Интергласс
Белый Парус
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Автор - Админ    7-07-2025, 06:00

По случаю 30 дней с момента вступления в должность президент Республики Корея Ли Чжэ Мён провел пресс-конференцию. Выступая 3 июля в своей резиденции, Голубом доме, глава государства подчеркнул, что сосредоточится на укреплении экономики, повышении уровня жизни в стране, а также стабилизации положения на Корейском полуострове. Для РФ наиболее примечательно обещание Ли Чжэ Мёна улучшить отношения с Россией, как и с КНР. Для традиционного союзника США это смелое и труднореализуемое обещание.

Эта пресс-конференция – первая с момента вступления президента в должность. Она прояснила приоритетные цели новой администрации на международной арене и в стране, а точнее – соответствие этих целей предвыборным обещаниям.

Глава государства подтвердил, что намерен уделить особое внимание решению экономических проблем, в том числе стабилизировать стремительно растущие цены на рынке недвижимости. Это в целом соответствует предвыборным обещаниям леволиберального президента, и это именно то, чего от него ждали избиратели. Меньше определенности было в отношении внешней политики нынешней администрации. Во время своей предвыборной кампании Ли Чжэ Мён предпочитал больше говорить о прагматизме в отношениях с другими странами, не вдаваясь в конкретику. И все же многие из его заявлений свидетельствовали о том, что и в этой сфере будут перемены.

О том, что с приходом левоцентриста на президентский пост политика Южной Кореи в отношении Северной Кореи претерпит значительные изменения, заговорили еще в начале июня, когда только стали известны результаты президентских выборов (см. «НГ» от 30.06.25). И действительно, в ходе выступления глава государства подтвердил намерение возобновить диалог с КНДР. Это разительно отличается от политики администрации прежнего президента, правоцентриста Юн Сок Ёля, который свернул любые формы сотрудничества с Севером.

Приоритеты президента подтверждаются уже принятыми решениями. Так, в прошлом месяце было остановлено вещание громкоговорителей на границе – способ воздействия на армию КНДР и приграничных жителей, практикующийся южнокорейскими военными. Решение было встречено ответными мерами с северокорейской стороны. КНДР тоже выключила свои громкоговорители. Кроме того, новый президент жестко пресекает пропагандистскую деятельность протестантских активистов, например отправку через границу листовок антикоммунистического содержания. Судя по всему, он намерен возродить политику «Солнечного тепла», предложенную Ким Дэ Чжуном (был президентом с 1998 по 2003 год), которая направлена на нормализацию отношений с КНДР. Ее также безуспешно пытался проводить следующий глава государства – Но Му Хён (его каденция была с 2003 по 2008 год).

На фоне стремлений восстановить диалог с Северной Кореей грядут перемены и для России. О намерении улучшить отношения с Пекином и Москвой в рамках «прагматичной дипломатии, ориентированной на национальные интересы» Ли Чжэ Мён заявил на пресс-конференции напрямую. Очевидно желание президента отойти от слепой ставки на США во всех вопросах, начиная от экономики и заканчивая безопасностью, как это было при его предшественнике.

Во времена прошлой администрации российско-южнокорейские отношения переживали период спада. Это было связано не только с конфликтом Москвы и Киева, где Южная Корея однозначно заняла украинскую сторону, но и с началом более тесного сотрудничества РФ и КНДР. Заключение в прошлом году российско-северокорейского Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, со взаимными обязательствами прийти друг другу на помощь в ходе военного конфликта с третьей страной, Сеул не на шутку испугало. Там особенно опасались, что РФ передаст своему новому союзнику какие-либо военные технологии и вооружение.

Но и у РФ были претензии к Южной Корее. Сеулу нужно было согласовывать свой внешнеполитический курс с союзниками (в первую очередь с США), а значит, и присоединяться к антироссийским санкциям. Правда, даже правоцентрист и сторонник всемерного укрепления связей с Вашингтоном Юн Сок Ёль в поддержке Украины не пошел дальше отправки туда гуманитарной помощи. Прямых поставок южнокорейских снарядов администрация Джозефа Байдена от Сеула так и не добилась.

Ли Чжэ Мён не прояснил на своей пресс-конференции, в чем именно, по его мнению, должно выражаться улучшение отношений с РФ. Четко видны лишь признаки того, что российскому направлению новый президент уделит особое внимание. Одним из первых своих решений после вступления в должность Ли Чжэ Мён назначил директором Управления национальной безопасности, то есть своим главным внешнеполитическим советником, 70-летнего Ви Сон Рака, который с 2011 по 2015 год был послом в РФ. Сейчас южнокорейское государство в России представляет Ли Дохун. Однако скоро он покинет свой пост. Прием в посольстве по случаю завершения его дипломатической миссии назначен на 7 июля. Ли Дохун возглавлял дипмиссию менее двух лет. Это довольно небольшой срок. Известно, что Ли Дохун войдет в Совет национальной безопасности страны.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов в беседе с «НГ» заметил, что в случае с Ли Чжэ Мёном нужно обращать внимание на конкретные действия, которые последуют за обещанием наладить отношения с РФ.

«Ли Чжэ Мён – изрядный популист. А когда мы имеем дело с политиками-популистами, мы в первую очередь обращаем внимание не на то, что они говорят, а на то, что они делают», – подчеркнул эксперт. По мнению Асмолова, стоит обратить внимание на динамику общественных настроений и дипломатические вопросы. «Нужно смотреть, прекратится ли антироссийская активность, которую проводят русскоязычные граждане Республики Корея. Судя по их профилям в социальных сетях, они являются ярыми сторонниками Демократической партии, председателем которой был Ли Чжэ Мён. Многое будет также зависеть от того, кто будет новым послом. Конечно, при новой власти они всегда меняются. Южнокорейскому представителю в России дали на сборы две недели. Теоретически это означает, что какая-то кандидатура уже есть. Если это какой-то госчиновник с опытом работы в РФ и репутацией русофила – это одно. Если у посла будет иная биография – это другое», – сказал он.

https://www.ng.ru/world/2025-07-03/1_9286_president.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
Чиновники заговорили о «появлении» отечественного автомобилестроения
27-08-2025, 11:07
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Трампа заподозрили в попытке сменить власть в Гренландии
Вчера, 06:00
У Азии получается то, что не смогла Европа
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 25 по 31 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880