Интергласс
Белый Парус
Русская угроза – единственное условие устойчивости европейской власти
Автор - Админ    7-07-2025, 06:00

Украина не сможет вступить в НАТО при Трампе из-за его резко отрицательной позиции по этому вопросу, но, возможно, войдет туда после завершения его каденции, заявил президент Финляндии в интервью CNBC.

«Будет реалистично признать, что если один из ключевых членов альянса – Соединенные Штаты Америки – против вступления Украины в НАТО в настоящий момент, этого не случится в краткосрочной или среднесрочной перспективе, как бы вы ее ни определяли. Но в долгосрочной перспективе такая возможность должна быть», – сказал Александер Стубб, указав, что вступление Украины в ЕС «обязательно произойдет» сейчас и «в конце концов случится» ее вхождение в Североатлантический альянс.

Похожие заявления звучали от западных политиков и раньше, но Стубб прямо связал натовские перспективы Украины с уходом Трампа, выставляя таким образом некоторый дедлайн. Такая «конкретизация», вероятно, должна убедить украинцев, что главная мечта их властей еще может воплотиться.

Но дело не только в этом. Ритуальные пляски вокруг участия Украины в НАТО обращены к нам и должны сформировать у России ощущение особой значимости формального членства соседей в блоке. Не случайно в плане Трампа именно отказ от него был представлен, как самая главная уступка Москве, призванная имитировать «компромисс». Хотя сам по себе отказ от членства Украины в НАТО не гарантирует отсутствие угроз России с ее стороны. Так, например, как совершенно справедливо заметил Дмитрий Медведев, гипотетическое членство Украины в ЕС является для нас ничуть не меньшей угрозой, чем ее участие в НАТО – в силу стремительной милитаризации ЕС и его превращения в агрессивный военный блок, направленный против нашей страны.

Можно предположить и другие способы, с помощью которых может быть сохранена роль Украины как антироссийского прокси и плацдарма западного блока. Достаточно сказать, что в тот момент, когда угроза, исходящая с ее территории, стала для нашей страны настолько велика, что Москва была вынуждена начать СВО, Украина формально не являлась членом какого-либо западного союза.

Европейцы, и прежде всего Великобритания, Германия, Франция, Польша и Италия, взяли курс на создание военной платформы, цель которой – сократить зависимость от США и создать автономный блок, координирующий свои усилия. Украину также предполагается связать с этой структурой, но не на правах союзника, а как младшего грантового партнера. В создаваемой ЕС военной сети она не будет включена в единую систему управления ПВО и над ней не будет «ядерного зонтика», который собирается раскрыть над Европой Франция. То есть за Украиной сохраняется статус даже не стратегического предполья, а поля боя прокси-войны.

Интересно и то, что вопрос о долгосрочном сохранении ее даже в этом качестве не стоит. Конечно, Запад прямо заинтересован в том, чтобы существующий на Украине режим пережил и каденцию Трампа, как надеется Стубб, и продержался еще дальше, но никто не будет восстанавливать Украину и строить там мирную жизнь «по европейским стандартам». Также и вопрос ее «консервации» путем прекращения боевых действий даже не рассматривается – об этом, в частности, говорит отношение к переговорному процессу в Стамбуле, который Рютте назвал «несерьезным». Подобно велосипеду, который сохраняет устойчивость только в движении, Украина в ее нынешнем виде может существовать, только продолжая войну с Россией. В случае ее «заморозки» велика вероятность того, что режим Зеленского рухнет и Украина развалится, а на Запад ринутся миллионы беженцев.

Но в «режиме велосипеда» функционирует не только Украина. В условиях социально-экономического кризиса, инфляции символов и «европейских ценностей», миф о «российской угрозе» становится важным, а часто и единственным инструментом управления.

Гибридная война, которую европейские страны ведут против России, позволяет поддерживать на плаву потерявшие доверие институты в ЕС и европейских странах. Принцип «коней на переправе не меняют» работает и в Европе, тем более что все проблемы и непопулярные решения, вроде поддержки коррумпированного украинского режима, усиления языка вражды в СМИ, милитаризации всех аспектов общественной и хозяйственной жизни, можно объяснять просто: «враг у ворот». Всё, включая СМИ и образование, подчиняется логике конфронтации с Россией, а любое инакомыслие или даже вполне системная критика неэффективности или коррупции руководства всё чаще клеймится как подрывная деятельность в интересах Кремля, как угроза национальной безопасности. Осуществляемая тотальная мобилизация европейского общества всё больше начинает напоминать диктатуру в «лучших» традициях Третьего рейха.

То, что при этом реальных подтверждений «российской угрозы» не существует, с лихвой компенсируется постоянным и многократным повторением антироссийских тезисов.

Но при всех этих управленческих «плюсах» кризис усиливается, усталость от эскалации растет, бюджеты трещат, общественное мнение колеблется, и очень скоро его можно будет контролировать только с помощью репрессий. Несмотря на это, взятый курс остается неизменным. Почему?

Постпред России в ООН Василий Небензя объясняет очень просто: «Сегодня Европой управляют политические «карлики»».

Использовав один раз милитаризацию как инструмент управления, они уже не могут руководить по-другому. Они запрыгнули в седло «велосипеда войны», будучи убежденными в нашей слабости, полагая, что санкционное давление и военная помощь ВСУ быстро поставят Россию на колени, и теперь уже не могут его остановить, чтобы не упасть. Чтобы сохранить устойчивость еще какое-то время, им приходиться всё дальше нестись по пути эскалации.

Возвращаясь же к членству Украины в НАТО или в ЕС, можно констатировать, что обсуждение вхождения или невхождения в те или иные объединения, является ничем иным, как отвлечение на негодный объект, если говорить языком оперативных служб. Любые гарантии «неприсоединения» Украины не имеют никакого значения, пока власть в ней подконтрольна западным «карликам», видящим в ней только «Анти-Россию».

https://vz.ru/opinions/2025/7/4/1341943.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
Вчера, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
Вчера, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
Вчера, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
Вчера, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
Вчера, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
Вчера, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
Вчера, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
Вчера, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
Вчера, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
В ЦИК обсудили порядок проверки знания госязыка кандидатами в депутаты
6-09-2025, 17:07
Бишкекская школа развалилась сама по себе
6-09-2025, 09:51
В Кыргызстане готовятся к пилотному запуску интернета Starlink от Илона Маска
5-09-2025, 17:32
В Кыргызстане приостановили деятельность девяти религиозных организаций
5-09-2025, 16:26
Снежный барс станет национальным символом Кыргызской Республики
5-09-2025, 16:23
Детсады в Бишкеке перешли на новый режим работы
5-09-2025, 16:22
Школьные учебники доступны в электронной библиотеке.
5-09-2025, 12:13
В Кыргызстане упростили процедуру изменения идентификационного номера
5-09-2025, 12:12
КР запрещает производство и хранение биологического и токсического оружия
5-09-2025, 12:11
Проект «Умный город» перешел под управление «Кыргызтелекома»
5-09-2025, 12:11
В Ошской области задержаны руководители пяти подрядных организаций
5-09-2025, 12:09
В мэрии Бишкека рассказали, на каком этапе находится ремонт некоторых дорог
5-09-2025, 07:56
Школы Бишкека переполнены в 2,5 раза,
5-09-2025, 07:55
В Минобразования обнаружены нарушения на сотни миллионов сомов — итоги аудита
4-09-2025, 19:48
В Кыргызстане легализовано более 8,5 тысячи машин с иностранной регистрацией
4-09-2025, 17:02
Кыргызстан покупает здания для посольств и квартиры для дипломатов за рубежом
4-09-2025, 16:59
ГКНБ сообщил о задержании в Кыргызстане члена МТО «Исламское государство»
4-09-2025, 16:58
Турецкий историк предложил заселить юг страны кыргызами и уйгурами
4-09-2025, 13:21
Альпинистов могут обязать получать пермит на восхождение выше 6 тысяч метров
4-09-2025, 13:19
У соседей
Трампа ждут с визитом в Самарканде
Сегодня, 06:00
Токаев предложил упразднить сенат и сделать парламент Казахстана однопалатным
Сегодня, 06:00
Российская электроэнергия поможет странам Центральной Азии сократить водный дефицит
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп заявил о своем возможном визите в Казахстан
Вчера, 12:24
Глава МИД Казахстана прокомментировал слухи о своем задержании
Вчера, 12:22
"Росатом" открывает для Казахстана путь к энергетической независимости
Вчера, 10:13
Водный пасьянс Центральной Азии: Астана и Ташкент делят влияние в Кыргызстане
Вчера, 06:00
«Свой» миротворец для чужих целей: Казахстан заигрывается с НАТО
Вчера, 06:00
У стран Центральной Азии появилась альтернатива неолиберальной модели экономики, навязанной МВФ и ВБ
Вчера, 06:00
В Узбекистане разрешили именные автомобильные номера
7-09-2025, 09:02
Экономическая дипломатия Токаева
7-09-2025, 06:00
Авиакатастрофа в Актау. МИД России проинформировал о страховых выплатах
6-09-2025, 17:09
Мировые новости
Якутия в руках провокаторов — "они везде"
Сегодня, 06:00
ООН находится в глубоком кризисе
Сегодня, 06:00
Зеленый блэкаут и милитаризация Евросоюза
Сегодня, 06:00
Ваш ребёнок — спонсор ВСУ: Через компьютерные игры идёт тайный сбор на нужды врага
Сегодня, 06:00
Литва использует российские поезда для вымогательства денег у Евросоюза
Сегодня, 06:00
Калифорнийцы связали руки президенту и Пентагону
Сегодня, 06:00
НАТО в Приднестровье. Лондонский сценарий
Сегодня, 06:00
Антимигрантская риторика не помогает думской оппозиции
Сегодня, 06:00
На встрече в Пекине Путин достал убойный козырь. Сделка века обнулила планы Трампа
Сегодня, 06:00
Войска НАТО на Украине не понадобятся: США нащупали слабое место России
Сегодня, 06:00
США разрешили россиянам получать визы в Астане или Варшаве
Вчера, 13:58
Министр финансов США предложил вынудить Россию к переговорам санкциями
Вчера, 10:19
США ужесточили правила выдачи туристических виз
Вчера, 10:11
Запад вздрогнул: Путин будет править ещё 80 лет. В Сеть утёк разговор лидеров России и Китая "не для прессы"
Вчера, 06:00
Европа одумалась: Украинцам "затягивают пояса", но они не согласны
Вчера, 06:00
Американист объяснил переименование Пентагона в "Министерство наступления"
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 09.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,5920
CNY 12,2630
KZT 0,1634
RUB 1,0708