Интергласс
Белый Парус
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы
Автор - Админ    Сегодня, 00:00

Политику управляемого охлаждения нашей экономики власти дополняют частными квазидемографическими мерами для самых пострадавших отраслей. После падения авторынка на 27% и почти двукратного сокращения автокредитования правительство РФ объявило о 10-процентных скидках для многодетных семей. Но, как показывает практика, такие льготы вряд ли смогут компенсировать политику запретительных ставок по кредитам.

Объем выданных автокредитов в первом квартале 2025 года упал более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Самое заметное падение автокредитования фиксируется в Ростовской (−63,5%), Новосибирской (−60,1%) и Кемеровской (−59%) областях, Санкт-Петербурге (−58,8%) и Москве (−57,4%).

Такое сокращение автокредитования является частью государственной политики замедления российской экономики за счет аномально высоких ставок кредитования и его нормативных запретов. Искусственное сдерживание спроса транслируется в сокращение продаж и производства в широком спектре гражданских отраслей промышленности или строительства.

Осмысленный курс на снижение экономической активности в РФ официально подтверждается на самом высоком уровне. Так, еще в феврале вице-премьер Александр Новак заявил в Совете Федерации, что российская экономика находится в фазе «управляемого охлаждения». «Темпы роста ВВП в четвертом квартале были ниже, чем в начале 2024 года, то есть происходит замедление, и замедляются в основном отрасли, ориентированные на внутренний спрос гражданский и на экспорт. Проводится жесткая денежно-кредитная политика для обеспечения снижения инфляции, ужесточилось макропруденциальное регулирование ЦБ РФ, соответственно мы наблюдаем также постепенное замедление темпов потребительского, ипотечного и корпоративного кредитования», – сообщил Новак. Руководство Центробанка утверждает, что рост экономики может сократиться к концу 2025 года до нуля. Частью этой политики охлаждения является подавление кредитования, прямым следствием чего стало падение производства во многих секторах.

Несмотря на объявленную политику охлаждения, некоторые предприятия и ассоциации просят правительство отступить от своего курса и сделать локальные послабления. С такими просьбами, в частности, выступают руководители «АвтоВАЗа» или в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Настало время для государства решительно вмешаться и поддержать спрос со стороны покупателей возобновлением льготных программ и предоставлением субсидий», – заявил глава комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев. Ранее о желательном расширении бюджетных скидок на покупку новых автомобилей говорил и глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов. По его данным, продажи автомобилей Lada уже снизились на треть в годовом выражении. «Если рынок «очистить» от «АвтоВАЗа», падение будет еще глубже – под 60% и более. Но дело не в процентах. Дело в том, что это уже создает определенные трудности в работе отечественного автопрома», – подчеркнул Соколов. Он также добавил, что в компании предложили расширить категорию, на которую распространяется льготное кредитование семейным автомобилем.

А во вторник Минпромторг РФ сообщил о запуске подпрограммы «Семейный автомобиль». Эта мера должна поддержать производство отечественных автомобилей. Хотя она в целом противоречит общему курсу на охлаждение российской экономики.

«В соответствии с поручением первого вице-премьера Дениса Мантурова Минпромторг РФ расширил программу льготного автокредитования подпрограммой «Семейный автомобиль». Дополнительно к уже действующим категориям граждан с 13 мая текущего года приобрести отечественный автомобиль на более выгодных условиях со скидкой 10% смогут семьи, имеющие трех и более детей. Также введены особые условия на приобретение автомобилей с ручным управлением – скидка на такие транспортные средства для участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий, составит 40%», – объявили чиновники Минпромторга.

По условиям действующей программы льготного автокредитования базовая скидка составляет 20% и 25% для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) от стоимости автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Соответствующие параметры продолжают действовать для следующих категорий граждан: медицинских работников, работников сферы образования, участников СВО и членов их семей, граждан с инвалидностью, а также семей с детьми, приобретающих автомобиль в субъектах ДФО (один ребенок или более).

В 2025 году под условия программы льготного автокредитования подпадают автомобили с ДВС стоимостью до 2 млн руб., набирающие не менее 2000 баллов за локализацию в соответствии с постановлением правительства РФ. Кроме того, в рамках программы льготного автокредитования все категории заемщиков могут приобрести электромобили и последовательные гибриды, произведенные на территории РФ, со скидкой 35% (но не более 925 тыс. руб.).

Масштабы новой программы семейного автомобиля можно назвать весьма скромными, поэтому ее появление не вызвало в обществе больших споров. К тому же будущие эксплуатанты этих льготных бюджетных авто фактически не имеют организованного представительства. И потому не имели возможностей для влияния на решения властей.

Но более значимая инициатива по поддержке промышленности в форме требований к локализации машин такси уже вызвала большие дискуссии. В том числе и потому, что идея локализации затрагивала бизнес-интересы заметных групп, способных влиять на окончательное решение. Во вторник Госдума приняла закон об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси. Согласно принятым поправкам, для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из двух требований. Первое: количество баллов локализации производства автомобиля соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок. Второе: автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года, а также к машинам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа – до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО – до 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.

«В этом законе впервые государство будет определять вертикаль локализации автомобилей во всех регионах РФ. Машина считается технически исправной, пока она проходит ежегодный технический осмотр. На сегодняшний день 1 млн 46 тыс. машин, которые зарегистрированы в реестрах субъектов РФ, будут работать до списания», – пояснил глава думского транспортного комитета Евгений Москвичев. Предполагается, что закон о локализации такси вступит в силу с 1 марта 2026 года.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-14/2_9252_cars.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Подсчет совушек в Кыргызстане. Вы можете стать волонтером
Сегодня, 10:54
Садыр Жапаров объявил о строительстве нового горнолыжного курорта на Иссык-Куле
Сегодня, 10:52
В здании Ленинского РУВД задержанный совершил суицид
Сегодня, 10:51
Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан согласовали вододеление реки Сырдарьи
Сегодня, 10:50
В ГНС Кыргызстана рассказали о налоговых преференциях для людей с инвалидностью
Сегодня, 07:54
В Париже пройдет айтыш кыргызских и казахских акынов
Сегодня, 05:21
Не переходите по ссылкам в письмах — ГНС не отправляет уведомления на почту
Сегодня, 05:18
Школы Бишкека, где пройдет ОРТ, перейдут на онлайн-обучение
Сегодня, 05:15
В школах Бишкека запретили денежные сборы на выпускные вечера и подарки для учителей
Сегодня, 05:09
Марат Иманкулов назначен государственным секретарем
Сегодня, 05:03
В правительстве заговорили о засухе
Вчера, 19:10
Переход на 12-летку. Какие навыки смогут получить старшеклассники
Вчера, 18:31
Государственный секретарь Суйунбек Касмамбетов подал в отставку
Вчера, 18:29
Общий объем торговли Кыргызстана уменьшается, но со странами ЕАЭС растет
Вчера, 18:28
В Кыргызстане хотят ликвидировать колонии-поселения
Вчера, 18:27
На месторождении Кызыл-Омпол возобновили работы
Вчера, 18:25
В Кыргызстане хотят отказаться от ведения Госреестра субъектов, занимающих доминирующее положение
Вчера, 15:29
В Кыргызстане весна может начаться с жары, а через день выпадет снег: Синоптик про температурные качели и глобальное потепление
Вчера, 15:28
Почему теперь штрафуют на границе иностранные автомобили
Вчера, 15:17
Лифтеров в Бишкеке массово увольняют
Вчера, 13:16
На трассе Бишкек — Токмак: нарушителей движения выявляют с помощью дронов
Вчера, 13:15
Атомная станция в Кыргызстане: власти определяются с конкретными параметрами
Вчера, 13:14
Верните здоровье сыну. Мать избитого призывника в армии обратилась к властям
Вчера, 13:13
Новый семейный кодекс. В каких случаях дети будут содержать родителей
Вчера, 13:10
Депутат — министру просвещения: Вы не выкладываетесь на 100%, но президент вновь доверил вам сферу образования
Вчера, 00:51
Права детей с инвалидностью нарушаются и игнорируются Министерством образования, - депутат
Вчера, 00:47
Кыргызский и казахский народы издавна — братья, близкие по духу народы, - Садыр Жапаров
Вчера, 00:44
В Кыргызстане имамам мечетей начали выплачивать стипендии
Вчера, 00:43
При въезде в Кыргызстан вводятся ограничения для автомобилей с российскими номерами, - депутат просит дать разъяснение по данному решению
Вчера, 00:41
На Иссык-Куле усилены работы по очистке пляжей
Вчера, 00:33
У соседей
Дети мигрантов провалили экзамен по русскому языку. Как это было
Сегодня, 09:49
"Катюшу" в Росси петь будете! В защиту учительницы, уволенной за Урок Памяти, узбеки подняли "русский бунт"
Сегодня, 09:27
Марафон угодливости в Центральной Азии
Сегодня, 00:00
Мигранты из Центральной Азии заинтересовались Западом
Сегодня, 00:00
Железные пути будущего: как Центральная Азия меняет глобальную логистику
Сегодня, 00:00
Создание единого рынка нефти в ЕАЭС – процесс, который трудно завершить
Сегодня, 00:00
Законопроект о банках Казахстана: что изменится в банковском секторе?
Сегодня, 00:00
В Акорде высказались по поводу грядущего дня рождения Токаева
Вчера, 18:41
Казахстанцев все чаще депортируют из Грузии: МИД РК выразил обеспокоенность
Вчера, 18:33
В Египте начались массовые задержания граждан России, Узбекистана и Казахстана
Вчера, 13:11
О смене власти в Центральной Азии - Д.Ашимбаев
Вчера, 01:24
Археологи Узбекистана и России займутся изучением похода Амира Темура против хана Золотой Орды Тохтамыша
Вчера, 01:20
Мировые новости
Дональд Трамп в 11-й раз стал дедушкой: внука назвали Александр
Сегодня, 10:46
Представитель Белого дома: ожидаем встречи Путина и Трампа в ближайшее время
Сегодня, 04:55
Переговоры в Стамбуле: что известно к этому часу
Сегодня, 04:38
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы
Сегодня, 00:00
Россия и Китай на пороге нового газового контракта
Сегодня, 00:00
Левые партии конкурируют за женское внимание
Сегодня, 00:00
Евровидение-2025: по соцсетям распространяется памятка за кого не надо голосовать
Сегодня, 00:00
Иранский атом может послужить Персидскому заливу
Сегодня, 00:00
В следующем году на рынке жилья не исключен дефицит
Сегодня, 00:00
Близорукая политика "Америка превыше всего" ускорит упадок США, - посол Китая в России
Сегодня, 00:00
Путин утвердил состав российской делегации на переговорах в Стамбуле
Вчера, 06:45
Россия сократила внешний долг до минимума за 18 лет
Вчера, 05:53
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 5 по 11 мая 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.05.2025
USD 87,4500
EUR 98,0358
CNY 12,1275
KZT 0,1713
RUB 1,0886