Интергласс
Белый Парус
Зеленскому не удается погасить скандал вокруг антикоррупционных структур
Автор - Админ    27-07-2025, 06:00

В условиях первых многолюдных протестных акций в стране за более чем три года военного конфликта с РФ и целой серии негативных откликов от представителей Европы и США украинский лидер Владимир Зеленский заявил о готовности внести в парламент новый проект. Цель – обеспечить независимость альтернативных антикоррупционных органов, которая фактически была аннулирована подписанным им накануне скандальным законопроектом. Похоже, в Киеве надеются спустить на тормозах эту историю, но переиграть ее уже не получится, и осенью возможны более серьезные выступления против нынешних украинских властей, полагают эксперты.

Киевские СМИ сообщили об увеличении числа участников протестных акций в Киеве, стартовавших сразу после того, как упомянутый законопроект №12414 22 июля одобрила Верховная рада Украины (ВР) и в тот же день подписал президент Зеленский. Аналогичные митинги прошли не только в украинской столице, но также в Харькове, Чернигове, Днепре, Одессе и Львове.

При этом, как рассказал в четверг депутат ВР от партии «Голос» Ярослав Железняк, вопреки заверениям инициаторов закона №12414 в том, что на его утверждении настаивали также представители Республиканской партии США, накануне близкий к президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу сенатор-республиканец Линдси Грэм (признан в РФ террористом и экстремистом) с коллегой – демократом Джин Шахин в совместном заявлении высказались против подобных решений. По определению сенаторов, они подрывают достигнутый прогресс в борьбе с коррупцией в украинском государстве и противоречат ожиданиям местного населения и международного сообщества.

Выступили по данному поводу и в Брюсселе, где у представительства Украины в ЕС также собрались протестующие украинцы. Причем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен потребовала объяснений от киевских властей и призвала их продемонстрировать свою приверженность соблюдению принципов верховенства права и борьбы с коррупцией. «Это фундаментальные составляющие Европейского Союза. Как страна-кандидат Украина должна полностью соответствовать этим стандартам. Никаких компромиссов быть не может», – подчеркнула глава Еврокомиссии, которая, как поначалу определили киевские СМИ, «мягко отреагировала» на скандальные поправки. Последние также повлияют на результат ежегодной оценки ЕК по прогрессу Украины на пути в ЕС, предупредили в Брюсселе.

Отменить закон № 12414 призвал Киев и аудиторский совет Ukraine Facility, осуществляющий контроль за финансовыми операциями и использованием средств, выделенных в рамках программы этой структуры. «Последние события ослабляют способность Украины гарантировать надлежащее финансовое управление и противодействовать коррупции», – уточнялось в письме председателя указанного совета Марека Бельки к комиссару Еврокомиссии Марте Кос.

По замечаниям экспертов (см. «НГ» от 22.07.25), формирование целого ряда альтернативных структур, включая Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), было инициировано США и европейскими странами в 2014 году для обеспечения контроля над обстановкой в украинском государстве. Такой надзор не мог радовать киевских руководителей. И ровно через месяц после того, как 21 июня президент Зеленский назначил новым генпрокурором Украины Руслана Кравченко, его команда предприняла новые шаги. 21 июля Служба безопасности Украины (СБУ) провела десятки обысков в офисах САП и НАБУ, по результатам которых объявила об обнаружении «агентов ФСБ». Примечательно, что в тот же день утвержденная 17 июля на пост премьер-министра Украины Юлия Свириденко анонсировала в соцсетях подготовку годового моратория на проверки бизнеса, наряду с проведением аудита уголовных дел против предпринимательских структур с целью закрытия безосновательных производств, блокирующих бизнес-деятельность. Что в сложившихся обстоятельствах прозвучало как публичное приглашение перейти под прикрытие нынешнего киевского руководства во главе с президентом Владимиром Зеленским для тех украинских предпринимателей, кто еще не сделал этого (см. «НГ» от 21.07.25).

Однако теперь президент Зеленский попытался отыграть назад, заявив о возможности внесения в парламент нового законопроекта, обеспечивающего независимость антикоррупционных органов при общем укреплении правоохранительной системы Украины. Причем руководство САП и НАБУ поддержали эту инициативу и выразили готовность присоединиться к разработке компромиссного документа.

Кроме того, 48 депутатов из различных фракций зарегистрировали новый законопроект о возвращении независимости НАБУ и САП, сообщил глава комитета ВР по свободе слова Ярослав Юрчишин. А Ярослав Железняк уведомил о намерении парламентариев подготовить представление в Конституционный суд Украины для отмены закона №12414, ограничивающего независимость САП и НАБУ. При этом СМИ уточнили, что парламент уходит в традиционный 4-недельный отпуск.

«Очевидно, команда Зеленского стремится все развернуть назад. Однако это вряд ли удастся», – заметил «НГ» экс-депутат Верховной рады Украины Спиридон Килинкаров. По его оценке, на сегодня уже сложилась такая ситуация, из которой для Зеленского нет хорошего выхода. И что бы президент теперь не сделал – отменил ли принятый закон или предложил взамен какой-то иной, фактически он продемонстрировал всему миру, что находится на вершине украинской коррупционной пирамиды. И не только не намерен с ней бороться, но и рассчитывает также противостоять Трампу, изначально заявлявшему о коррумпированности киевского режима и нежелании его финансировать. Конечно, продолжил Килинкаров, те акции, что прошли в украинских городах впервые с начала военного конфликта, хотя и были многолюдными, но несопоставимы с массовыми протестами периода Майдана 2013 года. Но история с САП и НАБУ не забудется, и будут возникать новые поводы, в том числе связанные с исходом летне-осенней военной операции.

https://www.ng.ru/cis/2025-07-24/5_9301_ukraine.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Сегодня, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Сегодня, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Сегодня, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Сегодня, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
Вчера, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
Вчера, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
Вчера, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
Вчера, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
Вчера, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
12-09-2025, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
12-09-2025, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
12-09-2025, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
12-09-2025, 13:34
У соседей
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Сегодня, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Сегодня, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Сегодня, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Сегодня, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
Вчера, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
Вчера, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
Вчера, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
Вчера, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
НАТО захватывает Каспий и продвигается в ЦА – разрезая коридор Север–Юг, - Айнур Курманов
15-09-2025, 06:00
Если Узбекистану не хватит? Эксперт об "энергетическом плече" Казахстану и Афганистану
15-09-2025, 06:00
Футбольные грезы Казахстана, или Узбекский опыт в помощь
14-09-2025, 07:48
Мировые новости
Тревожный туман над Лондоном
Сегодня, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Сегодня, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Сегодня, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Сегодня, 06:00
Чем Россия заменит западные правила глобальной торговли
Сегодня, 06:00
Оппозиция готовит Грузию к очередному госперевороту
Сегодня, 06:00
Тайна Великой Китайской стены: Пекин что-то недоговаривает?
Сегодня, 06:00
Неизбежный отказ от цифровой зависимости будет болезненным
Сегодня, 06:00
Грузию начинает воротить от НАТО
Сегодня, 06:00
Океания уплывает от Австралии
Сегодня, 06:00
Тегеран призвал МАГАТЭ предотвратить новую 12-дневную войну
Сегодня, 06:00
Россия отходит от термина «недружественные страны»
Вчера, 20:07
ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Вчера, 20:05
Ряд стран ЕС заблокировал новые визовые ограничения для россиян
Вчера, 17:48
В Польше сделали громкое заявление о войне с Россией
Вчера, 06:51
Без чего не обходится ни один приём в Кремле: Пять вещей, о которых вы даже не задумывались
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.09.2025
USD 87,4486
EUR 103,1631
CNY 12,2900
KZT 0,1621
RUB 1,0578