Интергласс
Белый Парус
Кому нужны российские резервы нефти
Автор - Админ    19-05-2025, 00:00

В России готово первое подземное хранилище нефти. До этого в России никогда не строили нефтехранилищ, всю добываемую нефть сразу подавали в трубопроводы. Однако пандемия в 2020 году и санкции в 2022 году подняли вопрос о необходимости создания в России аналога нефтяного резерва США. Нужны ли России стратегические хранилища нефти?

Первое в России подземное хранилище нефти, расположенное в Красноярском крае, готово к опытной эксплуатации, заявила глава управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина Ерофеева. Проект нефтехранилища Роснедра одобрили в сентябре 2023 года. Это необычная для России история, так как у нас никогда не строили нефтехранилищ.

«Никогда в Российской Федерации не было нефтехранилищ. Всегда нефть в трубу поставлялась. С учетом последних событий и с учетом отсутствия инфраструктуры в арктической зоне в ряде регионов понадобилось создать нефтехранилище. Соответственно, нефть будет размещаться в этих нефтехранилищах, чтобы не сжигать ее в период опытно-промышленных работ», – объяснила Ерофеева.

О создании в России подземных хранилищ нефтяного резерва заговорили в 2020 году после того, как пандемия привела к резкому падению спроса и цен на нефть. Цены на нефть сначала упали до 30 долларов за баррель, а в апреле того года произошло уникальное историческое событие на нефтяном рынке – черное золото стало стоить минус 40 долларов за баррель. Баррели настолько оказались никому не нужны, что не покупатели, а продавцы должны были доплачивать покупателю, чтобы тот согласился забрать эту нефть. Мировые хранилища оказались переполнены, топливо было просто некуда девать.

Новый виток дискуссии на эту тему возник в марте 2022 года, когда США ввели запрет на покупку российских энергоресурсов, в том числе нефти. Европейцы на тот момент еще не ввели свое эмбарго, но европейские компании опасались покупать российскую нефть. В итоге спрос на нашу нефть резко обвалился. Постепенно Россия перенаправила нефтяные поток в Азию, но на согласование условий поставок и логистики ушло несколько месяцев, в течение которых экспорт российской нефти просел – и пришлось сократить добычу.

Тогда сторонники строительства нефтехранилищ аргументировали, что если бы у России были нефтяные хранилища, то сокращать добычу не пришлось бы.

Ранее эксперты Российского газового общества (РГО) заявляли, что оптимальный объем резерва мог бы составить 10-20% от годовой добычи нефти. Это составляет около 55-100 млн тонн при расчете по показателю добычи нефти в 2019 году. По их оценкам, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10-12 лет, но если делать это на базе истощенных месторождений, то можно уложиться в срок 3-5 лет.

Почему в России никогда не было системы резервных хранилищ нефти, как, например, в США? «Традиционно хранилища нефти строят страны-импортеры, потому что им нужен резервный запас нефти на случай прекращения внешних поставок, чтобы обеспечить себя топливом пока устраняется проблема. В странах-экспортерах роль системного хранения нефти играют сами месторождения», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Зачем России складировать нефть в резервы, если у нее она есть прямо в земле и нет никакой зависимости от внешних поставщиков? Если надо больше топлива, достаточно просто нарастить добычу.

Что касается первого подземного хранилища нефти в Красноярском крае, то изначально речь шла о том, что это проект для оперативного хранения нефти, а не стратегического. И подобные хранилища – нормальная практика. В России есть системы хранения нефти, но временного – для решения не стратегических, а оперативных задач. Они расположены на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), в портах и вдоль нефтепроводов.

«При НПЗ всегда есть определенный запас резервных объемов нефти на случай, если прекратится поставка по каким-то причинам. Для НПЗ важно работать непрерывно, не прерывать технологический процесс, потому что это объект очень точной тонкой настройки. В идеале у завода должна быть всегда одинаковая загрузка», – объясняет Юшков.

В морских портах также имеются хранилища для балансировки отгрузки. Например, если начался шторм, и танкер не может загружать нефть, или остановился нефтепровод, или добыча нефти, поступающей по этой трубе в порт, добавляет эксперт. Вдоль нефтепроводов тоже есть емкости для временного хранения нефти на случай ремонтов и прочего.

США создали систему стратегического резерва нефти по необходимости еще в 1975 году. Она была создана в ответ на нефтяное эмбарго со стороны ОПЕК в 1973-1974 годах. То есть произошло то, чего боялись: внешние поставщики лишили американцев топлива. Стратегический нефтяной резерв США находится в четырех природных подземных хранилищах – соляных куполах – вдоль побережья Мексиканского залива.
«США строили нефтяные хранилища не для того, чтобы манипулировать рынком и ценами на мировом рынке. США сделали этот резерв для защиты, когда были страной нетто-импортером нефти, когда не было даже намека на увеличение собственного производства. Они совершили сланцевую революцию намного позже.

И все равно США и сейчас остаются нетто-импортером нефти, поэтому им по-прежнему нужны эти хранилища», – говорит Игорь Юшков.

С одной стороны, США стали крупнейшим производителем нефти наравне с Россией и Саудовской Аравией. И они экспортируют нефть. Однако, с другой стороны, они экспортируют легкую сланцевую нефть, а для потребления им нужна тяжелая нефть. Потому что американские НПЗ заточены под тяжелую нефть, и ее для производства стране не хватает. Им приходится покупать такую нефть в Канаде, а до санкций – в Венесуэле и России.

В последние годы США стали использовать нефтяные резервы, чтобы сбивать цены на топливо на внутреннем рынке. Например, в 2022 году тогдашний президент США Джо Байден объявил о высвобождении из стратегического резерва суммарно 180 млн баррелей нефти для снижения внутренних цен на бензин. За опустошение резервов без экстренной необходимости он подвергся критике политических оппонентов.

В целом с 2021 года стратегический резерв нефти США постоянно снижался, однако с начала 2024 года Минэнерго стало постоянно закупать нефть для пополнения резерва. Как правило, Штаты владеют резервами на месяц. На 9 мая 2025 года в резервах было почти 400 млн баррелей. Это соответствует примерно 19-47 дням запасов нефти в зависимости от уровня потребления.
«Россия же нетто-экспортер нефти, у нас нет зависимости от импорта. И равномерность добычи в нефтянке, как правило, не является большой проблемой даже при сокращении объемов производства. Это не вызывает никакие кризисы и точно не является первоочередной проблемой»,– говорит Юшков.

«На другой же чаше весов встает вопрос финансирования. Кто будет строить систему стратегических хранилищ и за чей счет? Сами нефтяные компании должны это строить за свой счет? Тогда как они вернут эти инвестиции – за счет роста стоимости топлива на внутреннем рынке? Непонятно кому все это нужно. Нефтяные компании все устраивает как есть, а строить хранилища предлагают, как правило, эксперты. Для начала надо решить вопрос целесообразности для нас резервных хранилищ и посчитать, кто за это заплатит», – замечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

https://vz.ru/economy/2025/5/16/1332419.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865