Интергласс
Белый Парус
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

В день вступления в должность нового премьер-министра Франции Себастьена Лекорню в стране прошли массовые акции протеста под лозунгом «Заблокируем всё» (Bloquons tout). Французы недовольны тем, что бремя экономических проблем ложится на их плечи, а также общим курсом политики президента Эмманюэля Макрона. Парламентская оппозиция уже заявила, что навстречу новому премьеру, если он постарается, как его предшественник Франсуа Байру, сократить социальные расходы, идти не собирается. Страна продолжает вязнуть в политическом кризисе, выхода из которого пока не видно.

Вопреки предположениям в прессе, Макрон определился с кандидатурой премьера очень оперативно. Он назначил Лекорню в тот же день, что и подписал заявление Байру об отставке: во вторник. В среду, 10 сентября, новый премьер приступил к своим обязанностям.

Считается, что Лекорню принадлежит к близкому кругу нынешнего главы государства. С 2017 года, когда Макрон был впервые избран, он входил в состав каждого правительства. После переизбрания президента в 2022 году и по настоящее время Лекорню занимал пост министра обороны. С его подачи начато перевооружение и увеличение армии, которое должно быть закончено к 2030 году. Необходимость укрепления военно-промышленного комплекса Лекорню объяснял существованием угрозы со стороны России.

Передача полномочий новому премьер-министру 10 сентября произошла на фоне массовых акций протеста, прокатившихся по всей стране. В них участвовали тысячи человек. «Заблокируем всё» – так называется протестное движение, сторонники которого вышли на улицы. За что (или против чего) конкретно они выступают, сказать трудно: слишком разнородны по своим взглядам сами протестующие. В их рядах представлен чуть ли не весь политический спектр страны – от анархистов до крайне правых (последних, впрочем, среди протестующих подавляющее меньшинство). Из домов они вышли, повинуясь призыву, который прозвучал в одном из видео на платформе TikTok. В нем говорилось, что французы должны выйти на улицы и выразить свой протест «путем мирного сопротивления».

Несмотря на это далеко не все акции 10 сентября носили мирный характер. Были многочисленные столкновения с полицией (в Париже особенно ожесточенные – у Северного вокзала), поджоги и разбитые витрины магазинов. Как следствие, арестованы сотни человек.

Четких требований к правительству в «Заблокируем всё» так и не было сформулировано. Протестующих объединяет скорее общее неприятие политики Макрона. В этом смысле «Заблокируем всё» очень похоже на движение «Желтые жилеты». Оно появилось в 2018 году, было направлено против Макрона и его политики, а потом также спонтанно исчезло, как и появилось.

Через неделю, 18 сентября, планируют провести манифестации профсоюзы. Все это сигнализирует о том, что недовольство президентом и сокращениями бюджетных расходов, которые предлагал предыдущий премьер Байру, достигло критической отметки.

Французам Лекорню видится продолжателем линии Макрона, что подкрепляется их длительной политической дружбой. С народом согласна и оппозиция. Неформальный лидер ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен раскритиковала назначение Лекорню. «Президент делает последний выстрел в макронизм, запершись в узком кругу тех, кто ему лоялен», – заявила она. Политик уверена, что скоро в стране пройдут «неизбежные» досрочные парламентские выборы, и в результате председатель «Национального объединения» Жордан Барделла станет следующим председателем правительства. Сама Ле Пен в выборах участвовать не может, так как в отношении ее вступил в силу судебный приговор по делу о мошенничестве.

Лидер «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон, представитель левой оппозиции, призвал к отставке Макрона и предупредил, что кандидатура нового премьера его партию разочаровала. Социалисты решение президента также не одобрили.

Сейчас все выглядит так, что против назначенца Макрона настроены и парламентарии, и избиратели. «Лекорню должен будет лавировать и искать компромиссы. Однако как выстраивать диалог с тремя непримиримыми друг другу блоками: ультраправыми, левыми и центристами Макрона, – пока не очень понятно. Новый глава правительства должен будет разработать и согласовать бюджет, предусматривающий жесткие меры экономии, которые не нравятся всей оппозиции», – говорит ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров в комментарии «НГ». Вместе с тем отступать Лекорню тоже будет сложно. «Копить госдолг, который составляет уже 114% ВВП, дальше нельзя. Все это подрывает экономику и ложится на плечи нынешнего и будущих поколений», – объясняет эксперт.

Прогнозы, касающиеся судьбы правительства Лекорню, которые даются сейчас в прессе, неутешительны. В невыгодном положении оказывается и Макрон. «Если договориться с депутатами не удастся, президенту придется распустить нижнюю палату. Но опросы показывают, что в досрочных выборах будут лидировать крайне правые, то есть «Национальное объединение» и их союзники. Это Макрона, конечно, не устраивает», – сказал Федоров. Тупиковая ситуация позволяет говорить о кризисе Пятой республики, основанной на сильной власти президента, в чьи обязанности должно входить назначение премьера и исполнение роли арбитра между ним и парламентом.

По мнению Федорова, во Франции есть понимание, что существующие институты не позволяют решить стоящие перед страной проблемы. Поэтому нужно что-то менять. Другое дело, что не очень понятно, какими должны быть эти перемены. Байру, например, предлагал реформировать избирательную систему, отказавшись от нынешней мажоритарной (когда голосуют не за партийные списки, а за конкретных кандидатов), чтобы депутаты меньше боялись принимать непопулярные решения. Но дальше разговоров дело не пошло. «Так что пока ситуация далека от своего разрешения и прогнозировать что-то сложно», – подытожил Федоров.

https://www.ng.ru/world/2025-09-10/6_9335_france.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
Сегодня, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
Сегодня, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 09:29
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Сегодня, 06:00
В Токмаке откроется исламская академия
Вчера, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
Вчера, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
Вчера, 09:52
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
У соседей
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
Сегодня, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
Сегодня, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
Сегодня, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
Вчера, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Вчера, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Вчера, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Вчера, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
10-09-2025, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
10-09-2025, 06:39
Мировые новости
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
Сегодня, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
Сегодня, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
Сегодня, 06:00
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона
Сегодня, 06:00
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов
Сегодня, 06:00
Удары по Катару заставили задуматься всех союзников США
Сегодня, 06:00
Финны и шведы подготовили "блокаду Ленинграда 2.0"
Сегодня, 06:00
Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул
Сегодня, 06:00
Кто стоит за "зумерской революцией" в Непале
Сегодня, 06:00
США грозят Китаю ракетным «драконом»
Сегодня, 06:00
Макрон назначил на пост премьера Франции своего «лейтенанта»
Сегодня, 06:00
Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону
Сегодня, 06:00
Трамп снял санкции с авиакомпании «Белавиа» и подарил Лукашенко запонки
Вчера, 19:26
Спектакль с загадочными БПЛА в Польше рассчитан лишь на одного зрителя
Вчера, 16:35
Убийство Кирка демонстрирует раскол и поляризацию в США
Вчера, 16:27
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению
Вчера, 16:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,2465
CNY 12,2776
KZT 0,1623
RUB 1,0261