Интергласс
Белый Парус
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Автор - Админ    11-09-2025, 06:00

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев анонсировал масштабную парламентскую реформу, предложив создать однопалатный парламент, сократив Сенат. По словам главы государства, новый законодательный орган будет избран по партийным спискам в 2027 году. Идея будет вынесена на широкое обсуждение экспертов и общественности. Однако эксперты отмечают, что предложенная реформа может быть направлена не столько на демократизацию, сколько на подготовку к транзиту власти, так как конституционный статус спикера однопалатного парламента автоматически повышается и он становится вторым после президента лицом в стране.

Президент Касым-Жомарт Токаев 8 сентября в ежегодном послании народу сделал ряд заявлений. Страну ждут масштабная цифровизация и повсеместное применение искусственного интеллекта. Токаев поставил задачу форсированно внедрять инструменты цифровизации и искусственного интеллекта в различных отраслях экономики.

Из политических новостей прозвучало предложение главы государства создать однопалатный парламент, упразднив верхнюю палату – Сенат, в котором, как он сам напомнил, проработал 10 лет. «Мне самому довелось в течение 10 лет возглавлять Сенат, и эту работу я всегда воспринимал как большую честь и ответственность. Поэтому мне с этой трибуны нелегко говорить о парламентской реформе. Несмотря на это все же именно сегодня выскажу предложение о создании в обозримом будущем в нашей стране однопалатного парламента», – сказал Токаев.

По его словам, реформа высшей представительной власти станет логическим продолжением всех предыдущих преобразований, в том числе реформы президентской власти. «Страна взяла курс на строительство «Справедливого Казахстана», построения открытого, честного диалога власти и граждан в духе «слышащего государства», – заявил Токаев.

Глава государства напомнил, что в ходе общенационального референдума, состоявшегося в июне 2022 года, подавляющее большинство граждан поддержало стратегию масштабной модернизации страны на основе концепции «Сильный президент – влиятельный парламент – подотчетное правительство». По словам Токаева, новый состав уже однопалатного Мажилиса (однопалатного парламента) будет избран по партийным спискам в 2027 году.

Все предложенные президентом шаги будут объединены в новую Национальную стратегию цифрового развития, сообщил госсоветник Казахстана Ерлан Карин.

По его словам, речь идет не о срочных изменениях в Конституции или выборах, а о поступательном укреплении институциональной базы и поэтапной политической модернизации. «Поэтому президент выступает сторонником взвешенного, поступательного подхода», – полагает Карин.

Идея возвращения к однопалатному парламенту в Казахстане не новая, она вновь стала актуальной в 2022 году, после трагических событий «кровавого января», в рамках масштабной политической реформы. Напомним, двухпалатный парламент был создан в начале 90-х годов в результате конфликта первого президента Нурсултана Назарбаева с Верховным советом, где преобладали сторонники парламентской республики. Референдум 1995 года закрепил двухпалатную структуру парламента. При этом Сенат на протяжении долгого времени выполнял функцию «предохранителя» власти в случае политического форс-мажора, если вдруг нижняя палата выйдет из-под контроля и захочет инициировать импичмент президенту, что сейчас невозможно сделать без одобрения сената. Однако со временем эта палата фактически превратилась в «синекуру» для высокопоставленных чиновников.

Предложение президента Касым-Жомарта Токаева о создании однопалатного парламента, по мнению политолога Досыма Сатпаева, скорее всего является не шагом к демократизации, а подготовкой к новому транзиту власти, где спикер однопалатного парламента автоматически повышает свой конституционный статус в списке тех, кто стоит следующим после президента. Это значит, что в стране появится еще одна ключевая должность, на которую гипотетически могут претендовать и экс-президенты.

«У Токаева в запасе не так много времени до предстоящих президентских выборов в 2029 году. Думаю, он и его окружение продумывают различные варианты, как обеспечить широкое поле для маневра», – сказал «НГ» Досым Сатпаев.

В случае если Токаев доработает до конца полномочий без конституционных изменений, возникает ключевой вопрос о его дальнейшей роли, особенно учитывая опыт авторитарных систем, где преемники полностью переформатируют систему под себя, меняя команду. «Дело не только в самой персоне президента, но и в его команде», – считает политолог.

По мнению Сатпаева, недавний информационный вброс об аресте министра иностранных дел Казахстана Мурата Нуртлеу может свидетельствовать о начале внутриноменклатурных войн. «Таких кулуарных столкновений между разными группами, которые пытаются кого-то дискредитировать, будет много», – прогнозирует эксперт. По его мнению, подобные «информационные атаки» являются характерным признаком борьбы за влияние и подготовкой к возможным транзитам власти.

«Поэтому инициатива Токаева по созданию однопалатного парламента связана прежде всего с подготовкой к транзиту власти. Чтобы удержать власть, Токаеву нужен парламент, который будет формироваться за счет партий. Появление оппозиционной партии маловероятно к этому периоду. Это значит, что речь идет о формировании все того же зависимого от президента парламента, где бал правят только провластные партии, чья деятельность будет регулироваться и контролироваться аппаратом президента», – считает Сатпаев.

Он подчеркивает, что данная инициатива является «чистой политтехнологией» и не предполагает «глубокой политической реформы». Таким образом, создание однопалатного парламента видится как инструмент обеспечения лояльности законодательной власти и минимизации рисков в процессе передачи власти. Тогда как система должна быть пропорционально мажоритарной и должна быть либерализация выборного и партийного законодательства. Только в этом случае политическая реформа будет завершена.

Что же касается предстоящих президентских выборов, то кандидатура будущего главы государства будет одобряться глобальными игроками, в данном случае соседями Казахстана – Россией и Китаем, а также местной элитой и народом, голос которого остается наиболее слабым. По мнению директора Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой, для России более предпочтительными были бы кандидаты из «старой гвардии», но те, кто не был тесно связан с первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и чья репутация остается незапятнанной. В качестве примеров таких потенциальных кандидатов Умбеталиева называет Имангали Тасмагамбетова, генерального секретаря ОДКБ, и Каната Бозумбаева, вице-премьера.

Одним из возможных преемников президента Касым-Жомарта Токаева рассматривается Мурат Нуртлеу, причем его кандидатура, вероятно, получит поддержку Китая. Таким образом, выбор будущего главы государства в Казахстане, как ожидается, будет результатом сложного баланса интересов как внутренних элит, так и внешних игроков, с существенным влиянием Пекина и Москвы.

https://www.ng.ru/cis/2025-09-08/1_9333_kazakhstan.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
День военной разведки России: шесть операций, которые вошли в историю
Сегодня, 13:44
Социалист Мамдани объявил о победе на выборах мэра Нью-Йорка
Сегодня, 13:33
План Пентагона раскрыт: США боятся воевать, но задача уже поставлена
Сегодня, 09:27
Жители Земли 5 ноября смогут увидеть самую большую суперлуну
Сегодня, 08:44
Зеленский отверг идею вступления в ЕС с испытательным сроком
Сегодня, 08:42
Спецпосланник США опроверг статью NYT о планах вмешательства в Венесуэлу
Сегодня, 08:40
США до сих пор хотят уничтожить Россию
Сегодня, 08:38
"Три трудные истины о климате". Билл Гейтс сворачивает зеленую повестку в США
Сегодня, 06:00
В Швейцарии заявили о «финансовой бомбе» под фундаментом Европы из-за активов РФ
Сегодня, 06:00
НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений Версия для печати Обсудить на форуме
Сегодня, 06:00
Единственное место, где забыли про 1991 год и до сих пор живут в СССР
Сегодня, 06:00
Британии есть за что ненавидеть Россию
Сегодня, 06:00
ЕС и Британия закрываются от Китая
Сегодня, 06:00
В Китае запустили производство летающих автомобилей
Вчера, 11:34
Трамп: У США достаточно ядерного оружия, чтобы взорвать мир 150 раз
Вчера, 11:17
Западные участники сделки по СВПД делают ставку на шантаж
Вчера, 08:27
Кыргызстан
Бишкек-2050: амбициозный генплан или очередная утопия?
Сегодня, 13:38
Действующие частные автошколы продолжат работу как государственные
Сегодня, 13:35
НЭСК указывает гражданам, когда включать чайники, гладить одежду
Сегодня, 09:03
В Кыргызстан вновь наступит тепло: до +15° уже к выходным. Прогноз погоды на 5-11 ноября
Сегодня, 08:59
Мошенники взялись за «Түндүк». МВД призывает граждан быть бдительными
Сегодня, 08:58
Видео — Новые паспорта Кыргызстана
Сегодня, 08:57
До 6 и 9 ноября будет отключено отопление в некоторых районах Бишкека
Сегодня, 08:55
Мясо в Бишкеке снова подорожает?
Сегодня, 08:53
Дикобраз Борис и енот Василий покинули Бишкекский цирк. Где они сейчас?
Сегодня, 08:52
ГКНБ предложил закон: при угрозе нацбезопасности могут отключать телефоны
Сегодня, 08:49
В Кыргызстане ужесточают контроль за операциями за рубежом для крупного бизнеса
Вчера, 16:13
Отстрел кошек в Бишкеке. Город заполонят крысы — глава фонда «Добрые руки»
Вчера, 16:11
В Кыргызстане искусственный интеллект внедрят в налоговое администрирование
Вчера, 16:10
Кабмин обяжет бизнес принимать оплату только картой
Вчера, 13:47
Массовое отравление школьников. Комментарий мэрии Бишкека
Вчера, 11:22
Офтальмолог Алмазбек Исманкулов задержан. Он обвиняется в коррупции
Вчера, 11:21
В Кыргызстане запретят рекламу услуг психологов без профильного образования
Вчера, 11:15
В Кыргызстане изменены ставки госпошлин за нотариальные услуги
Вчера, 10:52
Нацбанк Кыргызстана не будет контролировать Государственный банк развития
Вчера, 10:02
В Бишкеке началась подача тепла
3-11-2025, 17:07
Казахстан, Узбекистан
Выезд и повторный въезд мигрантов в Россию не помогут обновить статус — МВД РФ
Сегодня, 13:36
Германия наращивает импорт нефти из Казахстана
Сегодня, 08:48
Гранты вместо фактов: кто зарабатывает на очернении Центральной Азии
Сегодня, 06:00
Непростое соседство. Казахстанцы и россияне: как снять напряжение?
Сегодня, 06:00
Еще одна массовая драка между мигрантами произошла в Москве
Вчера, 11:18
В Домодедово с наркотиками задержали главу «Туркменских железных дорог»
Вчера, 10:51
Из России в Узбекистан вернули 35 детей, оставшихся без попечения родителей
Вчера, 10:03
Президент РК Токаев приветствует НПО в своей стране
Вчера, 06:00
«ЕС взялся за старое»: как таджикских школьников сознательно учат ненависти к СССР
Вчера, 06:00
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
3-11-2025, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
3-11-2025, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
3-11-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 05.11.2025
USD 87,4500
EUR 100,6899
CNY 12,2766
KZT 0,1675
RUB 1,0824