Интергласс
Белый Парус
Иранский атом может послужить Персидскому заливу
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

Иран предложил США сформировать консорциум ближневосточных стран, который бы занимался обогащением урана в гражданских целях. Инициатива, представленная американским дипломатам во время последнего, четвертого раунда переговоров в Омане, должна стать альтернативой требованию Вашингтона полностью демонтировать иранскую ядерную программу. К консорциуму, как считает иранская сторона, можно было бы привлечь Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Это даст аравийским государствам доступ к иранскому опыту и в то же время сделает их гарантами сделки.

О том, что иранские переговорщики предложили США создать консорциум ближневосточных стран для мирного обогащения урана, сообщили источники The New York Times (NYT). Идея предполагает, что Тегерану в рамках сделки с Вашингтоном разрешат иметь мирную ядерную программу (с обогащением урана до уровня в 3,67%), однако он станет одним из участников трехстороннего консорциума, который будет производить ядерный материал для гражданских нужд стран Персидского залива. Как уточняет издание The Guardian, к предприятию предложат подключиться ОАЭ и Саудовской Аравии. Консорциум будет базироваться на иранских ядерных объектах, а для его работы можно было бы привлечь инвестиции из США, считает Иран.

По задумке иранских властей, план консорциума выгодно бы отличался от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – оригинальной ядерной сделки 2015 года, которую США во время первого президентского срока Дональда Трампа в одностороннем порядке покинули из-за политических претензий. Отличием было бы не только привлечение к сделке аравийских игроков, заинтересованных в развитии своей атомной промышленности, но и срок действия. Иран предлагает сделать консорциум бессрочным, в то время как СВПД был ограничен по времени. Действие СВПД официально должно истечь в октябре этого года, потому что, по замыслу его авторов, к этому времени проблема иранского атома должна была полностью исчерпать себя.

Инициатива Ирана предполагает, кроме того, присутствие на его ядерных объектах наблюдателей из других стран, включая американских специалистов. Отчасти это бы удовлетворило США, которые, как заявлял месяц назад спецпредставитель американского президента Стивен Уиткофф, добиваются жесткого механизма верификации иранского атома.

В эти выходные США и Иран при посредничестве Омана провели четвертый раунд переговоров по ядерной проблематике. Именно во время этой встречи министр иностранных дел Исламской Республики Аббас Арагчи представил план консорциума Уиткоффу, уточняет NYT.

Инициатива с созданием многосторонней компании была разработана не сегодня. В общих чертах она была обрисована в статье под авторством бывшего иранского переговорщика по ядерному досье Хоссейна Мусавиана и профессора Принстонского университета Фрэнка фон Хиппеля, которая вышла в американском журнале «Бюллетень ученых-атомщиков» 10 октября 2023 года. В ней авторы заявили, что ситуацию вокруг иранской ядерной программы можно было бы урегулировать, сформировав специальный региональный консорциум. В качестве потенциально подходящей модели они приводят Urenco – государственный концерн по обогащению урана, который принадлежит правительствам Великобритании, Германии и Нидерландов.

«Многонациональный консорциум был бы экономически жизнеспособным, – говорится в аналитике для «Бюллетеня ученых-атомщиков». – Он также дал бы миру большую уверенность в том, что обогащение осуществляется исключительно в мирных целях, и стал бы большой мерой укрепления доверия между государствами в регионе». Авторы отмечают, что такая система сотрудничества могла бы «включать многосторонний механизм обогащения в сочетании с обязательством членов консорциума не приобретать ядерное оружие».

Мусавиан и фон Хиппель допускали, что Израиль, располагающий незадекларированным ядерным оружием, тоже мог бы присоединиться к консорциуму и контролировать процесс, если бы сам отказался от собственных ядерных разработок и согласился демонтировать существующие арсеналы. «Это реализовало бы мечту о зоне, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке. Она была в международной повестке в течение 50 лет», – напоминают авторы.

Текущая инициатива Ирана, как отмечает The Guardian, является способом склонить страны Персидского залива, оказывающие существенное влияние на Трампа, поддержать позицию иранских властей, которые не хотят жертвовать собственной программой обогащения. Тем более что аравийские государства заинтересованы в развитии собственной ядерной промышленности в мирных целях. Например, это является частью двусторонних переговоров между Вашингтоном и Эр-Риядом. По данным The Guardian, Тегеран рассматривает свое новое предложение как серьезную уступку, потому что именно этот план предоставит его соседям по региону доступ к иранским ноу-хау в ядерной сфере и лишит иранский атом полной конфиденциальности.

Сейчас Персидский залив одобряет американо-иранские переговоры. «Королевство полностью поддерживает переговоры между США и Ираном по ядерному досье. Мы надеемся увидеть прогресс в переговорном процессе и его успешное завершение», – заявил 14 мая министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан.

Идея консорциума изменит для Ирана круг международных гарантов. Ими станут игроки региона, в то время как гарантами СВПД в свое время стали страны «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия).

С европейскими партнерами Тегеран сейчас ведет отдельные консультации. 16 мая в Турции состоятся переговоры между Ираном и странами «евротройки» (Британия, ФРГ и Франция) на уровне заместителей министров иностранных дел. Одной из тем станет судьба санкций Совета Безопасности ООН против Ирана, отмененных по условиям СВПД. Возможность их полного восстановления у европейских стран есть ровно до октября, когда должен истечь срок действия СВПД. Но, как констатируют в МИД Ирана, у «тройки» сейчас нет реальных рычагов влияния на ядерный вопрос, потому что европейские страны «сами оказались в некоторой изоляции» на фоне американо-иранских переговоров в Омане.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
В ГНС Кыргызстана рассказали о налоговых преференциях для людей с инвалидностью
Сегодня, 07:54
В Париже пройдет айтыш кыргызских и казахских акынов
Сегодня, 05:21
Не переходите по ссылкам в письмах — ГНС не отправляет уведомления на почту
Сегодня, 05:18
Школы Бишкека, где пройдет ОРТ, перейдут на онлайн-обучение
Сегодня, 05:15
В школах Бишкека запретили денежные сборы на выпускные вечера и подарки для учителей
Сегодня, 05:09
Марат Иманкулов назначен государственным секретарем
Сегодня, 05:03
В правительстве заговорили о засухе
Вчера, 19:10
Переход на 12-летку. Какие навыки смогут получить старшеклассники
Вчера, 18:31
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов подал в отставку
Вчера, 18:29
Общий объем торговли Кыргызстана уменьшается, но со странами ЕАЭС растет
Вчера, 18:28
В Кыргызстане хотят ликвидировать колонии-поселения
Вчера, 18:27
На месторождении Кызыл-Омпол возобновили работы
Вчера, 18:25
В Кыргызстане хотят отказаться от ведения Госреестра субъектов, занимающих доминирующее положение
Вчера, 15:29
В Кыргызстане весна может начаться с жары, а через день выпадет снег: Синоптик про температурные качели и глобальное потепление
Вчера, 15:28
Почему теперь штрафуют на границе иностранные автомобили
Вчера, 15:17
Лифтеров в Бишкеке массово увольняют
Вчера, 13:16
На трассе Бишкек — Токмак: нарушителей движения выявляют с помощью дронов
Вчера, 13:15
Атомная станция в Кыргызстане: власти определяются с конкретными параметрами
Вчера, 13:14
Верните здоровье сыну. Мать избитого призывника в армии обратилась к властям
Вчера, 13:13
Новый семейный кодекс. В каких случаях дети будут содержать родителей
Вчера, 13:10
Депутат — министру просвещения: Вы не выкладываетесь на 100%, но президент вновь доверил вам сферу образования
Вчера, 00:51
Права детей с инвалидностью нарушаются и игнорируются Министерством образования, - депутат
Вчера, 00:47
Кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу народы, - Садыр Жапаров
Вчера, 00:44
В Кыргызстане имамам мечетей начали выплачивать стипендии
Вчера, 00:43
При въезде в Кыргызстан вводятся ограничения для автомобилей с российскими номерами, - депутат просит дать разъяснение по данному решению
Вчера, 00:41
На Иссык-Куле усилены работы по очистке пляжей
Вчера, 00:33
Контроль санкций: Кыргызстан разъяснил США роль госкомпаний
14-05-2025, 19:55
Нацбанк прокомментировал заявление о нехватке рублей в коммерческих банках КР
14-05-2025, 19:32
Странам Центральной Азии не обойтись без электроэнергетического союза, - Петр Своик
14-05-2025, 15:53
Почему в КР уменьшают пособия по несчастным случаям, объяснили в Минтруда
14-05-2025, 15:35
У соседей
Марафон угодливости в Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом
Сегодня, 00:00
Железные пути будущего: как Центральная Азия меняет глобальную логистику
Сегодня, 00:00
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Сегодня, 00:00
Законопроект о банках Казахстана: что изменится в банковском секторе?
Сегодня, 00:00
В Акорде высказались по поводу грядущего дня рождения Токаева
Вчера, 18:41
Казахстанцев все чаще депортируют из Грузии: МИД РК выразил обеспокоенность
Вчера, 18:33
В Египте начались массовые задержания граждан России, Узбекистана и Казахстана
Вчера, 13:11
О смене власти в Центральной Азии - Д.Ашимбаев
Вчера, 01:24
Археологи Узбекистана и России займутся изучением похода Амира Темура против хана Золотой Орды Тохтамыша
Вчера, 01:20
США и Китай договорились спасти бюджет Казахстана
Вчера, 01:16
В Казахстане рождаемость упала до минимума за 11 лет
Вчера, 01:15
Мировые новости
Представитель Белого дома: ожидаем встречи Путина и Трампа в ближайшее время
Сегодня, 04:55
Переговоры в Стамбуле: что известно к этому часу
Сегодня, 04:38
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы
Сегодня, 00:00
Россия и Китай на пороге нового газового контракта
Сегодня, 00:00
Левые партии конкурируют за женское внимание
Сегодня, 00:00
Евровидение-2025: по соцсетям распространяется памятка за кого не надо голосовать
Сегодня, 00:00
Иранский атом может послужить Персидскому заливу
Сегодня, 00:00
В следующем году на рынке жилья не исключен дефицит
Сегодня, 00:00
Близорукая политика "Америка превыше всего" ускорит упадок США, - посол Китая в России
Сегодня, 00:00
Путин утвердил состав российской делегации на переговорах в Стамбуле
Вчера, 06:45
Россия сократила внешний долг до минимума за 18 лет
Вчера, 05:53
Бразилия будет работать вместе с Китаем, чтобы усилить голос Глобального Юга
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,0358
CNY 12,1275
KZT 0,1713
RUB 1,0886