Интергласс
Белый Парус
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Автор - Админ    Сегодня, 06:25

7 июля в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс, вызванный угрозой атаки украинских дронов в предыдущие два дня. С 5 июля до 06:00 7 июля авиакомпании отменили 485 рейсов, было задержано на вылет и прилёт 1,9 тысячи бортов. Большинство отмен было в столичном Шереметьево и петербургском Пулково. Многие пассажиры до сих пор не могут дождаться вылета, люди спят прямо на полу, так как мест в залах ожидания и возле посадочных гейтов на всех не хватает. По оценкам экспертов, Россия уже понесла убытки в десятки миллиардов рублей.

Транспортная диверсия

Для начала следует констатировать, что, во-первых, ситуация с блокировкой работы крупнейших аэропортов России из-за угрозы вражеских БПЛА не нова. Во-вторых, Украине можно даже не наносить никаких ударов, а просто поднять "порожняком" пару десятков дронов, создать угрозу воздушной атаки и готово: сотни рейсов отменены или перенесены, множество бортов ушли на запасные аэродромы, убытки просто колоссальны. В-третьих, от этого в сезон отпусков страдают тысячи человек – они не могут вылететь и часами дожидаются рейсов, ночуют, что называется, на чемоданах, вынуждены добиваться возврата стоимости билетов.

Ведь случилось небывалое: в первые сутки коллапса в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода отменены 287 рейсов и ещё 106 задержаны. Некоторые ждали своих рейсов по 10 часов, ночевали прямо в аэропорту. Кстати, в Нижнем Новгороде такой масштаб воздушной угрозы произошёл впервые.

По данным Росавиации, по состоянию на 18:00 6 июля:

  • В Шереметьево был отменён на прилёт и вылет 171 рейс. Оставались задержанными (более двух часов) на вылет 56 рейсов;
  • В Пулково было отменено на прилёт и вылет 90 рейсов. Оставались задержанными (более двух часов) на вылет 37 рейсов;
  • В нижегородском аэропорту Чкалов (Стригино) было отменено на прилёт и вылет 26 рейсов. Оставались задержанными (более двух часов) на вылет 13 рейсов.
  • Всего не обслуживали рейсы пять аэропортов: Иваново (Южный), Калуга (Грабцево), Псков, Санкт-Петербург (Пулково), Тамбов (Донское).

За сухими цифрами по числу отменённых рейсов крылись мучения, с которыми пришлось столкнуться пассажирам: в залах ожидания не хватало мест всем скопившимся людям, и часть из них сидели, а затем и спали прямо на кафельном полу терминалов.

Конечно, Минтранс и Росавиация предпринимали возможные меры, "Аэрофлот", который базируется в московском Шереметьево, увеличил число сотрудников в сменах, чтобы как можно быстрее обслуживать людей.

Привлечены дополнительные сотрудники, пассажирам предоставляется вода, питание, доступны комнаты матери и ребёнка, места для инвалидов, а также места для отдыха,– сообщала утром 6 июля Росавиация.

Но люди не были согласны с тем, что ситуация в целом нормальная и под контролем. Более того, когда Росавиация и Минтранс сообщали, что воздушные гавани работают уже практически в штатном режиме, на деле оказалось, что задержки рейсов продолжились и некоторым пассажирам не удалось вылететь и спустя сутки ожидания в аэропорте.

Мой сын впервые сам полетел, поступает, из Петропавловска-Камчатского в Питер. В Шереметьево вторые сутки почти без сна. На поезда нет билетов на ближайшие сутки, только для матери и ребёнка и инвалидов. Как сыну добраться до Питера, а, Минтранс?

– задала вопрос одна из женщин в комментариях к сообщению Минтранса в телеграм-канале министерства.

Ещё одна женщина так и не дождалась вылета, провела в Пулково сутки (!) и в итоге была вынуждена сдать билет:

Провела в Пулково сутки с 05:00 05.07.25 до 02:00 06.07.25, в итоге так и не улетела в Москву. Очередь в кассы километровая, работало всего три кассы. Первый рейс отменили, пересадили на второй, но и второй рейс был задержан. Нам каждый час переносили время вылета и спустя 12 часов его отменили. По итогу плюнула на всё и подала на возврат онлайн.

И что самое интересное, в период с 5 по 7 июля по регионам России не было сообщений о массированном налёте украинских дронов. Угрозу – объявляли, план "Ковёр" в аэропортах – вводили. Но против кого и чего – никто так толком и не понял.

Так, 5 июля в Ленинградской области действительно была объявлена опасность атаки дронов. Губернатор региона Александр Дрозденко предупредил о возможном понижении сигнала мобильной связи. В ночь на 6 июля был дан отбой опасности. Что немаловажно, за сутки 5-6 июля угроза атаки БПЛА объявлялась целых пять (!) раз, и всякий раз это вызывало замешательство в Пулково.

5 июля угроза атаки БПЛА объявлялась в Самарской области, и сутки спустя по ней дали отбой. Вечером 5 июля на территории Воронежской области была объявлена опасность атаки беспилотников. Губернатор региона Александр Гусев призвал жителей сохранять спокойствие и следить за дальнейшими оповещениями. В то же время сообщения о сбитых БПЛА поступали из Чувашии, однако обошлось без жертв и разрушений.

Таким образом, в самую пору говорить не столько о реальной угрозе атаки целого роя дронов, как это было, к примеру, в ночь на 7 мая, сколько о намеренной перегрузке транспортной авиационной системы, информационном и воздушном "шуме". Также это говорит о том, что на самом деле региональные власти действовали по принципу перестраховки – лучше пусть угроза будет мнимая и аэропорты остановятся, чем угроза окажется реальной, но гавани продолжат работу, что потенциально может привести к тяжелейшим последствиям и жертвам.

Тем не менее в ночь на 7 мая, когда ВСУ предприняли один из самых ожесточённых налётов на регионы России, коллапс в аэропортах был не столь ужасающим, как сейчас. И тогда у этого были весомые причины: ВСУ с вечера 6 мая запустили по территории России порядка 500 (!) дронов. Под удар попали Костромская, Ярославская, Московская, Воронежская, Тульская, Смоленская области и Мордовия.

И как ни странно, но при таком массированном налёте в том же Шереметьево было отменено меньшее количество рейсов, нежели сейчас, когда аэропорт "ложился" пять раз за сутки, а затем ещё два дня продолжал "конвульсировать". На 12:00 7 мая, напомним, в Шереметьево было отменено по 54 вылетающих и прибывающих рейса. В основном это были рейсы авиакомпаний "Аэрофлот", "Россия" и "Победа", ещё более 100 рейсов были перенесены.

Ущерб на сотни миллиардов

Показательно и другое: авиационный коллапс 5-7 июля был такой силы, что, пожалуй, впервые с момента возникновения подобных угроз экспертами и специалистами был внятно подсчитан примерный размер ущерба.

Коллапс в авиасообщении 5-6 июля может стоить авиакомпаниям около 20 млрд рублей. Издержки только из-за отмены рейсов в первые сутки масштабного сбоя в трёх аэропортах (Шереметьево, Пулково и Стригино в Нижнем Новгороде. – Ред.) оцениваются в 4-6 млрд рублей,– сообщил "Коммерсант" со ссылкой на расчёты профильных экспертов.

И тревогу они били неслучайно: отмена рейса Boeing 737-800 "Аэрофлота" в двухклассной компоновке приводит к потерям в 15-23 млн рублей. И это только одного рейса и один раз, тогда как за минувшие сутки таковых отмен (разных авиакомпаний) было сотни.

Ущерб при этом причинён комплексный, скажем так, мультипликативный: тут и издержки авиакомпаний на услуги аэропорта, расходы на работу экипажей и топливо, есть и такой параметр, как недополученная выручка – борт не улетел, а "завис", новых билетов на него не продать. Кроме прочего, уход одного борта на запасной аэродром обходится в среднем в 1,5-2 млн рублей на четыре часа.

Почему-то никто не говорит об убытках по линии таможни, грузовых авиаперевозок. Но представьте: в Россию из Китая летит какой-нибудь дорогостоящий и скоропортящийся груз, который садится вместо Москвы где-нибудь в Казани. И то если там тоже нет плана "Ковёр". Убытки несут уже не только авиакомпании, а государство. Происходит срыв цепочек поставок и критически важных товаров, в том числе не гражданского применения, а узко специализированного или даже оборонного, поставляемого по параллельному импорту. И тут об убытках в рамках государства вообще можно лишь гадать,– пояснил Царьграду источник в авиакомпании "Сибирь" (S7).

"Дуболомство и отсутствие единого решения"

Возникает сразу несколько весомых вопросов. И один – серьёзнее другого. Первый: как так вышло, что о том, летит ли к нам целый небывалый рой дронов или это отдельные БПЛА, никто толком заранее не знал? Ведь получилось, что просто увидели угрозу и приняли, возможно, непропорциональные меры. Второй вопрос: если мы говорим о БПЛА, летящих с территории Украины, то почему они свободно смогли преодолеть такое расстояние – аж до Чувашии и Нижнего Новгорода? Никто не видел, никто не сбивал. И третий вопрос: если это были дроны, запущенные с территории России (например, из сельской местности, лесополосы, а также с грузовиков), то почему вражеская агентура действует столь свободно?

Это история такого спама, то есть попытки перегрузить систему, как своего рода DDoS-атаками. Перегрузить и ввести в состояние коллапса транспортную систему. Ничем это не отличается по смыслу от этих колл-центров, "служб безопасности Сбербанка" и прочих элементов запугивания, склонения к террористической деятельности. Просто одна из форм воздействия на инфраструктуру, на гражданскую жизнь. И конечно, власть и система наша реагируют очень странным образом,– отметил в беседе с Царьградом полковник запаса, бывший первый министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук.

Он добавил, что арсенал средств борьбы с такими угрозами в России есть, и меры можно было принимать ещё давно, однако подобные вопросы почему-то решаются простым "выключением рубильника", а какие уж там последствия – дело десятое.

Нужно не заниматься дуболомством. Сидит чиновник, он рубильник включил, выключил, чтобы его не наказали. Лучше там запретить полёты и всё, без ответа на вопросы, по каким причинам до сих пор не оборудованы мобильные пункты сбития БПЛА, почему в гибком режиме не выявляется трасса движения этих беспилотников? Почему вообще это происходит только в районе аэрогавани? Разве там их должны уничтожать? По каким причинам они тысячу километров летят свободно над страной?– задался вопросами он.

По его словам, из мер тут могут быть мобильные пункты ликвидации дронов, различные технические способы, например, постройка упреждающих датчиков, вплоть до аэростатов с гибким сбором информации, настроенных на звуки двигателей беспилотников. Также должен быть усилен мониторинг неба, быстрый сбор информации от очевидцев. Есть длинный список комплексных решений, ни одного из которых мы не видим, отметил Пинчук.

Мы видим просто закрытие аэропортов, потому что чиновнику так проще. Судя по всему, пока не найден тот, кто готов на себя взять ответственность за эти комплексные меры. Они касаются работы разных ведомств, требуют координации,– добавил он.

В свою очередь военный эксперт Константин Сивков уверен, что вместе с мерами обороны внутри страны необходимо и активнее действовать по целям внутри Украины:

Необходимо наращивать систему противовоздушной обороны, развёртывать систему радиолокационного наблюдения. Уничтожать предприятия на Украине по производству беспилотников. Уничтожать пусковые установки беспилотников и уничтожать самих, так сказать, военнослужащих, которые занимаются управлением этими беспилотниками, наносить удары по коммуникациям противника.

Вместе с тем, по его мнению, этот путь – паллиативный, так как враг с течением времени сможет адаптироваться. Ведь чтобы спровоцировать коллапс в авиационном сообщении в России, Украине достаточно нескольких десятков дешёвых дронов, которые создадут видимость налёта.

Второй путь – это полный разгром ВСУ в рамках короткой стратегической наступательной операции. Для окружения и уничтожения всех сил ВСУ России потребуется порядка 10-15 дней решительных действий даже без учёта сосредоточения войск, так как они уже сосредоточены, с последующим уничтожением окружённой группировки. На это уже может уйти пару месяцев максимум. Этот путь вполне осуществим без каких-либо мобилизаций,– добавил Сивков.

Что с того?

На самом деле перед нами своего рода новый вид диверсионной войны. Как это ни печально сознавать, враг изучил, как на атаки дронов реагирует вся система обороны регионов России, и решил не ограничиваться массовыми налётами "для картинки", когда практически все аппараты бывают сбиты, а ущерб минимален. Ведь можно нанести России гораздо больший ущерб, заставив её самой себе его причинять – останавливать авиасообщение, блокировать логистику, а попутно вызывать недовольство в обществе.

Ведь кто из недовольных пассажиров сейчас ругает Украину, обвиняет во всём киевский режим? Да почти никто. Большинство сетуют на Минтранс, Росавиацию, руководство аэропортов и авиакомпаний. За то, что вводят в заблуждение, за суточные ожидания рейсов, лёжа на полу в терминале. Так что тут ещё и информационно психологическая операция.

Все выводы ведь давно были сделаны, всем всё очевидно, однако если не начать что-то делать, то мы будем пропускать такие удары и впредь – один за одним.

https://tsargrad.tv/articles/prileteli-v-russkom-nebe-kollaps-chto-proishodit-na-samom-dele_1308489



: 1

Комментарии 1

  1. кашкадер от 2 часа назад
    странно как то войну воспринимают в России, безалаберно, если бы так воевали во время ВОВ Россия бы уже давно проиграла, или начальство пошло бы под расстрел. почему в РФ не несут ответственность за такое головотяпство или это преднамеренный саботаж или работа на разведку запада? разобраться бы надо в таком вопросе ФСБ.

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстанцу, напавшему в Екатеринбурге на студента, суд смягчил приговор
Сегодня, 12:22
Президент Садыр Жапаров прибыл с государственным визитом в Таджикистан
Сегодня, 12:20
Нидерландская туристка выразила благодарность спасателям Кыргызстана
Сегодня, 12:17
Мэр Балыкчи вновь удивил: накануне совещания по этике он пришел с ножом на поясе
Сегодня, 12:02
Хозсубъекты в Бишкеке обязывают озеленять прилегающую территорию
Сегодня, 06:54
Жильцы дома на Жибек Жолу не могут спать из-за шумной стройки
Вчера, 19:44
ГКНБ закрыл несколько клубов в Бишкеке за ЛГБТ-пропаганду и распространение психотропов
Вчера, 19:41
Без деревьев. Фото показало, как горожане спасаются от жары
Вчера, 16:40
Закон о тишине. Заведениям Boho city bar, Season и Skyberry выдали предписания
Вчера, 14:31
В Бишкеке открыли озеро Комсомольское
Вчера, 11:56
Многокилометровая пробка в Боомском ущелье: когда возвращаются с Иссык-Куля
Вчера, 11:54
Мальдивы, Бали, Дубай. Куда депутаты Жогорку Кенеша ездили в командировки
Вчера, 11:51
В Сети обсуждают элитный внедорожник нового мэра Балыкчи с именными номерами
Вчера, 11:46
МЧС приостановило работы на угледобывающем участке в Нарынской области
Вчера, 11:43
В Бишкеке железная балка со стройки упала во двор частного дома
Вчера, 11:41
Мэрия Бишкека напоминает о соблюдении закона о тишине
6-07-2025, 16:38
Право на тень: мэрия Бишкека обещает высадить деревья на улице Московской
6-07-2025, 16:34
Комментарии ГНС относительно требования о предоставлении банками информации в налоговые органы
6-07-2025, 12:27
Выборы — наше внутреннее дело. Мы сами решаем, когда и как их проводить, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:48
В нашей стране не будет давления на свободу слова, - Садыр Жапаров
5-07-2025, 12:47
Нам нужно развивать свой язык, но также нужно владеть русским и английским языками, - президент
5-07-2025, 12:45
Кыргызстан стал одной из самых быстрорастущих стран мира — эксперт
5-07-2025, 12:42
Глава Минздрава Кыргызстана посетовал на нехватку врачей в регионах
5-07-2025, 12:40
Ученые из Кореи выявили угрозы в озере Иссык-Куль — сточные воды и водоросли
5-07-2025, 12:38
В Бишкеке продолжают повсеместно вырубать деревья
5-07-2025, 10:23
Минздрав Кыргызстана меняет финансовые потоки
5-07-2025, 08:16
Прогноз погоды по Кыргызстану на неделю: 8-10 июля жара немного спадет
5-07-2025, 07:20
Здание Дома правительства исключили из списка памятников истории и культуры
4-07-2025, 19:03
НБКР: Средняя процентная ставка по кредитам в Кыргызстане составляет 18%
4-07-2025, 17:45
Садыр Жапаров предложил создать благоприятные условия для стран, не имеющих выхода к морю
4-07-2025, 17:43
У соседей
Казахстан пообещал ответить на пошлины Трампа
Сегодня, 13:12
Трамп показал письмо Токаеву про пошлины для Казахстана в 25%
Сегодня, 06:47
Как странам Центральной Азии «закрыли» выход к Персидскому заливу
Вчера, 06:00
Казахстан и Узбекистан ищут пути обхода Ормузского пролива
Вчера, 06:00
Заменят ли в России корейцы среднеазиатских мигрантов?
Вчера, 06:00
Безруков предложил поставить памятник Есенину в Ташкенте
6-07-2025, 16:49
Тарифная война для стран ЕАБР окажется меньшим шоком, чем кризисы 2000–2024 годов, - прогноз
6-07-2025, 05:34
В Казахстан заходит индийская медицина
6-07-2025, 05:34
На фестивале "Плов Самарканда" лучшие повара приготовят 7 тонн плова
6-07-2025, 05:34
Ташкент пережил самое жаркое 4 июля за последние 157 лет
5-07-2025, 15:45
Казахстан-Россия. Абайская и Омская области договорились о совместном использовании реки Иртыш
5-07-2025, 05:55
Молоко в ловушке пластика: скрытая угроза в магазинах ЦА
5-07-2025, 05:54
Мировые новости
В Белоруссии продолжают искоренять тунеядство и закреплять молодежь на селе
Сегодня, 12:58
Трамп пообещал отправить на Украине больше оружия
Сегодня, 06:43
Транспортная диверсия. в ряде аэропортов России продолжается небывалый коллапс
Сегодня, 06:25
Реакция иностранной прессы на проходящий в Рио-де-Жанейро XVII саммит БРИКС
Сегодня, 06:17
Владимир Путин расставлял точки на форуме "Все для Победы!"
Сегодня, 06:15
Генсек ООН на саммите БРИКС: искусственный интеллект не может быть "клубом для избранных"
Сегодня, 06:14
Что нашли в озере, скрытом ледниками Антарктиды
Сегодня, 06:00
В Швеции обвиняют православную церковь в шпионаже
Сегодня, 06:00
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Сегодня, 06:00
Как Индия создает по всему миру агентов влияния
Сегодня, 06:00
Тайные пружины дипломатии: «Алиев Москвы не боится, он боится Эрдогана»
Сегодня, 06:00
В России развивают интернет нового поколения. Что нужно знать о 5G
Сегодня, 06:00
Семьи не готовы наставлять детей самостоятельно
Сегодня, 06:00
Лукашенко борется за мозги, а Тихановский обижается на соратников
Сегодня, 06:00
Литва нажила себе врага в лице еще одной супердержавы
Сегодня, 06:00
Вакханалия ЦРУ под грифом секретно
Сегодня, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 7 по 13 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 08.07.2025
USD 87,4500
EUR 102,5482
CNY 12,1894
KZT 0,1683
RUB 1,1105