Интергласс
Белый Парус
Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой
Автор - Админ    27-04-2025, 06:00

Глава киевского режима Владимир Зеленский в очередной раз не подводит Россию. Банальная логика требовала от него перед лондонской встречей принять или хотя бы публично не отвергать мирное предложение Трампа о заморозке конфликта, не содержащее пункты по демилитаризации, денацификации и выводу войск со всех российских территорий. И если бы Зеленский поступил логично, Москва оказалась бы в непростой ситуации – ей пришлось бы отказываться от уже согласованного США, ЕС и Украиной компромисса. Оказаться в изоляции.

Вместо этого Зеленский предложение публично отверг, от всяких уступок и компромиссов отказался – в том числе и от смирения с тем, что США признают российский Крым российским. И не просто отверг, а отверг в хамской по отношению к Трампу манере – назвал реакцию американского президента «эмоциями», призвал его действовать в соответствии со своими решениями и опубликовал декларацию Госдепа от 2018 года, говорящую о непризнании Крыма.

В результате он еще больше взбесил Трампа и, судя по всему, новое американское предложение о компромиссе будет куда менее приемлемым для Киева, чем нынешнее. Так, Дональд Трамп уже заявил, что большой уступкой со стороны России он считает то, что Москва отказывается забирать себе всю Украину. Если, конечно, американское предложение вообще последует – аналитики не исключают, что в ближайшие дни американский президент умоет руки. То есть самоустранится от конфликта, лишив Украину всякой военной и финансовой помощи.

И сейчас у Владимира Зеленского есть, по сути, три модели поведения. Разумная, пассивная и авторская.

В рамках разумной модели он должен срочным образом исправляться. На каждом углу хвалить Трампа и заявлять о готовности рассматривать любые предложения «дорогих американских союзников» по завершению конфликта. Никогда не говорить президенту США нет – лишь: да, но... Например, «да, мы осознаем, что признание Крыма является суверенным решением Соединенных Штатов и не собираемся учить вас жизни – но к чему это решение приведет…». Ну и выставлять свои логичные, не максималистские предложения о компромиссах. Включая заморозку конфликта.

Проще говоря, Зеленский должен занять формально подчиненную Трампу роль и в то же время выдвигать такие инициативы, которые будут рассматриваться президентом США как разумные, а Москвой – как неприемлемые.

Однако пойти на это глава киевского режима, к счастью, неспособен. Во-первых, потому, что не готов уйти с главной роли на второстепенную – для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента. Во-вторых, он обязан учитывать настроения украинского общества. Накрученное телемарафоном и сказками о том, что «заграница нам поможет», оно в массе своей выступает за продолжение войны и отказ от любых уступок Москве. И если эти уступки начнутся, то у Зеленского (отыгрывающего роль патриота) не просто рухнет рейтинг. Столкновение с реальностью может вызвать каскадный эффект и (через этап гневной реакции) привести к масштабному идеологическому отрезвлению Украины. А Зеленскому это не нужно.

Поэтому, если брать в расчет все личностные и объективные ограничения для разумной модели, он мог бы просто вести себя пассивно. Не противоречить Трампу, но и не надевать тогу миротворца. Просто дистанцироваться от переговорного процесса, перекладывая все противостояние Трампу на плечи Европы.

Ведь тут Брюссель с Киевом в одной лодке. Для Евросоюза предложенные Трампом уступки России не просто неприемлемы – ЕС рассматривает их как прямую угрозу самому существованию блока.

Взять хотя бы признание Крыма. Для Европы признание территории, которую Россия сначала отторгла у Украины, а затем присоединила к себе, является открыванием бутылки с давно загнанным туда джинном территориальных претензий. Проще говоря, это может реанимировать целую серию территориальных конфликтов между странами – членами Евросоюза. Конфликтов, которые будут дополнительно разжигаться за счет роста влияния правых националистов в Европе.

Таким же недопустимым видится и стремление США снять санкции. Оно может вызвать эффект домино – в том числе внутри ЕС. Ведь регулярное продление европейских санкционных пакетов против России должно проходить исключительно консенсусом среди всех стран – членов Евросоюза. И если тот же Будапешт проголосует против продления, то Европе не только придется отменять с таким трудом согласованные санкционные механизмы, но и отдавать замороженные российские активы – прибыль с которых является сейчас обеспечением кредитов Украине. А также гасить публичный конфликт между сторонниками и противниками снятия санкций. И для Европы (которая всеми силами пытается сохранить хотя бы видимость европейского единства) эта политическая угроза видится еще страшнее, чем финансовая.

Поэтому Киев вполне может переложить все противостояние на плечи Евросоюза. У которого куда больше аппаратных возможностей для давления на Трампа и поиска компромисса с США.

Однако Зеленский, судя по всему, этого делать не собирается. Отчасти потому, что это предполагает отказ от эпатажа, на что он идти не готов. А отчасти потому, что он имеет все основания не доверять Евросоюзу. Не брюссельской бюрократии (в чьем стремлении воевать с Россией до последнего украинца Зеленский уверен), а руководству национальных государств. Опасаться того, что отдельные европейские страны просто разменяют уступки по Украине на торговые и иные льготы. И речь тут идет не о Венгрии, а о Франции и даже Великобритании (которая, если верить британским СМИ, уже отказалась от идеи ввода войск на Украину – то есть от инструмента шантажа Трампа).

А значит у главы киевского режима остается третий вариант – идти дальше по пути эскалации отношений с Трампом. Не только продолжать хамить и выступать с воинственными заявлениями из серии «не уступим ни пяди земли», но и пытаться устраивать какие-нибудь кровавые провокации в рамках своей стратегии «эмоциональной дипломатии». Делая тем самым ставку не на переубеждение Трампа, а на создание такого эмоционального и политического фона вокруг переговорного процесса, который сделает невозможным любые уступки Москве.

Эта стратегия полностью соответствует психотипу Владимира Зеленского. У нее даже есть определенная логика и шансы на успех – то есть на срыв российско-американского диалога. Однако с куда большей вероятностью она приведет к тому, что этот диалог (в рамках которого Украина – лишь одно из направлений) будет проходить вообще без учета интересов Киева. И еще к тому, что Дональд Трамп получит все юридические, политические и даже эмоциональные основания для того, чтобы надеть тогу Понтия Пилата и умыть руки от украинских проблем.

 https://vz.ru/opinions/2025/4/25/1328350.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
ГКНБ обеспокоен качеством и сроками выполнения дорожных работ в Бишкеке
Сегодня, 05:55
Около 370 высокогорных озер имеют риск прорыва
Сегодня, 05:54
Дым от пожара на мусорном полигоне в Иссык-Ате отравляет села
Сегодня, 05:53
Кыргызстанцам в РФ напоминают о биометрической регистрации при покупке сим-карт
Сегодня, 05:51
Центральный рынок города Ош переезжает в другое место
Сегодня, 05:50
В Тамчи построят солнечную электростанцию
Сегодня, 05:42
В Кыргызстане активировались мошенники, обещающие трудоустройства за границу
Сегодня, 05:42
Президент Жапаров создает спецкомиссию по проверке чиновников
Вчера, 20:39
Садыр Жапаров с рабочим визитом посетит Россию
Вчера, 15:51
В КГУ имени Арабаева выявили 59 иностранных студентов, которые не приезжали в КР
Вчера, 15:48
Гидрогеологи предупреждали МЧС о прорыве озера Такыр-Тор за неделю
Вчера, 15:46
В Кыргызстане ожидается жара до +41 градуса
Вчера, 15:44
,Налоговая и Таможенная службы будут подчиняться напрямую кабмину - Касымалиев
Вчера, 11:57
Задержаны мэр Кара-Балты и должностные лица мэрии
Вчера, 11:55
В Кыргызстане введен мораторий на прием абитуриентов на заочные программы
Вчера, 11:52
Банки Казахстана начнут передавать государству все данные о счетах граждан
Вчера, 11:50
Каждый шестой житель Земли страдает от одиночества
Вчера, 10:07
На границе РФ и Казахстана транспортный коллапс, в котором застряли авто и из КР
Вчера, 10:06
Кабмин ликвидирует государственное предприятие «Кыргызское взморье»
Вчера, 10:04
Откуда пришло название второго по величине города в Кыргызстане?
Вчера, 08:03
На всей протяженности ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начаты строительные работы, - Кабмин
Вчера, 05:59
Задержаны члены ОПГ, завладевшие имуществом строительной компании, - ГКНБ
30-06-2025, 17:38
Во Франции прошёл первый фестиваль кочевников, посвящённый Кыргызстану
30-06-2025, 17:37
Устаревшие пестициды угрожают здоровью жителей Кыргызстана
30-06-2025, 15:47
Ледник Адыгене в Чуйской области начал таять раньше обычного — гидролог
30-06-2025, 15:46
Камчыбек Ташиев приказал главе Минтранса ходить до ноября в камуфляжной форме
30-06-2025, 15:44
Президент Садыр Жапаров в последние три дня спит в самолете — Камчыбек Ташиев
30-06-2025, 12:59
Вымогательство взятки. Задержан вице-мэр Бишкека
30-06-2025, 12:58
Нацбанк создает равные условия для банков с исламским принципом финансирования
30-06-2025, 12:56
Каджи-Сай, Барскоон и Каракол официально признаны высокогорными — что это значит
30-06-2025, 12:54
У соседей
Казахстан. Если друг оказался вдруг…
Сегодня, 05:49
В Центральной Азии Россия строит школы, а Запад пишет учебники
Сегодня, 05:49
Казахстан и биткоин-ловушка: как Астана слепо копирует опасную стратегию США
Сегодня, 05:49
Выход Армении из ОДКБ может вызвать кризис в организации
Сегодня, 05:48
Экспансия китайских маркетплейсов в Центральной Азии поставила местные рынки в сложное положение
Сегодня, 05:48
«Вы — золотое поколение»: Президент Узбекистана объявил масштабные программы поддержки молодежи
Сегодня, 05:48
В Средиземном море: пострадало судно, перевозившее нефть из Казахстана
Вчера, 16:10
Добровольцы и тероборона: Казахстан усиливает защиту
Вчера, 16:06
В Узбекистане появится собственный искусственный интеллект
Вчера, 08:02
Откуда ждать прилета? Казахстанское направление таит для российской ПВО новую угрозу
Вчера, 05:54
Туркменистан: фортели администрации Трампа
Вчера, 05:53
Что мешает Центральной Азии стать туристическим регионом?
Вчера, 05:53
Мировые новости
Как Безос променял семью на хищную авантюристку
Сегодня, 06:27
Суда взрываются друг за другом. На защиту теневого флота России призвали "инопланетян"
Сегодня, 06:04
Приватизировать и прописаться: Семейство Трампов готово свить гнездо в Белом доме
Сегодня, 05:47
Сербия: на двух стульях трудно усидеть
Сегодня, 05:47
Трамп пытается оставить Кима без бомбы
Сегодня, 05:46
Кондиционеры объявлены в Европе виновниками рекордной жары
Сегодня, 05:46
В Киеве пугают Орбана чем-то жареным
Сегодня, 05:46
В беспорядках в Сербии всплыл Азербайджан
Сегодня, 05:45
За что студенты требуют свергнуть Вучича
Сегодня, 05:45
Азербайджан мстит за своих бандитов российским журналистам
Сегодня, 05:45
Азербайджанцев в России призывают к бунту
Сегодня, 05:44
Армянское общество негативно оценивает визит Пашиняна в Турцию
Сегодня, 05:44
Пашинян взял на себя роль проводника божьей воли
Сегодня, 05:44
Синоптики рассказали, когда в России прекратятся дожди
Вчера, 16:01
Екатеринбург. Удар по Ельцин-центру и азербайджанской ОПГ
Вчера, 10:22
Почему нам так нравятся кошки: ответ учёных
Вчера, 08:06
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 30 июня по 6 июля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 02.07.2025
USD 87,4500
EUR 103,2347
CNY 12,2118
KZT 0,1684
RUB 1,1152