Интергласс
Белый Парус
Удары по Катару заставили задуматься всех союзников США
Автор - Админ    Сегодня, 06:00

Удары Израиля по Катару – это, безусловно, прецедент. Конечно, Катар – не первое суверенное государство Ближнего Востока, по которому Израиль безнаказанно и нагло наносит удары, но до этого речь шла о странах с нестабильной политической системой или относящихся по западной классификации к «странам-изгоям»: Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Йемен. А Катар – это не просто респектабельное государство, это один из важнейших военно-политических союзников США в регионе.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Катар в течение многих лет являлся посредником между Тель-Авивом и руководством ХАМАС. То есть Израиль не просто нарушил суверенитет Катара, но подставил его – получается, что власти страны заманили палестинцев в ловушку, пусть и без всякого на то желания.

Еще одну «подставу» союзнику преподнес Вашингтон. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что Штаты вообще-то устами спецпосланника Стивена Уиткоффа предупреждали Катар о подготовке израильской армией удара.

«Президент немедленно поручил спецпосланнику Уиткоффу проинформировать катарцев о предстоящей атаке, что и было сделано. Трамп считает Катар важным союзником и другом США и глубоко сожалеет о месте нанесения этого удара», – подчеркнула она, пытаясь оправдать американского президента, который, выходит, знал о готовящейся атаке.

Впрочем, получилось наоборот. Во-первых, если Дональд Трамп все знал заранее, но не использовал возможности это предотвратить – это характеризует его не с лучшей стороны, мягко скажем.

Во-вторых, если верить информации портала Axios, новость об атаке Израиля по Катару «ошеломила Белый дом и вызвала гнев некоторых советников Трампа, поскольку она появилась в тот момент, когда США ждали ответа ХАМАС на новое предложение президента о мире в Газе», – сообщает портал.

То есть Трамп все знал, но своих советников в известность не поставил? Тогда он точно прямой соучастник. В подтверждение этого звучат его собственные оправдания. «Это решение принял премьер-министр Израиля Нетаньяху, а не я», – написал он в соцсети Truth Social.

Мощный ответ от президента США…

Далее Трамп продолжил оправдываться – мол, односторонние бомбардировки Катара, «суверенного государства и близкого союзника Соединенных Штатов, который очень усердно работает и смело берет на себя риски вместе с нами для установления мира», не способствуют достижению целей как Вашингтона, так и самого Израиля.

И заканчивает снова «за упокой», подчеркивая: «Уничтожение ХАМАС является достойной целью».

То есть бить по Катару – очень плохо, но цель оправдывает средства?

Просто еще раз оцените ситуацию: в Катаре по инициативе США собираются люди для обсуждения предложения президента США о прекращении огня в секторе Газа (об этом прямо заявляет Al-Jazeera). И в этот момент по ним наносится удар, о котором в Вашингтоне знали заранее. То есть Штаты совершили попросту подлость, заманив руководство ХАМАС в мышеловку. И пусть теперьпремьер-министр, глава МИД Катара Мухаммед бен Абдеррахман Аль Тани доказывает миру, что США проинформировали его правительство о нападении Израиля только после того, как оно случилось.

Также не может не вызвать вопросов и реакция на агрессию катарской ПВО. Ее просто не было. В соцсетях уже вовсю обсуждается версия, что США «отключили» стоящие на вооружении страны американские «Пэтриоты». И истребители ВВС Катара как-то уж слишком подозрительно в момент атаки мирно кружили над столицей в сопровождении британских и американских самолетов-заправщиков.

В любом случае, картина складывается неприятная не только для Катара, но и для США.

Если Трамп обо всем знал (а если верить The Jerusalem Post, Вашингтон не просто знал, а санкционировал атаку), то он соучастник военного преступления. Даже больше: премьер Катара Мухаммед Аль Тани назвал атаку Израиля актом международного терроризма.

Если нет – то выходит, что премьер Израиля Нетаньяху просто плевать хотел на трамповские мирные инициативы, на самого Трампа и на Америку. В принципе, это давно ясно: Нетаньяху в последнее время практически не реагировал на критику из Белого дома, давая понять, что Вашингтон ему не указ – несмотря на зависимость Израиля от США, в первую очередь в военной сфере. Все это – результат многолетней череды военных преступлений, которые оставались безнаказанными для Израиля из-за прикрытия США. Только если раньше цели были менее «респектабельными», то теперь Нетаньяху уже бьет по союзникам США.

«Если мы не достали их в этот раз, достанем в следующий», – откровенно заявляет посол Израиля в США Йехиэль Лейтер, намекая на то, что политика безнаказанных ударов по другим странам будет продолжена.

Сам Нетаньяху заявил, что лидеры ХАМАС больше не пользуются иммунитетом в мире. И эта фраза прозвучала двояко. Ибо после агрессии против Катара многим становится ясно: иммунитетом в мире вообще никто не обладает. Включая союзников США. Это союзничество больше не является надежной гарантией того, что тебя не будут бомбить, а США не только покроют агрессора, но и помогут ему в организации агрессии.

«Я также переговорил с эмиром и премьер-министром Катара и поблагодарил их за поддержку и дружбу с нашей страной. Я заверил их, что подобное больше не повторится на их земле. Я поручил госсекретарю Марко Рубио завершить разработку Соглашения о сотрудничестве в сфере обороны с Катаром», – написал Дональд Трамп у себя в соцсети.

Кто теперь поверит его заявлениям?

Конечно, Катар – своего рода анфан террибль арабского мира – слишком уж он проамериканский, пробританский, прозападный. И отношения с соседями, особенно с главным конкурентом в регионе – Саудовской Аравией, мягко говоря, у него не безоблачные. Но все же катарцы – это не «еретики-шииты» из Ирана, на бомбардировки которых можно не только закрывать глаза, но и оправдывать. И произошедшее с Катаром – яркий пример того, что может случиться, если ты слишком усердно будешь прислуживать Западу и доверять ему.

Саудиты пока молчат. Но, очевидно, крепко думают и делают соответствующие выводы.

Думаю, о присоединении Саудовской Аравии к «Авраамовым соглашениям» можно забыть (после случившегося объяснить обществу необходимость признания Израиля – невыполнимая задача), а это в итоге приведет к дистанцированию саудитов от Вашингтона. В конечном итоге, ситуация может подтолкнуть Эр-Рияд к возобновлению курса на сближение с Россией и Китаем и вступлению в БРИКС, что было поставлено на паузу в конце прошлого года после победы на выборах Трампа, которого саудиты считали близким и надежным союзником. Ну, а дальше реальностью могут стать уже давно ведущиеся разговоры о дедолларизации арабской нефти, что станет самым сильным ударом по американской экономической гегемонии за всю ее историю.

По политической, кстати, тоже. Атака на Катар стала атакой не только на авторитет США на Ближнем Востоке и в исламском мире, но и вообще везде. Ведь теперь никто, абсолютно никто не может чувствовать себя в безопасности. Это было ясно и раньше, когда США своими (и не только) руками убирали в прошлом вполне лояльных себе глав государств – Хусейна, Мубарака, Каддафи, но тогда им фактически была объявлена война, подлых ударов в спину своим друзьям США до минувшего вторника не наносили.

Интересно, что происходит это на фоне резкого усиления ШОС, БРИКС и фактического появления очертаний многополярного мира, в котором американскому доминированию места больше не будет. Как и в случае с Индией, Трамп с упорством осла продолжает рыть могилу Pax Americana.

А ведь было бы смешно, не будь так грустно. О Нобелевской премии мира Трампу точно стоит забыть. Как и вообще о мире на Ближнем Востоке. Как и о признании Израиля своими союзниками в регионе. Как и о том, что у США есть там надежные союзники.

Их больше нет. Ну, разве что только Израиль, который уже давно делает все, что ему нравится, без оглядки на Вашингтон.

https://vz.ru/opinions/2025/9/11/1358833.html



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Последние новости
Кыргызстан вошел в число крупных импортеров водки из России
Сегодня, 09:33
«Рубеж-2025». Контингенты стран ОДКБ направляются в Кыргызстан на учения
Сегодня, 09:30
Парламент одобрил введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 09:29
НАТО расставило ловушку для России в Бишкеке. Тайная миссия нового посла рассекречена
Сегодня, 06:00
В Токмаке откроется исламская академия
Вчера, 15:51
Президент Садыр Жапаров встретился с представителями Rothschild & Co
Вчера, 15:48
Двух граждан Кыргызстана, задержанных в Нигерии за кибермошенничество, вернули на родину
Вчера, 09:52
Генплан Бишкека составляют тайно? Жители требуют открытости
Вчера, 07:47
Киргизия заставит Центральную Азию платить за воду
10-09-2025, 20:15
Более 85 тысяч граждан Кыргызстана попали в «черный список» России, четверть из них — несовершеннолетние
10-09-2025, 16:35
Что предпринимает кабмин для снижения импортозависимости Кыргызстана
10-09-2025, 10:22
В кабмине решили постепенно переходить на электромобили
10-09-2025, 10:21
Комитет ЖК сразу в трех чтениях поддержал переименование Джалал-Абада в Манас
9-09-2025, 16:04
В Токтогулке воды меньше, чем в прошлом году
9-09-2025, 16:03
ГНС напоминает, как платить подоходный налог с продажи имущества
9-09-2025, 11:53
Дастан Бекешев: введение кадастровой стоимости ударит по владельцам недвижимости
9-09-2025, 11:51
Военнослужащим будут выплачивать компенсации для погашения ипотечных кредитов
9-09-2025, 11:04
У коррупционеров и ОПГ будут отбирать землю и бизнес в пользу государства
9-09-2025, 11:01
Самозапрет на кредиты. Нацбанк вносит изменения в действующие законы
9-09-2025, 10:37
В Кыргызстане растет популяция снежного барса
8-09-2025, 16:24
Депутаты хотят запретить изымать приватизированные объекты у законных хозяев
8-09-2025, 16:23
В Бишкеке почти 6 тысяч человек подписали петицию о запрете электросамокатов
8-09-2025, 16:22
Государство не будет майнить криптовалюту на ТЭЦ и «Камбар-Ате-1»
8-09-2025, 16:21
Астана, Бишкек и Ташкент определили обязательства по обеспечению попусков воды
8-09-2025, 13:56
Садыр Жапаров открыл аэропорты в Нарыне и Казармане
8-09-2025, 13:55
Садыр Жапаров просит кыргызстанцев бороться с браконьерами
8-09-2025, 10:09
Кыргызстанцы наблюдали редкое полное лунное затмение
8-09-2025, 10:08
Один против толпы: в Аксыйском районе в село забрел медведь из Красной книги
8-09-2025, 10:07
Ташиев выкинул телефон подчиненного во время инспекции больницы в Кочкоре
6-09-2025, 17:10
Бороться с криминалом легче, чем с коррупцией — Садыр Жапаров
6-09-2025, 17:08
У соседей
Узбекистан согласился вернуть Афганистану 57 военных вертолетов — СМИ
Сегодня, 09:32
В Узбекистане планируют повысить минимальный пенсионный возраст
Сегодня, 06:00
Казахстан планирует построить железную дорогу в Афганистане в ближайшие два года
Сегодня, 06:00
В Узбекистане старшеклассники будут изучать искусственный интеллект
Вчера, 09:54
Президент Казахстана своим посланием разыграл интересную комбинацию, - Данияр Ашимбаев
Вчера, 07:55
Кафе, каршеринг, кино. В Узбекистане будут активно развивать ночную экономику
Вчера, 07:50
Солнце, ветер и вода "не вытянут" энергосектор ЦА – это под силу только атому
Вчера, 06:00
Токаев предлагает однопалатный парламент и готовит почву для транзита власти
Вчера, 06:00
Подобные действия являются неприемлемыми - Узбекистан и Казахстан осудили удары Израиля по Катару
10-09-2025, 17:23
В Госдуму внесли проект о запрете трудовым мигрантам перевозить свои семьи в РФ
10-09-2025, 07:41
Самые «сильные» паспорта мира: Какие места заняли страны Центральной Азии?
10-09-2025, 06:41
США депортировали в Узбекистан ещё 39 граждан
10-09-2025, 06:39
Мировые новости
Экс-президент Бразилии Болсонару приговорен к 27 годам тюрьмы за попытку госпереворота
Сегодня, 09:34
Путь России на Восток предопределен исторически
Сегодня, 06:00
Пекин восходит на мировой трон?
Сегодня, 06:00
Французы собрались «заблокировать все» начинания Макрона
Сегодня, 06:00
Из Молдавии выдворяют уже и белорусских дипломатов
Сегодня, 06:00
Удары по Катару заставили задуматься всех союзников США
Сегодня, 06:00
Финны и шведы подготовили "блокаду Ленинграда 2.0"
Сегодня, 06:00
Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул
Сегодня, 06:00
Кто стоит за "зумерской революцией" в Непале
Сегодня, 06:00
США грозят Китаю ракетным «драконом»
Сегодня, 06:00
Макрон назначил на пост премьера Франции своего «лейтенанта»
Сегодня, 06:00
Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону
Сегодня, 06:00
Трамп снял санкции с авиакомпании «Белавиа» и подарил Лукашенко запонки
Вчера, 19:26
Спектакль с загадочными БПЛА в Польше рассчитан лишь на одного зрителя
Вчера, 16:35
Убийство Кирка демонстрирует раскол и поляризацию в США
Вчера, 16:27
Россия и НАТО опасно приблизились к прямому столкновению
Вчера, 16:18
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 8 по 14 сентября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 12.09.2025
USD 87,4500
EUR 102,2465
CNY 12,2776
KZT 0,1623
RUB 1,0261