Интергласс
Белый Парус
Макрон решил сдать в аренду ядерное оружие Франции
Автор - Админ    15-05-2025, 01:14

Франция вновь обозначила военные амбиции. Президент страны Эммануэль Макрон заявил, что Париж готов обсудить размещение авиации с ядерными боеголовками на территории других стран ЕС. Однако эксперты отмечают, что текущее состояние французской армии делает эти планы сложно осуществимыми. Почему Макрон так настойчиво претендует на роль защитника Европы, и удастся ли ему укрыть ЕС под французским «ядерным зонтиком»?

Париж готов к диалогу о размещении самолетов с ядерными боеголовками в странах ЕС. Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью телеканалу TF1, республика надеется на поддержку со стороны членов объединения. По его мнению, если союз хочет «остаться свободным», ему необходимо вооружиться и проявить в этом вопросе солидарность.

Кроме того, Макрон назвал несколько условий размещения ядерного оружия на территории других государств. Так, Париж «не будет платить за безопасность» участников ЕС. Кроме того, инициатива не должна наносить «ущерб тому, что требуется для Франции лично». Наконец, республика настаивает на сохранении права принимать итоговое решение об использовании отправленного за границу арсенала.

Он также напомнил об опыте США в рамках размещения вооружений на территории союзников по НАТО. Макрон подчеркнул, что Вашингтон давно «делится своим ядерным зонтиком с континентом», а американские бомбы успешно переносятся самолетами Бельгии, Германии, Италии и Турции. По его словам, Франция, в свою очередь, готова провести необходимые учения с партнерами по линии ЕС.

Напомним, возможность распространения «ядерного зонтика» на другие страны союза рассматривается в Париже достаточно давно. Еще в феврале издание The Telegraph писало о готовности Макрона предоставить истребители с боеголовками Германии. Отмечалось, что данное действие послужило бы убедительным «сигналом» для России.

Позже, в начале марта, президент Франции заявил, что он намерен открыть стратегическую дискуссию о защите европейских союзников с помощью ядерного оружия республики, напоминает РБК. Данная тема стала особенно актуальной на фоне сомнений стран ЕС в готовности Вашингтона сохранить присутствие своего ядерного оружия в Европе.

Между тем очередное озвучивание инициативы Макрона вызвало критику со стороны Москвы. Так, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, заявил, что предложение Парижа не будет способствовать установлению стабильности на континенте, пишет «Коммерсант». Однако в самом ЕС данный шаг преимущественно приветствуется.

Еще в феврале на тот момент будущий канцлер ФРГ Фридрих Мерц назвал необходимыми переговоры с Францией и Британией о распространении их «ядерного зонтика» на Германию, добавив, однако, что Берлин заинтересован сохранить защиту со стороны США, сообщало издание Euractiv.

Напомним, Франция обладает четвертым по силе ядерным потенциалом во всем мире. В арсенале страны имеется около 300 боеголовок, 54 из которых могут быть размещены на ракетах «воздух-земля» ASMPA с дальностью действия до 300 км, отмечают «Известия». Их запуск возможен с борта многоцелевого истребителя Rafale, о размещении которых, вероятно, и говорит Макрон.

Вторая составляющая часть французского арсенала – баллистические ракеты субмарин. В настоящий момент Париж использует четыре подлодки типа Triomphant, каждая из которых способна нести по 16 снарядов М51. При этом одновременно на боевом дежурстве находятся лишь две субмарины.

«Макрон не первый год говорит о возможности расширить французский "зонтик" на другие страны Европы.

Он полагает, что жизненно важные интересы его страны, нарушение которых повлечет использование ядерного оружия, имеют европейское измерение», – отметил Алексей Чихачев, ведущий эксперт Центра стратегических исследований ИМВЭС ВШЭ.

«Однако чего-либо конкретного Париж так до сих пор и не описал. Для французской ядерной доктрины в целом характерна ставка на стратегическую неопределенность. Макрон подвешивает вопрос в воздухе, считая, что такой подход сам по себе является сдерживающим фактором», – уточнил он.

«Париж предлагает "зонтик" странам ЕС для подкрепления своих позиций в Европе. После Brexit Франция осталась единственной ядерной страной в союзе. Ее внешняя политика сейчас переключается с африканского и индо-тихоокеанского направлений на европейское – в свете конфликта на Украине», – продолжил собеседник.

«Отсюда и берут свое начало максимальные политические инвестиции в страны Восточной Европы, с которыми раньше у Парижа не было привилегированных отношений. Ядерный аргумент подкрепляет авторитет Франции в глазах Румынии, Польши и Прибалтики как защитника в случае утраты американского "зонтика"», – объяснил аналитик.
«Второй мотив Парижа заключается в попытке сдерживания России.

Это вопрос стратегического характера. Но посылаемый сигнал неубедителен. Франция как ядерная держава существенно уступает и России, и США. Однако Макрон считает, что ввиду конфликта на Украине ему надо указать на твердость намерений европейцев и продолжать стратегическое соперничество с Москвой», – продолжил аналитик.

Здесь виден и экономический мотив – Макрон сказал, что Франция не будет платить за безопасность других: «Расходы на оборону, в том числе плановая модернизация ракетно-ядерного арсенала, ложатся серьезным бременем на бюджет республики. Париж заинтересован в подключении к финансированию дополнительных средств, возможно, из фондов ЕС», – пояснил спикер.

«В целом же французы могут отправить свое ядерное оружие в Румынию, где уже присутствуют обычные Вооруженные силы страны, а также в Эстонию. Хотя в Прибалтике Париж будет действовать аккуратно, чтобы не раздражать Россию близостью арсеналов к Петербургу и идти на прямое обострение», – продолжил спикер.
«Еще один вариант – Польша,с которой Франция подписала большой двусторонний договор, содержащий пункт о взаимной защите друг друга в случае вооруженной агрессии. В целом, в стратегии проникновения на восточные рубежи НАТО Варшава для Парижа – один из главных приоритетов», – полагает он.

«Таким образом, Франция вместе с Британией и Германией заняли позицию "ястреба", выражая заинтересованность в продолжении соперничества с Россией. Париж активно обживается в этом статусе, считая, что он придаст ему гораздо большее влияние на международной арене, а также авторитета в глазах других членов Евроатлантического сообщества», – считает Чихачев.

Значимость фактора обладания ядерным оружием неуклонно растет в современном мире, добавляет военный аналитик Алексей Анпилогов. «В Европе таковым обладают лишь Лондон и Париж. Но туманный Альбион в этом плане имеет немало проблем. Например, его субмарины-носители хоть и плавают под национальным флагом, но техобслуживание проходят в США.
Франция же выглядит более самостоятельной державой.

Вместе с тем республика может похвастаться истребителями Rafale. Конечно, эти самолеты достаточно уязвимы, но в их распоряжении есть мощные крылатые ракеты, дальность которых может достигать тысячи километров. Это потенциально позволяет Франции худо-бедно обеспечить покрытие европейского континента», – пояснил он.

«Подлодки для расширения "зонтика" не годятся, поскольку для их передислокации необходимо иметь тщательно подготовленную портовую инфраструктуру. Не все страны, желающие укрыться французским щитом, таковой обладают, поэтому Rafale кажутся более гибким и правильным выбором», – добавляет собеседник.

«Кроме того, ракеты на субмаринах имеют большую дальность, чем крылатые ракеты воздушного базирования. Поэтому их перемещение ближе к российской границе и не играет значимой роли для Парижа. Примечательно, что Макрон также оговаривает и бюджетные вопросы инициативы», – подчеркнул аналитик.

«Он декларирует, что оплата не будет лежать на плечах налогоплательщиков. Это подразумевает как минимум аналогичные американским условия по размещению ядерного оружия и его носителей. Возможен и более жесткий вариант, например,возмещение всех расходов по обслуживанию, применению, хранению ЯО в третьих странах ляжет на плечи "клиентов" Парижа.

Однако перенесение ядерных носителей и самих зарядов за пределы территории Франции будет считаться предельно агрессивным шагом. Истребители Rafale могут разместить в любой европейской стране, которая обладает достаточно современным аэродромом: это и Германия, и Румыния, и Польша, и Чехия, и Финляндия, и страны Прибалтики», – перечислил он.

«Их перебазирование на территорию, граничащую с Россией, создаст очень серьезный узел европейской напряженности. В качестве ответной меры Москва может разместить тактическое ядерное оружие, скажем, в Калининграде. Также речь может пойти и о дежурстве российских подлодок в Атлантическом океане для возможного нанесения ответно-встречного удара», – заключил Анпилогов.

https://vz.ru/world/2025/5/14/1332143.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Сегодня, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Сегодня, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Сегодня, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Сегодня, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Сегодня, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Сегодня, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Сегодня, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Сегодня, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Сегодня, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Сегодня, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Сегодня, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Сегодня, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Сегодня, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Сегодня, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
Вчера, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
Вчера, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
Вчера, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
Вчера, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
Вчера, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
Вчера, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
Вчера, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
Вчера, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
Вчера, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
Вчера, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
Вчера, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
Вчера, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Сегодня, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Сегодня, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Сегодня, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Сегодня, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Сегодня, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Сегодня, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Сегодня, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
Вчера, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
Вчера, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
Вчера, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
Вчера, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
Вчера, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Сегодня, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Сегодня, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Сегодня, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Сегодня, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Сегодня, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Сегодня, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Сегодня, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Сегодня, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Сегодня, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Сегодня, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Сегодня, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Сегодня, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Сегодня, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Сегодня, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Сегодня, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
Вчера, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152