Интергласс
Белый Парус
США готовят украинский сценарий в Тихом океане
Автор - Админ    13-05-2025, 05:51

США во главе консолидированного Запада получили весьма полезный опыт в ходе гибридной войны с Россией. С приходом Трампа приоритеты США поменялись, и теперь главный враг американцев — Китай, против которого планируется применить имеющиеся наработки. Но для начала нужно сокрушить шаткое единство стран Юго-Восточной Азии.


Секретарь Совета безопасности России Сергей Шойгу заявил, что Запад пытается развалить сложившуюся более полeвека назад Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), создав на её месте некий аналог блока НАТО — естественно, союзного США и Западу.

Усилия Запада направлены на формирование в АТР (Азиатско-Тихоокеанском регионе. — Ред.) различных закрытых военно-политических объединений — трёхстороннего блока США, Японии и Республики Корея и военного блока AUKUS (США, Великобритания и Австралия). Одновременно Лондон, Париж, Оттава, а также Брюссель, настойчиво пытаясь внедриться в асеаноцентричные форматы, продвигают тезис о неспособности АСЕАН адекватно реагировать на вызовы безопасности,— заявил Шойгу в интервью ТАСС.

Особый расчёт делается на возможность подтягивания к таким структурам Индии, однако та "всем видом показывает, что не очень заинтересована в участии в таких альянсах". Шойгу обратил внимание, что тарифная политика президента США Дональда Трампа негативно влияет на политическую обстановку в АТР.

Обстановка в АТР сложная и имеет тенденцию к ухудшению. Во многом это связано с попытками западников ослабить механизмы многостороннего сотрудничества в области обеспечения региональной безопасности, в том числе в рамках АСЕАН, сформировать долговременные очаги напряжённости,— сказал секретарь Совбеза.

Шойгу также отметил, что в регионе наблюдается постепенная милитаризация, проявляющаяся в нагнетании ситуации вокруг Тайваня, который последовательно накачивают оружием. Помимо этого, провокационные действия предпринимаются и на Корейском полуострове,  в то время как генсек НАТО Марк Рютте чётко заявил о желании получить помощь союзников по блоку для реализации стратегии"проецирования коллективной силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе".

Секретарь Совбеза — не единственный, кто публично предупреждал о том, что творится в Юго-Восточной Азии. Об этом же ещё в октябре прошлого года говорил по итогам 19-го Восточноазиатского саммита (ВАС) в столице Лаоса Вьентьяне глава МИД России Сергей Лавров. Тогда он обратил внимание на то, что саммит ВАС, который проходил параллельно с саммитом АСЕАН, не смог согласовать совместное заявление из-за попыток США, Японии, Кореи, Австралии и Новой Зеландии придать ей политизированный характер. И это уже тогда стало серьёзным сигналом. Как и создание Западом групп стран по интересам.

Это тройки США — Япония — Корея, США — Япония — Филиппины. Есть такая индотихоокеанская четвёрка (Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония). И всё это не способствует коллективной работе. Это всё фрагментирует это общее пространство, причём разделяет его на своих и чужих,— отметил тогда глава российского внешнеполитического ведомства.

Также США пытались тогда протащить в итоговой резолюции осуждение "агрессии России на Украине", причём, по словам Лаврова, Япония, Новая Зеландия и Южная Корея"поддакивали" американским тезисам. Но большинство других стран остались к ним равнодушны. В целом российский министр отметил, что Австралия, Япония и Новая Зеландия разделяют риторику США в отношении России и Китая в связи с Украиной и Южно-Китайским морем. Причём Манила имеет давний спор с Китаем из-за Южно-Китайского моря (а кто там его не имеет, но не все готовы открыто идти против Пекина), чем активно пользуется Вашингтон.

В совместных учениях с Южной Кореей уже задействуются и обсуждаются ядерные элементы. Насколько мне известно, альянс планирует открыть представительство в Токио или на каком-то из японских островов. Пытаются "вытащить" некоторые страны из АСЕАН и включить их в "закрытые клубы" с ограниченным членством… АСЕАН основана на консенсусе, однако сейчас этот принцип существенно подорван,

— говорил Лавров уже в марте этого года в ходе беседы с американскими блогерами Марио Науфалу, Ларри Джонсоном и Эндрю Наполитано.

Эксперты информационно-аналитического издания "Катехон" отмечают, что пока США были вовлечены в опосредованную войну НАТО с Россией на Украине, они на время ослабили натиск в Юго-Восочной Азии. Но в последнее время регион постепенно выходит на передний план по мере того, как Вашингтон всё больше дистанцируется от этого конфликта.

Точно так же, как США стремились сдержать Россию в Европе с помощью НАТО и Украины, они также стремятся сдержать Китай в Азии с помощью зарождающейся сети, подобной НАТО, и Филиппин, поскольку и Украина, и Филиппины имеют территориальные споры с Россией и Китаем, которые с этой целью используются в интересах США. Союзники США по взаимной обороне Великобритания и Польша в Европе также играют важную роль в оказании помощи Украине в борьбе с Россией прямо сейчас, как их японский союзник в Азии готов сыграть аналогичную роль на Филиппинах,— отмечает ресурс. 

В разговоре с Царьградом председатель Русско-Азиатского делового совета Максим Кузнецов рассказал, что в планах Трампа — окружить Китай кольцом недружественных стран, которые будут экономически замотивированы быть враждебными по отношению к Пекину.

— То есть нас ждёт повторение украинского опыта в Юго-Восточной Азии?

— Мы помним, что попытки создать AUKUS (блок безопасности Австралии, Великобритании и США) как цепь государств по нейтрализации Китая начались ещё несколько лет назад. Основной приоритет новой американской администрации — это сдерживание Китая, что видно и по переговорам со странами, в отношении которых были введены повышенные тарифы. И мы видим, что этот список возглавляют, прежде всего, страны Южной и Юго-Восточной Азии — Комбоджа, Вьетнам… То есть страны, которые в той или иной степени находятся рядом с Китаем. И Трамп говорил, что одно из условий смягчения тарифной политики в их отношении — это присоединение к противостоянию с Пекином.

— Оно может со временем перерасти в вооружённое?

— Скорее всего, экономическим мерами эта политика закончена не будет. И скорее всего, в этом регионе будут наблюдаться милитаризация и фактически раскол стран, которые сейчас входят в АСЕАН, на прокитайские и прозападные государства.

— Какие государства к какому блоку отойдут?

— На текущий момент ситуация до конца не ясна. Некоторые страны, конечно, уже определились со своими симпатиями. Например, Мьянма находится на очевидных прокитайских позициях, а Филиппины — на проамериканских. Но у большинства пока непонятно, в какую сторону склоняется чаша весов. Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Комбоджа в значительной мере экономически связаны как с американцами, так и с Китаем. И именно сейчас как американские, так и китайские дипломаты работают над тем, чтобы склонить эти страны на свою сторону.

— Какую сторону тут занимать России как полномасштабномиу партнёру по диалогу с АСЕАН?

— На текущий момент Россия обладает прочными партнёрскими отношениями с Китаем и занимается нормализацией отношений с Вашингтоном. Поэтому может выступить в качестве третьей стороны, посредника, когда какие-то конфликтные ситуации будут возникать.


Что с того?

В конце 60-х годов прошлого века США активно подталкивали страны Юго-Восточной Азии к созданию собственного блока ради нераспространения красных режимов, патронируемых Москвой и Пекином, в регионе. Так появился ASEAN.

Теперь, когда к организации присоединились даже в прошлом красные Вьетнам, Камбоджа и номинально красный Лаос, сама организация стала не нужна, зато актуальным стало противостояние с Китаем. И тут крайне важно, сумеют ли региональные элиты понять для себя, что лучше для их стран и народов — подлинный суверенитет, или участие в чужих геополитических баталиях в роли фигур на шахматной доске?

https://tsargrad.tv/articles/kitaj-tolkajut-k-svo-ssha-gotovjat-ukrainskij-scenarij-v-tihom-okeane_1239906



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Китай ответил на угрозы Трампа из-за закупок российской нефти
Сегодня, 17:40
Насколько опасен штамм коронавируса «стратус»
Сегодня, 17:20
Трамп: Моди заверил, что Индия не будет покупать российскую нефть
Сегодня, 08:17
Власть в Сирии взял врач из Воронежа: Дымовая завеса для игры Путина
Сегодня, 08:09
Украина надеется получить "Томагавки" за российский счет
Сегодня, 06:00
Разведка ФРГ призывает готовиться к обострению конфликта с Россией
Сегодня, 06:00
Россия выходит из очередного европейского договора
Сегодня, 06:00
Глава Пентагона разозлил американских журналистов
Сегодня, 06:00
Архиепископ Сара Маллали уперлась в «витражный купол» Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается
Сегодня, 06:00
Нобелевский комитет готовит мир к нападению на Венесуэлу
Сегодня, 06:00
Россия усиливает экономическое влияние в Азии
Сегодня, 06:00
Вашингтон и Пекин повысили ставки в торговой войне
Сегодня, 06:00
Трамп в заявлении о «развале» БРИКС все перепутал
Сегодня, 06:00
Shutdown в США: восьмая попытка одобрить финансирование тоже провалилась
Вчера, 13:00
Microsoft прекратила поддержку Windows 10
Вчера, 11:36
Кыргызстан
В Центре экстренной медицины Бишкека внедрят искусственный интеллект для оптимизации работы скорой помощи
Сегодня, 17:24
Аналитики назвали отрасли промышленной специализации Кыргызстана, где возможна конкуренция внутри ЕАЭС
Сегодня, 17:23
Ситуация с внешней торговлей Кыргызстана не улучшается, экспорт заметно упал
Сегодня, 17:19
Разрешение на вывоз наличных долларов Нацбанк продлил до апреля 2026 года
Сегодня, 09:28
«Социал-демократы» не смогут участвовать в выборах-2025: решение суда
Вчера, 17:53
Рестораны и кафе больше не могут взимать плату за обслуживание клиентов
Вчера, 17:51
Поставки ГСМ из РФ в Кыргызстан временно сократились — Антимонопольная служба
Вчера, 13:58
Убирать самокаты из города не будем — мэр Бишкека
Вчера, 12:58
МИД КР предупредил о новых рисках из-за усиления иммиграционного контроля в США
Вчера, 11:38
Определены кыргызстанцы, которые получат олимпийские стипендии
Вчера, 11:35
Вопрос изменения красных линий в Бишкеке подняли депутаты городского кенеша
14-10-2025, 14:26
В мэрии Бишкека отказались от идеи перенести железную дорогу за черту города
14-10-2025, 14:24
В Кыргызстане прожиточный минимум вырос до 8,7 тысячи сомов в месяц
14-10-2025, 14:23
Спекулянтам пригрозили наказанием за необоснованный рост цен на топливо
14-10-2025, 14:22
До 500 миллионов сомов получит мэрия Бишкека с домов в парке имени Ататюрка
14-10-2025, 14:21
МВД: При побеге ликвидирован подозреваемый в двойном убийстве в «Ак-Ордо»
14-10-2025, 11:43
Разработан новый закон о поддержке бизнеса: гарантии и защита интересов
14-10-2025, 11:42
В Кыргызстане возобновится работа института бизнес-омбудсмена
14-10-2025, 11:41
МЧС подключат к обеспечению общественной безопасности и защите границ страны
14-10-2025, 11:40
Расширен список госорганов, имеющих право проводить проверки
14-10-2025, 11:39
Казахстан, Узбекистан
ОДКБ проводит в Таджикистане учения "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025"
Сегодня, 09:11
В России будет расти число трудовых мигрантов
Сегодня, 08:19
Проблемы Узбекистана - наследие прошлой политики
Сегодня, 06:00
Деятельность украинских колл-центров в Казахстане
Сегодня, 06:00
В России мигрантов будут проверять на наличие гепатита В и С
Вчера, 13:57
Тысячи фур из Китая застряли по пути в Россию на границе Казахстана
Вчера, 13:06
UzPost ответила на фейки независимых экономистов о приватизации
Вчера, 11:41
Россия и Евросоюз пересеклись в Центральной Азии на энергетическом поле
Вчера, 06:00
ИИ-министров в Казахстане не будет
Вчера, 06:00
Казахстан. Почему у нас народ что -то еще требует и ждет от государства
Вчера, 06:00
Wildberries & Russ приватизировала почту Узбекистана
14-10-2025, 13:11
"Европа остается Европой, а Узбекистан - Узбекистаном", - в о диалоге с Западом
14-10-2025, 08:26
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 13 по 19 октября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 16.10.2025
USD 87,4500
EUR 101,7218
CNY 12,2734
KZT 0,1621
RUB 1,0993