Интергласс
Белый Парус
Против кого Илон Маск создал новую американскую партию
Автор - Админ    8-07-2025, 06:00

Миллиардер Илон Маск сделал знаковый шаг, означающий резкое усиление его интереса к политике – зарегистрировал новую партию. Эта партия может стать лишь одной из десятков партий, существующих в США, но практически никак не участвующих в политической жизни. А может испортить жизнь не только Трампу, но и многим другим. От чего все это зависит?

Обещание Илона Маска в случае принятия «Большого прекрасного законопроекта» создать новую американскую партию выполнено. В воскресенье миллиардер подал документы на регистрацию America Party (AMEP, «Партия Америки»). По словам Маска, двухпартийная система в США – только иллюзия, а страной правит Партия жирных свиней. Как заявил миллиардер, настало время «для новой политической партии, которая действительно заботится о людях».

Как минимум финансовых ресурсов для строительства новой партии у Маска хватит. Кроме того, он может получить поддержку тех технологических предпринимателей (условных «цифровиков»), которые вместе с ним пришли в команду Трампа и которых отстранили от участия в принятии серьезных решений (и скандалы с этим происходят прямо сейчас).

Как и ради чего создавались партии в США

Американская конституция не содержит никаких упоминаний о политических партиях. Более того, первый американский президент Джордж Вашингтон был противником появления партий, считая, что они внесут раскол в политическую жизнь США.

Но еще в период его президентства оформилась Федералистcкая партия (1789 год). Она выступала за сильное федеральное правительство, экономическое развитие на основе мануфактур и международной торговли, улучшение отношений с Великобританией. Ее оппонент, Демократически-республиканская партия выступала за бóльшую самостоятельность штатов, за развитие аграрной экономики и за поддержку Французской революции.

Эта двухпартийная система продержалась недолго. Федералистская партия после поражения на выборах 1816 года уже не сумела оправиться. Затем в истории Америки были Национальная республиканская партия, партия Вигов, партия Конституционного союза, Прогрессивная партия – их существование было коротким. А действующая сейчас двухпартийная система – Республиканская и Демократическая – сформировалась после Гражданской войны в США.

Но при всем многообразии обстоятельств появления и исчезновения политических партий в США есть несколько противоречий, которые вновь и вновь воспроизводятся каждый раз в новых условиях.

Во-первых, противоречие между сторонниками либерализации торговли и сторонниками защиты внутреннего рынка путем введения повышенных импортных тарифов. Второе противоречие касается отношения к госдолгу. Сторонники высоких импортных тарифов мягче относятся к росту государственного долга, а сторонники свободной торговли требуют более жесткой финансовой дисциплины.

Например, в эпоху господства Республиканской партии во второй половине XIX века протекционизм стал официальной политикой США на полвека. Республиканская партия представляла интересы Севера, промышленников и железнодорожных компаний, поддерживала высокие тарифы и финансирование промышленной революции через рост долга. Так введенные в 1890-х годах тарифы на импорт в среднем достигали 50%. Демократы (в основном южане и фермеры Среднего Запада) поддерживали снижение тарифов, считая их «налогом на бедных», оппонировали усилению федерального центра и накоплению долга.

Результаты Первой мировой войны способствовали увеличению экономической роли Америки в мире и либерализации внешней торговли. Великая депрессия заставила демократическое правительство Рузвельта перейти к умеренному протекционизму. Республиканцы же, поддерживая крупные корпорации, стали все чаще выступать за свободу торговли. Итоги Второй мировой, по результатам которой Америка стала экономической сверхдержавой, только закрепили эти подходы.

К началу XXI века наметилось новое противоречие – между компаниями индустриального сектора и глобальными финансовыми конгломератами. Вливание в мировую экономику долларов производится через финансовые институты, которые и получают львиную долю выгоды от безудержной эмиссии. В то же время компании индустриального сектора, получая выгоды от глобализации (за счет снижения издержек), крайне негативно относятся к росту инфляции (к которой безудержная эмиссия в конце концов и приводит). Кроме того, компании Большой цифры, работающие онлайн по всему миру, крайне негативно относятся к попыткам некоторых стран вводить налоги на прибыль, которую они получают от онлайн-пользователей из этих стран.

Наконец, компании, работающие в глобальном мире, включенные в трансконтинентальные цепочки поставок, небезразличны к вопросам надежности системы расчетов, а для этого нуждаются в стабильной международной валюте.

Трамп действует в духе республиканцев индустриальной эпохи. Но в XIX веке тарифы защищали внутренних производителей, а сегодня они бьют по их цепочкам поставок. Это не позволяет однозначно определить баланс выгоды и убытков для национальной индустрии в целом.

В духе тех же республиканцев XIX века рост госдолга допустим, если при этом выделяются деньги на инфраструктурные проекты. Но пока Трамп не выдвинул никаких инфраструктурных проектов, сулящих выгоду реальному сектору или хотя бы важным отраслям американской индустрии. То есть рост госдолга с этой точки зрения идет «впустую». Кроме того, Трамп и Маск оказываются на разных позициях по целому ряду других вопросов.

Криптовалютное будущее и тарифы

В начале нынешнего срока Трампа высказывалась гипотеза, что он готовит отказ от доллара и переход на криптовалюты. Это позволило бы администрации США избавиться от зависимости от ФРС (являющейся частной структурой, почти не подотчетной финансовым властям США). Но постепенно к Трампу пришло понимание, что полностью отказаться от доллара нельзя. А значит, с криптовалютой можно не торопиться. Этим объясняют постепенную потерю веса в администрации Трампа ряда пришедших вместе с Маском «цифровиков».

Получилось, что Маск вложился в победу Трампа, понес репутационные издержки в период работы в департаменте эффективности в администрации Трампа, а в результате ему не дали добиться публично поставленной цели. Более того, президент пошел на компромисс со своими оппонентами в вопросе, ставшем главным в деятельности Маска в администрации – вопросе кардинального сокращения бюджетного дефицита. А без сбалансированного бюджета невозможен переход к криптовалюте – неизбежно нужно будет продолжать эмиссию долларов, то есть сохранять ФРС и господство финансистов.

Что же касается тарифных войн, то бизнес Маска от них не только не выигрывает, а наоборот – несет вполне ощутимые издержки.

На кого сработает «Партия Америки»

Насколько опасно для старых американских партий появление новой? Как показывает история, если ни одна из действующих партий не собирается распадаться, третья партия может показать разовый результат, но не сможет закрепиться в политической системе.

Если Демпартия преодолеет внутренние разногласия, партийный проект Маска в долгосрочной перспективе выглядит сомнительно. Но есть смысл рассмотреть краткосрочный эффект от ее появления.

На президентских выборах 1992 года независимый кандидат Росс Перо набрал 18,9% голосов. Шедший на второй срок республиканский президент Джордж Буш – старший получил 37,4%, а кандидат Демпартии Билл Клинтон – 43%. Победа Клинтона во многом была обусловлена тем, что консервативный Росс Перо отнял часть электората Буша-старшего, не повлияв на голоса сторонников Клинтона.

Аналогичная история произошла на выборах 1912 года. Теодор Рузвельт (со своей Прогрессивной партией) даже опередил шедшего на второй срок республиканского президента Уильяма Тафта, но в результате оба проиграли демократу Вудро Вильсону.

Поскольку Маск, как иммигрант, не имеет права баллотироваться на пост президента США, впрямую рассматривать такой сценарий не имеет смысла. Но если рассмотреть участие Американской партии в промежуточных выборах 2026 года, то открываются интересные возможности. Если Маск, как и обещал, будет выступать против республиканцев, поддержавших «Большой прекрасный законопроект», то это может сказаться на составе нижней и верхней палаты Конгресса по результатам выборов, даже если кандидаты от «Партии Америки» в них не пройдут. А это значит, что Трамп получит враждебный к себе Конгресс и перспективу очередного/очередных импичментов (пусть и не имеющих шансов дойти до финала).

Но возможен и вариант, что ссора – это постановка, а на самом деле партия Маска должна оторвать недовольные голоса сторонников Демпартии. Тогда у Трампа будет спокойная вторая половина срока и хорошие шансы на победу в выборах 2028 года Джея Ди Вэнса. Правда, для этого нужно, чтобы демократы всерьез поверили в ссору Маска и Трампа.

https://vz.ru/world/2025/7/6/1343498.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином
Сегодня, 16:42
Садыр Жапаров и Николай Валуев посетили новую академию бокса в Жалал-Абаде
Сегодня, 07:49
Минэкономики предлагает включить понятие «государственный майнинг» в законодательство Кыргызстана
Сегодня, 07:48
Президент Садыр Жапаров поздравил кыргызстанцев с Днем независимости
Сегодня, 07:47
В России мошенники выдавали себя за строителей из Кыргызстана
Вчера, 09:50
Садыр Жапаров, Валентина Терешкова и российская делегация открыли школу в Оше
29-08-2025, 13:48
С 1 октября в Кыргызстане возрастут пенсии
29-08-2025, 12:54
Страны Центральной Азии активно сотрудничают с Афганистаном
29-08-2025, 10:05
Садыр Жапаров подписал указ о введении государственной монополии на подготовку медиков
29-08-2025, 10:00
Задержана группа «дропперов», помогавших мошенникам обналичивать похищенные деньги, - ГУВД Чуйской области
28-08-2025, 14:43
Садыр Жапаров сделал обращение к водителям общественного транспорта и пассажирам
28-08-2025, 14:41
На площади Ала-Тоо в Бишкеке пройдет концерт ко Дню независимости Кыргызстана
28-08-2025, 14:38
В Кыргызстане начнут автоматически удерживать налоги с таксистов и курьеров
28-08-2025, 10:20
В Кыргызстане улучшат питание в школах и детсадах
28-08-2025, 10:18
Антимонопольная служба: меню в кафе и ресторанах должно быть на кыргызском языке
28-08-2025, 08:48
МВД предлагает ввести новые правила для авто с иностранными номерами
28-08-2025, 08:45
«АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане
28-08-2025, 08:44
На Кумторе из-под земли достанут 147 тонн золота
28-08-2025, 08:43
Студенты вузов и колледжей с 1 по 15 сентября будут обучаться онлайн
28-08-2025, 08:42
В Минпросвещения сделали заявление относительно школ «Сапат»
28-08-2025, 08:38
В Бишкеке возбуждено первое уголовное дело за умышленную передачу карты банка
28-08-2025, 08:37
Следующий бой кыргызстанки Валентины Шевченко может состоятся с Вейли Жанг
27-08-2025, 20:15
Мэрия Бишкека планирует разрешить использовать питьевую воду для полива прилегающей территории при условии установки счетчиков
27-08-2025, 17:09
ГКНБ: После обследования местности признаков жизни на месте нахождения Наговицыной обнаружить не удалось
27-08-2025, 17:08
Реконструкция сквера Айтматова: знаменитый вазон из цветов демонтировали
27-08-2025, 17:02
В Чолпон-Ате открыли первый монотипный яхтенный флот
27-08-2025, 17:00
Двое иранских альпинистов, пропавших на пике Победы, признаны погибшими
27-08-2025, 13:35
Город Ош очищают от кладбищ
27-08-2025, 11:10
Власти Кыргызстана хотят привлечь рекордное количество туристов
27-08-2025, 11:09
Объем Токтогульского водохранилища опустился до 16-летнего минимума
27-08-2025, 11:08
У соседей
Шавкат Мирзиеев о сотрудничестве Узбекистана и ШОС
Сегодня, 07:57
Президент Казахстана прибыл в Тяньцзинь и провел переговоры с Председателем КНР
Сегодня, 07:55
Глобалисты ставят Казахстану «зачёт» за лояльность
Вчера, 06:00
Потребление мяса в Узбекистане и Кыргызстане: кто ест больше?
Вчера, 06:00
Президент Казахстана напомнил о тяжелых последствиях испытаний атомного оружия
29-08-2025, 12:50
Центробанк Узбекистана отозвал лицензию у «Евразийского банка» в Ташкенте
29-08-2025, 10:08
Таджикистан пытается достроить Рогунскую ГЭС
29-08-2025, 10:06
«Зелёная колонизация»: США забирают казахстанские редкоземельные металлы под видом инвестиций
29-08-2025, 06:00
Экономика стран Центральной Азии в I полугодии 2025
29-08-2025, 06:00
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая
29-08-2025, 06:00
Следы неизвестной древней цивилизации обнаружили в Казахстане
28-08-2025, 08:40
В экологическом движении "Чистый Казахстан" участвует каждый второй казахстанец
28-08-2025, 06:39
Мировые новости
Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)
Сегодня, 16:52
Гороскоп на сентябрь 2025 и совет месяца для каждого знака зодиака
Сегодня, 16:50
Евразия без Запада: Китай покажет новый мир
Сегодня, 07:52
Евросоюз хочет принять закон о тотальном контроле сообщений в мессенджерах
Сегодня, 07:51
Почему Сороса называют закулисным кукловодом
Сегодня, 06:00
НАТО неделю ловит русскую подлодку. Под прицелом лучший авианосец США
Сегодня, 06:00
Крик души раздался из русского космоса — "хватит врать!"
Сегодня, 06:00
Нейросети захватывают рынок труда
Сегодня, 06:00
Откуда у Трампа страсть к Нобелю
Сегодня, 06:00
"Вы скучали?": Раскрыта вся правда о баснословном гонораре Валерия Леонтьева
Сегодня, 06:00
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой
Сегодня, 06:00
Грузия пригрозила Западу правдой о «втором фронте»
Сегодня, 06:00
Германия готовится воевать с Россией: Мерц стал главой штаба
Сегодня, 06:00
Великобритания поворачивает брекзит вспять
Сегодня, 06:00
Telegraph: Трамп обсуждает с ЕС отправку на Украину американских ЧВК
Вчера, 20:07
Апелляционный суд США признал международные пошлины Трампа незаконными
Вчера, 15:33
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 1 по 7 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 31.08.2025
USD 87,3913
EUR 102,0512
CNY 12,2525
KZT 0,1623
RUB 1,0880