Интергласс
Белый Парус
Россия и Китай на пороге нового газового контракта
Автор - Админ    16-05-2025, 00:00

Переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина повысили шансы на подписание в этом году нового исторического газового контракта с Китаем по «Силе Сибири – 2» . Главная проблема – это цена будущих поставок. Появляются даже слухи, что Россия будет продавать газ в Китай по низким внутрироссийским ценам. Почему это маловероятный сценарий?

Россия и Китай стоят на пороге подписания второго исторического контракта на трубопроводные поставки газа. Первый исторический газовый контракт с Китаем был подписан в 2014 году. После чего был построен газопровод «Сила Сибири – 1», и как раз в 2025 году проект выйдет на проектную мощность: Россия поставит за год 38 млрд кубометров газа.

Контракт же на поставки газа по «Силе Сибири – 2» до сих пор не был подписан, а без него начинать строительство газопровода невозможно. И вот впервые за долгое время лидеры России и Китая обсудили этот проект и приняли решение ускорить его реализацию, как заявил вице-премьер Александр Новак. Газпром и китайская компания CNPC занимаются проработкой контракта, они в активной стадии переговоров, говорил глава Минэнерго России Сергей Цивилев. При этом ему сразу пришлось оговориться, что подписать соглашение к 9 мая не успеют.

Когда же можно ожидать подписание коммерческого контракта с Китаем по «Силе Сибири – 2»?

«Не факт, что подписание соглашения состоится в этом году. Много раз уже были разговоры, что возможно подписание, например, во время визита Путина в Китай, но это все не происходило. Однако шансы на подписание соглашения действительно повысились. Это может произойти и во время Питерского экономического форума, и во время сентябрьского визита Владимира Путина в Китай. Но я думаю, что скорее в сентябре, потому что предыдущий контракт был подписан именно во время визита Путина в Китай. Вероятно, для китайской стороны это важно, чтобы не китайцы ехали за газом, а к ним приезжали подписывать соглашения», – рассуждает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

Основной вопрос, который затягивал решение по этому проекту и который требует компромиссного решения для обеих сторон, – это цена. Формула ценообразования неизвестна, однако в СМИ появились сообщения о том, что цены на наш газ для Китая будут привязаны не к спотовому рынку газа, а к внутренним ценам в России, которые более низкие, чем экспортные цены.

Юшков не верит, что Китай пойдет на привязку формулы цены к внутрироссийским ценам на газ, потому что в этом случае Россия будет полностью контролировать ценообразование китайских поставок. Москва может легко поднять внутри России цены на газ в несколько раз, чтобы заставить китайцев платить намного больше. При этом внутренним потребителям государство предложит субсидирование, чтобы им не пришлось переплачивать. Поэтому ценообразование будет строиться, скорее всего, на основе мировых цен на энергоресурсы, считает эксперт.

При этом на убыточные для себя поставки Россия тоже не готова идти. «Если бы можно было подписать убыточный контракт, то мы давно бы его подписали, а не вели бы десятилетиями переговоры. Говорят, что Газпром заключает соглашение с Китаем, лишь бы газопроводы строить, но Газпром никогда не был непосредственным бенефициаром от стройки. По "Силе Сибири – 1" тоже долго шли переговоры, и результатом стало некое компромиссное соглашение, которое все-таки выгодно нам. И по "Силе Сибири – 2" задача – договориться о выгодной сделке», – считает Юшков.

В контракте по «Силе Сибири – 1» в формуле цены идет привязка к стоимости нефти и нефтепродуктов на азиатских рынках с лагом в 9 месяцев. По «Силе Сибири – 2» может быть либо такая же формула, либо с привязкой к ценам на спотовом рынке газа в Азии, говорит Юшков.

Почему именно сейчас начались подвижки по реализации этого давнего проекта? «Во-первых, это очередное обострение отношений Китая и США. Постоянные санкции сменились еще и жесткой торговой войной в отношении Китая. Поэтому, думаю, до Пекина, наконец, дошло, что дальше будет только хуже. США вынуждены сдерживать развитие Китая. Поэтому, что бы Китай ни делал, против него все равно будут вводиться ограничения.
Если конфликт перерастет в острую фазу, то первое, что могут сделать США – это перекрыть морские поставки энергоносителей в Китай с юга, идущие через Малакский пролив. Для Китая становятся важными не только объемы, но и надежность поставок энергоресурсов. А все, что идет с севера, гораздо более надежно. Это один из аргументов в пользу активизации переговоров по «Силе Сибири – 2»,считает Юшков.

Второй аргумент – это ожидание окончания СВО. «Все понимают, что в ближайшее время военный конфликт должен быть закончен. Даже если не в 2025-м, то в 2026 году. И очень многие компании находятся на низком старте, чтобы восстановить экономические контракты с Россией. Хотя европейские политики ужесточают риторику против России, но европейские компании ждут, когда можно будет вернуться в Россию. Китай находится примерно в таком же положении. Один из сдерживающих факторов, почему Китай не подписал контракт по "Силе Сибири – 2", – это попытка сохранить нейтралитет, не дать повода для дополнительных санкций за активное сотрудничество с Россией. Но в преддверии ожидания окончания СВО риски снижаются», – полагает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

Кроме того, Китай нуждается в дополнительных объемах газа: у него растет и потребление газа, и его импорт. Причем импорт газа увеличивается чуть ли не по 25 млрд кубов в год, то есть интенсивно, замечает эксперт ФНЭБ.

Если коммерческий контракт будет подписан в этом году, то первый газ по новому газопроводу может поступить в Китай в 2030 году. На строительство может уйти 4-5 лет, как и в случае с «Силой Сибири – 1», считает Юшков. На выход на полную мощность потребовалось больше времени – с 2019 по 2025 год: каждый год объемы поставок росли на 5 млрд кубов. Но в случае с «Силой Сибири – 1» на проектную мощность в 50 млрд кубов можно будет выйти быстрее – за пять лет, наращивая поставки каждый год на 10 млрд кубов, считает эксперт. Дело в том, что ресурсная база для «Силы Сибири – 1» разрабатывалась с нуля, тогда как по «Силе Сибири – 2» пойдет западносибирский газ с уже разработанных месторождений. Именно отсюда ранее шел газ в Европу.
«Еще в конце 2021 года Алексей Миллер докладывал Владимиру Путину, что резервных мощностей в Западной Сибири осталось еще примерно на 100 млрд кубов. С тех пор мы еще на 140 миллиардов кубов сократили экспорт в Европу, поэтому у нас хватит газа на несколько таких "Сил Сибири"»,– говорит Юшков.

Что касается Газпрома, то ему, конечно, хотелось бы восстановить хотя бы часть своего экспорта в будущем, тем более с западносибирских месторождений. Всего есть три маршрута поставок газа в Китай из России. Первый маршрут по «Силе Сибири – 1» мощностью 38 млрд кубов в год полностью реализован. Второй – по Дальневосточному маршруту мощностью в 10 млрд кубов в год – будет реализован к 2027 году в рамках контракта. Третий маршрут – по «Силе Сибири – 2» через Монголию, мощностью 50 млрд кубов – разрабатывается и ожидается подписание контракта. В общей сложности Россия сможет поставлять в Китай по надежным маршрутам 98, то есть почти 100, млрд кубометров газа в год в будущем.

Это выгодно не только для Газпрома, но и для России как государства, так как Газпром будет платить больше налога на добычу ископаемых и экспортной пошлины в бюджет.

«Предполагаемая цена поставок зависит от итоговой формулы в контракте, но для ориентировочного расчета можно использовать условную цену в 250 долларов за тысячу кубометров. Это ниже, чем в Европе, но выше внутренних цен и близко к уровню "Силы Сибири – 1". Тогда годовая выручка от экспорта 50 млрд кубометров составит 12,5 млрд долларов в год, что при курсе 90 рублей за доллар составит около 1,13 трлн рублей ежегодно. Из них НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и экспортная пошлина (если будет сохранена) могут принести бюджету до 30-35% от выручки, то есть около 350-400 млрд рублей ежегодно. Дополнительный доход в бюджет также принесут корпоративные налоги и налоги на зарплаты, задействованные в инфраструктуре данного проекта», – посчитал Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

https://vz.ru/economy/2025/5/13/1331719.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Трамп пригрозил депортировать Маска. Миллиардер ответил президенту
Сегодня, 08:41
Умеют ли кошки думать как человек — что говорят учёные
Сегодня, 08:16
К чему готовится Баку после обострения отношений с Россией
Сегодня, 08:13
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152