1/В2 в США
25-08-2025, 14:34
У соседей
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
Сегодня, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
Сегодня, 06:39
Иордания теснит на рынке Центральной Азии ближневосточных соседей
Сегодня, 06:38
Вашингтон – Ташкент: у хлопковой геополитики США оказалось немало союзников
Сегодня, 06:37
Финансово-экономическая ситуация Узбекистана в кривом зеркале МВФ
Вчера, 06:00
Риски в экосистеме Каспия требуют незамедлительных действий "пятерки"
Вчера, 06:00
Строительство Рогунской ГЭС опять на паузе
Вчера, 06:00
В аэропорту Алматы мужчина совершил самоподжог
26-08-2025, 11:41
Катар предоставил Таджикистану кредит $50 млн на строительство Рогунской ГЭС
26-08-2025, 06:00
Почему Казахстан отстает по темпам роста от Кыргызстана
26-08-2025, 06:00
Как первые женщины-машинисты управляют электропоездами в метро Ташкента
26-08-2025, 06:00
Дети мигрантов провалили тесты в русские школы. Куда их теперь? Проблема, о которой не говорят
26-08-2025, 06:00
Мировые новости
Белорусам все труднее сделать европейский выбор
Сегодня, 06:00
Минцифры анонсировало второй этап интернет-регулирования
Сегодня, 06:00
Соя стала оружием БРИКС против США
Сегодня, 06:00
Макрон, Мерц и Туск готовят в Молдавии почву для новой войны
Сегодня, 06:00
В выборах мэра Нью-Йорка обнаружили "китайский след"
Сегодня, 06:00
Тихановская поставила восстание на паузу
Сегодня, 06:00
Польский президент решил не помогать безработным украинцам
Сегодня, 06:00
Мигранты довели Германию до демонтажа социального государства
Сегодня, 06:00
Русофобия погубила образование в «витрине СССР»
Сегодня, 06:00
Финляндия променяла хорошую жизнь на украинский орден
Сегодня, 06:00
Почему Трамп закрывает глаза на нелегитимность Зеленского
Вчера, 17:47
Европа опасается отправлять войска на Украину из-за непредсказуемости США
Вчера, 17:29
Психолог объяснила, как остановить поток тревожных мыслей перед сном
Вчера, 06:10
Киев и Европа решили нивелировать договоренности Аляски
Вчера, 06:00
Госдума определяется с антимигрантскими мерами
Вчера, 06:00
Внешнеполитические стратегии Глобального Юга: отрицание западного опыта
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 28.08.2025
USD 87,3500
EUR 101,2255
CNY 12,1985
KZT 0,1626
RUB 1,0843