Интергласс
Белый Парус
Два забытых подвига Великой Отечественной. 6-летний разведчик защищал Сталинград. 80-летний старик стал новым Сусаниным
Автор - Админ    11-05-2025, 07:41

Герои, ставшие символом русской Победы над фашизмом, известны со школьной скамьи: молодогвардейцы, панфиловцы, Александр Матросов, Алексей Маресьев, Зоя Космодемьянская и многие другие. Но есть и забытые имена, которые следует помнить. Победу ковали все жители страны от мала до велика. О самом юном и самом возрастном героях Великой Отечественной читайте в материале Царьграда.

Медаль "За боевые заслуги" в шесть лет

Шестилетний Серёжа Алешков стал самым маленьким участником Великой Отечественной войны и самым юным из награждённых медалью "За боевые заслуги". Мальчик родился в 1936 году в деревне Грынь (ныне Калужская область) в многодетной семье. Отец умер ещё до войны, и мать в одиночку воспитывала четырёх сыновей. Когда началась война, двое старших ушли на фронт, дома остались 10-летний Петя и 5-летний Серёжа.

В августе 1941-го деревню захватили фашисты. Местные жители помогали партизанам, в том числе мать и брат Серёжи — Пётр. Однажды гестаповцы поймали и повесили Петю, а мать, которая пыталась спасти сына, застрелили. Маленького Серёжу пнули в сторону от мамы сапогом. Какое-то время он прятался в лесу, где его и нашли — исхудавшего, искусанного насекомыми, — разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Мальчика решили не отправлять в детский дом, рассудив, что с военными он всегда будет в тепле и сытости. Так Серёжа стал сыном полка — самым юным в истории Великой Отечественной. В сентябре 1942-го его официально усыновил помощник командира 510-го гвардейского стрелкового полка Михаил Воробьёв (тогда он ещё не был женат и не имел своих детей). А уже в ноябре Серёжа Алешков вместе с приёмным отцом попал под Сталинград и выполнял посильные для дошкольника поручения. Юному солдату сшили военную форму, ежедневно в штабе полка он получал письма и разносил бойцам. В редкие минуты отдыха "почтальон" пел для сослуживцев и декламировал стихи.

Сергей Алешков во время награждения // Архивное фото

Кто бы мог подумать, что этот ребёнок выследит гитлеровских разведчиков! Серёжа заметил, что при полном безветрии вдалеке передвигаются две копны сена, и сообщил командиру. Высланные на место разведчики обнаружили в стогах вражескую засаду и взяли в плен несколько фашистов, которые оказались корректировщиками огня.

А однажды храбрый малыш спас старшим товарищам жизнь. Когда под Сталинградом начался сильный обстрел, паренёк был в блиндаже по соседству с укрытием, где находились офицеры. Один из снарядов попал в командный пункт, и от него ничего не осталось — вход засыпало землёй. Не испугавшись вражеского огня, малыш пополз к укрытию, чтобы разгрести завал. Когда это не вышло, он побежал за помощью, и бойцам удалось откопать раненых. В 1943 году бесстрашному мальчику вручили медаль "За боевые заслуги".

Сын полка после войны выучился на юриста и работал в прокуратуре // Архивное фото

В боях Серёжа получил несколько ранений, но каждый раз после лечения возвращался в строй и продолжал наступать со своими на Берлин. Так прошло три года, пока 8-летнего сына полка в 1944-м по настоянию командующего армией генерала Василия Чуйкова не отправили из Польши, где находился полк, в тульское Суворовское военное училище.

После войны Сергей Алешков получил юридическое образование в Харькове и уехал в Челябинск, где жил его приёмный отец. Сын полка работал следователем прокуратуры, прокурором, юрисконсультом. Дважды был женат.

Жизнь самого юного защитника Сталинграда оборвалась рано: он умер по дороге на работу на автобусной остановке 1 февраля 1990 года от сердечного приступа, не дожив до своего 54-летия всего две недели и так и не увидев краха СССР, за свободу которого сражались даже дети. За годы Великой Отечественной войны пятеро школьников были удостоены высшей награды — звания Героя СССР, и все посмертно: юные партизаны Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков, Саша Чекалин и Зина Портнова.

Нелюдимый "контрик" оказался героем

Наравне с полными сил воинами победу ковали не только юные защитники, но и убелённые сединами старики. Самый пожилой обладатель звания Героя Советского Союза — русский крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин совершил подвиг в возрасте 83 лет.

Он родился в 1858 году (за три года до отмены крепостного права!) в деревне Куракино Псковской области в семье крепостного крестьянина. Пожил и при царе-батюшке, и при большевиках. В колхозе не состоял, был последним единоличником в районе, жил охотой и рыбной ловлей, нужные продукты выменивал на свои трофеи. В деревне крепкого старика недолюбливали, считали "контриком" и за нелюдимый характер прозвали "Бирюком".

Односельчане недолюбливали нелюдимого Матвея Кузьмина, но в лихую годину старик своих не подвёл // Архивное фото

Кузьмичу было уже за восемьдесят, когда началась война. В августе 1941-го Куракино оккупировали гитлеровцы — там квартировал батальон немецкой 1-й горнострелковой дивизии "Эдельвейс". В доме старика поселился комендант, выгнав его самого в сарай. Но фронт не стоял на месте, и к февралю 1942-го возле деревни заняли оборону части советской 3-й ударной армии. Фашисты планировали совершить прорыв на этом участке и выйти в тыл нашим войскам в районе Малкинских высот.

Командир гитлеровского батальона потребовал, чтобы 83-летний Кузьмин поработал проводником и незаметно вывел немцев к занятой советскими войсками деревне Першино в шести километрах от Куракина. Если не состоит в колхозе, значит, не любит советскую власть, рассуждали немцы. Старику пообещали деньги, муку, керосин и роскошный подарок — немецкое охотничье ружьё "Зауэр". Кузьмин согласился, но заранее незаметно послал в Першино 14-летнего внука, чтобы тот предупредил наших о плане врага.

Место засады было назначено возле деревни Малкино. Кузьмин долго водил врага кривыми дорожками и только на рассвете вывел фашистов прямо к точке, где их уже ждали наши пулемётчики. Немецкий батальон попал под шквальный огонь и понёс большие потери — более 50 убитыми и 20 пленными. Но погиб и сам герой: когда немецкий офицер увидел, что отряд попал в ловушку, он застрелил старика.

Подвиг Кузьмина стал известен благодаря фронтовому корреспонденту Борису Полевому, который был в те дни в районе Куракина и присутствовал на похоронах старика. Однако некоторые детали его рассказа отличаются от воспоминаний участника событий — капитана запаса Баранникова, бывшего командира отделения 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады (они были опубликованы в 1966 году, уже после присвоения Кузьмину звания Героя СССР).

Он рассказал, что Куракино было освобождено от немцев ещё в начале февраля 1942 года, и Матвей Кузьмин оставался там с сыном, отказавшись от эвакуации в тыл. Когда в деревню снова пришли враги и потребовали провести их в тыл, предупредить наших бойцов побежал якобы сын старика и успел буквально за полчаса до появления немцев. В остальном всё так, как рассказал Полевой: русские пулемётчики изрешетили немецкое разведподразделение, уничтожив более 20 гитлеровцев.

Однако в сообщении Советского информбюро от 24 февраля 1942 года о подвиге Матвея Кузьмина фигурирует всё-таки его 14-летний внук Вася. Вот как об этом говорится в сводке тех лет:

Долго водил тов. Кузьмин заклятых врагов по оврагам, кружил по кустарникам и перелескам. Вконец усталые, продрогшие, немцы неожиданно для себя очутились под пулемётным огнём. Советские пулемётчики, заранее предупреждённые Васей, в упор расстреливали гитлеровцев. Поле покрылось трупами. Более 250 немецких солдат нашли здесь себе смерть.

История разлетелась во фронтовых газетах и боевых листках. Храброго старика похоронили в родной деревне Куракино, но в 1954 году торжественно перезахоронили на братском кладбище в Великих Луках. А в 1965 году указом Президиума Верховного Совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина — за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

В Москве на станции метро "Партизанская" установлен памятник Матвею Кузьмину, на котором выбита надпись "В битве за Москву 14 февраля 1942 года повторил героический подвиг Ивана Сусанина". И параллели действительно есть. Простой костромской крестьянин совершил нечто подобное, но только почти за 400 лет до Кузьмина. В 1613 году отряд польской шляхты взял Сусанина проводником: он должен был показать захватчикам дорогу до села, где находился царь Михаил Фёдорович. Но вместо этого проводник повёл поляков в другую сторону, в непроходимые болота, чем изменил ход истории — враги собирались пленить и убить русского самодержца. Взбешённые интервенты изрубили Сусанина на куски. Неизвестно, знал ли псковский крестьянин Матвей Кузьмин о подвиге Сусанина, но фактически сделал то же самое.

Что с того?

К сожалению, герои стремительно уходят в вечность. На начало прошлого года в России было около 12,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной, а к началу этого осталось в живых только 7 тысяч фронтовиков.

Каждый из них — герой, приближавший нашу общую Победу. И помнить нужно всех. Более 300 советских воинов закрыли собой вражескую амбразуру, около 500 пилотов совершили в бою воздушный таран, свыше 300 экипажей направили подбитые самолёты на скопления противника. В тылу врага действовало более 6200 партизанских отрядов, в которых насчитывалось свыше миллиона подпольщиков.

В действующей армии сражались около 600 тысяч женщин, четверть из которых были награждены орденами и медалями, а 86 удостоены звания Героя Советского Союза. Всего же за годы войны произведено 5,3 млн награждений орденами и 7,5 млн медалями. Мы — потомки этих героев. Мы помним.

https://tsargrad.tv/articles/dva-zabytyh-podviga-velikoj-otechestvennoj-6-letnij-razvedchik-zashhishhal-stalingrad-80-letnij-starik-stal-novym-susaninym_1235462



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Не чаевые, а сооплата. Чиновник дал разъяснения относительно выплат врачам
Сегодня, 09:36
Вымогательство взятки. ГКНБ задержал еще одного инспектора Счетной палаты
Сегодня, 09:31
Семь дней на пике Победы. Более 60 альпинистов спустили спасатели с вершин
Сегодня, 09:30
В Бишкеке и Чуйской области ограничат движение в связи с визитом президента Казахстана
Вчера, 18:06
В ГУМе произошла утечка газа, здание оцепили
Вчера, 16:17
Семь дней на пике Победы. Операция спасения начнется, как только позволит погода
Вчера, 16:14
В КР будут ликвидированы десять колоний-поселений
Вчера, 13:31
Система государственных наград в Кыргызстане будет реформирована
Вчера, 13:30
Праворульные авто в Кыргызстане не смогут получить лицензию на такси
Вчера, 13:27
Инвесторы, готовые вложить от $10 млн, смогут заключать соглашения напрямую с Кабмином
Вчера, 10:57
В Кыргызстане обновляют систему адресации
Вчера, 10:52
Владимир Путин и Садыр Жапаров провели телефонный разговор
18-08-2025, 20:07
Национальный банк предупреждает об очередной мошеннической схеме
18-08-2025, 15:13
Блошиный рынок в столице перенесут на улицу Шопена
18-08-2025, 13:43
Задержан сотрудник ИК-27 за кражу продуктов из своего учреждения
18-08-2025, 13:41
Землетрясение на Камчатке. Блогер рассказал, как кыргызстанцы спасали детей
18-08-2025, 13:38
За уличные гонки — тюрьма, - УПСМ о наказании стритрейсеров
18-08-2025, 11:15
Сфера услуг по-прежнему занимает доминирующую долю ВВП — Минэкономики
18-08-2025, 09:47
В КР изменят порядок проведения платежей и расчетов в гроссовой системе
18-08-2025, 09:46
«Следующему поколению тоже нужна природа!» Садыр Жапаров призвал кыргызстанцев убирать за собой мусор
17-08-2025, 17:20
Турист обнаружил на Энильчеке снежный лотос – редчайший цветок из Красной книги
17-08-2025, 12:11
При спуске с пика Победы погиб альпинист из Италии, пострадали два альпиниста из Германии и России, - Минобороны
17-08-2025, 12:09
Вертолет Минобороны совершил жесткую посадку в районе пика Победы
16-08-2025, 17:51
В Бишкеке происходит переосмысление критериев ценности недвижимости
16-08-2025, 17:50
Россия рассматривает Кыргызстан как площадку для поставок и локализации производства автомобилей
16-08-2025, 12:21
В Бишкеке проложат новую улицу, которая станет альтернативой улице 7 Апреля
15-08-2025, 19:08
В Кыргызстане введен мораторий на присуждение государственных наград и премий
15-08-2025, 19:06
Владельцам снесенных домов предоставят квартиры от ГИК вне очереди — президент
15-08-2025, 12:51
Садыр Жапаров заявил об отсутствии двойных стандартов к жителям парка Ататюрка
15-08-2025, 12:50
ГКНБ пресек деятельность земельной мафии в Бишкеке
15-08-2025, 12:48
У соседей
Казахстан и Узбекистан договорились обеспечить безопасность на площадках для АЭС
Сегодня, 09:33
Минобороны и МЧС Казахстана переходят на национальный мессенджер Aitu
Сегодня, 07:02
Накануне саммита "ЦА–Россия" в Таджикистане провокаторы активизировались
Сегодня, 05:59
Центральная Азия намерена восстановить единое электрокольцо с Россией
Сегодня, 05:59
СМИ Туркменистана сообщили о зараженном мясе из РК: что ответили в МСХ Казахстана
Вчера, 06:00
Казахстан призвал страны Центральной Азии к справедливому распределению воды
Вчера, 06:00
Зангезурский коридор — фитиль для подрыва Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Таджикистане предложили ввести наказание за посещение гадалок и колдунов
Вчера, 06:00
Нейросеть прогнозирует серьезные испытания для Центральной Азии
Вчера, 06:00
В Узбекистане запретили Comedy Club
18-08-2025, 15:18
Президент России проинформировал лидеров Казахстана и Узбекистана о результатах российско-американского саммита
18-08-2025, 07:50
Казахстан уничтожает Каспий, продавшись Западу
18-08-2025, 06:00
Мировые новости
Лавров ответил Рубио про оплату наличными топлива на Аляске
Сегодня, 06:04
Axios узнал о просьбе Трампа к Путину быть «реалистом» насчет территорий
Сегодня, 06:02
Вы все пьете кофе неправильно: ученые раскрыли секрет утреннего ритуала
Сегодня, 05:58
Шоу в Белом доме завершило подчинение Европы
Сегодня, 05:58
Как не стать скуфом
Сегодня, 05:58
Санду призывает выдворить военных России из Приднестровья
Сегодня, 05:58
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений
Сегодня, 05:57
Искусственный интеллект на пороге коллапса
Сегодня, 05:57
Тайваньская загадка Трампа
Сегодня, 05:56
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном
Сегодня, 05:56
Режим Майи Санду вступил в борьбу за выживание
Сегодня, 05:56
Швейцария гарантирует Путину иммунитет при выборе Женевы для встречи с Зеленским
Вчера, 18:08
Reuters: встреча Путина и Зеленского может пройти в Венгрии
Вчера, 15:49
«Дипломатические качели»: политологи о встрече Трампа с Зеленским и лидерами ЕС
Вчера, 15:47
Европейские лидеры хотят продолжения украинского конфликта
Вчера, 11:03
В Кремле раскрыли детали телефонного разговора Трампа и Путина
Вчера, 06:23
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 18 по 24 августа 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 20.08.2025
USD 87,4500
EUR 102,0979
CNY 12,1796
KZT 0,1624
RUB 1,0865