Интергласс
Белый Парус
Германия и Италия потребовали у США вернуть свое золото
Автор - Админ    25-06-2025, 05:57

Нападки Трампа на ФРС и растущие геополитические риски возобновляют общественные дебаты о репатриации драгоценного металла

В последнее время в Германии и Италии все чаще звучат призывы вернуть золото из хранилищ Федерального резервного банка в Нью-Йорке. Это связано с критикой президента США Дональда Трампа в адрес Федеральной резервной системы и обострением геополитической ситуации в мире.
Фабио Де Маси, бывший депутат Европейского парламента от партии "Левые", который присоединился к левой популистской партии BSW, заявил в интервью Financial Times, что в условиях нестабильности есть смысл переместить больше золота в Европу или Германию.

Согласно данным Всемирного совета по золоту, Германия и Италия занимают второе и третье места в мире по объему национальных золотых резервов. Они уступают только США, где хранится 8133 тонны золота. Обе страны хранят более трети своих запасов в США. По оценке FT, стоимость золота, находящегося в США, составляет более 245 миллиардов долларов.

Это связано с историческими причинами и тем, что Нью-Йорк является одним из крупнейших мировых центров торговли золотом. Однако критика Трампа и геополитические волнения заставляют политиков в Европе задуматься о перемещении золота.

В начале этого месяца Трамп заявил, что может "что-то предпринять", если Федеральная резервная система США не снизит стоимость заимствований.

В Германии идея репатриации золота находит поддержку как среди консерваторов, так и среди сторонников перемен.

Петер Гаувайлер, видный политик из Христианско-социального союза в Баварии, заявил, что Бундесбанк не должен идти на компромиссы в вопросах безопасности.

"Нам нужно понять, стало ли хранение золота за границей более безопасным и стабильным за последнее десятилетие", - сказал Гаувайлер в интервью FT. Он подчеркнул, что геополитические риски сделали мир менее безопасным.

Европейская ассоциация налогоплательщиков обратилась к министрам финансов и центральным банкам Германии и Италии с призывом пересмотреть зависимость от ФРС как хранителя золота.

"Мы очень обеспокоены тем, что Трамп подрывает независимость Федеральной резервной системы", - заявил президент TAE Майкл Йегер.

"Мы рекомендуем вернуть золото на родину, чтобы европейские центральные банки имели полный контроль над ним в любое время".

В преддверии визита премьер-министра Италии Джорджи Мелони в Вашингтон в апреле 2022 года экономический обозреватель Энрико Граццини написал в газете Il Fatto Quotidiano: "Оставлять 43% золотых резервов Италии в Америке под управлением ненадежной администрации Трампа очень опасно для национальных интересов".

Опрос, проведенный среди более чем 70 мировых центральных банков, показал, что многие из них рассматривают возможность хранения золота на территории страны из-за опасений по поводу доступа к своим слиткам в случае кризиса.

Зависимость европейских центральных банков от ФРС как хранителя золота вызывает споры уже давно. В послевоенные годы, когда у них был большой торговый профицит с США, страны Западной Европы накопили огромные золотые резервы.

До 1971 года доллар конвертировался в золото Центральным банком США в рамках Бреттон-Вудской системы фиксированных обменных курсов. Хранение драгоценного металла по другую сторону Атлантики также рассматривалось как страховка на случай потенциальной войны с Советским Союзом.

Однако в середине 1960-х годов Франция перевела большую часть своих зарубежных золотых резервов в Париж после того, как президент Шарль де Голль утратил веру в Бреттон-Вудскую систему.

В Германии кампания по "репатриации нашего золота", начатая в 2010 году, изменила политику Бундесбанка. В 2013 году центральный банк Германии решил хранить половину своих резервов на родине, переведя 674 тонны слитков из Парижа и Нью-Йорка во Франкфурт в рамках операции с высоким уровнем безопасности, которая обошлась в 7 миллионов евро. В настоящее время 37% золотых резервов Бундесбанка хранятся в Нью-Йорке.

"Когда мы начали... нас обвинили в распространении теорий заговора", - сказал Питер Берингер, эксперт по драгоценным металлам, который запустил первоначальную кампанию и сегодня является депутатом от крайне правой немецкой партии "Альтернатива для Германии".

Золотые запасы Германии по местам хранения. Метрические тонны. Верно по состоянию на 4 квартал 2024 г. Источник: Бундесбанк.

По мнению Берингера, главный аргумент в пользу возвращения золота на родину не связан с нынешней администрацией США. "Золото - это актив последней инстанции для центральных банков, и, следовательно, его необходимо хранить без каких-либо рисков для третьих сторон", - сказал он, добавив, что в периоды серьезных потрясений "важен не только юридический контроль, но и физический контроль над золотом".

В 2019 году в Италии ультраправая партия Мелони "Братья Италии", еще находясь в оппозиции, выступала за репатриацию золотых резервов страны. Мелони поклялась вернуть итальянское золото домой, если ее партия придет к власти.

С тех пор как в конце 2022 года Мелони заняла пост премьер-министра, она не поднимала эту тему. Она стремится поддерживать дружеские отношения с Трампом, избегая при этом угрозы эскалации торговой войны.

Фабио Рампелли, депутат от партии "Братья Италии", заявил, что позиция партии в настоящее время заключается в том, что "географическое расположение" итальянского золота имеет лишь "относительное значение", учитывая, что оно находится под защитой "исторического друга и союзника".

Берт Флоссбах, ветеран немецкого инвестиционного сообщества и основатель крупнейшего в стране независимого управляющего активами Flossbach von Storch, выразил аналогичную точку зрения: "Возвращение золота сейчас с большой помпой будет сигналом о том, что отношения с США ухудшаются".

В своем заявлении Бундесбанк сообщил FT, что он регулярно оценивает места хранения своих золотых запасов в соответствии с рекомендациями 2013 года. Эти рекомендации направлены не только на обеспечение безопасности, но и на поддержание ликвидности, чтобы в случае необходимости можно было продать золото или обменять его на иностранную валюту.

В заявлении подчеркивается, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка остается важным местом хранения немецкого золота. Также отмечается: "Мы не сомневаемся, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка является надежным партнером в вопросах хранения наших золотых резервов".

Банк Италии, офис Мелони и министерство финансов в Берлине отказались от комментариев.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times

Источник - ProFinance.Ru




: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
Термометры в автобусах не отражали фактическую температуру воздуха в салоне, - мэрия
4-07-2025, 17:42
В Бишкеке снова оштрафовали рынок «Мадина»
4-07-2025, 12:49
В Кыргызстане введут обязательное маркирование минеральной и газированной воды
4-07-2025, 12:46
По факту коррупции задержан мэр города Шопоков
4-07-2025, 12:44
У соседей
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Глобальные выбросы. Как ЦентрАзия подпитывает климатический кризис
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Саммит БРИКС: модель «либеральной глобализации» изживает себя», — заявил Путин
Вчера, 16:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,5482
CNY 12,1894
KZT 0,1683
RUB 1,1105