Интергласс
Белый Парус
Новый президент Южной Кореи смотрит в сторону Москвы
Автор - Админ    7-07-2025, 06:00

По случаю 30 дней с момента вступления в должность президент Республики Корея Ли Чжэ Мён провел пресс-конференцию. Выступая 3 июля в своей резиденции, Голубом доме, глава государства подчеркнул, что сосредоточится на укреплении экономики, повышении уровня жизни в стране, а также стабилизации положения на Корейском полуострове. Для РФ наиболее примечательно обещание Ли Чжэ Мёна улучшить отношения с Россией, как и с КНР. Для традиционного союзника США это смелое и труднореализуемое обещание.

Эта пресс-конференция – первая с момента вступления президента в должность. Она прояснила приоритетные цели новой администрации на международной арене и в стране, а точнее – соответствие этих целей предвыборным обещаниям.

Глава государства подтвердил, что намерен уделить особое внимание решению экономических проблем, в том числе стабилизировать стремительно растущие цены на рынке недвижимости. Это в целом соответствует предвыборным обещаниям леволиберального президента, и это именно то, чего от него ждали избиратели. Меньше определенности было в отношении внешней политики нынешней администрации. Во время своей предвыборной кампании Ли Чжэ Мён предпочитал больше говорить о прагматизме в отношениях с другими странами, не вдаваясь в конкретику. И все же многие из его заявлений свидетельствовали о том, что и в этой сфере будут перемены.

О том, что с приходом левоцентриста на президентский пост политика Южной Кореи в отношении Северной Кореи претерпит значительные изменения, заговорили еще в начале июня, когда только стали известны результаты президентских выборов (см. «НГ» от 30.06.25). И действительно, в ходе выступления глава государства подтвердил намерение возобновить диалог с КНДР. Это разительно отличается от политики администрации прежнего президента, правоцентриста Юн Сок Ёля, который свернул любые формы сотрудничества с Севером.

Приоритеты президента подтверждаются уже принятыми решениями. Так, в прошлом месяце было остановлено вещание громкоговорителей на границе – способ воздействия на армию КНДР и приграничных жителей, практикующийся южнокорейскими военными. Решение было встречено ответными мерами с северокорейской стороны. КНДР тоже выключила свои громкоговорители. Кроме того, новый президент жестко пресекает пропагандистскую деятельность протестантских активистов, например отправку через границу листовок антикоммунистического содержания. Судя по всему, он намерен возродить политику «Солнечного тепла», предложенную Ким Дэ Чжуном (был президентом с 1998 по 2003 год), которая направлена на нормализацию отношений с КНДР. Ее также безуспешно пытался проводить следующий глава государства – Но Му Хён (его каденция была с 2003 по 2008 год).

На фоне стремлений восстановить диалог с Северной Кореей грядут перемены и для России. О намерении улучшить отношения с Пекином и Москвой в рамках «прагматичной дипломатии, ориентированной на национальные интересы» Ли Чжэ Мён заявил на пресс-конференции напрямую. Очевидно желание президента отойти от слепой ставки на США во всех вопросах, начиная от экономики и заканчивая безопасностью, как это было при его предшественнике.

Во времена прошлой администрации российско-южнокорейские отношения переживали период спада. Это было связано не только с конфликтом Москвы и Киева, где Южная Корея однозначно заняла украинскую сторону, но и с началом более тесного сотрудничества РФ и КНДР. Заключение в прошлом году российско-северокорейского Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, со взаимными обязательствами прийти друг другу на помощь в ходе военного конфликта с третьей страной, Сеул не на шутку испугало. Там особенно опасались, что РФ передаст своему новому союзнику какие-либо военные технологии и вооружение.

Но и у РФ были претензии к Южной Корее. Сеулу нужно было согласовывать свой внешнеполитический курс с союзниками (в первую очередь с США), а значит, и присоединяться к антироссийским санкциям. Правда, даже правоцентрист и сторонник всемерного укрепления связей с Вашингтоном Юн Сок Ёль в поддержке Украины не пошел дальше отправки туда гуманитарной помощи. Прямых поставок южнокорейских снарядов администрация Джозефа Байдена от Сеула так и не добилась.

Ли Чжэ Мён не прояснил на своей пресс-конференции, в чем именно, по его мнению, должно выражаться улучшение отношений с РФ. Четко видны лишь признаки того, что российскому направлению новый президент уделит особое внимание. Одним из первых своих решений после вступления в должность Ли Чжэ Мён назначил директором Управления национальной безопасности, то есть своим главным внешнеполитическим советником, 70-летнего Ви Сон Рака, который с 2011 по 2015 год был послом в РФ. Сейчас южнокорейское государство в России представляет Ли Дохун. Однако скоро он покинет свой пост. Прием в посольстве по случаю завершения его дипломатической миссии назначен на 7 июля. Ли Дохун возглавлял дипмиссию менее двух лет. Это довольно небольшой срок. Известно, что Ли Дохун войдет в Совет национальной безопасности страны.

Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов в беседе с «НГ» заметил, что в случае с Ли Чжэ Мёном нужно обращать внимание на конкретные действия, которые последуют за обещанием наладить отношения с РФ.

«Ли Чжэ Мён – изрядный популист. А когда мы имеем дело с политиками-популистами, мы в первую очередь обращаем внимание не на то, что они говорят, а на то, что они делают», – подчеркнул эксперт. По мнению Асмолова, стоит обратить внимание на динамику общественных настроений и дипломатические вопросы. «Нужно смотреть, прекратится ли антироссийская активность, которую проводят русскоязычные граждане Республики Корея. Судя по их профилям в социальных сетях, они являются ярыми сторонниками Демократической партии, председателем которой был Ли Чжэ Мён. Многое будет также зависеть от того, кто будет новым послом. Конечно, при новой власти они всегда меняются. Южнокорейскому представителю в России дали на сборы две недели. Теоретически это означает, что какая-то кандидатура уже есть. Если это какой-то госчиновник с опытом работы в РФ и репутацией русофила – это одно. Если у посла будет иная биография – это другое», – сказал он.

https://www.ng.ru/world/2025-07-03/1_9286_president.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Набиуллина заявила о разморозке половины активов российских инвесторов за рубежом
Сегодня, 17:20
Венгрия хочет создать скептически относящийся к Украине альянс в ЕС
Сегодня, 16:59
Зарубежные спецслужбы пытаются совершать диверсии на важных объектах РФ — Шойгу
Сегодня, 16:51
Макрон грезит военной интервенцией на Украину — СВР РФ
Сегодня, 16:50
Владимир Путин денонсировал соглашение с США по плутонию
Сегодня, 09:50
Как избежать обмана на маркетплейсах: советы «Роскачества»
Сегодня, 07:49
У каких берегов РФ может находиться подлодка США, заявленная Трампом
Сегодня, 07:46
Санкции Дональда Трампа добавят ему новых проблем
Сегодня, 06:00
Лукашенко поверил в Ватикан
Сегодня, 06:00
Европе нужен план допуска за стол
Сегодня, 06:00
От Кремля ждут смягчения позиции по Украине
Сегодня, 06:00
Сможет ли Ирак заменить России Сирию
Сегодня, 06:00
США отправили к Венесуэле самый большой авианосец в мире
Сегодня, 06:00
Центробанк пока так и не попал в цель по инфляции
Сегодня, 06:00
Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
Сегодня, 06:00
Ученые: Земле не удастся избежать геомагнитного удара
Вчера, 17:04
Кыргызстан
Глава Минэнерго призывает владельцев кафе экономить на наружном освещении
Сегодня, 17:33
Дайырбек Орунбеков призвал не верить кандидатам, крадущим заслуги государства
Сегодня, 17:32
«Потерпите еще 2,5 года»: министр объяснил, когда в КР не будут отключать свет
Сегодня, 14:02
Национальный банк КР повысил учетную ставку до 10 процентов
Сегодня, 14:01
Кремация в Кыргызстане будет возможна только по желанию человека
Сегодня, 13:58
В Бишкеке открыли новое здание Нацбанка: теперь золото будут хранить в стране
Сегодня, 13:57
Строительство «Камбар-Аты-1». Ихтиолог ответил на критику ОФ «Реки без границ»
Сегодня, 11:17
Нацбанк КР ужесточает контроль за ценами и монополиями в банковской сфере
Сегодня, 09:52
Мэрия Бишкека усиливает контроль за электросамокатами, мопедами и такси
Сегодня, 09:51
В Санкт-Петербурге хотели похитить футболиста «Зенита»
Сегодня, 09:49
В Кыргызстане Temirov Live и «Клооп Медиа» признаны экстремистскими
Сегодня, 09:47
Россия передала очередную партию продовольственной помощи для юга Кыргызстана
Сегодня, 09:46
Садыр Жапаров пообещал полную энергетическую независимость КР через 2,5 года
Вчера, 15:58
Садыр Жапаров примет участие в саммите «C5+1» в Вашингтоне по приглашению Трампа
Вчера, 13:40
В резиденции состоялась свадьба Данадила Жапарова — племянника президента
Вчера, 10:38
Генплан: в Ленинском районе построят деловой центр «Бишкек-сити»
Вчера, 10:37
Трамвай, метробус. Три ускоренных вида транспорта организуют в Бишкеке
Вчера, 10:33
В каких районах Бишкека будет реновация, зависит от инвесторов — вице-мэр
Вчера, 10:16
Проект генплана Бишкека до 2050 года вынесен на общественное обсуждение
Вчера, 08:14
Прогноз погоды на 27-29 октября
26-10-2025, 14:35
Казахстан, Узбекистан
В Алматы спецслужбы Казахстана предотвратили теракт
Сегодня, 14:00
Более сотни скелетов амфибий нашли ученые близ Алматы
Сегодня, 11:09
Казахстан. День Республики и День Независимости
Сегодня, 11:03
Евросоюз инвестирует в Узбекистан 10 миллиардов евро
Сегодня, 06:00
Россия в Центральной Азии: пути интеграции
Сегодня, 06:00
Дональд Трамп пригласил лидеров Центральной Азии в Вашингтон на саммит «С5+1»
Вчера, 10:41
Новая концепция: миграционная политика в России станет жестче
Вчера, 06:00
В Москве трудовые мигранты устроили массовую драку с лопатами и палками
26-10-2025, 08:51
В Узбекистане начали продвигать культуру скромности для свадеб и семейных мероприятий
26-10-2025, 08:31
Россия разрешила ввоз товаров из Кыргызстана и Казахстана без маркировки ЕАЭС
25-10-2025, 17:07
Turkmen Serdar: Британский бизнес убивает Каспий
25-10-2025, 06:00
Государство оплатит кружки и продлёнку школьникам Узбекистана
25-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 27 октября по 2 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 29.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9099
CNY 12,3165
KZT 0,1632
RUB 1,1011