Как уже отмечалось, японские власти до последнего времени практически не реагировали на вербальные увещевания МИД РФ по поводу враждебной, антироссийской, а теперь и чисто антирусской пропаганды, а также в связи с военными акциями, направленными на обострение ситуации в пограничных районах в непосредственной близости от территории РФ. В частности, у южной оконечности Большой Курильской гряды и островов Малой Курильской гряды, на которые в нарушение международных соглашений и Устава ООН продолжает настырно претендовать правительство Японии. Общеизвестно, что направление дипломатических нот с выражением протестов без подтверждения таких демаршей конкретными действиями превращается в рутину, как говорится, в пустое сотрясание воздуха.
Отрадно, что, видя, как официальный Токио сознательно рушит сами основы политических, дипломатических, торгово-экономических отношений двух стран, сопровождая такую политику действиями, создающими прямую угрозу территориальной целостности и суверенитету РФ, российское правительство переходит к чувствительным и реально ущемляющим интересы объявленного недружественным государства мерам.
Так, МИД РФ выразил решительный протест Токио из-за планов провести стрельбы у российской границы, сообщили на сайте ведомства. «Посольству Японии в Москве был заявлен решительный протест в связи с планами проведения в июне этого года на острове Хоккайдо в непосредственной близости от границ Российской Федерации учебных стрельб из противокорабельных комплексов SSM-1, оснащенных ракетами "Тип-88" с радиусом поражения до 200 километров», – говорится в релизе.
Подчеркнуто, что Россия считает военную активность Японии у дальневосточных рубежей страны потенциальной угрозой национальной безопасности, она недопустима. «Такие действия Токио ведут к повышению градуса напряженности в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом», – предупредили во внешнеполитическом ведомстве России. Добавив при этом, что Москва оставляет за собой право принять контрмеры.
Одновременно о том же предупредил японскую сторону заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко, отметив, что «у нас заморожены переговоры по мирному договору и введен еще ряд некоторых мер, о которых я не хотел бы говорить».
Обращает внимание совпадение по времени предупреждения МИД РФ с объявлением соответствующих ведомств о введении временного запрета на проход иностранных военных кораблей и других судов в прилегающих к южным Курильским островам территориальных водах России.
В Токио поняли подоплеку принятого Москвой решения, увидев в этом в первую очередь демонстрацию неоспоримой принадлежности РФ всех Курильских островов и акваторий вокруг них. Поспешно последовал протест японского правительства с беспомощными утверждениями о якобы принадлежности этих островных территорий и примыкающих к ним вод… японскому государству. Как известно, японские дипломатические демарши в такой постановке на Смоленской неизменно отклоняются.
Обратим внимание на то, что одновременно на расположенную на севере Японии и, как считается, изначально нацеленную на противостояние с СССР, а теперь с Россией, авиабазу Мисава прибыла группа американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer.
«Эта переброска является продолжением прочного сотрудничества с Японией в области безопасности и укрепляет наш объединенный потенциал для быстрого и решительного реагирования на любые вызовы, возникающие в Индо-Тихоокеанском регионе», – указано в заявлении на сайте Тихоокеанского командования ВВС США. Отмечается, что самолеты стратегической авиации B-1B Lancer примут участие в тренировочных мероприятиях с союзниками в рамках «стратегической миссии сдерживания для укрепления региональной стабильности».
По информации ТАСС, база Мисава находится в совместном пользовании ВВС США и Японии. Токио с 2018 года размещает там свои истребители F-35A, которые закупаются в Соединенных Штатах, а также собираются в Японии по лицензии. Токио намеревается получить таким образом в общей сложности 105 F-35 двух модификаций для нужд ВВС и оснащения двух легких авианосцев. В декабре 2024 года агентство «Киодо цусин» информировало, что ВВС США начнут на постоянной основе размещать на этой авиабазе 48 боевых самолетов пятого поколения F-35A с весны 2026 года.
Решительный настрой Москвы наконец-то произвел впечатление если не на японские власти, то по крайней мере на СМИ страны. Японское авторитетное издание Yahoo News Japan, сообщая о введении Москвой запрета на проход через российские территориальные воды, опубликовало статью, в преамбуле которой пишет: «Россия ввела запрет на проход судов у вблизи “северных четырех островов”, Токио назвал решение “неприемлемым”, напомнив о праве мирного прохода по конвенции ООН. Японцы же призвали свое правительство успокоиться и, наконец, признать, что Курилы они больше не увидят, а Москва вправе делать все, что пожелает».
До последнего времени писать такое в «качественной прессе» Японии было табу. Характерно, что в отличие от протеста МИД Японии издание признает суверенное право государств регулировать проход иностранных кораблей и судов по своим территориальным водам.
Yahoo News Japan отмечает: «Аналогичные меры уже предпринимались Кремлем в период с апреля по июнь 2024 года. Вскоре после этого, в июле, заместитель председателя правительства – полномочный представитель президента России Юрий Трутнев и другие высокопоставленные российские чиновники посетили остров Итуруп».
Возмутительным и требующим жесткой реакции следует расценить и намерение Токио в дополнение к уже выделенным киевскому режиму 12,5 миллиарда долларов предоставить Киеву дополнительный кредит «под доходы от замороженных российских активов».
С. Марченко, министр финансов правительства нелегитимного «президента» Зеленского, и посол Японии в Киеве Масаси Накагомэ подписали соглашение о выделении кредита в объеме до 471,9 миллиарда японских иен (более 3 миллиардов долларов). «Кредит будет обслуживаться и погашаться за счет будущих доходов, полученных от обездвиженных российских суверенных активов», – следует из сообщения, опубликованного на сайте Минфина Украины. В министерстве уточнили, что денежные средства являются частью инициативы стран G7 Extraordinary Revenue Acceleration for Ukraine (ERA), предусматривающей направление Украине 50 миллиардов долларов.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже объявил, что Москва ответит на конфискацию замороженных российских активов Западом, к которому причисляет себя и Япония. По его словам, у РФ тоже есть возможность не возвращать те средства, которые западные страны держали в России. После начала российской спецоперации на Украине ЕС и страны G7 заморозили почти половину валютных резервов РФ примерно на 300 миллиардов евро.
Существенно и то, что японское правительство, что называется, вбухивает огромные средства в поддержание киевского нацистского режима и продолжение войны против России, не контролируя, куда идут трудовые иены налогоплательщиков Страны восходящего солнца. В связи с этим Токио следует обратить самое серьезное внимание на оценку такой политики и предупреждения со стороны Москвы.
Япония, передав Украине летальное оружие, все больше вовлекается в конфликт, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она пообещала жесткие ответные меры, которые нанесут существенный урон интересам Японии.
Захарова обратила внимание на расширение материально-логистической поддержки Украины Японией. По ее словам, подобные деструктивные действия уводят страну все дальше от концепции мирного развития.
«Любые шаги Японии по прямому либо опосредованному участию в снабжении Украины вооружениями и военной техникой, которые будут использоваться для убийства российских граждан, содействия в подготовке украинских боевиков рассматриваются нами как однозначно враждебные. В случае их реализации неизбежно последуют наши жесткие меры, которые нанесут существенный урон интересам Японии в наиболее чувствительных для нее областях», – предупредила от имени официальный представитель МИД РФ.
В связи с этим довольно необычно то, что японское издание позволило японским пользователям соцсетей весьма решительно комментировать статью об обмене дипломатическими протестами между Токио и Москвой. Понимая, что японское правительство в центр конфронтации с Россией ставит свои притязания на Курильские острова, японцы выступают за прекращение бесперспективной и опасной политики «борьбы за северные территории», которая ставит два соседних государства в положение открытых врагов, что не сулит Японии ничего хорошего.
https://www.fondsk.ru/news/2025/04/21/yaponcy-ne-khotyat-opasnoy-konfrontacii-s-moskvoy-iz-za-kuril.html
Гороскоп с 21 по 27 апреля 2025 года. Какие события наиболее вероятны в ближайшие дни? К чему вам стоит подготовиться? Чего избегать, к чему стремиться? Ответы на эти вопросы вы найдете в еженедельном гороскопе.
Подробнее »
На 26.04.2025 | |
USD | 87,4500 |
EUR | 99,2820 |
CNY | 12,0028 |
KZT | 0,1698 |
RUB | 1,0576 |