Интергласс
Белый Парус
США переформатируют доходы большой фармы
Автор - Админ    15-05-2025, 01:08

Президент США Дональд Трамп подписал указ о приведении цен на рецептурные лекарства в США к «справедливым значениям». Цены на медпрепараты для американцев должны снизиться на 30–80%. Трамп обещает «положить конец глобальной халяве, если фармпроизводители не смогут предложить американским потребителям самые низкие цены». Стимулами для снижения цен станут угрозы экспортных ограничений и отзывов лицензий на американском рынке.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который должен привести к снижению цен на лекарства в США на 30–80%. Ранее американский лидер анонсировал, что подпишет «один из самых значимых указов в истории страны». По его словам, мера направлена на устранение несправедливых цен на фармпрепараты в Соединенных Штатах по сравнению с другими странами. 

Более высокие цены на лекарства в США ранее объяснялись большими затратами на исследования и разработки. Однако в условиях глобализации и обмена технологиями цены на медикаменты будут уравнены для всех стран. Трамп назвал это политикой «наибольшего благоприятствования». Такая политика снизит цены на лекарства в США. Но в других странах цены на лекарства могут увеличиться. Трамп надеется на снижение затрат в системе здравоохранения, экономию триллионов долларов для американского бюджета.

Согласно данным, приведенным на сайте Белого дома, американцы платят за лекарства зачастую в три раза больше жителей других стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В Штатах проживает менее 5% населения мира, однако страна финансирует около 75% прибылей мировой фармацевтической промышленности», – объясняют американские власти. Администрация США ссылается на исследование, которое показало, что цены на лекарства в США в среднем в 2,5 раза выше, чем в 32 других странах ОЭСР. Особенно заметна разница в стоимости брендовых лекарств, которые защищены патентами. В США они стоят в 3,44 раза дороже, чем в других странах ОЭСР.

«Фармпроизводители снижают цены на свою продукцию, чтобы получить доступ на зарубежные рынки, а затем субсидируют эти скидки за счет более высоких цен, устанавливаемых в США. По сути, американцы субсидируют прибыли производителей лекарств и иностранные системы здравоохранения, несмотря на то что производители лекарств получают выгоду от щедрых субсидий на исследования и огромных расходов на здравоохранение со стороны правительства США», – говорят в администрации США.

Новый президентский указ предписывает торговому представителю и министру торговли США принять меры для устранения практики, при которой «иностранные государства преднамеренно и несправедливо занижают рыночные цены, что приводит к росту цен в Штатах». Если же фармпроизводители не смогут предложить ценообразование в соответствии с режимом «наибольшего благоприятствования», то в ответ американские власти могут установить цены на лекарства самостоятельно или принять другие «агрессивные меры для значительного снижения стоимости рецептурных препаратов для американских потребителей и положить конец антиконкурентной практике». Ранее выданные разрешения на отдельные лекарства могут быть отозваны, в случае если эти препараты «небезопасные, неэффективные или неправильно продаются».

Минздрав США теперь должен создать механизм, с помощью которого американские пациенты смогли бы приобретать лекарства напрямую у производителей, минуя посредников. Таким образом, новый указ Трампа может быть направлен как против глобальных фармкомпаний, так и против массово действующих в США так называемых посредников по аптечным скидкам. На это намекнул и сам президент. «Мы собираемся исключить посредников и обеспечить прямую продажу лекарств по цене наибольшего благоприятствования напрямую гражданам США», – объявил Трамп.

В США под такими посредниками понимаются сторонние администраторы, которые выступают брокерами между аптеками, производителями лекарств, оптовиками и компаниями медстрахования. В 2023 году посредники управляли фармацевтическими льготами для 275 млн американцев. Посредников и ранее обвиняли в несправедливом повышении цен на лекарства. Сами же компании-посредники обычно не раскрывают согласованную с фармкомпаниями цену рецептурных препаратов. В ряде штатов уже требовали от компаний-посредников раскрывать суммы предоставляемых им скидок. Акции компаний-посредников упали после публикации указа Трампа.

Фармпромышленность обвиняет посредников в высоких ценах на лекарства, утверждая, что скидки и сборы на этом рынке добавляют скрытые издержки к ценам на препараты. Так, фармпроизводитель Lilly согласился с тем, что расходы на прорывные лекарства должны распределяться более справедливо между развитыми странами. Однако это может произойти, только если посредники в системе здравоохранения США, такие как менеджеры по аптечным льготам, будут брать на себя меньшую долю транзакций по продажам. Сами посредники утверждают, что проблема заключается только в производителях, а они же выступают «единственным сдерживающим фактором неограниченной ценовой политики фармкомпаний».

Важным направлением президентской кампании по снижению цен на рецептурные препараты могут быть препараты для снижения веса. Сам Трамп выделил такие препараты, как Wegovy и Zepbound, в качестве целей в своей кампании. В частности, на церемонии подписания указа президент США сослался на разговор с другом-бизнесменом, который посетовал на то, что цены на препараты по снижению веса в США и Европе отличаются в 14 раз (1,3 тыс. долл. в США и 88 долл. в Великобритании. – «НГ»).

Агентства, ссылаясь на представителей Белого дома, сообщают, что в указе будет «уделено особое внимание лекарствам, где наблюдаются самые большие ценовые различия и самые большие расходы». Предполагается, что речь идет о препаратах для снижения веса и препаратах по лечению диабета – вроде Ozempic и Mounjaro. К слову, расходы жителей США на лекарства по итогам прошлого года вплотную приблизились к 490 млрд долл., и почти треть этой суммы приходится на популярные препараты от ожирения и диабета (см. «НГ» от 06.11.24).

По мнению экспертов, предложения Трампа можно расценивать как попытку административного давления на цены. Если фармкомпании не пойдут на существенные уступки в рамках программ государственных закупок лекарств – Medicare (для населения в возрасте 65+) и Medicaid (для населения с низкими доходами), будет предпринят ряд мер по допуску на рынок США лекарств зарубежных производителей, замечает старший научный сотрудник центра исследований международной торговли Президентской академии Павел Павлов. «Внедрение политики «наибольшего благоприятствования» в США означает, что американские цены на лекарства будут привязаны к самым низким мировым ценам. Это может привести к снижению доходов фармацевтических компаний в США. Для компенсации потерь они могут попытаться повысить цены в других странах, включая Россию», – рассуждает завлабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. 

«У фармкомпаний будут снижаться доходы, снизятся инвестиции в НИОКР, будут расти цены в других странах, таким образом, это довольно сильно ударит по бюджетам систем здравоохранения и в других странах», – добавляет начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. У посредников, как считает эксперт, будет сокращаться маржа, и они начнут уходить с рынка.

https://www.ng.ru/economics/2025-05-13/1_9251_medicines.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Цифровизация. Насколько защищены персональные данные, рассказали в ГУ «Кызмат»
Сегодня, 12:16
Кыргызстан лидирует в ЕАЭС по темпам экономического роста
Сегодня, 10:34
Попытка регулировать услуги такси повысит цены - АКИпресс
Сегодня, 09:40
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865