Интергласс
Белый Парус
В политику управляемого охлаждения вносят социальные элементы
Автор - Админ    16-05-2025, 00:00

Политику управляемого охлаждения нашей экономики власти дополняют частными квазидемографическими мерами для самых пострадавших отраслей. После падения авторынка на 27% и почти двукратного сокращения автокредитования правительство РФ объявило о 10-процентных скидках для многодетных семей. Но, как показывает практика, такие льготы вряд ли смогут компенсировать политику запретительных ставок по кредитам.

Объем выданных автокредитов в первом квартале 2025 года упал более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Самое заметное падение автокредитования фиксируется в Ростовской (−63,5%), Новосибирской (−60,1%) и Кемеровской (−59%) областях, Санкт-Петербурге (−58,8%) и Москве (−57,4%).

Такое сокращение автокредитования является частью государственной политики замедления российской экономики за счет аномально высоких ставок кредитования и его нормативных запретов. Искусственное сдерживание спроса транслируется в сокращение продаж и производства в широком спектре гражданских отраслей промышленности или строительства.

Осмысленный курс на снижение экономической активности в РФ официально подтверждается на самом высоком уровне. Так, еще в феврале вице-премьер Александр Новак заявил в Совете Федерации, что российская экономика находится в фазе «управляемого охлаждения». «Темпы роста ВВП в четвертом квартале были ниже, чем в начале 2024 года, то есть происходит замедление, и замедляются в основном отрасли, ориентированные на внутренний спрос гражданский и на экспорт. Проводится жесткая денежно-кредитная политика для обеспечения снижения инфляции, ужесточилось макропруденциальное регулирование ЦБ РФ, соответственно мы наблюдаем также постепенное замедление темпов потребительского, ипотечного и корпоративного кредитования», – сообщил Новак. Руководство Центробанка утверждает, что рост экономики может сократиться к концу 2025 года до нуля. Частью этой политики охлаждения является подавление кредитования, прямым следствием чего стало падение производства во многих секторах.

Несмотря на объявленную политику охлаждения, некоторые предприятия и ассоциации просят правительство отступить от своего курса и сделать локальные послабления. С такими просьбами, в частности, выступают руководители «АвтоВАЗа» или в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

«Настало время для государства решительно вмешаться и поддержать спрос со стороны покупателей возобновлением льготных программ и предоставлением субсидий», – заявил глава комитета автопроизводителей АЕБ Алексей Калицев. Ранее о желательном расширении бюджетных скидок на покупку новых автомобилей говорил и глава «АвтоВАЗа» Максим Соколов. По его данным, продажи автомобилей Lada уже снизились на треть в годовом выражении. «Если рынок «очистить» от «АвтоВАЗа», падение будет еще глубже – под 60% и более. Но дело не в процентах. Дело в том, что это уже создает определенные трудности в работе отечественного автопрома», – подчеркнул Соколов. Он также добавил, что в компании предложили расширить категорию, на которую распространяется льготное кредитование семейным автомобилем.

А во вторник Минпромторг РФ сообщил о запуске подпрограммы «Семейный автомобиль». Эта мера должна поддержать производство отечественных автомобилей. Хотя она в целом противоречит общему курсу на охлаждение российской экономики.

«В соответствии с поручением первого вице-премьера Дениса Мантурова Минпромторг РФ расширил программу льготного автокредитования подпрограммой «Семейный автомобиль». Дополнительно к уже действующим категориям граждан с 13 мая текущего года приобрести отечественный автомобиль на более выгодных условиях со скидкой 10% смогут семьи, имеющие трех и более детей. Также введены особые условия на приобретение автомобилей с ручным управлением – скидка на такие транспортные средства для участников СВО, получивших ранения в зоне боевых действий, составит 40%», – объявили чиновники Минпромторга.

По условиям действующей программы льготного автокредитования базовая скидка составляет 20% и 25% для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО) от стоимости автомобиля с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Соответствующие параметры продолжают действовать для следующих категорий граждан: медицинских работников, работников сферы образования, участников СВО и членов их семей, граждан с инвалидностью, а также семей с детьми, приобретающих автомобиль в субъектах ДФО (один ребенок или более).

В 2025 году под условия программы льготного автокредитования подпадают автомобили с ДВС стоимостью до 2 млн руб., набирающие не менее 2000 баллов за локализацию в соответствии с постановлением правительства РФ. Кроме того, в рамках программы льготного автокредитования все категории заемщиков могут приобрести электромобили и последовательные гибриды, произведенные на территории РФ, со скидкой 35% (но не более 925 тыс. руб.).

Масштабы новой программы семейного автомобиля можно назвать весьма скромными, поэтому ее появление не вызвало в обществе больших споров. К тому же будущие эксплуатанты этих льготных бюджетных авто фактически не имеют организованного представительства. И потому не имели возможностей для влияния на решения властей.

Но более значимая инициатива по поддержке промышленности в форме требований к локализации машин такси уже вызвала большие дискуссии. В том числе и потому, что идея локализации затрагивала бизнес-интересы заметных групп, способных влиять на окончательное решение. Во вторник Госдума приняла закон об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси. Согласно принятым поправкам, для включения автомобиля в реестр такси необходимо будет соблюсти одно из двух требований. Первое: количество баллов локализации производства автомобиля соответствует количеству баллов, установленному правительством для госзакупок. Второе: автомобиль произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Требования к машинам такси не будут применяться к автомобилям, внесенным в региональные реестры до 1 марта 2026 года, а также к машинам в реестрах Калининградской области и регионах Сибирского федерального округа – до 1 марта 2028 года, а в субъектах ДФО – до 1 марта 2030 года. С 1 января 2033 года единственным критерием для внесения автомобиля в реестр такси станет количество набранных баллов локализации.

«В этом законе впервые государство будет определять вертикаль локализации автомобилей во всех регионах РФ. Машина считается технически исправной, пока она проходит ежегодный технический осмотр. На сегодняшний день 1 млн 46 тыс. машин, которые зарегистрированы в реестрах субъектов РФ, будут работать до списания», – пояснил глава думского транспортного комитета Евгений Москвичев. Предполагается, что закон о локализации такси вступит в силу с 1 марта 2026 года.

 https://www.ng.ru/economics/2025-05-14/2_9252_cars.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865