Интергласс
Белый Парус
Китай избавляется от американских энергоресурсов
Автор - Админ    27-04-2025, 06:00

Пекин выполняет свое обещание отказаться от закупки американских нефти, газа и угля. Статистика показывает падение продаж. США пришлось искать новых покупателей на свой СПГ, но в целом история не критична для обеих сторон. Китаю как импортеру она может даже принести выгоду. Однако чем сильнее конфронтация с США, тем больше Китай должен думать об угрозе ресурсного голодания, которое может устроить Вашингтон.

Китай снизил импорт СПГ, СУГ, угля и нефтепродуктов из США. Самая крупная статья китайского углеводородного импорта из Штатов – это газ, его импорт сократился совокупно на 44%, до 720 млн долларов.

Покупки СПГ Китай остановил полностью. Покупки американского сжиженного пропана упали на 36%, до 658 млн долларов. США продают в Китай СУГ (сжиженные углеводородные газы), чтобы потом выкупить их обратно в виде пластика. В прошлом году 60% поставляемых в Китай СУГ приходилось на США. Закупка Китаем американского угля упала вообще более чем в три раза – до 30,8 млн долларов.

Поставки американских нефтепродуктов тоже просели более чем в три раза и составили всего лишь 11,6 млн долларов. Только нефть показала рост на 22%, до 326,2 млн долларов. Однако этот рост обманчив. Если сравнивать с прошлым годом, то падение очевидно: в 2024 году Китай покупал больше – в среднем на 502 млн долларов в месяц.

«В 2024 году объем поставок энергоресурсов из США в Китай составил 23 млрд долларов, в основном это СПГ (14 млрд долларов), сырая нефть (6 млрд долларов) и уголь (2 млрд долларов). Для рынка СПГ это ощутимый удар, учитывая, что Китай ранее был одним из крупнейших покупателей американского СПГ. Однако США смогли частично компенсировать потери, переориентировав поставки в Европу и другие страны Азии, такие как Япония и Индия. Но, видимо, запланированные инвестпроекты США будут пересматриваться с учетом недоступности китайского рынка», – говорит Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ.

Для Китая американский поставщик был важен, но не сильно, так как в целом доля американских энергоресурсов на огромном китайском рынке была небольшой. Общий импорт Китаем энергоресурсов составил 504 млрд долларов, а на США пришлось меньше 5%, говорит Салихов.

По данным Главного таможенного управления КНР за 2024 год, на долю США в Китае приходилось лишь 6% импорта СПГ (4,3 млн из 77 млн тонн), 3% импорта каменного угля (12,1 млн из 352,4 млн тонн), 2% импорта нефти (9,6 млн из 553,5 млн тонн) и 1% импорта нефтепродуктов (462 тыс. из 48,3 млн тонн).

«Эта история в целом прошла безболезненно как для Китая, так и для США. Просто произошел обмен рынками сбыта. Когда Китай перестал закупать американский СПГ, этот газ ушел на другие рынки Юго-Восточной Азии, в частности стали больше продавать Японии и Южной Корее. То же самое произошло и с нефтью. И, соответственно, те, кто был на этих азиатских рынках, пришли в Китай. По газу это в основном Австралия и Катар, по нефти – Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и африканские производители», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ).

«В каком-то смысле можно провести параллель с 1970-ми годами, когда на фоне эмбарго ОПЕК в отношении ряда развитых стран СССР смог резко нарастить поставки нефти в Европу, используя для этого ресурсы Западной Сибири. Сейчас "плодами" регионализации торговли энергоресурсами, скорее всего, воспользуются производители углеводородов из стран Ближнего Востока и Южной Америки, у которых есть технические возможности для наращивания добычи», – считает Сергей Терешкин, основатель и генеральный директор маркетплейса нефтепродуктов Open Oil Market.

По данным Bloomberg, китайские компании, которые покупали американскую нефть для ее переработки, снизили свои закупки из США на 90%, но при этом увеличили импорт канадской нефти до рекордных уровней. Канада продает в Китай недорогую нефть высокого содержания серы, которая подходит для китайских НПЗ.

Китай от всей этой истории может оказаться даже в плюсе, потому что торговая война приведет к падению цен на все энергоресурсы. «Издержки Китая на закупку углеводородов могут снизиться: введение пошлин будет считываться рынком как риск охлаждения мировой экономики, что будет приводить к новым раундам снижения цен на них», – отмечает Сергей Терешкин.

Россия от всей этой истории, с одной стороны, теряет из-за падения цен на нефть на мировом рынке. Российская марка Urals стоит даже ниже потолка цены в 60 долларов за баррель. С другой стороны, Россия тоже может в чем-то выиграть.
«Россия  потенциально может нарастить экспорт угля и нефтепродуктов в Китай за счет замещения США. По нефти – сложно, так как сейчас уже максимально поставляем в Китай, с учетом доступной логистики, в первую очередь мощностей ВСТО. Возможно, отказ от покупок американского СПГ может поддержать новые российские проекты, в первую очередь Арктик-2»,– говорит Салихов.

«Мы и так уже по максимуму поставляем в Китай что нефти, что газа. Например, мы уже стали крупнейшим трубопроводным поставщиком газа в Китай, обогнав Туркмению. А вместе с поставками СПГ добрались и до Австралии», – говорит Игорь Юшков.

Что касается СПГ, то Китай берет газ с двух наших крупнотоннажных заводов «Сахалин-2» и «Ямал-СПГ». Сахалинский проект имеет долгосрочные контракты с японскими и корейскими компаниями. Однако весь СПГ, который остается помимо долгосрочных контрактов, покупает именно Китай. С «Ямал-СПГ» у Китая (кроме долей) есть долгосрочный контракт на поставку 3 млн тонн СПГ в год. Как правило, этот объем успевают поставить в июле-октябре по восточной части Северного морского пути, когда наименьшая ледовая нагрузка. Остальные объемы ввезут в Европу, потому что это не только можно делать круглогодично и это ближе, но и потому, что это зачастую экономически выгодней. Когда цены на СПГ в Европе и Китае одинаковые, то выгодней везти туда, куда ближе, то есть в Европу. А сейчас цены в Европе выше, чем в Китае, поэтому опять выгодно продавать европейцам.

«Если бы цены в Азии превышали европейские, то даже во время зимнего сезона наши компании нашли бы способ доставить больше СПГ на китайский рынок, например, с помощью перегрузки в Мурманской области с танкеров ледового класса на обычные танкеры и потом через Суэцкий канал в Азию. Но если больше не везут, значит, в этом нет экономического смысла. У нас нет цели захватить китайский рынок любой ценой. Для России неважно, куда именно продавать СПГ – в Европу или в Азию, главное, чтобы это было выгодно», – считает эксперт ФНЭБ.

С точки зрения России как государства на освободившееся место в Китай выгодней отправлять не наш СПГ, а наш дополнительный трубопроводный газ, потому что с экспорта СПГ не платятся пошлины и есть льготы по другим налогам, а при трубопроводных поставках бюджет пополняется, говорит Юшков. Но для этого необходимо построить новый газопровод в Китай «Сила Сибири – 2». Первая труба уже заполнена для поставки в Китай.
«Торговая напряженность США и Китая играет нам в плюс в том плане, что мы можем предложить безопасные поставки с севера по "Силе Сибири – 2". Чем больше конфронтации с США, тем больше Китай должен учитывать фактор безопасности, а не только экономическую целесообразность поставок.

Китай понимает, что США будут давить на него в любом случае, как бы он себя ни вел. Раз Штаты так легко вводят импортные пошлины, по сути прерывают торговлю, то где гарантия, что завтра США не перекроют те же самые поставки углеводородов в Китай? Они могут просто запретить любым странам поставлять морем углеводороды в Китай с юга и устроить таким образом ресурсный голод китайцам», – считает Игорь Юшков.

В мягком варианте, по его словам, США отрежет Китай от наиболее выгодных для его поставок углеводородов – из Ирана и Венесуэлы, которые идут со скидкой. США уже пытаются это сделать, например, давят на Иран и на китайских покупателей иранской нефти. Китай единственный, кто покупает более дешевую подсанкционную нефть из Ирана.

https://vz.ru/economy/2025/4/22/1327469.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Сегодня, 07:45
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Сегодня, 07:40
Госагентство по управлению госимуществом рассказало, что будет на месте дома Атамбаева в Кой-Таше
Вчера, 19:34
Россия начала выдворять нелегальных мигрантов. Комментарий МИД Кыргызстана
Вчера, 16:55
В дома Атамбаева в Кой-Таше пришли судоисполнители. Кадыр Атамбаев рассказал подробности
Вчера, 16:52
Глава Института сейсмологии прокомментировал землетрясение, которое ощутили бишкекчане
Вчера, 16:51
Бишкекчане ощутили сильное землетрясение
Вчера, 16:49
Инициативная группа депутатов начала сбор подписей за самороспуск Жогорку Кенеша
Вчера, 13:39
В Минздраве рассказали, какие больницы не переедут в новый медицинский городок
Вчера, 13:36
Три государственных университета реорганизовали путем присоединения к КНУ
Вчера, 13:34
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
Вчера, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
Вчера, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Вчера, 09:29
В Токмаке откроется исламская академия
11-09-2025, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
11-09-2025, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
11-09-2025, 09:52
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
У соседей
В Узбекистане нашли самую старую жительницу Земли
Сегодня, 06:00
Образ Узбекистана в казахстанских медиа: партнерство или навязанная медиаповестка?
Сегодня, 06:00
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
Вчера, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
Вчера, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
Вчера, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
11-09-2025, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
11-09-2025, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
11-09-2025, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
11-09-2025, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
11-09-2025, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Мировые новости
"Запад-2025": "Лукашенко с Путиным долго присматривались к Сувалкскому коридору и вот началось"
Сегодня, 06:00
Отношения Минска и Вашингтона стремительно улучшаются
Сегодня, 06:00
Убийство своего сторонника Трамп расценил как вызов себе
Сегодня, 06:00
Зеленский предложил помощь Варшаве в борьбе с беспилотниками
Сегодня, 06:00
Израиль разрушил иллюзию американских гарантий
Сегодня, 06:00
Алсу и Киркорова ждёт испытание на патриотизм: Семь русских знаменитостей с двойным гражданством
Сегодня, 06:00
Brussels Signal: Пять пунктов «украинского мира», которые могут устроить Россию
Сегодня, 06:00
Дорога к саммиту глав США и Китая усеяна шипами
Сегодня, 06:00
Более ста депутатов подписали проект об импичменте Макрона
Вчера, 19:45
Принц Гарри приехал в Киев
Вчера, 13:37
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
Вчера, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
Вчера, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
Вчера, 06:00
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона
Вчера, 06:00
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов
Вчера, 06:00
Удары по Катару заставили задуматься всех союзников США
Вчера, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 13.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,4695
CNY 12,2764
KZT 0,1617
RUB 1,0281