Интергласс
Белый Парус
Левые партии конкурируют за женское внимание
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

КПРФ пытается решить проблему перекоса в электорате. Партия много лет остается мужской, а женщины традиционно более активные избиратели. Союзник коммунистов – «Всероссийский женский союз – Надежда России» – 16 мая проводит съезд, там ожидается выступление Геннадия Зюганова. Лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов уже побывал на форуме Социал-демократического союза женщин России. Эсэры ранее пользовались большим доверием у прекрасного пола, теперь же вынуждены искать к нему новые подходы. Но лишь агитационной работы тут недостаточно.

Как выяснила «НГ», на съезд «Надежды России» приедут 160 делегатов из 80 регионов, чтобы обсудить роль и перспективы женщины в обществе. Скорее всего лидером организации переизберут депутата Госдумы от КПРФ Нину Останину.

Она сообщила «НГ», что по итогам съезда ожидается обращение к женщинам Украины с призывом вступать в антифашистский фронт. Делегаты также обсудят обращение к президенту РФ об установлении 18 ноября Дня многодетных семей 18 ноября. «Женщины не верят словам, а только делам. А КПРФ партия реальных дел. Так, мы добились на государственном уровне, чтобы отцы троих и более детей освобождались от участия в СВО. Мы добились выплат семьям по 10 тыс. руб. в месяц в течение трех лет после рождения первого ребенка. Сейчас обсуждаем инициативы о снижении выплат по ипотеке за рождение троих детей и их прекращении после рождения четвертого ребенка», – подчеркнула Останина.

Таким образом, предпосылки для поворота женского электората к КПРФ вроде бы как имеются. Однако, напомнил «НГ» зампред ЦК Дмитрий Новиков, частные вопросы нельзя решить, не решая общие. В электоральном смысле партия делает ставку прежде всего не на гендер, а на социальные классы. Однако и о женщинах коммунисты не забывают, заметил Новиков, имея в виду ту же «Надежду России». Напомним, правда, что оно вообще-то было создано еще 30 лет назад.

А СРЗП уже приняла участие на уровне лидера партии в III Всероссийском общественном форуме «Женщины России Zа Победу!», который прошел 13 мая в Волгограде. Его организаторами вместе с СРЗП выступили Социал-демократический союз женщин России и ряд межрегиональных патриотических движений. Тема мероприятия была заявлена соответствующим образом – «Надежный тыл как залог Победы». Участие приняли 300 делегатов из 25 регионов. Правда, Миронов смог выступить там лишь с онлайн-приветствием, однако главой организации и так является партийный сенатор Ольга Епифанова.

«НГ» поинтересовалась у эсэров, какие они предпринимают усилия для привлечения электорального внимания к ним со стороны прекрасного пола. В ответ на это член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов напомнил «НГ»: «Мы всегда традиционно были более женской, чем мужской партией. Потому что женщины чаще обращают внимание на социальные проблемы, чем мужчины. Сейчас замеры не проводились, но по ощущениям у нас аудитория по-прежнему на 48% мужская и на 52% женская». При этом он подтвердил, что с начала СВО партия сместила акценты на мужской электорат (см. «НГ» от 27. 02. 23), но сейчас ситуация выравнивается. Например, в рамках той же СВО-повестки эсэры стали больше работать с семьями, матерями, женами и вдовами бойцов. Да и вне рамок патриотической повестки больше внимания уделятмя социальным проблемам в целом. «Также потребности женщин активно обсуждает и продвигает наш Социал-демократический союз женщин России», – подтвердил Емельянов. Он также заметил, что на выборах всех уровней – от муниципальных до думских – около половины мест в списках СПЗП занимают женщины.

Пресс-служба фракции СРЗП в Госдуме по просьбе «НГ» уточнила, что хотя прямых данных о том, кто за партию голосует больше– мужчины или женщины, нет, СРЗП «всегда гордилась тем, что среди ее членов преобладают женщины (59%)», и лидер партии неоднократно подчеркивал эту ее специфику. Также СРЗП «регулярно поднимает вопросы, связанные с решением женских проблем, и выдвигает законодательные инициативы, направленные на социальную поддержку семей, материнства, детства», заметили в пресс-службе, перечислив более десятка соответствующих законопроектов. При этом, подтвердили в пресс-службе фракции, хотя среди членов партии и преобладают женщины, в ее руководящих органах картина несколько иная. В составе Совета палаты депутатов 16% женщин, президиума Центрального совета – 27,3% женщин, среди председателей Советов региональных отделений 15,7% женщин. Однако женское представительство и в руководящих органах увеличивается, заверили в партии и назвали известные стране имена женщин СРЗП.

Короче говоря, обе левые партии, которые сейчас активно конкурируют за благосклонность женского электората, в принципе считают, что каждая из них вполне способна опередить другую. Коммунисты, скажем, настаивают, что «кувалда Миронова» в 2023 году серьезно испортила «женское лицо» СРЗП, однако и сама КПРФ много лет подряд пытается вернуть себе женщин, пошедших за партией незадолго до прошлых выборов в Госдуму.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев по этому поводу напомнил «НГ»: «Общеизвестно, что «Единая Россия» – это женская партия, а ЛДПР и КПРФ – мужские, в отношении СРЗП такой однозначности нет, но они привлекают чуть больше женщин просто потому, что те традиционно за справедливость». Он подчеркнул, что в последние годы у левых партий действительно есть серьезные проблемы именно с женским электоратом. «Причин тому несколько. Во-первых, обе партии не формулируют ярких идей и предложений по защите женских интересов. Во-вторых, обе в последние годы и с точки зрения защиты гендерных прав существенно просели. В-третьих, в партиях нет всероссийски привлекательных для женщин фронтменов. Среди политиков-мужчин существуют такие архетипы как любовник, друг или отец-наставник. И КПРФ, и СРЗП трудно в этом плане привлекать женщин, хотя отдельные политики с большим мужским обаянием в них есть, как правило, на уровне регионов. В КПРФ это тот же губернатор Орловской области Андрей Клычков или депутат Госдумы Денис Парфенов. В СРЗП – это депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Дмитрий Гусев. Сами же Зюганов и Миронов не тянут даже на роли отцов-наставников, скорее – на роли добрых дедушек, а этот архетип сегодня не востребован», – пояснил Калачев. По его мнению, имеет значение и нынешняя идеологическая направленность двух левых партий: «Наконец, во всем мире левые идут рука об руку с феминистками и активно защищают права женщин. А у нас доминирует политика «Домостроя», и, что самое печальное, левые партии в ней тоже участвуют. Поэтому женщины в них и разочаровались, отсюда и пошло такое сильное проседание электората обеих партий», – сказал Калачев.

Калачев заметил, что в принципе, хотя основной женский электорат поддерживает партию власти, при желании и оппозиционные партии могли бы его взять. «Но нужна яркая жесткая политика контр-позиционирования к которой и КПРФ и СРЗП боятся прибегать. Например ни Зюганов ни Миронов во всеуслышание не говорят, что «женщина – не инкубатор». Максимум чем могут привлечь коммунисты – напомнить об исторической роли в борьбе за женские права, равная оплата труда, право голосовать и т.д. А эсэры – защитой семей бойцов спецоперации. Есть в них и отдельные политики, например Нина Останина действительно молодец, ее выступления яркие, инициативы разумные, но ее на всю Россию не хватает. У СРЗП такую роль могла бы сыграть Галина Хованская, но ее в последние годы не видно и не слышно. Нужны электоральные якори для женщин, а их либо нет, либо они недостаточно большие. Обе партии занимаются проведением форумов в защиту прав женщин. Но этого всего мало. Это только заигрывание с женским электоратом, а женщинам нужны серьезные отношения», – подчеркнул эксперт.

 https://www.ng.ru/politics/2025-05-14/1_9252_elections.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Садыр Жапаров объявил о строительстве нового горнолыжного курорта на Иссык-Куле
Сегодня, 10:52
В здании Ленинского РУВД задержанный совершил суицид
Сегодня, 10:51
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали вододеление реки Сырдарьи
Сегодня, 10:50
В ГНС Кыргызстана рассказали о налоговых преференциях для людей с инвалидностью
Сегодня, 07:54
В Париже пройдет айтыш кыргызских и казахских акынов
Сегодня, 05:21
Не переходите по ссылкам в письмах — ГНС не отправляет уведомления на почту
Сегодня, 05:18
Школы Бишкека, где пройдет ОРТ, перейдут на онлайн-обучение
Сегодня, 05:15
В школах Бишкека запретили денежные сборы на выпускные вечера и подарки для учителей
Сегодня, 05:09
Марат Иманкулов назначен государственным секретарем
Сегодня, 05:03
В правительстве заговорили о засухе
Вчера, 19:10
Переход на 12-летку. Какие навыки смогут получить старшеклассники
Вчера, 18:31
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов подал в отставку
Вчера, 18:29
Общий объем торговли Кыргызстана уменьшается, но со странами ЕАЭС растет
Вчера, 18:28
В Кыргызстане хотят ликвидировать колонии-поселения
Вчера, 18:27
На месторождении Кызыл-Омпол возобновили работы
Вчера, 18:25
В Кыргызстане хотят отказаться от ведения Госреестра субъектов, занимающих доминирующее положение
Вчера, 15:29
В Кыргызстане весна может начаться с жары, а через день выпадет снег: Синоптик про температурные качели и глобальное потепление
Вчера, 15:28
Почему теперь штрафуют на границе иностранные автомобили
Вчера, 15:17
Лифтеров в Бишкеке массово увольняют
Вчера, 13:16
На трассе Бишкек — Токмак: нарушителей движения выявляют с помощью дронов
Вчера, 13:15
Атомная станция в Кыргызстане: власти определяются с конкретными параметрами
Вчера, 13:14
Верните здоровье сыну. Мать избитого призывника в армии обратилась к властям
Вчера, 13:13
Новый семейный кодекс. В каких случаях дети будут содержать родителей
Вчера, 13:10
Депутат — министру просвещения: Вы не выкладываетесь на 100%, но президент вновь доверил вам сферу образования
Вчера, 00:51
Права детей с инвалидностью нарушаются и игнорируются Министерством образования, - депутат
Вчера, 00:47
Кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу народы, - Садыр Жапаров
Вчера, 00:44
В Кыргызстане имамам мечетей начали выплачивать стипендии
Вчера, 00:43
При въезде в Кыргызстан вводятся ограничения для автомобилей с российскими номерами, - депутат просит дать разъяснение по данному решению
Вчера, 00:41
На Иссык-Куле усилены работы по очистке пляжей
Вчера, 00:33
Контроль санкций: Кыргызстан разъяснил США роль госкомпаний
14-05-2025, 19:55
У соседей
Дети мигрантов провалили экзамен по русскому языку. Как это было
Сегодня, 09:49
"Катюшу" в Росси петь будете! В защиту учительницы, уволенной за Урок Памяти, узбеки подняли "русский бунт"
Сегодня, 09:27
Марафон угодливости в Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом
Сегодня, 00:00
Железные пути будущего: как Центральная Азия меняет глобальную логистику
Сегодня, 00:00
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Сегодня, 00:00
Законопроект о банках Казахстана: что изменится в банковском секторе?
Сегодня, 00:00
В Акорде высказались по поводу грядущего дня рождения Токаева
Вчера, 18:41
Казахстанцев все чаще депортируют из Грузии: МИД РК выразил обеспокоенность
Вчера, 18:33
В Египте начались массовые задержания граждан России, Узбекистана и Казахстана
Вчера, 13:11
О смене власти в Центральной Азии - Д.Ашимбаев
Вчера, 01:24
Археологи Узбекистана и России займутся изучением похода Амира Темура против хана Золотой Орды Тохтамыша
Вчера, 01:20
Мировые новости
Дональд Трамп в 11-й раз стал дедушкой: внука назвали Александр
Сегодня, 10:46
Представитель Белого дома: ожидаем встречи Путина и Трампа в ближайшее время
Сегодня, 04:55
Переговоры в Стамбуле: что известно к этому часу
Сегодня, 04:38
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы
Сегодня, 00:00
Россия и Китай на пороге нового газового контракта
Сегодня, 00:00
Левые партии конкурируют за женское внимание
Сегодня, 00:00
Евровидение-2025: по соцсетям распространяется памятка за кого не надо голосовать
Сегодня, 00:00
Иранский атом может послужить Персидскому заливу
Сегодня, 00:00
В следующем году на рынке жилья не исключен дефицит
Сегодня, 00:00
Близорукая политика "Америка превыше всего" ускорит упадок США, - посол Китая в России
Сегодня, 00:00
Путин утвердил состав российской делегации на переговорах в Стамбуле
Вчера, 06:45
Россия сократила внешний долг до минимума за 18 лет
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,0358
CNY 12,1275
KZT 0,1713
RUB 1,0886