Интергласс
Белый Парус
Главные экологические проблемы Бишкека — это загрязнение воздуха и мусор
Автор - АКИпресс    13-09-2025, 07:45

Экология АКИpress - Экологическая ситуация в Бишкеке и его пригородах остается одной из обсуждаемых тем. Начальник Регионального управления Службы экотехнадзора по Бишкеку и Аламединскому району при Минприроды Медетбек Анарбек уулу отметил, что главными экопроблемами Бишкека являются загрязнение воздуха и мусор.

Однако помимо этих вопросов в последнее время часто упоминается о проверках частных компаний и фирм на соблюдение экологических норм, о загрязнении почвы или сливе сточных вод.

Медетбек Анарбек уулу в интервью АКИpress рассказал, в какой части города воздух чище, какие экологические нарушения совершают частные компании и как сегодня в Бишкеке обстоят дела со стихийными свалками.

- Давайте начнем с данных и цифр. Расскажите, сколько экологических нарушений было выявлено в этом году в Бишкеке и Аламединском районе, сколько протоколов составлено и сколько штрафов уже выплачено?

- Наше Управление ведет работу с экологическими нарушениями: загрязнение воздуха, воды, почвы, а также с браконьерством. У нас есть плановые, внеплановые и контрольные проверки. Одним словом, мы работаем, как и все другие ведомства.

Если смотреть на цифры, то за 8 месяцев этого года, с январь по август, мы провели всего 312 проверок, из которых 154 плановые, 38 внеплановых и 120 контрольных. В результате проверок мы составили 387 протоколов на общую сумму 7 млн 344,5 тыс. сомов. Из них уже взыскали 5 млн 493,5 тыс. сомов (280 протоколов).

Помимо штрафов у нас есть еще иски за ущерб, нанесенный природе. За 8 месяцев мы подали 27 исков на общую сумму 551,2 тыс. сомов, из которых уже взыскали 240 тыс. 522 сома (18 исков).

- Судя по этим выездам, проверкам, скажите, какие наиболее частые экологические нарушения фиксируются в столице и Аламединском районе?

- Основная экологическая проблема в Бишкеке — это загрязнение воздуха и мусор, то есть выброс мусора в неположенных местах. Во время плановых и внеплановых проверок, если мы фиксируем такие нарушения, мы на месте составляем протокол, выписываем штрафы, а также даем предписание для устранения нарушений. После проводим контрольные проверки, чтобы убедиться, что все предписания были выполнены. Мы эти проверки проводим непрерывно.

- Во время таких проверок вы взаимодействуете с какими-то другими госорганами?

- Да, например, мы часто проводим совместные рейды с патрульной милицией при МВД, когда проверяем автомобили на количество выбросов в атмосферу. Мы на год составляем совместные планы проверок и мы с ними несколько раз в неделю выходим на такие рейды.

Сегодня, например, тоже были на рейде [10 сентября]. В этот раз с нами также участвовали и представители СМИ. Мы проверяли автомашины на выбросы. В результате проверили около 15 машин. Из них у двоих показатели выбросов превышали допустимую норму. Одно авто мы оштрафовали на 23 тыс. сомов, так как оно принадлежало юридическому лицу, а второе на 7,5 тыс. сомов. Все штрафы мы выписали согласно статье 234 Кодекса о правонарушениях (Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах).

Если смотреть на цифры, то в этом году, на сегодня мы составили 189 протоколов в отношении водителей по защите атмосферного воздуха, и оштрафовали на общую сумму 4 млн 8 тыс. сомов за превышение содержания загрязняющих веществ в выбросах. Из них уже взыскали 3 млн 91,5 тыс. сомов.

Я бы хотел еще сказать, что мы не думаем, что, накладывая штрафы, мы очищаем воздух. В основном мы это делаем, чтобы донести до людей саму проблему. Мы пытаемся также через СМИ донести информацию, что за превышение нормы загрязняющих веществ их могут оштрафовать. Чтобы наши граждане это видели и уже сами, без нашего контроля, смотрели за своими показателями, сами пытались не загрязнять воздух, или же не выбрасывать мусор в неположенных местах.

- Проводите ли вы мониторинг по загрязнению воздуха? В какой части Бишкека воздух чище, а в какой он загрязнен сильнее?

- У нас в Минприроды есть Департамент мониторинга, который в лабораторных условиях исследует загрязнение воздуха и проводит мониторинг. На основе их отчетов, результатов мы также проводим проверки.

В основе загрязнения воздуха лежат частицы пыли и других твердых веществ, которые мы рассматриваем, например, как PM2.5, PM5 или PM10. Если количество их содержания в атмосфере превышает норму, то уже считается, что воздух грязный, пыльный.

Для того, чтобы проводить визуальный мониторинг, мы в прошлом году также запускали над городом квадрокоптеры. Если смотреть на визуальные снимки, то окажется, что больше всего загрязнение воздуха встречается на северо-западе и севере столицы, в жилмассивах. На юге столицы, наоборот, воздух оказался чище.

О чем это может говорить? О том, что в жилмассивах отапливаются твердым топливом — углем. Самое плохое — это то, что люди там закупаются углем подешевле, помельче. Вот их пыль и разносится во воздуху, образуя смог. Мы проводим газификацию, чтобы таких выбросов было минимум. У людей не всегда есть финансовые возможности провести себе газ, поэтому мы поддерживаем их, давая возможность взять кредит на проведение газа и установку котла под 3%, а не под 6-8%.

- Зимний сезон уже близок. Как вы знаете, у нас каждый год в Бишкеке одна главная проблема — смог. Что вы предпринимаете и как готовитесь к зимнему отопительному сезону?

- Как вы сами знаете, у нас работает медведомственная комиссия по улучшению качества атмосферного воздуха. Ранее межведкомиссия занималась этим вопросом на территории Бишкека и Чуйской области. Сейчас появилась медведкомиссия, которая рассматривает качество воздуха и в регионах.

В рамках этой комиссии разрабатывается законопроект, который будет запрещать использование и продажу угля низкого качества, то есть мелкого угля, который выбрасывает в воздух мелкие частицы пыли. Возможно, мы внедрим этот законопроект уже в этот зимний отопительный сезон.

- Какие есть изменения в сравнении с прошлым годом? Изменилось ли количество экологических нарушений? Какая наблюдается динамика?

- На сегодня есть значительные улучшения, если сравнивать с прошлыми годами. Потому что газификация у нас проходит очень быстро. Осознание и осведомленность населения растет, но тем не менее факты экологических нарушений продолжают регистрироваться.

- Какие экологические нарушения со стороны частных компаний чаще всего регистрируются на территории Бишкека?

- Ранее, с 2019 года был введен мораторий на проведение проверок частных компаний. И многие из них подзабыли о необходимости ежегодно получать разрешительные экологические документы, например, на выбросы, если у них бани или костры. Также они должны устанавливать себе СГУ, то есть фильтры, которые задерживают мелкие частицы пыли, которые загрязняют атмосферу.

Кроме этого, сейчас также часто встречаются сброс сточных вод или загрязнение почвы со стороны частных компаний и фирм. Часто это строительные компании или СТО, где заменяют масла и прочее.

Сточные воды сливают не только компании, но и мелкие магазины, даже частные дома пытаются подключиться к канализационному дренажу рядом со своим домом и в итоге случается сброс сточных вод в почву. Все факты, которые мы регистрируем, мы стараемся на месте исправить и устранить нарушения.

- Расскажите про экологические нарушения со стороны владельцев А-Frame домиков. Что они нарушают и какие меры применяются?

- А-Frame домики в последнее время стали очень популярными и их часто можно встретить за городом. Давайте я расскажу вам про факт эконарушения со стороны владельца таких домиков, которое мы регистрировали недавно. Дело было в том, что владелец купил несколько дачных участков и сделал из них некую зону отдыха с такими домиками, объединив эти участки. У них там помимо A-Frame домиков были еще бани и зона мангала, в результате соседи жаловались на то, что они все время топят бани и готовят шашлыки и все вокруг стоит в дыму.

Здесь в первую очередь владельцу нужно было изменить категорию земли, участка, так как она является хозяйственным участком. Далее у него должен быть проект своей постройки, которая обязательно должна пройти экологическую экспертизу. На экспертизе ему расскажут условия, при которых он может реализовать свой проект. Например, если это баня, владельцу нужно сделать ее отапливаемой на газе или электричестве, в противном случае нужно установить фильтры, взять разрешительные документы на выбросы. А если экспертиза заключит, что проект невозможно реализовать, то тут уж ничего не поделаешь.

Все предприятия, которые могут нанести вред окружающей среде, должны пройти экологическую экспертизу. И должны они это сделать до строительства.

- Расскажите, как на сегодня обстоят дела на горе Боз-Болток? В прошлом году было мнение, что кирпичные заводы на горе загрязняют воздух, который в свою очередь переносится на территорию Бишкека ветрами. Как нам известно, деятельность заводов приостановлена.

- На сегодня на горе Боз-Болток остановлена деятельность всех кирпичных заводов. Они не работают. Там сейчас работают только карьеры.

- Прокомментируйте мнение эколога, который недавно выступала на радио и сказала, что строящийся завод по переработке мусора на территории Бишкекского санитарного полигона не решит все экологические вопросы, как считают многие. Насколько это соответствует действительности и какая ожидаемая эффективность этого завода?

- Я считаю, что этот завод будет вполне эффективным. Согласно его проекту, завод сможет перерабатывать ТБО Бишкека и двух соседних районов. А вот про его эффективность давайте мы будем судить, уже когда его введут в эксплуатацию.

- Расскажите про Бишкекский мусорный полигон. Как там обстоят дела? Также расскажите, есть ли стихийные свалки в Бишкеке и его окрестностях, например, в жилмассивах?

- Сейчас во всех жилмассивах вывозом мусора занимается МП «Тазалык». Как вы сами помните, год или два года назад полностью потушили возгорание на Бишкекском санитарном полигоне, сейчас его территорию понемногу рекультивируют, сажают там саженцы деревьев И там же идет строительство завода по переработке мусора, который сможет перерабатывать мусор на полигоне тоже.

В Бишкеке есть свой санитарный полигон. После административно-территориальной реформы некоторые территории также вошли в состав столицы, это жилмассивы, село Орок и так далее. Именно там, в начале их образования, когда людей еще не обслуживало МП «Тазалык», образовывались стихийные, то есть несанкционированные свалки, мусорки. Но на сегодня они все очищены, все эти стихийные свалки ликвидированы.

В Аламединском районе было несколько таких свалок, сейчас в айыл окмоту Достук есть такая свалка. Но все они составляют договор с Бишкекским санитарным полигоном, туда вывозят мусор, а прежние места стихийных свалок консервируют. В Новопавловке была такая свалка, тоже сейчас законсервировано, а жители весь свой мусор сейчас вывозят на городской мусорный полигон.



: 0

Оставить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях политический или личностный пиар, а так же рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной и межрегиональной розни.
7) Не оскорбляйте высших должностных лиц государства.
8) Не размещайте призывов к свержению строя или к иным противоправным действиям.

ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в комментариях политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

В случае нарушения какого-либо правила комментарий удаляется.
При злостных и повторяющихся, намеренных нарушениях доступ к размещению комментариев блокируется.

Мировые новости
Что доставил в Венесуэлу загадочный российский Ил-76
Сегодня, 08:38
Трамп назвал Путина сильным лидером, с которым нельзя играть
Сегодня, 08:14
Россияне начнут получать деньги за выкладывание контента в MAX
Сегодня, 08:11
90% граждан жалуются на нехватку денег до зарплаты. Росстат видит рекордный рост доходов
Сегодня, 06:00
На «незамедлительные» ядерные испытания у США нет ресурсов
Сегодня, 06:00
Почему россияне недоедают рыбы
Сегодня, 06:00
Ограбление Лувра разворачивает миграционную политику Франции
Сегодня, 06:00
Эстония желает угрожать всему российскому Северо-Западу
Сегодня, 06:00
Почему США угрожают Венесуэле
Сегодня, 06:00
Ужесточение антироссийской политики разнообразно раскололо Америку
Сегодня, 06:00
На Солнце возобновились сильные вспышки
Вчера, 17:36
ЕС отказался от тотального контроля личной переписки в мессенджерах
Вчера, 15:32
Эксперт: существуют два сценария вторжения в Венесуэлу
Вчера, 07:47
Политолог: как Украину готовят к потере Одессы и Харькова
Вчера, 07:44
Во главе Голландии оказался карикатурный русофоб
Вчера, 06:00
Тарифы на электричество резко вырастут?
Вчера, 06:00
Кыргызстан
Создание «Берекет Банка» и участие в нем сына прокомментировал Садыр Жапаров
Вчера, 15:31
Массовое отравление школьников: родители выдвинули ряд требований
Вчера, 08:01
НЭСК вводит ограничения мощности электроэнергии в случае перегрузки подстанций
Вчера, 08:00
Штормовое предупреждение: 4-5 ноября по республике ожидается резкое похолодание
1-11-2025, 17:14
В КР обсуждают ужесточение правил работы пунктов пропуска и учета товаров
1-11-2025, 17:09
В Бишкеке зафиксировано превышение норм загрязнения воздуха в 2,3 раза
31-10-2025, 17:08
Продажу донорской крови за границу запретили, а врачей обязали отработать пять лет
31-10-2025, 11:18
Стандарты оценки недвижимости утвердили в кабинете министров
31-10-2025, 10:54
В Бишкеке намерены ввести лимит на потребление питьевой воды
31-10-2025, 10:53
В Бишкеке 234 гектара сельхозземель перевели под строительство жилья
31-10-2025, 10:52
Регистрация авто и ЗАГС переходят под управление делами президента КР
31-10-2025, 10:51
Кыргызстан вступил в фазу демографического старения
31-10-2025, 10:50
В Бишкеке обещают открыть изолятор временного содержания для животных
30-10-2025, 17:15
В Бишкеке определят места для выгула собак
30-10-2025, 17:13
Омбудсмен Джаманбаева выступила против смертной казни
30-10-2025, 14:06
Кыргызстан стал полностью обеспечивать себя сахаром и яйцами
30-10-2025, 13:58
Таможенная служба выявила факты незаконного ввоза и реализации гаджетов
29-10-2025, 10:50
Кыргызстанцы используют самокаты как транспорт в 70 процентах случаев
29-10-2025, 10:08
Прапорщик воровал еду у солдат и продавал на рынке
29-10-2025, 10:07
В Оше владельцев кафе и ресторанов обязали перевести вывески на кыргызский
29-10-2025, 10:06
Казахстан, Узбекистан
Украина запускает свои дроны с территории Казахстана, но казахи отказываются это признавать
Сегодня, 06:00
Трамп пригласил в Вашингтон лидеров ЦентрАзии, чтобы научиться готовить плов
Сегодня, 06:00
Язык раздора: страсти вокруг новой школы в Алматы накаляются…
Сегодня, 06:00
«Недостаток американской дипломатии»: почему президенты США не посещали Центральную Азию?
Сегодня, 06:00
Рейд «Нелегал» в России: из Подмосковья выдворят 4,3 тысячи мигрантов
Вчера, 15:29
В ноябре мигрантам необходимо встать на цифровой учет в Москве и Подмосковье
Вчера, 08:02
Принятие ООН Резолюции "Авазинская политическая декларация" - триумф Туркменистана
1-11-2025, 06:00
Казахстанец собрал самый большой караван верблюдов, установив рекорд Гиннесса
31-10-2025, 10:56
Бэби-бум: почти 90 животных появились на свет в Алматинском зоопарке с начала года
31-10-2025, 06:00
В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ
31-10-2025, 06:00
Казахстанским ураном заинтересовалась Финляндия
31-10-2025, 06:00
Генпрокуратура Казахстана вновь проверит активы племянника Назарбаева
31-10-2025, 06:00
Соцсети
Белый Парус в Telegram
Белый Парус на Facebook
Интергласс-Строй
Гороскоп

Гороскоп с 3 по 9 ноября 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.

Подробнее »


Tehnoinvest
Курс валют НБКР
На 03.11.2025
USD 87,4500
EUR 101,1709
CNY 12,2953
KZT 0,1647
RUB 1,0887