Интергласс
Белый Парус
США переформатируют доходы большой фармы
Автор - Админ    15-05-2025, 01:08

Президент США Дональд Трамп подписал указ о приведении цен на рецептурные лекарства в США к «справедливым значениям». Цены на медпрепараты для американцев должны снизиться на 30–80%. Трамп обещает «положить конец глобальной халяве, если фармпроизводители не смогут предложить американским потребителям самые низкие цены». Стимулами для снижения цен станут угрозы экспортных ограничений и отзывов лицензий на американском рынке.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который должен привести к снижению цен на лекарства в США на 30–80%. Ранее американский лидер анонсировал, что подпишет «один из самых значимых указов в истории страны». По его словам, мера направлена на устранение несправедливых цен на фармпрепараты в Соединенных Штатах по сравнению с другими странами. 

Более высокие цены на лекарства в США ранее объяснялись большими затратами на исследования и разработки. Однако в условиях глобализации и обмена технологиями цены на медикаменты будут уравнены для всех стран. Трамп назвал это политикой «наибольшего благоприятствования». Такая политика снизит цены на лекарства в США. Но в других странах цены на лекарства могут увеличиться. Трамп надеется на снижение затрат в системе здравоохранения, экономию триллионов долларов для американского бюджета.

Согласно данным, приведенным на сайте Белого дома, американцы платят за лекарства зачастую в три раза больше жителей других стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «В Штатах проживает менее 5% населения мира, однако страна финансирует около 75% прибылей мировой фармацевтической промышленности», – объясняют американские власти. Администрация США ссылается на исследование, которое показало, что цены на лекарства в США в среднем в 2,5 раза выше, чем в 32 других странах ОЭСР. Особенно заметна разница в стоимости брендовых лекарств, которые защищены патентами. В США они стоят в 3,44 раза дороже, чем в других странах ОЭСР.

«Фармпроизводители снижают цены на свою продукцию, чтобы получить доступ на зарубежные рынки, а затем субсидируют эти скидки за счет более высоких цен, устанавливаемых в США. По сути, американцы субсидируют прибыли производителей лекарств и иностранные системы здравоохранения, несмотря на то что производители лекарств получают выгоду от щедрых субсидий на исследования и огромных расходов на здравоохранение со стороны правительства США», – говорят в администрации США.

Новый президентский указ предписывает торговому представителю и министру торговли США принять меры для устранения практики, при которой «иностранные государства преднамеренно и несправедливо занижают рыночные цены, что приводит к росту цен в Штатах». Если же фармпроизводители не смогут предложить ценообразование в соответствии с режимом «наибольшего благоприятствования», то в ответ американские власти могут установить цены на лекарства самостоятельно или принять другие «агрессивные меры для значительного снижения стоимости рецептурных препаратов для американских потребителей и положить конец антиконкурентной практике». Ранее выданные разрешения на отдельные лекарства могут быть отозваны, в случае если эти препараты «небезопасные, неэффективные или неправильно продаются».

Минздрав США теперь должен создать механизм, с помощью которого американские пациенты смогли бы приобретать лекарства напрямую у производителей, минуя посредников. Таким образом, новый указ Трампа может быть направлен как против глобальных фармкомпаний, так и против массово действующих в США так называемых посредников по аптечным скидкам. На это намекнул и сам президент. «Мы собираемся исключить посредников и обеспечить прямую продажу лекарств по цене наибольшего благоприятствования напрямую гражданам США», – объявил Трамп.

В США под такими посредниками понимаются сторонние администраторы, которые выступают брокерами между аптеками, производителями лекарств, оптовиками и компаниями медстрахования. В 2023 году посредники управляли фармацевтическими льготами для 275 млн американцев. Посредников и ранее обвиняли в несправедливом повышении цен на лекарства. Сами же компании-посредники обычно не раскрывают согласованную с фармкомпаниями цену рецептурных препаратов. В ряде штатов уже требовали от компаний-посредников раскрывать суммы предоставляемых им скидок. Акции компаний-посредников упали после публикации указа Трампа.

Фармпромышленность обвиняет посредников в высоких ценах на лекарства, утверждая, что скидки и сборы на этом рынке добавляют скрытые издержки к ценам на препараты. Так, фармпроизводитель Lilly согласился с тем, что расходы на прорывные лекарства должны распределяться более справедливо между развитыми странами. Однако это может произойти, только если посредники в системе здравоохранения США, такие как менеджеры по аптечным льготам, будут брать на себя меньшую долю транзакций по продажам. Сами посредники утверждают, что проблема заключается только в производителях, а они же выступают «единственным сдерживающим фактором неограниченной ценовой политики фармкомпаний».

Важным направлением президентской кампании по снижению цен на рецептурные препараты могут быть препараты для снижения веса. Сам Трамп выделил такие препараты, как Wegovy и Zepbound, в качестве целей в своей кампании. В частности, на церемонии подписания указа президент США сослался на разговор с другом-бизнесменом, который посетовал на то, что цены на препараты по снижению веса в США и Европе отличаются в 14 раз (1,3 тыс. долл. в США и 88 долл. в Великобритании. – «НГ»).

Агентства, ссылаясь на представителей Белого дома, сообщают, что в указе будет «уделено особое внимание лекарствам, где наблюдаются самые большие ценовые различия и самые большие расходы». Предполагается, что речь идет о препаратах для снижения веса и препаратах по лечению диабета – вроде Ozempic и Mounjaro. К слову, расходы жителей США на лекарства по итогам прошлого года вплотную приблизились к 490 млрд долл., и почти треть этой суммы приходится на популярные препараты от ожирения и диабета (см. «НГ» от 06.11.24).

По мнению экспертов, предложения Трампа можно расценивать как попытку административного давления на цены. Если фармкомпании не пойдут на существенные уступки в рамках программ государственных закупок лекарств – Medicare (для населения в возрасте 65+) и Medicaid (для населения с низкими доходами), будет предпринят ряд мер по допуску на рынок США лекарств зарубежных производителей, замечает старший научный сотрудник центра исследований международной торговли Президентской академии Павел Павлов. «Внедрение политики «наибольшего благоприятствования» в США означает, что американские цены на лекарства будут привязаны к самым низким мировым ценам. Это может привести к снижению доходов фармацевтических компаний в США. Для компенсации потерь они могут попытаться повысить цены в других странах, включая Россию», – рассуждает завлабораторией доказательной регуляторики Института Гайдара Любовь Филин. 

«У фармкомпаний будут снижаться доходы, снизятся инвестиции в НИОКР, будут расти цены в других странах, таким образом, это довольно сильно ударит по бюджетам систем здравоохранения и в других странах», – добавляет начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев. У посредников, как считает эксперт, будет сокращаться маржа, и они начнут уходить с рынка.

https://www.ng.ru/economics/2025-05-13/1_9251_medicines.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 17.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,9580
CNY 12,2745
KZT 0,1626
RUB 1,1111