Интергласс
Белый Парус
США переформатируют доходы большой фармы
Автор - Админ    15-05-2025, 01:08

Президент США Дональд Трамп подписал указ о приведении цен на рецептурные лекарства в США к «справедливым значениям». Цены на медпрепараты для американцев должны снизиться на 30–80%. Трамп обещает «положить конец глобальной халяве, если фармпроизводители не смогут предложить американским потребителям самые низкие цены». Стимулами для снижения цен станут угрозы экспортных ограничений и отзывов лицензий на американском рынке.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который должен привести к снижению цен на лекарства в США на 30–80%. Ранее американский лидер анонсировал, что подпишет «один из самых значимых указов в истории страны». По его словам, мера направлена на устранение несправедливых цен на фармпрепараты в Соединенных Штатах по сравнению с другими странами. 

Более высокие цены на лекарства в США ранее объяснялись большими затратами на исследования и разработки. Однако в условиях глобализации и обмена технологиями цены на медикаменты будут уравнены для всех стран. Трамп назвал это политикой «наибольшего благоприятствования». Такая политика снизит цены на лекарства в США. Но в других странах цены на лекарства могут увеличиться. Трамп надеется на снижение затрат в системе здравоохранения, экономию триллионов долларов для американского бюджета.

Согласно данным, приведенным на сайте Белого дома, американцы платят за лекарства зачастую в три раза больше жителей других стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В Штатах проживает менее 5% населения мира, однако страна финансирует около 75% прибылей мировой фармацевтической промышленности», – объясняют американские власти. Администрация США ссылается на исследование, которое показало, что цены на лекарства в США в среднем в 2,5 раза выше, чем в 32 других странах ОЭСР. Особенно заметна разница в стоимости брендовых лекарств, которые защищены патентами. В США они стоят в 3,44 раза дороже, чем в других странах ОЭСР.

«Фармпроизводители снижают цены на свою продукцию, чтобы получить доступ на зарубежные рынки, а затем субсидируют эти скидки за счет более высоких цен, устанавливаемых в США. По сути, американцы субсидируют прибыли производителей лекарств и иностранные системы здравоохранения, несмотря на то что производители лекарств получают выгоду от щедрых субсидий на исследования и огромных расходов на здравоохранение со стороны правительства США», – говорят в администрации США.

Новый президентский указ предписывает торговому представителю и министру торговли США принять меры для устранения практики, при которой «иностранные государства преднамеренно и несправедливо занижают рыночные цены, что приводит к росту цен в Штатах». Если же фармпроизводители не смогут предложить ценообразование в соответствии с режимом «наибольшего благоприятствования», то в ответ американские власти могут установить цены на лекарства самостоятельно или принять другие «агрессивные меры для значительного снижения стоимости рецептурных препаратов для американских потребителей и положить конец антиконкурентной практике». Ранее выданные разрешения на отдельные лекарства могут быть отозваны, в случае если эти препараты «небезопасные, неэффективные или неправильно продаются».

Минздрав США теперь должен создать механизм, с помощью которого американские пациенты смогли бы приобретать лекарства напрямую у производителей, минуя посредников. Таким образом, новый указ Трампа может быть направлен как против глобальных фармкомпаний, так и против массово действующих в США так называемых посредников по аптечным скидкам. На это намекнул и сам президент. «Мы собираемся исключить посредников и обеспечить прямую продажу лекарств по цене наибольшего благоприятствования напрямую гражданам США», – объявил Трамп.

В США под такими посредниками понимаются сторонние администраторы, которые выступают брокерами между аптеками, производителями лекарств, оптовиками и компаниями медстрахования. В 2023 году посредники управляли фармацевтическими льготами для 275 млн американцев. Посредников и ранее обвиняли в несправедливом повышении цен на лекарства. Сами же компании-посредники обычно не раскрывают согласованную с фармкомпаниями цену рецептурных препаратов. В ряде штатов уже требовали от компаний-посредников раскрывать суммы предоставляемых им скидок. Акции компаний-посредников упали после публикации указа Трампа.

Фармпромышленность обвиняет посредников в высоких ценах на лекарства, утверждая, что скидки и сборы на этом рынке добавляют скрытые издержки к ценам на препараты. Так, фармпроизводитель Lilly согласился с тем, что расходы на прорывные лекарства должны распределяться более справедливо между развитыми странами. Однако это может произойти, только если посредники в системе здравоохранения США, такие как менеджеры по аптечным льготам, будут брать на себя меньшую долю транзакций по продажам. Сами посредники утверждают, что проблема заключается только в производителях, а они же выступают «единственным сдерживающим фактором неограниченной ценовой политики фармкомпаний».

Важным направлением президентской кампании по снижению цен на рецептурные препараты могут быть препараты для снижения веса. Сам Трамп выделил такие препараты, как Wegovy и Zepbound, в качестве целей в своей кампании. В частности, на церемонии подписания указа президент США сослался на разговор с другом-бизнесменом, который посетовал на то, что цены на препараты по снижению веса в США и Европе отличаются в 14 раз (1,3 тыс. долл. в США и 88 долл. в Великобритании. – «НГ»).

Агентства, ссылаясь на представителей Белого дома, сообщают, что в указе будет «уделено особое внимание лекарствам, где наблюдаются самые большие ценовые различия и самые большие расходы». Предполагается, что речь идет о препаратах для снижения веса и препаратах по лечению диабета – вроде Ozempic и Mounjaro. К слову, расходы жителей США на лекарства по итогам прошлого года вплотную приблизились к 490 млрд долл., и почти треть этой суммы приходится на популярные препараты от ожирения и диабета (см. «НГ» от 06.11.24).

По мнению экспертов, предложения Трампа можно расценивать как попытку административного давления на цены. Если фармкомпании не пойдут на существенные уступки в рамках программ государственных закупок лекарств – Medicare (для населения в возрасте 65+) и Medicaid (для населения с низкими доходами), будет предпринят ряд мер по допуску на рынок США лекарств зарубежных производителей, замечает старший научный сотрудник центра исследований международной торговли Президентской академии Павел Павлов. «Внедрение политики «наибольшего благоприятствования» в США означает, что американские цены на лекарства будут привязаны к самым низким мировым ценам. Это может привести к снижению доходов фармацевтических компаний в США. Для компенсации потерь они могут попытаться повысить цены в других странах, включая Россию», – рассуждает завлабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. 

«У фармкомпаний будут снижаться доходы, снизятся инвестиции в НИОКР, будут расти цены в других странах, таким образом, это довольно сильно ударит по бюджетам систем здравоохранения и в других странах», – добавляет начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. У посредников, как считает эксперт, будет сокращаться маржа, и они начнут уходить с рынка.

https://www.ng.ru/economics/2025-05-13/1_9251_medicines.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
Прорыв озера Такыр-Тор: опасность миновала
30-06-2025, 12:53
Садыр Жапаров принял министров иностранных дел государств — членов ОДКБ
30-06-2025, 12:51
Китай берет "под крыло"аэропорты Кыргызстана
30-06-2025, 06:00
Президент Садыр Жапаров принял министра иностранных дел России Сергея Лаврова
29-06-2025, 20:20
МВД опровергло информацию о похищении детей в Балыкчы
29-06-2025, 11:28
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Чолпон-Ату
29-06-2025, 11:26
Платная парковка в аэропорту «Манас» закрыта на ремонт
29-06-2025, 11:25
У соседей
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Бывший топ-менеджер обвинил компанию «КАЗ Минералз Бозымчак» в вывозе золота
Вчера, 05:53
Евразийский экономический форум в Минске как демонстрация успешности ЕАЭС
30-06-2025, 16:52
Конституционный суд Казахстана разъяснил как отличить коммерческую организацию от преступной группы
30-06-2025, 16:48
В Евразийском союзе с нетерпением ждут Узбекистан
30-06-2025, 16:17
США и Россия. Двойные стандарты казахских СМИ
30-06-2025, 07:57
Как США из за событий в Ираке усиливают давление на Туркменистан
30-06-2025, 06:00
Мировые новости
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Пояс хаоса вокруг России и Китая. Какие регионы станут новыми точками конфликтов
Вчера, 07:44
Психолог объяснила, почему деньги не приносят счастья
Вчера, 07:28
Национальная катастрофа или чудесное спасение. Россия поставлена перед выбором
Вчера, 05:52
Достоевского запретили, потому что поддерживает Путина. Реальный разговор в Европе
Вчера, 05:52
Гламурный замминистра Иванов воровал даже на консервированных помидорах
Вчера, 05:52
ЦРУ. Проект "Пересмешник"
Вчера, 05:52
О некоторых новых тенденциях и технологиях войны Запада
Вчера, 05:51
Финляндия возродила рабство на клубничных плантациях
Вчера, 05:51
Эстония ждет прилета ядерного оружия
Вчера, 05:51
Отсутствие эмпатии и будущего у Азербайджана
Вчера, 05:51
Францию ждет тотальная водная экономия
Вчера, 05:51
По одесскому телевидению показали невероятное...
Вчера, 05:50
Что известно о пропаже 400 кг обогащенного урана в Иране
30-06-2025, 17:29
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152