Интергласс
Белый Парус
Левые партии конкурируют за женское внимание
Автор - Админ    16-05-2025, 00:00

КПРФ пытается решить проблему перекоса в электорате. Партия много лет остается мужской, а женщины традиционно более активные избиратели. Союзник коммунистов – «Всероссийский женский союз – Надежда России» – 16 мая проводит съезд, там ожидается выступление Геннадия Зюганова. Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов уже побывал на форуме Социал-демократического союза женщин России. Эсэры ранее пользовались большим доверием у прекрасного пола, теперь же вынуждены искать к нему новые подходы. Но лишь агитационной работы тут недостаточно.

Как выяснила «НГ», на съезд «Надежды России» приедут 160 делегатов из 80 регионов, чтобы обсудить роль и перспективы женщины в обществе. Скорее всего лидером организации переизберут депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину.

Она сообщила «НГ», что по итогам съезда ожидается обращение к женщинам Украины с призывом вступать в антифашистский фронт. Делегаты также обсудят обращение к президенту РФ об установлении 18 ноября Дня многодетных семей 18 ноября. «Женщины не верят словам, а только делам. А КПРФ партия реальных дел. Так, мы добились на государственном уровне, чтобы отцы троих и более детей освобождались от участия в СВО. Мы добились выплат семьям по 10 тыс. руб. в месяц в течение трех лет после рождения первого ребенка. Сейчас обсуждаем инициативы о снижении выплат по ипотеке за рождение троих детей и их прекращении после рождения четвертого ребенка», – подчеркнула Останина.

Таким образом, предпосылки для поворота женского электората к КПРФ вроде бы как имеются. Однако, напомнил «НГ» зампред ЦК Дмитрий Новиков, частные вопросы нельзя решить, не решая общие. В электоральном смысле партия делает ставку прежде всего не на гендер, а на социальные классы. Однако и о женщинах коммунисты не забывают, заметил Новиков, имея в виду ту же «Надежду России». Напомним, правда, что оно вообще-то было создано еще 30 лет назад.

А СРЗП уже приняла участие на уровне лидера партии в III Всероссийском общественном форуме «Женщины России Zа Победу!», который прошел 13 мая в Волгограде. Его организаторами вместе с СРЗП выступили Социал-демократический союз женщин России и ряд межрегиональных патриотических движений. Тема мероприятия была заявлена соответствующим образом – «Надежный тыл как залог Победы». Участие приняли 300 делегатов из 25 регионов. Правда, Миронов смог выступить там лишь с онлайн-приветствием, однако главой организации и так является партийный сенатор Ольга Епифанова.

«НГ» поинтересовалась у эсэров, какие они предпринимают усилия для привлечения электорального внимания к ним со стороны прекрасного пола. В ответ на это член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов напомнил «НГ»: «Мы всегда традиционно были более женской, чем мужской партией. Потому что женщины чаще обращают внимание на социальные проблемы, чем мужчины. Сейчас замеры не проводились, но по ощущениям у нас аудитория по-прежнему на 48% мужская и на 52% женская». При этом он подтвердил, что с начала СВО партия сместила акценты на мужской электорат (см. «НГ» от 27. 02. 23), но сейчас ситуация выравнивается. Например, в рамках той же СВО-повестки эсэры стали больше работать с семьями, матерями, женами и вдовами бойцов. Да и вне рамок патриотической повестки больше внимания уделятмя социальным проблемам в целом. «Также потребности женщин активно обсуждает и продвигает наш Социал-демократический союз женщин России», – подтвердил Емельянов. Он также заметил, что на выборах всех уровней – от муниципальных до думских – около половины мест в списках СПЗП занимают женщины.

Пресс-служба фракции СРЗП в Госдуме по просьбе «НГ» уточнила, что хотя прямых данных о том, кто за партию голосует больше– мужчины или женщины, нет, СРЗП «всегда гордилась тем, что среди ее членов преобладают женщины (59%)», и лидер партии неоднократно подчеркивал эту ее специфику. Также СРЗП «регулярно поднимает вопросы, связанные с решением женских проблем, и выдвигает законодательные инициативы, направленные на социальную поддержку семей, материнства, детства», заметили в пресс-службе, перечислив более десятка соответствующих законопроектов. При этом, подтвердили в пресс-службе фракции, хотя среди членов партии и преобладают женщины, в ее руководящих органах картина несколько иная. В составе Совета палаты депутатов 16% женщин, президиума Центрального совета – 27,3% женщин, среди председателей Советов региональных отделений 15,7% женщин. Однако женское представительство и в руководящих органах увеличивается, заверили в партии и назвали известные стране имена женщин СРЗП.

Короче говоря, обе левые партии, которые сейчас активно конкурируют за благосклонность женского электората, в принципе считают, что каждая из них вполне способна опередить другую. Коммунисты, скажем, настаивают, что «кувалда Миронова» в 2023 году серьезно испортила «женское лицо» СРЗП, однако и сама КПРФ много лет подряд пытается вернуть себе женщин, пошедших за партией незадолго до прошлых выборов в Госдуму.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев по этому поводу напомнил «НГ»: «Общеизвестно, что «Единая Россия» – это женская партия, а ЛДПР и КПРФ – мужские, в отношении СРЗП такой однозначности нет, но они привлекают чуть больше женщин просто потому, что те традиционно за справедливость». Он подчеркнул, что в последние годы у левых партий действительно есть серьезные проблемы именно с женским электоратом. «Причин тому несколько. Во-первых, обе партии не формулируют ярких идей и предложений по защите женских интересов. Во-вторых, обе в последние годы и с точки зрения защиты гендерных прав существенно просели. В-третьих, в партиях нет всероссийски привлекательных для женщин фронтменов. Среди политиков-мужчин существуют такие архетипы как любовник, друг или отец-наставник. И КПРФ, и СРЗП трудно в этом плане привлекать женщин, хотя отдельные политики с большим мужским обаянием в них есть, как правило, на уровне регионов. В КПРФ это тот же губернатор Орловской области Андрей Клычков или депутат Госдумы Денис Парфенов. В СРЗП – это депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Дмитрий Гусев. Сами же Зюганов и Миронов не тянут даже на роли отцов-наставников, скорее – на роли добрых дедушек, а этот архетип сегодня не востребован», – пояснил Калачев. По его мнению, имеет значение и нынешняя идеологическая направленность двух левых партий: «Наконец, во всем мире левые идут рука об руку с феминистками и активно защищают права женщин. А у нас доминирует политика «Домостроя», и, что самое печальное, левые партии в ней тоже участвуют. Поэтому женщины в них и разочаровались, отсюда и пошло такое сильное проседание электората обеих партий», – сказал Калачев.

Калачев заметил, что в принципе, хотя основной женский электорат поддерживает партию власти, при желании и оппозиционные партии могли бы его взять. «Но нужна яркая жесткая политика контр-позиционирования к которой и КПРФ и СРЗП боятся прибегать. Например ни Зюганов ни Миронов во всеуслышание не говорят, что «женщина – не инкубатор». Максимум чем могут привлечь коммунисты – напомнить об исторической роли в борьбе за женские права, равная оплата труда, право голосовать и т.д. А эсэры – защитой семей бойцов спецоперации. Есть в них и отдельные политики, например Нина Останина действительно молодец, ее выступления яркие, инициативы разумные, но ее на всю Россию не хватает. У СРЗП такую роль могла бы сыграть Галина Хованская, но ее в последние годы не видно и не слышно. Нужны электоральные якори для женщин, а их либо нет, либо они недостаточно большие. Обе партии занимаются проведением форумов в защиту прав женщин. Но этого всего мало. Это только заигрывание с женским электоратом, а женщинам нужны серьезные отношения», – подчеркнул эксперт.

 https://www.ng.ru/politics/2025-05-14/1_9252_elections.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865