Интергласс
Белый Парус
Теракт привел к росту напряженности между Индией и Пакистаном
Автор - Админ    25-04-2025, 07:10

Совершенная в минувший вторник террористическая атака в индийском Кашмире привела к неожиданно резкой эскалации отношений Индии с Пакистаном. Хотя напряженность на оспариваемой обеими странами линии фактического разграничения в Гималаях является перманентной, а боестолкновения низкой интенсивности на индо-пакистанской границе в Кашмире происходят каждый месяц, в Нью-Дели решили пойти по пути беспрецедентно жесткого ответа Исламабаду. И получили не менее жесткий ответ, чреватый прямым столкновением двух обладающих ядерным оружием южноазиатских стран.

Хронология разворачивающегося нового индо-пакистанского кризиса следующая: 22 апреля примерно в 5 километрах от города Пахалгам в индийском штате Джамму и Кашмир около 14.30 по местному времени (12.00 мск) неизвестные открыли огонь из автоматического оружия по многочисленным отдыхающим. На месте были убиты не менее 26 человек - все граждане Индии и один непалец. По данным телеканала NDTV, это стало самым кровавым нападением радикалов в Кашмире с 2000 года. В момент атаки люди отдыхали на популярных у туристов очень живописных лугах в предгорьях Гималаев, которые за местные природные красоты называют "индийской Швейцарией". В район ЧП были срочно переброшены дополнительные силы полиции и спецназа вооруженных сил Индии, развернувших в регионе антитеррористическую операцию.

На фоне кровавого теракта в Кашмире, живо напомнившего индийцам устроенную исламскими террористами бойню в Мумбаи в ноябре 2008 года, премьер-министр Индии Нарендра Моди прервал визит в Саудовскую Аравию и досрочно вернулся в Нью-Дели. Сразу же по прибытии в аэропорт Моди провел экстренное совещание с министрами и руководителями служб безопасности южноазиатской республики. С имиджевой точки зрения резонансный теракт произошел в крайне неудачный для Дели момент - в Индии на этой неделе находится с визитом вице-президент США Джей Ди Вэнс, и многие местные обозреватели посчитали такое совпадение далеко не случайным. Не удивительно, что в индийских СМИ немедленно начали циркулировать утечки, согласно которым за нападением в Пахалгаме стоит боевое крыло радикальной исламистской группировки "Лашкар-е-Тайба" (организация признана экстремистской и запрещена в России), поддерживаемой из Пакистана.

Поздним вечером 23 апреля МИД Индии пригласил журналистов на экстренно созванный пресс-брифинг. В ходе него было анонсировано, что согласно принятому решению комитета по безопасности при кабинете Моди с учетом "серьезности этой атаки" и "выявленных трансграничных связей" индийская сторона объявляет персонами нон грата всех военных атташе посольства Пакистана в Нью-Дели и до первого мая высылает почти половину сотрудников пакистанской дипмиссии. Также запрещается въезд в Индию пакистанским гражданам, а уже находящимся в Индии пакистанцам аннулированы визы и дано 48 часов, чтобы покинуть территорию страны. Одновременно власти Индии призвали своих граждан как можно быстрее покинуть территорию Пакистана. Дальше - больше. С подачи Дели закрывается ключевой КПП Аттари на индийско-пакистанской границе. Но главное - разрывается соглашение о распределении водных ресурсов между Индией и Пакистаном. Речь идет о так называемом Договоре о водах Инда, заключенном в 1960 году тогдашним премьером Индии Джавахарлалом Неру с его пакистанским коллегой генералом Аюбом Ханом и беспрерывно действовавшем даже в ходе трех прошедших индо-пакистанских войн.

Данный шаг Нью-Дели, без сомнения, станет чрезвычайно болезненным для Исламабада, поскольку в длительной перспективе приведет к фактической водной блокаде северных территорий Пакистана с малопредсказуемыми сейчас социально-экономическими последствиями. По данным индийских СМИ, лежащие ниже по течению Инда пакистанские регионы Панджаб и Синд производят до 85 процентов от всего продовольствия в Пакистане, и нарушение ирригации неизбежно приведет к гибели урожаев. С учетом того, что в аграрном секторе страны задействовано до 70 процентов сельского населения 233-миллионной Исламской Республики Пакистан, его реакцию при таком сценарии совсем не сложно представить.

Несмотря на то, что в настоящее время у властей Индии нет технической возможности перекрыть водные артерии в сторону Пакистана, а возможное создание ранее запрещенных договором о водах Инда дамб и водохранилищ займет многие месяцы, сам факт выхода Нью-Дели из исторического соглашения о распределении водных ресурсов можно рассматривать в качестве мощного рычага психологического и дипломатического давления на Исламабад.

И там на действия Дели отреагировали не менее жестко: 24 апреля Пакистан объявил о немедленном закрытии своего воздушного пространства для всех принадлежащих Индии и эксплуатируемых ею авиакомпаний. Также приостановлена вся двусторонняя торговля с Индией и перекрыты поставки пакистанских товаров на индийский рынок через третьи страны.

Кроме того, согласно поступающим из Исламабада сообщениям, на фоне нынешней эскалации отменяются отпуска для военнослужащих армии Пакистана и уже начаты военные учения с боевой стрельбой. Очевидно, что власти Исламской Республики не исключают вариант втягивания в новый военный конфликт со своим соседом по субконтиненту. Тем более что в самом Пакистане также неспокойно - недавние нападения на военных и гражданских лиц в пакистанской провинции Белуджистан заставляют Исламабад сильно нервничать и усматривать в этих событиях внешний фактор, направленный на дезинтеграцию страны.

Новый кризис в отношениях Индии и Пакистана не может не вызывать обеспокоенности в мире, поскольку обе страны обладают ядерным оружием и не раз воевали в прошлом - в 1965, 1971 и 1999 годах. Кроме того, нынешняя индо-пакистанская эскалация осложняет отвечающий интересам России процесс консолидации стран Глобального юга под зонтиком БРИКС. Исламабад подал заявку на присоединение к организации "кирпичей" еще в ноябре 2023 года и надеялся получить членство в 2025-2026 годах. Но если и раньше позиция Индии была серьезным препятствием к этому, то в нынешних обстоятельствах присоединение Пакистана к БРИКС становится сложно представить.


Источник - РГ


: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
Вчера, 17:15
Искусственный интеллект может быть опасен. Что предлагает Минцифры Кыргызстана
Вчера, 16:59
Айсулуу Тыныбекова объявила о возвращении в большой спорт
Вчера, 16:57
Участие в лотерее Green Card станет платным
Вчера, 16:56
Спикер прокомментировал самороспуск парламента
Вчера, 13:09
Госрегистр призвал граждан пользоваться онлайн-услугами, чтобы избежать очередей
Вчера, 13:08
Как решить проблемы в школах? Депутат предложил аренду зданий и онлайн-обучение
Вчера, 13:06
Глава Казахстана вручил Патриарху Московскому и всея Руси орден «Алтын Қыран»
Вчера, 13:05
Депутаты отклонили спорный законопроект о кадастровой оценке
16-09-2025, 17:23
Выборы по новой системе: Депутат раскрыла детали инициативы самороспуска ЖК
16-09-2025, 13:49
Мэрия планирует в Бишкеке выделенные полосы для автобусов
16-09-2025, 13:44
Дастан Бекешев: Парламент готовится к самороспуску
16-09-2025, 09:34
Кто состоит в инициативной группе за самороспуск парламента 7 созыва?
16-09-2025, 07:51
Инфляция в Кыргызстане с начала года составила 5,1%
15-09-2025, 16:42
МВД: Запрета на работу ресторанов и банкетных залов после 22.00 нет
15-09-2025, 16:36
ГКНБ конфисковал у холдинга «Аю» имущество на 10 миллиардов сомов
15-09-2025, 16:33
Почему в Бишкеке отстают от графика вывоза мусора
15-09-2025, 16:30
Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на Ближнем Востоке
15-09-2025, 13:56
«Интервидение». Российский продюсер Максим Фадеев будет болеть за Кыргызстан
15-09-2025, 13:54
Врачам запретят работать в частных клиниках без пятилетнего стажа в госбольнице
15-09-2025, 13:52
Будет как в Америке. Зачем в Бишкеке демонтируют мусорные площадки
15-09-2025, 13:50
Офицеры войсковой части «Кой-Таш» брали у солдат деньги за отпуска, «самоволку» и использование мобильников, - ГКНБ
15-09-2025, 10:14
Штормовое предупреждение: ожидается резкое понижение температуры
14-09-2025, 19:21
Семью Атамбаева начали выселять из дома в Кой-Таше
14-09-2025, 13:06
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
13-09-2025, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
13-09-2025, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
12-09-2025, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
12-09-2025, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
12-09-2025, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
12-09-2025, 16:51
У соседей
Россия всё оплатила и проиграла: Ротшильды поставили узбекскую подножку
Сегодня, 06:00
Касым-Жомарт Токаев: В мире разворачивается новая гонка вооружений
Сегодня, 06:00
Евросоюз готовит санкции против банков в Центральной Азии
Сегодня, 06:00
В Астане прошла специальная сессия по защите религиозных объектов под эгидой ООН
Вчера, 07:20
Казахстан ввел уголовную ответственность за дропперство и принуждение к браку
Вчера, 07:19
Запад навязывает ЦА "зеленую" тематику, чтобы контролировать ее ресурсы
Вчера, 06:00
Экология и интересы иностранных корпораций в ЦА несовместимы
Вчера, 06:00
Крупное месторождение газа обнаружено в Узбекистане
16-09-2025, 13:42
Чтобы отдалить страны ЦА от России, ЕС навязывает им "расширенное партнерство"
16-09-2025, 06:00
Казахстан закупил у Китая технологии для массовой слежки — СМИ
16-09-2025, 06:00
Зачем Казахстан финансирует афганскую железную дорогу
16-09-2025, 06:00
Американская приманка для Ташкента
15-09-2025, 06:00
Мировые новости
Названа сумма, достаточная для ощущения финансовой защищенности
Сегодня, 06:00
"На практике такого никогда не было": Последний рывок Наговицыной оставил альпинистов в недоумении
Сегодня, 06:00
Западные соседи России укрепляют свои границы
Сегодня, 06:00
Выборы открыли участникам СВО возможности в политике
Сегодня, 06:00
Макрон довел Францию до выпадения из высшей финансовой лиги
Сегодня, 06:00
Грозит ли Израилю экономическая изоляция? - Валентин Катасонов
Сегодня, 06:00
Неожиданный подарок: Трамп объявил охоту на главного личного врага Путина
Сегодня, 06:00
Борьба с расизмом ведет к росту расизма
Сегодня, 06:00
Россия впервые нашла покупателя на подсанкционный СПГ
Сегодня, 06:00
Маневры «Запад-2025» получились не такими уж страшными
Сегодня, 06:00
В Госдуме оценили шансы лишить Пугачеву звания народной артистки
Вчера, 17:04
Deutsche Bank: инвесторы избавляются от доллара рекордными темпами
Вчера, 17:03
Тревожный туман над Лондоном
Вчера, 12:02
Кадыров вынес Пугачёвой последнее предупреждение
Вчера, 06:00
Полякам отказали в праве на симпатию к России
Вчера, 06:00
Лондону вместо противостояния России предъявили реальную проблему
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 15 по 21 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 18.09.2025
USD 87,4500
EUR 103,6151
CNY 12,3065
KZT 0,1616
RUB 1,0550